成语妙语连珠出处

 下文是关于成语妙语连珠出处相关内容,希望对你有一定的帮助:

成语妙语连珠出处【一】:同音字及妙语连珠练习

同音字专项训练

一、选字填空。 进、近:远( )、( )来、( )取、( )去、( )出、( )亲 元、圆、园、员、原:公( )、( )工、方( )、草( )、一( )钱、少先队( )、( )因、菜( )、( )地 长、常:经( )、时( )、( )短、( )方形、平( ) 飞、非:( )机、起( )、( )常、是( )、 ( )去不可、 大雪纷( ) 同、童:儿( )、( )话、( )年、( )时、 ( )样、( )书、不( )、相( )、一( ) 生、升、声:( )音、( )气、( )命、( )明、上( )、( )活、先( )、响( )、( )旗、不( )不响 东、冬:( )天、( )方、( )风、过( )、( )眠、 ( )瓜、( )西、( )北 雨、语:风( )、( )衣、( )文、( )气、下( )、 ( )天、英( )、自言自( )、 明、名:( )字、( )白、( )亮、光( )、有( )、 ( )声、出( )、( )净、( )天 做、坐、座:( )下、( )位、( )工、请( )、一( )山、 军( )、( )作业、让( )、 向、像、象:大( )、好( )、方( )、天天( )上、头( )、画( )、( )牙、我长得( )妈妈。 在、再:( )见、( )次、( )一起、( )家里、( )上午、 我( )奶奶家( )一次见到了我的叔叔。 工、公:( )人、( )共汽车、太阳( )( )、( )用、 ( )家、( )厂、( )业、外( )、手( ) 量、亮:天( )、气( )、力( )、雨( )、明( )、( )光、( )力而为、( )晶晶 二、同音字练习。 biàn duàn jì jiàn 争( ) 打( ) ( )信 射( ) 分( ) ( )落 ( )术 舞( ) ( )别 分( ) 邮( ) ( )康 ( )子 ( )开 ( )住 宝( ) ( )论 ( )忆 水花四( )

yì zǎo dào ɡuān 友( ) 海( ) 水( ) ( )看 ( )处 洗( ) ( )理 做( ) ( )力 红( ) 哀( ) 衣( ) diào rèn mài xuán

( )鱼 ( )何 ( )步 ( )挂 上( ) ( )为 买( ) ( )转

shū jìnɡ xínɡ mù ( )菜 ( )然 造( ) 羡( ) 稀( ) ( )争 ( )态 ( )色

kuò lí yǎn yàn

( )大 雪( ) ( )睛 ( )下 宽( ) 耕( ) ( )出 鲜( )

jí ɡōnɡ yì yǒnɡ 立( ) ( )箭 利( ) 歌( ) ( )时 ( )共 ( )义 游( ) 差( ) chén shòu bó fàn ( )默 出( ) ( )子 模( ) 灰( ) 长( ) 生机( )( ) ( )法 fèn yōu jié shū 勤( ) ( )愁 ( )日 特( ) ( )怒 ( )秀 半( ) ( )赢

xī zhì dù liè ( )灭 ( )度 ( )过 打( ) 休( ) ( )理 横( ) ( )开 pínɡ zhèn sù pò ( )幕 城( ) 严( ) 被( ) ( )子 ( )地 倾( ) ( )裂 任( ) 地( ) 朴( ) 魂( )

jiānɡ:( )要 豆( ) 冻( ) 边( ) ( )绳 chénɡ:( )实 ( )市 ( )现 ( )认 路( ) biàn:( )论 ( )别 ( )子 ( )更 ( )地 yōu:( )闲 ( )静 ( )愁 ( )秀 性命( )关 mù:开( ) 羡( )( )碑 ( )色 ( )捐

( )浴 ( )录 放( ) 和( ) 肃( ) jìnɡ:门( ) 洁( ) 寂( ) ( )赛 ( )然

环( ) 尊( ) 疾风知( )草

jīnɡ:( )彩 ( )莹 jǐnɡ:风( ) ( )察 pīn:( )凑 pín:( )困 pǐn:( )尝 pìn:( )请 shì:( )界 ( )样 ( )卷 形( ) 装( )

( )言 ( )合 教( ) 解( ) 宣( )

jiǎo:( )猾、( )幸、( )洁 、 打( )、( )纳 、 ( ) 健三、选字组词。

(暮 幕 慕 墓 摹)爱__ 开__ 扫__ 银 __ 临 __ (燥 躁 澡 噪 造)__ 诣 __ 音 洗__ 干__ 急__ 暴__ (练 炼)锻__ 熟__ 老__ 提 __ 磨__ 教__ (在 再) __ 接 __ 厉 历历__ 目 __ 所不辞 __ 三考虑 (仿 妨 防 访) ___碍 __备 __害 ___造 __患未然 预__ 拜__ 模__ 何__ 明查暗__ 四、同音字练习。 1、 尘埃 悲( ) ( )家( )户 ( )声叹气 2、 按照. 黑( ) 答( ) ( )然神伤 3、 墙壁. 躲( ) ( )须 ( )护 完( )归赵 4、 辩论. ( )别 ( )子 5、 把柄.方( ) 铁( ) ( )烛夜游 ( )气凝神 6、 斥责. ( )膀 ( )诚 ( )热 7、 厨.( )咤 房 ( )窗 ( )鹰 踌( ) ( )头8、 匆. 忙 烟( ) ( )明 郁郁( )( ) 9、 清脆. 青( ) ( )悴 国( )10、等待. ( )表 ( )领 ( )慢 爱( ) 11、间谍. 蝴( ) 重( ) ( )( )不休 12、段落. 绸( ) ( )炼 判( )13、凶恶. 饥( ) ( )制 ( )梦14、步伐. 惩( ) 竹( ) ( )味 15、俘虏. 漂( ) 音( ) ( )晓16、富. 仿( ) 裕 ( )习 ( )盖 ( )予 吩( )17、灌溉. 大( ) ( )章 乞( ) 18、铁罐. ( )溉 习( ) ( )军 鱼( )而入 19、遗憾. 浩( ) 震( ) ( )卫 干( ) 20、宏伟. ( )扬 ( )毛 ( )水21、珊瑚. ( )蝶 ( )涂 ( )线 ( )囵吞枣 22、呼唤. ( )散 变( ) ( )难 ( )然一新23、恢复. ( )章 ( )谐 春( ) ( )煌 24

、书籍..

狼( ) ( )取 ( )妒 编( )

妙语连珠专项训练

一、把下列成语按一定的要求归类吧!

三顾茅庐 手舞足蹈 刻舟求剑 眼疾手快 口若悬河 看到你们已经闯到此关了,看到你们有那么多的奇思妙想,成语王国的子民们对你们是心服口服,赞不绝口,老师也也以你们引以为荣,可老师有点不服,还想考考你们,加油吧! 请仔细读下面的几段话,根据意思填上恰当的成语。

杯弓蛇影 喜笑颜开 窃窃私语 画蛇添足 抓耳挠腮 鞠躬尽瘁 眉飞色舞 草木皆兵 拾金不昧 神采奕奕 大公无私 围魏救赵 花言巧语 历史故事: 寓言故事: 描写语言: 描写人物动作: 描写人物品质:

描写人物神情: . 二、我能按不同的要求分别写2个成语。 含有数字的成语: 含有十二生肖名称的成语:

含有反义词的成语(例:东张西望): 含有近义词的成语: AABB式的词语: ABB式的词语: ABAC式的词语: ABCC式的词语: AABC式的词语: 三、妙手回春有妙方:

(1)瞧,成语王国的“子民们”正发愁呢,原来他们都有毛病了,帮他们治治吧,快把正确的字写在他们后面的括号里。 穿流不息( ) 顾名思意( ) 一唱一合( ) 兴高彩烈( )阴谋鬼计( ) 鞠躬尽粹( ) 洛绎不绝( ) 完壁归赵( )迫不急待( ) 莫名奇妙( ) 刻骨明心( ) 诧紫嫣红( ) (2)我们成语王国中啊,有些成语可不是四个字,他们都是由两部分构成的,可是他们最近闹了别扭,你快给他们牵牵手,劝他们和好吧!

过五关 日月如梭 攻无不克 驷马难追 鹬蚌相争 只欠东风 螳螂捕蝉 各显神通 光阴似箭 黄雀在后 一言既出 战无不胜 八仙过海 斩六将 万事俱备 渔翁得利

(3)成语王国里的有些小朋友太贪玩了,他们找不到自己的家了,你能帮帮他们吗?根据句意请选择正确的成语填空。 A、谢天谢地 B、惊天动地 C、昏天黑地 D、花天酒地 有一贪心的县官离任了,下人在县官走的那天送他一牌匾,上写“四大天地”。县官很奇怪,旁人解释说:“老爷上任呀( ),老爷生活呀( ),老爷办事呀( ),老爷离任呀( )。 四、奇思妙想不瞎想: 1、串串“糖葫芦”,成语接龙。

(1)将计就( )--( )无所( )--( )生入( )--( )气沉沉

(2)好逸恶( )--( )师动( )--( )口难( )--( )虎离山

(3)亡羊补牢—( )—( )—( )—( )—( )——( )——( )——( )——( ) 五、妙语连珠填成语。

(1)在小学的语文课本中,我们认识了好多人:有( )的周总理;有( )廉颇;有( )的诸葛亮;有( )的孙悟空;有( )的雨来;有( )的扁鹊;有( )的狼牙山五壮士...... (2)光阴似箭,来到南湾子学区中心校已有几个春秋,在学校领导的关怀下,我们班可是一个( )的好集体,老师( )的工作、( )的教导、( )的关怀,把我们培养成了( )的人。课堂上我们( ),运动场上我们( ),辩论会上我们( ),艺术节上我们( )......可以说,我们几年的( ),我们已经成了( )的朋友。 六、下面词语补充完整。

居高( )下 安然无( ) 各( )己见 斩钉( )铁 风( )雨顺 络绎不( ) ( )高气( ) ( )涌( )湃 同心( )( ) ( )耳( )铃 金碧( )( ) 狐( )虎( ) ( )( )谈心 ( )里( )一 守( )待( ) ( )( )不振 ( )上( )花 ( )头( )气 ( )烛夜( ) ( )流( )背 ( )崖( )壁 七、、按要求选择成语填在横线上。

视死如归 鞠躬尽瘁 没精打采 盛气凌人 横行霸道 崇山峻岭 争奇斗艳 醉生梦死 妙语连珠 当机立断 临危不惧 同舟共济 明察秋毫 顶天立地 彬彬有礼

描写人物神态的: 描写自然景物的: 描写人物行动的: 描写精神品质的: 八、请以“神通广大”、“八面威风”各字为开头各组两个成语。

八_________________ 神 ________________ 面________________ 通 ________________ 威 ________________ 广 ________________ 风 ________________ 大________________ 九、选出意思相近或意思相反的成语,写在括号里。

引人注目 一筹莫展 相安无事 欢天喜地 垂头丧气 坚定不移 将信将疑 举世闻名 窃窃私语 胸有成竹 想法设法 神气活现 安然无恙 交头接耳 愁眉苦脸 千方百计 海底捞针 惊弓之鸟 近义成语

( )-( ) ( )-( ) ( )-( ) ( )-( ) 反义成语

( )-( ) ( )—( ) 十、成语和谚语都是固定词组,都是生动精炼的语言。成语带有书

面语性质,谚语更接近于我们的口语。有时一样的意思,可以用成语表达,也可以用谚语表达。如: 张公帽子李公戴――张冠李戴 天下乌鸦一般黑――一丘之貉 这山望着那山高――见异思迁 众人拾柴火焰高――众擎易举 喝水不忘挖井人――饮水思源 搬起石头砸自己的脚――自作自受 三天打鱼,两天晒网――一暴十寒 井水不犯河水――风牛马不相及

成语妙语连珠出处【二】:成 语 大 赛

成 语 大 赛 班级( ) 姓名( ) 得分

1、根据意思写成语

(1)睡梦中都想着寻找,形容迫切 地希望得到。 ( )

(2)形容非常瘦,瘦的像一根柴。 ( )

(3)上气不接下气,形容十分慌张或者 恼怒。 ( )

(4)比喻自己没有立场和主见。只是随着潮流走。( )

(5)形容处境不利或情况紧急时态度镇静、自然。( )

(6)佛教用以比喻灌输智慧,使人得到启发和悟彻。也比喻感到清凉舒适。( )

(7)说话或写文章,在的地方用一两个警句点明要旨,使内容更精辟。( )

(8)形容人口吃、结巴。词义运用错误。( )

(9)军旗一挥将掩杀过去,便赢得胜利。亦比喻事情才开始做,就获得成功。( )

(10)像鸭子一样成群跑过去。比喻很多人争着赶去,多用于贬义。( )

(11)碧玉剑人有危难不援助而采取看热闹的态度。( )

(12)比喻坚持不懈,集细微之力也能成就难能之功。( )

(13)比喻坏人互相勾结,暗中约定好一致行动,以掩盖罪恶。(狼狈为奸( )

(14)存心不听别人的意见。( )

(15)像游鱼那样一个接着一个爬出去。 ( )

(16)只能够看见他人的后背和脖子,表示赶得上或比得上。( )

(17)形容一下子明白过来。 ( )

(18)不停的叫苦。 ( )

(19)笨得没人能比得上,形容愚笨得很。 ( )

(20)洞察事物透彻分明。 ( )

(21)比喻失败后再次得势。 ( )

(22)不仅是当面指点,而且是提着耳朵叮嘱,形容长辈教导热心恳切。 ( )

(23)离开了故乡,在外地生活。多只不得已。 ( )

(24))形容房屋高大华美而众多。( )

(25)指不能用道理是他明白,形容愚昧、固执或蛮横。 ( )

(26)比喻顺着某个趋势或某种方便说话办事。常讽刺不坚持原则。不能表示按规律办事。 ( )

(27)比喻脱离黑暗的环境,重新见到了光明。 ( )

成语妙语连珠出处。

(28)拿自己的心去比照别人的 心。 ( )

(29)放弃根本,而追求细节末枝。比喻轻重主次颠倒。 ( )

(30)用一只手上面的人怎么做下面的人就跟着怎么做,多用于贬义。( )

(31)比喻推动了坏事物的发展,并帮助他制造声势,含贬义。 ( )

(32)形容经常看到、不足为奇。 ( )

(33)指突然就发生了。 ( )

(34)趁敌人没有防备的时候进攻。 ( )

(35)在敌人意料不到的时候或地方出击。 ( )

(36)路途十分遥远。 ( )

(37)奇形怪状的石头突起重叠的样子。 ( )

(38)比喻说话、做事不直截了当。 ( )

(39)比喻假借别人的威势吓唬人。 ( )

(40)自己哄骗自己以为也能欺骗别人,比喻愚蠢自欺的掩饰行为。 ( )成语妙语连珠出处。

(41)一同死亡,毁灭。 ( )

(42)仰慕名声而特地前来。 ( )

(43)把枣子整个儿吞下去,不辨滋味。比喻读书不认真,不仔细,不理解意思。( )

(44)比喻人力或物力前后接不上。 ( )

(45)指隐藏起来或不公开露面。 ( )

(46)形容外面强壮,内里空虚。 ( )

(47)花( )绣腿 — 拳术虽然好看,但并不实用.

(48)裹( )不前 — 指停止不敢前进.

(49)( )上明珠 — 指父母所疼爱的女儿.

(50)掩人( )目 — 喻存心欺人.

(51)措( )不及 — 形容事出仓促,来不及准备.

(52)( )诛笔伐 — 用言语或文字谴责攻击他人.

(53)交头接( ) — 凑近耳朵,低声私语.

(54)张口结( ) — 张开嘴巴,无言以对.

(55)唇亡( )寒 — 用来比喻两种事物彼此的关系密切,互相依靠.

(56)( )智多谋 — 智识丰富多计谋.

(57)( )日可待 — 喻等待的时间不必很久.

(58) 螳( )挡车 — 比喻不自量力.

(59)举案齐( ) — 喻夫妇相敬有理.

(60)捉襟见( ) — 形容一个人穿得很破旧,衣服没法遮住身体.或比喻一个人经济情况不好,没有办法应付事情.

2、谁是主角

汉语里有许多成语源于历史故事,这些故事中有众多人物登场,你能说出下列故事的主角吗?

三顾茅庐( ) 初出茅庐( ) 指鹿为马( ) 墨守陈规( ) 七步之才( ) 闻鸡起舞( ) 江郎才尽( ) 胸有成竹( ) 一字千金( ) 毛遂自荐( ) 洛阳纸贵( ) 背水一战( )

以人为镜( ) 入木三分( ) 囊萤照读( ) 纸上谈兵( ) 磨杵成针( ) 乐不思蜀( ) 围魏救赵( ) 暗渡陈仓( ) 凿壁偷光( ) 破釜沉舟( ) 刮目相看( ) 黄袍加身( ) 朽木粪土( ) 投笔从戎( ) 始终不渝( )

3、妙语连珠填成语

1、 辩论会上,虽然场上气氛(硝烟弥漫 ),但双方辩手都(你来我往 )、(沉着应战 ),

他们(妙语连珠 )、(独树一帜 )的精彩发言使观众们(叹为观止 )。

2、六一儿童节快到了,学校组织了(精彩纷呈 )的庆祝活动。因为这是我们最后一个儿童节了,所以大家都在(聚精会神 )、(专心致志 )地准备着。表演过后,每个班级的节目都让观众感到(意犹未尽 )、(回味无穷 )。

3、我们都是六年级的学生了,看了不少的书,如果老师让你说几个从书中看来有关勤奋学习的成语,你肯定会说出很多,比如(凿壁偷光 )、( 悬梁刺骨)、(囊萤映雪 )、(闻鸡起舞)„„

4、平时,表弟做作业都是(敷衍了事 ),现在快要考试了,这可急坏了他。考场上,他一会(东张西望 ),一会(毛皮擦恙 ),一会(梦见周公 )„„表情真是(千奇百怪 )。

5、最终,这位“马蜂先生”(原形毕露 ),被很不友好地“请”了教室,大家(兴高采烈 ),来庆祝胜利,并且开始(眉飞色舞 )诉说刚才(惊心动魄 )的一幕„„

6、他一向讨厌那些( 道貌岸然)、(口蜜腹剑 )的伪君子,他觉得人应该主持正义,(替天行道 )、(助人为乐 ),决不能(口是心非 )、(胡编乱造 ),热衷于搞公益事业 。

7、大桥开通了,这儿(锣鼓喧天)、(张灯结彩),人们(载歌载舞),挤得(水泄不通)。只见主持人(大步流星)地走上演出台,(笑容满面)地向大家问好,然后又讲起故事,说得(唾沫横飞)。

8、时间过得真快啊,六年的小学生活就要结束了。回想愉快的时光,我们可用成语(丰富多彩)、(妙趣横生)、(喜笑颜开)来形容同学们课堂上的“笑”;回首过去的日子,我们会用成语(时光如梭)、(光阴似箭)、(岁月如流)来概叹时间之快;想着(兢兢业业)的老师和(孜孜不倦)的同学,心中真有点(依依不舍)

9、西安的秦兵马俑不仅(历史悠久)而且(宏伟壮观)。他们一个个(神采各异)、(栩栩如生),不愧是第八大奇迹。来自(五湖四海)的游客纷纷来兵马俑,他们一个个(心悦诚服),纷纷赞叹道:“真是古代劳动人民智慧的结晶。”

10、2009年10月1日,国庆盛典,( 普天同庆 )。天安门广场,60盏大红灯笼,(光彩夺目);56根民族柱,象征56个民族,(团结一心);(欢声如潮)的学生高举鲜花、字牌等组成(五花八门)的图案„„礼炮声(震耳欲聋),国歌声(宛转悠扬)受阅官兵(神采飞扬),各种新型武装令人(惊叹不已)。

11、春天到了,蝶园广场(绿草如茵 、百花盛开 ),蝴蝶们(不约而同)被这明媚的春光陶醉了,喷泉旁嬉戏的儿童无不为这(春光明媚 )的日子陶醉。

12、看到(一望无垠)的大海,我想起了诗人雨果的一句名言:(世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。)

13、以前,我看到我的同学沈小文写得一手好文章,总是非常羡慕。我去问刘老师,刘老师听了笑了笑,然后(语重心长)地对我说:“光羡慕是没有用的,你想,古人不是说吗?(临渊羡鱼,不如退而结网)。你还是不要光知道羡慕人家,不如自己好好地去练习啊!”听了老师的话,我就认真地动笔写作了。可是,还是写不好,就又上门请教老师。刘老师听了,表扬了我:“你开始写作就好!写作要静下心来读书,积淀知识,诗人杜甫不是说了吗?(读书破万卷),(下笔如有神)。听了老师的话,我恍然大悟。从此,我成了一个爱读书的人

14、他学习习惯很不好,经常把书放得(乱七八糟 ),他妈妈看到了总是(语重心长 )地教育他,他也总是( )地承认错误,可是,下次,他的书照样堆得很乱,真是(一发不可收 )。

15、诸葛亮真可谓是( 神机妙算)。他料定三天后必有大雾,对(心思缜密 )的周瑜立下了军令状,但他又向(慈悲为怀 )的鲁肃借了“借箭”所必须的东西,终于在第三天早上到(老奸巨猾 )的曹操处借到了十万支箭。

16、新的空气迎面吹来,令人(心旷神怡 )。街上商店、楼房(高耸云天 ),令人(自叹不如 )。不一会儿,人渐渐多了,街上又恢复了往日(车水马龙 )的景象。

成语妙语连珠出处【三】:常用成语大全

公文写作常用成语大全(归纳为48类)

一、描写人的品质:

平易近人 宽宏大度 冰清玉洁 持之以恒 锲而不舍 废寝忘食 大义凛然 临危不俱 光明磊落 不屈不挠 鞠躬尽瘁 死而后已

二、描写人的智慧:

料事如神 足智多谋 融会贯通 学贯中西 博古通今 才华横溢 出类拔萃 博大精深 集思广益 举一反三

三、描写人物仪态、风貌:

憨态可掬 文质彬彬 风度翩翩 相貌堂堂 落落大方 斗志昂扬 意气风发 威风凛凛 容光焕发 神采奕奕

四、描写人物神情、情绪:

悠然自得 眉飞色舞 喜笑颜开 神采奕奕 欣喜若狂 呆

若木鸡 喜出望外 垂头丧气 无动于衷 勃然大怒

五、描写人的口才:

能说会道 巧舌如簧 能言善辩 滔滔不绝 伶牙俐齿 出口成章 语惊四座 娓娓而谈 妙语连珠 口若悬河

六、来自历史故事的成语:

三顾茅庐 铁杵成针 望梅止渴 完璧归赵 四面楚歌 负荆请罪 精忠报国 手不释卷 悬梁刺股 凿壁偷光

七、描写人物动作:

走马观花 欢呼雀跃 扶老携幼 手舞足蹈 促膝谈心 前俯后仰 奔走相告 跋山涉水 前赴后继 张牙舞爪

八、描写人间情谊:

恩重如山 深情厚谊 手足情深 形影不离 血浓于水 志同道合 风雨同舟 赤诚相待 肝胆相照 生死相依

九、说明知事晓理方面:

循序渐进 日积月累 温故知新 勤能补拙 笨鸟先飞 学无止境 学海无涯 滴水穿石 发奋图强 开卷有益

十、来自寓言故事的成语:

自相矛盾 滥竽充数 画龙点睛 刻舟求剑 守株待兔 叶公好龙 亡羊补牢 画蛇添足 掩耳盗铃 买椟还珠

十一、描写事物的气势、气氛:

无懈可击 锐不可当 雷厉风行 震耳欲聋 惊心动魄

铺天盖地 势如破竹 气贯长虹 万马奔腾

如履平地

十二、形容四季特点:

春寒料峭 春意盎然 春暖花开 满园春色 春华秋实

春风化雨 骄阳似火 暑气蒸人 烈日炎炎 秋风送爽

秋高气爽 秋色宜人 冰天雪地 寒气袭人 寒冬腊月

十三、形容繁荣兴盛景象:

济济一堂 热火朝天 门庭若市 万人空巷 座无虚席

高朋满座 如火如荼 蒸蒸日上 欣欣向荣 川流不息

十四、描写美的景和物:

美不胜收 蔚为壮观 富丽堂皇 金碧辉煌 玉宇琼楼

美妙绝伦 巧夺天工 锦上添花 粉妆玉砌 别有洞天

十五、描写山水美景:

锦绣河山 湖光山色

重峦叠嶂 烟波浩渺

十六、描写花草树木:

繁花似锦 万木争荣

百花齐放 绿树成荫

高耸入云 山明水秀 绿草如茵 花团锦簇 水天一色 高山流水 郁郁葱葱 万紫千红 波光粼粼 白练腾空 古树参天 桃红柳绿

成语妙语连珠出处【四】:成语情境填空答案参考

成语情境填空答案参考

1.小明今天只考了个60分。妈妈问成绩,他 (欲言又止 、吞吞吐吐)不想回答,妈妈感觉不妙,更加严厉地追问,小明没有办法,只好(支支吾吾)说出实话。

2.大人们聚在一起时总喜欢(高谈阔论)。爸爸们一说起股票就(口若悬河),每个人都(妙语连珠);妈妈们谈起自己优秀的孩子,也总是(眉飞色舞),得意忘形。

3.白衣天使 是护士的美誉。特别是叶欣那玉洁冰清 的品格尤其让人们感动。

4.父母亲含辛茹苦 把我们养育成人,我们一定要孝顺父母,“报得三春晖”。

5.面对“非典”恶魔,医生护士们处变不惊,舍生忘死,救死扶伤。只要全国人民万众一心,舍生忘死,就一定能战胜这个穷凶极恶的魔鬼。

6.如果你在学习上浅尝辄止,囫囵吞枣,那么知识在你的脑袋里就会如浮光掠影,对所学的知识不甚了了,只能让你浪费时光,最后一无所获。相反如果你做事喜欢寻根究底,那就能熟能生巧,终有一天天道酬勤,你就能无所不晓。

7.旭日东升,活泼可爱的鸟儿们成群结队, 呼朋引类 地来到茂密的森林里玩耍。它们一唱一和,时而轻快地飞翔,时而卖弄清脆的歌喉,欢呼雀跃,玩得如痴如醉 。夜深人静 了,劳累了一天的人们倦鸟知还,昏昏欲睡 ,鸟儿们也纷纷回到自己温暖的家里。

8. 医生(寻根问底),为人们解除病痛的折磨,受到人们的广泛赞誉。

9.夏天,下过了一场雷雨,天空出现了一道彩虹,那情景真是蔚为壮观。

10.这次比赛,我输得心服口服,让我知道了(山外有山)的道理。

11.清明节,想到那些为了我们今天幸福生活(舍生忘死) 的先烈,我不由顿生崇敬之情。

12.我们班的王明同学,在学习上遇到难题,总是(寻根问底),而不是(浮光掠影),所以,他对课内外的知识是(无所不晓)。

13.诸葛亮是三国时期蜀汉的政治家、军事家。人们常用(才华横溢)、(料事如神) 来赞颂诸葛亮的聪明才智。然而,自张飞、关羽、刘备、赵云相继死后,诸葛亮独自一人支撑蜀国,为实现刘备的遗愿,他(鞠躬尽瘁)、(死而后己),但势单力薄,最终(独木难支)(回天无力)。

14.在抗击“非典”的日子里,全国人民团结一致,与来势汹汹的“非典”展开了搏斗,

这使我想用(齐心协力)、(众志成城)、(万众一心)等成语来形容这场景。另外,我还收集了歌颂白衣天使品质的成语:(玉洁冰清)、(救死扶伤)、(处变不惊)。

15.全家人的重担都压到了父亲的身上,他 回天无力 ,已经是身心憔悴了。

16.别看他是一个冒失鬼,可是他(胆大心细),连一些一般人没有考虑的地方,他都想到了。

17.我的哥哥在北京大学学习,他已经在学校里发表了好几篇文章了,真可以算得上是( 才华横溢)。

18.新中国的总理周恩来,夜以继日地工作,为了国家的建设(鞠躬尽瘁),(死而后已)。

19.刘伯承就是一个(料事如神 )的将军,果然,敌人又钻进了我军的埋伏圈。

20.全国人民(万众一心),战胜了突如其来的“雪灾”。

21.小明在阅读《三国演义》时一目十行,(囫囵吞枣)。结果,对书中的内容(不甚了了),在回答老师有关“三国”的问题时总是(张冠李戴)。

22.那天,我从杭州回来,父母便要问我那里的景色如何。我说:“由于时间紧迫,我对于西湖的印象只是 浮光掠影,要我详细描述,有些困难。”

23.在学习上,我们遇到问题时就要寻根问底 ,即便遇到掌握的内容不能 浅尝辄止,还应该勤加练习,这样就能熟能生巧。有道是“天道酬勤”。上天就是偏爱于勤奋的人。

24.由《第一次抱母亲》一文中的母亲,使我想起许多描写母亲的成语:含辛茹苦、吃苦耐劳、勤勤恳恳、任劳任怨。

25.课堂上,同学们回答问题常常妙语连珠、口若悬河。课后,大家一起聊天更是 眉飞色舞 、高谈阔论。

26. 春天的景色多美啊!我情不自禁联想起许多成语。

例:春意盎然、春色满园、桃红柳绿、春深似海、繁花似锦。

成语妙语连珠出处【五】:成语及答案

绝密★启用前

2012-2013学年度???学校5月月考卷

试卷副标题

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上

第I卷(选择题)

请点击修改第I卷的文字说明 一、选择题(题型注释)

1.下列句子中加点的成语使用恰当的一项是(2分) ( ) A、老师只读了散文的一部分便说出了文章的主旨,这种断章取义....的能力赢得了同学们热烈的掌声。

B、一谈起学习经验,班长就夸夸其谈....

,真让同学们羡慕不已。 C、这篇神话小说以诡异的想像、极度的夸张,突破时空,突破生死,突破神、人、物的界限,创造了一个光怪陆离....的魔幻世界。 D、在外漂泊十多年的他见到亲人时终于忍俊不禁....

,流下了心酸的眼泪。 【答案】C

【解析】本题考查学生运用成语的能力。A项中“断章取义”的意思为“指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思,指引用与原意不符”。B项中“夸夸其谈”的意思为“形容说话浮夸不切实际”。D项中“忍俊不禁”的意思为“指忍不住要发笑”。这三个成语的运用均不合语境。

2.下列名句中划线的成语使用恰当的一句是( )(2分) A.有人把那些只读书而不假思索的人称为“书橱”,也有人称这种人为“书虫”、“书迷”、“书呆子”。

B. 你看他双眉紧锁、沉默不语,恐怕真是有难言之隐的苦衷。 C.歹徒在向人勒索巨额钱款时猝死于作案现场,他一生恶贯满盈,真是死得其所。 D.香港导游涉嫌辱骂拒绝购物的内地游客致使发生殴斗的事件出现戏剧性发展,涉事游客昨日改称是一场误会,一切皆因没有与导游仔细沟通而起,双方现已冰释前嫌。 【答案】D

【解析】A中“不假思索”是褒义词 ;B中“难言之隐”和“苦衷”重复;C中“死得其所”是褒义色彩的。

3.下列句中划线词语使用错误的一项是( )(2分) A.面对突如其来的熊熊烈火,为了六条幼小的生命,王茂华老师毅然跳入火海。 B.探索应该有想象力、有计划,不能消极地袖手旁观。 C.从前对巴特农神庙怎么干,现在对圆明园也怎么干,只是更彻底,更漂亮,以至于荡试卷第1页,总16页

然无存。 D.2011年4月24日,是清华大学建校100周年纪念日,海内外五万多名清华学子重回母校,追忆青春岁月,共享天伦之乐。 【答案】D 【解析】“天伦之乐”的对象仅指家人。

4.下列各句中划线的成语使用不恰当的一句是( )。(3分)

A. 10月12日至17日,历经5天5夜115小时,费俊龙、聂海胜圆满完成了举世瞩目的太空之旅。 B.“八荣八耻”的社会主义荣辱观言简意赅,寓意深远,在对比中把构建和谐社会的理念体现得淋漓尽致。

C.美国总统布什和到访的英国首相布莱尔5月25日在华盛顿公开承认,在伊拉克战争问题上犯有无可非议的错误。 D.目前中学语文教学的最大弊端是教师对课文条分缕析,这不仅影响了学生的思维能力的形成,也制约了学生创新能力的发展。 【答案】C

【解析】褒贬误用。无可非议: 没有什么可以指责的。表示做得妥当。是褒义词。 5.下面句子中的成语使用得不恰当的一项是( )。(2分) A.老妇人还没有满意,她要做一个名副其实的坟堆。 B.做信客的,就得挑着一副生死与共....

的重担,来回奔忙。 【答案】D 【解析】 A项,名副其实:名声或名义和实际相符。不合语境;B项,生死与共: 同生共死,相依为命。形容情谊极深重。不合语境;C项:应该是“别具匠心”的误用 6.下列各句中,划线成语使用恰当..的一项是( )(2分) A. 日本著名的作家川端康成有着浓厚的崇拜女性的审美情趣,他塑造的女性形象几乎个个给人以美的感受,但他笔下的男性形象就相形见绌了。 B. 当九级地震来袭时,日本全岛地动山摇,刹时海浪淘天,如沧海桑田般地摧毁了一切建筑物。

C. 某些不遵守交通规则的人,对闯红灯总不以为然,认为只要不朝汽车撞,总会没事的。

D. 于丹老师在演讲中时时旁征博引,妙语连珠,简直令同学们目不暇接。 【答案】A

【解析】B中“沧海桑田”用来比喻世事变化很大。与语境不符;C中“不以为然”与语境意思不符;D中“目不暇接”适用物品繁多,与语境不符。 7.选出下列各句中划线成语使用不恰当的一项【 】(2分) A.罗格曾盛赞北京奥运会是一届无与伦比的奥运会,一些国家的运动员对中国的偏见化为乌有。

成语妙语连珠出处。

B.那位在汶川地震中失去双亲的少年,在朋友无微不至的关心下,他那颗冰冻已久的心终于茅塞顿开,脸上绽放出灿烂的笑容。 C.鸟巢体育馆建筑宏大精美,因势构筑巧思妙想,真可谓鬼斧神工,令人叹服。 D.刘谦表演的魔术能从观众的喜好与需求出发,大胆实践,不断推陈出新。 试卷第2页,总16页

【答案】B

【解析】茅塞顿开:茅塞,喻人思路闭塞或不懂事;顿,立刻。原来心里好像有茅草堵塞着,现在忽然被打开了。形容思想忽然开窍,立刻明白了某个道理。用错对象。 8.下列句子中划线的成语使用正确的一项是( ) 。(3分) ....A.2012年“五一”小长假期间,故宫接待游客超30万,创历史新高,相比之下,北京其它景区则黯然失色。 B.“文脉中国·名家作品展”将于2012年5月18日移师南京,届时将有数十名艺术家逢场作戏,上演同一时空的“对话”。 C.2012年5月5日晚,歌唱家顾新的艺术歌曲独唱音乐会来势汹汹,现场观众无不为之动容。

D.在中国的国画艺术中,传统的作品往往描绘祖国的沧海桑田,通过巧妙的山水布局,给人以大气磅礴之感。 【答案】 A

【解析】本题考查学生运用成语的能力。B项:原指旧时走江湖的艺人遇到适合的场合就表演,后指遇到机会,偶尔凑凑热闹;C项:动作和事物到来的气势很厉害,含贬义;D项:大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。 9.下列句子中划线词语使用恰当....的一项是( )。 A、一提到环城河近几年的变化,管委会的老马就夸夸其谈,充满了建设者的自豪。 B、在日常生活中,自觉选择低碳生活方式,是每一位中学生责无旁贷的责任。 C、为了铁路早日通车,工程技术人员处心积虑地克服了许多困难。 D、青少年要勇于面对生活中的挫折和失败,不要怨天尤人,自暴自弃。 【答案】D

【解析】本题考查运用成语的能力。A项中“夸夸其谈”的意思为“形容说话或写文章浮夸,不切合实际”。B项中“责无旁贷”的意思为“自己的责任,不能推卸给别人”。C项中“处心积虑”的意思为“存着某种想法,早已有了打算。亦形容用尽心思地谋划(贬义)”。三项都不符合具体语境。 10.选出下列各句中划线的成语使用不恰当的一项。(3分) ( )

A.初中三年转眼即逝,我们不必叹恨时光如流水,毕竟我们获得的知识也与日俱增。 B.去年以来,在亚丁湾这个海上咽喉之地,索马里海盗肆无忌惮地上演了一出出抢劫恶剧。

C.元旦文娱汇演中,他表演诗朗诵,声情并茂,明眸善睐,真是天才! D.家电下乡活动开展以来,前来采购家电的农民络绎不绝。 【答案】C (3分)

【解析】本题考查学生运用成语的能力。C、明眸善睐:形容女子的眼睛明亮而灵活。用在此处,不合语境。

11.选出下列句子中成语使用正确的一项( ) A. 面对这道难题,他漫不经心....地做,最后还是没有解出来。 B.最美女教师张丽莉在危急时刻鞠躬尽瘁....,她舍己救人的感人事迹激发了社会各界的爱心传递。

C. 他在政治课上答错了一道题,结果弄得面红耳赤,声名狼藉....。 D. 近来,菲律宾对中国南海黄岩岛主权的挑衅行为让中国人民义愤填膺....

。 【答案】D 【解析】

试题分析:A句中“漫不经心”不是指速度慢,而是指不放在心上,不专心不认真的意

试卷第3页,总16页

思;D句中“鞠躬尽瘁”是指尽职尽责花费了一生的精力,此句中应该用“挺身而出”。C句中“声名狼藉”是指名声很差,不符句意。 考点:成语意义。

点评:本题各句所用虽然都是一些常用成语,但判断起来还是有难度,学生对只是了解成语大概的意思,对而一些成语的适用对象和词义的轻重不甚了解。识记成语,一定要具体了解成语的意义,尤其是它使用的语言环境,这样才能正确使用成语。 12.下列各句中,划线的词语使用恰当的一项是( )(2分) A.今年是奥运年,各种赛事鳞次栉比,令人目不暇接。 B.知悉家中老母身体健康,心中稍安。此地诸事告罄,即刻回乡探望。 C.这伙人利用人民群众对党和政府的信任,伪装成政府机关工作人员,到处招摇撞骗, 其手段之卑劣已达到了叹为观止的地步。 D.军人沈星勇救落水少年壮烈牺牲,英雄壮举可歌可泣,传遍大江南北。 【答案】D

【解析】本题考查学生运用词语的能力。A、鳞次栉比:多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。B、告罄 1.宣告完毕。2.谓财物用尽。C、叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。 这三个词语用在此处,均不合语境。 13.下列各句中,划线的成语使用恰当的一项是( )(2分) A、在父母的呵护下,我肆无忌惮地享受着童年生活。 B、王小伟是一个学习十分刻苦的好学生,他是班上最爱向老师问问题的学生,他的这种不耻下问的精神值得全体同学学习。 C、对于这件事,班上的同学一直议论纷纷,班主任也很头疼。 D、气吞山河的三峡大坝在长江上作威作福,为长江流域的防灾及工农业生产作出了重大贡献。 【答案】C 【解析】

A放肆到什么都不顾忌,褒贬误用;B意思为向地位比自己低、学识比自己少的人请教,也不感到羞耻。 与语境不合;D形容当权者妄自尊大,滥用权势,横行霸道。对象误用

14.下列句子中划线的成语使用正确......的一项是(3分)( ) A.两个阔别多年的老友意外地在一条小巷里狭路相逢;两人又是握手又是拥抱,别提多高兴了。

B.你们学校打排球的水平实在高,我们甘拜下风。 C.中国乒乓球队在世界赛场屡创佳绩,实属妙手偶得。 D.我们就是要虚张声势,把全班同学的学习热情鼓动起来。 【答案】B

【解析】A中“狭路相逢”一般是贬义,不用于褒环境;C中“妙手偶得”是文学素养深的人,偶然间所得到的,这与语境不符;D中“虚张声势”是贬义词,不能用于褒环境。

15.下列划线的成语使用恰当的一项是 ( )(2分) A.江郎山是大自然的造化,无不巧夺天工,令人赞叹不已。 B.一时间,满天的大雾把什么都遮没了,就是远处的电线杆也躲得杳无音信。 C.城南中学家校心联心联欢会上,他绘声绘色的歌喉给同学们留下了美好的印象。 D.这个方面,情况就迥乎不同,而且一反既往了。 【答案】D

试卷第4页,总16页

【解析】A中“巧夺天工”用于人为制造的事物;B中“杳无音信”常常指人;C中“绘声绘色”只描绘的生动。

16.下列句中划线词语使用错误的一项是( )(2分) ..A.公路下面江水清碧,缓缓流过,两边群山鳞次栉比,郁郁葱葱,云重风轻,足见昔日蜀道之难。

B.2011适逢辛亥革命一百周年,两岸民间最近正如火如荼地举办各种纪念辛亥革命和孙中山先生的活动。

C.田汉是享誉海内外的文化巨子,他对中国戏剧、电影事业的丰功伟绩,几乎无人不知。

D.随着运输格局的变化,无论是公路、水路、航空,还是一票难求的铁路,春运压力都得到了史无前例的降低和缓解。 【答案】A

【解析】有关成语的考点主要有以下几种:(1) 对象搞错;(2) 望文生义;(3) 褒贬误用;(4) 搭配不当;(5) 谦敬错位;(6) 重复赘余;(7) 不合语境。A的错误就是“对象搞错”了,“鳞次栉比”常用来修饰建筑物的。 17.下列句子中成语使用有误..的一项是( ) A.看到世乒赛上中国女队的失利,他黯然神伤....,离开了座位。 B.熊猫美仪、美凤憨态可掬....

,正在自己的小天地里嬉戏。 C.青少年要有不迷信权威的意识,只要是正确的就要敢于坚持,就要强词夺理....。 D.半个世纪的漫漫岁月,竟无法抹平她心中的裂痕,那该是何等令人发指....的暴行。 【答案】C 【解析】

18.下列句中成语运用恰当的一项是( )(2分)

A 一个人是否学有所成,关键在于自己学习的不求甚解和勤奋与否。 B 他的这一番话说得大家脸上黯然失色。 C .同学们来到浙东大峡谷,在大自然中尽情享受天伦之乐。 D 小明学习成绩很好,而且好为人师,所以总是受到同学们的赞扬。 【答案】B 【解析】

试题分析:用排除法,A句“不求甚解”指不要过于追求更深的了解,不能与“与否”搭配,不符合语境;C句“天伦之乐”指是家人在一起的亲情之乐,不是指欣赏自然之乐;D句“好为人师”是说喜欢指导别人显示自己水平高,是贬义词,不符合语境。 考点:病句辨析

点评:本题有一定的难度,A句不好判断。病句的病因主要是指结构上出现错误,判断病句,一要对汉语句子的一般结构有所了解,学习时多训练修改病句,平时还要多阅读,增强语感。

19.下列各句中成语使用正确的一项是( )

A.三年来,我和我的同学朝夕相处,相濡以沫,结下了深厚的情谊。

B.从高处眺望,辽阔的绿色大草原上,几座白色的油井房屋星罗棋布,煞是好看。 C.十一月三日,经过漫长的飞行,天宫一号与神州飞船在茫茫太空深情相吻,那一刻真是美轮美奂,曼妙无比。

D.西子湖畔柳绿桃红,春色迷人,外地游客纷至沓来,争相领略秀美的湖光山色。 【答案】D

【解析】A中“相濡以沫”比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助,一般指夫妻之间。B中“星罗棋布”是指数目多;C中“美轮美奂”一般指房屋。

试卷第5页,总16页

成语妙语连珠出处【六】:常用成语大全

常用成语大全

1.哀兵必胜 哀兵,指士气悲愤的军队。

2。哀鸿遍野:到处是受灾的人民。

3.爱毛反裘:比喻不重视事物的根本问题,因小失大。

4。安常处顺:习惯于平稳的日子,处在顺利的境遇中。

5。安身立命:指生活有着落,精神有所寄托。

6.安土重迁:安于本乡本土,不愿轻易迁移。

6。安之若素:安然相处,和往常一样,不觉得有什么不合适。

7。按图索骥:原比喻办事拘泥成规。现也指按照线索去寻找事物。

8。暗送秋波:指暗中眉目传情。引申为暗中进行勾搭。

9.嗷嗷待哺:形容饥饿的悲惨情景。

10。八面玲珑:形容为人处世圆滑,各方面都应付得周到。

11。白璧微瑕:比喻很好的人或事物有些小缺点,美中不足。

12.白驹过隙;形容时间过得飞快。

13。白头如新,倾盖如故:不相知的人,即使相处一辈子,仍然如同刚刚结识;

相知的人,即使相处时间很短,也如同老朋友一样。

14.白云苍狗:比喻世事变幻无常。

15。百步穿杨:形容箭法或枪法十分高明。

16.百川归海:比喻许多分散的事物都汇集到一个地方。也比喻人心所向,众望

所归。

17.百喙莫辩:指无法说明事情的真相。也作‚百口莫辩‛。

18。班门弄斧:比喻在行家面前卖弄本领。

19。班驳陆离:形容色彩复杂。

20.半斤八两:含贬义。

21。半路出家:比喻不是本行出身,后来才改学这一行。

22。抱残守缺:形容思想保守,不求上进。

23。抱恨终天:因父母去世而一辈子感到悲痛。现指因做错某事而悔恨一辈子。

24。抱薪救火:比喻用错误的方法去消除灾祸,结果使灾祸反而扩大。

25。暴虎冯河:比喻有勇无谋,卤莽行事。

26。暴殄天物;原指残害灭绝天生万物,后多指不爱惜财物,任意糟蹋。

27。杯弓蛇影:比喻疑神疑鬼,虚惊一场。

28。杯水车薪:比喻力量太小,解决不了问题。

29背城借一:比喻作最后的决战。

30匕鬯不惊:形容军队纪律严明,不惊扰百姓。

31。比翼齐飞:原比喻夫妻恩爱,形影不离。后也比喻互相帮助,一起进步。

32。笔走龙蛇:形容书法笔势雄健。

33.闭门造车:比喻脱离实际,只凭主观办事。

34。毕其功于一役:形容急于求成。

35.敝帚自珍;比喻自己的东西虽然不好,但自己却很珍惜。

36。筚路蓝缕;形容创业的艰苦。

37。弊绝风清;指贪污舞弊等坏事没有了,社会风气良好。

38.壁垒森严:现多指彼此界限划得很分明。

39。髀肉复生:形容长久过安逸的生活,没有作为。

40。鞭辟入里:形容分析透彻,深中要害。

41.便宜行事:根据实际情况,随机应变地处理事情,不必请示。

42。辩才无碍:指能言善辩。

43。表里山河:指地势险要的地方。

44。别无长物:形容贫穷。

45。并日而食:形容生活贫困。

46。拨云见日:比喻冲破黑暗,见到光明。也比喻消除困惑,思想豁然开朗。

47。博士买驴:讽刺说话,写文章废话连篇,抓不住要点。也作‚三纸买驴‛。

48。薄物细故:指无关紧要的小事。

49.捕风捉影:比喻说话做事毫无根据。

50。不辨菽麦:形容缺乏农业生产的实际知识。

51。不逞之徒;指心怀不满而闹事的人。

52。不二法门:指最好的或独一无二的方法。

53。不寒而栗:形容非常害怕。

54。不见经传:指某种说法缺乏根据,没有来历。也指人或事物没有名气。

55。不经之谈:荒唐的没有根据的话。

56。不胫而走:比喻没有声张或推行却流行传播得很快。

57.不绝如缕:形容形势危急。也形容声音细微。

58。不刊之论;指正确的不可修改的言论。

59。不可理喻:形容蛮横或固执。

60。不可向迩:因某种原因而不能接近某人或某物。

61。不可言状:没法用语言形容 。

62.不愧屋漏:在隐蔽的地方也不做坏事,不起坏的念头。

63。不稂不莠:比喻人不能成材,没出息。

64。不吝指教:请人指教的客气话。

65。不露圭角:比喻锋芒才干不外露。

66。不落窠臼:比喻有独创风格,不落旧套。

67.不宁唯是:不仅如此。

68。不期而然:没有想到这样而竟然这样。

69.不期而遇:意外碰见。

70。不情之请:不近人情的请求,多用于向人求助的客气话。

71。不塞不流,不止不行:指旧思想旧文化不予以破除,新思想新文化就不能树

立起来。 72。不衫不履:不修边幅的样子。

73。不时之需:不知道什么时候会出现的需要。

74。不速之客;没有邀请而突然到来的客人。

75.不祧之祖:比喻开创某一事业,倍受尊敬的人。

76。不同凡响:形容事物不平凡,很出色,多指文学,艺术作品。

77。不为已甚:指对人的责备或惩罚适可而止。

78。不舞之鹤:讽刺别人无能,也谦称自己没有本事。

79.不修边幅:原指随随便便,不拘小节。后形容不注意衣着和容貌的整洁。

80.不翼而飞:比喻东西突然丢失。也比喻消息传得极快。

81。不易之论;形容论断或意见非常正确。

82。不知所云;指语言,文章等思路不清,说理不明,使人抓不住要点。指说或

写得不好而不是听的人有问题。成语妙语连珠出处。

83。不足挂齿:不值一提。这是谦虚的说法,只能用于说话人自身。

84。不足为训;不值得作为效法的准则或榜样。训,准则或榜样。

85。布鼓雷门:比喻本领一般的人不自量力,在高手面前炫耀本领。

86。步人后尘:比喻追随,模仿,没有创造性。

87.蚕食鲸吞:比喻用各种方式侵占吞并别国的领土。

87。惨淡经营:苦心经营。

88。藏头露尾:形容说话躲躲闪闪,不把真实情况说出来。

89.藏污纳垢;比喻包容坏人坏事。

90。草木皆兵:形容人在非常恐慌的时候,稍有一点风吹草动就十分紧张害怕,疑神疑鬼。 91。侧目而视:形容憎恨或又恨又怕。

92。曾几何时:没过多久。

93。曾经沧海:比喻曾经见过大世面,不把平常事物放在眼里。

94。差强人意;大体上还能让人满意。

95.插科打诨:指逗趣,说笑话。

96。缠绵悱恻:形容内心痛苦难以排解。也指文章感情婉转凄凉。

97。长歌当哭:用长声歌咏或写诗文来代替痛哭,借以抒发心中的悲愤。

98。超然物外;超出世俗生活之外。引申为臵身事外。

99.车载斗量:形容数量很多,不算什么。

100。陈陈相因:比喻依照老一套不改变,没有革新和创造。

常用成语大全(镇里固 张会标) 一、描写人的品质:平易近人 宽宏大度 冰清玉洁 持之以恒 锲而不舍 废寝忘食 大义凛然 临危不俱 光明磊落 不屈不挠 鞠躬尽瘁 死而后已

二、描写人的智慧:料事如神 足智多谋 融会贯通 学贯中西 博古通今 才华横溢 出类拔萃 博大精深 集思广益 举一反三

三、描写人物仪态、风貌:憨态可掬 文质彬彬 风度翩翩 相貌堂堂 落落大方 斗志昂扬 意气风发 威风凛凛 容光焕发 神采奕奕

四、描写人物神情、情绪:悠然自得 眉飞色舞 喜笑颜开 神采奕奕 欣喜若狂 呆若木鸡 喜出望外 垂头丧气 无动于衷 勃然大怒

五、描写人的口才:能说会道 巧舌如簧 能言善辩 滔滔不绝 伶牙俐齿 出口成章 语惊四座 娓娓而谈 妙语连珠 口若悬河

六、来自历史故事的成语:三顾茅庐 铁杵成针 望梅止渴 完璧归赵 四面楚歌 负荆请罪 精忠报国 手不释卷 悬梁刺股 凿壁偷光

七、描写人物动作:走马观花 欢呼雀跃 扶老携幼 手舞足蹈 促膝谈心 前俯后仰 奔走相告 跋山涉水 前赴后继 张牙舞爪

八、描写人间情谊:恩重如山 深情厚谊 手足情深 形影不离 血浓于水 志同道合 风雨同舟 赤诚相待 肝胆相照 生死相依

九、说明知事晓理方面:循序渐进 日积月累 温故知新 勤能补拙 笨鸟先飞 学无止境 学海无涯 滴水穿石 发奋图强 开卷有益

十、来自寓言故事的成语:自相矛盾 滥竽充数 画龙点睛 刻舟求剑 守株待兔 叶公好龙 亡羊补牢 画蛇添足 掩耳盗铃 买椟还珠 十一、描写事物的气势、气氛: 无懈可击 锐不可当 雷厉风行 震耳欲聋 惊心动魄

铺天盖地 势如破竹 气贯长虹 万马奔腾 如履平地

十二、形容四季特点:春寒料峭 春意盎然 春暖花开 满园春色 春华秋实

春风化雨 骄阳似火 暑气蒸人 烈日炎炎 秋风送爽

秋高气爽 秋色宜人 冰天雪地 寒气袭人 寒冬腊月成语妙语连珠出处。

十三、形容繁荣兴盛景象:济济一堂 热火朝天 门庭若市 万人空巷 座无虚席

高朋满座 如火如荼 蒸蒸日上 欣欣向荣 川流不息

十四、描写美的景和物:

美不胜收 蔚为壮观 富丽堂皇 金碧辉煌 玉宇琼楼 美妙绝伦 巧夺天工 锦上添花 粉妆玉砌 别有洞天 十五、描写山水美景:

锦绣河山 高耸入云 水天一色 波光粼粼 湖光山色

重峦叠嶂 山明水秀 高山流水 白练腾空 烟波浩渺 十六、描写花草树木:

繁花似锦 绿草如茵 郁郁葱葱 古树参天 万木争荣 百花齐放 花团锦簇 万紫千红 桃红柳绿 绿树成荫 十七、描写日月风云:

大雨如注 滂沱大雨 银装素裹 皓月千里 晨光熹微 云雾迷蒙 风清月朗 春风化雨 暴风骤雨 风驰电掣 十八、带有近义词的成语:

兴国安邦 翻山越岭 百依百顺 背井离乡 长吁短叹 道听途说 丢盔弃甲 调兵遣将 甜言蜜语 眼疾手快 十九、带有反义词的成语:

东倒西歪 南辕北辙 前赴后继 前俯后继 左推右挡 承前启后 舍近求远 扬长避短 弃旧图新 优胜劣汰 二十、 AABB式:

鬼鬼祟祟 熙熙攘攘 战战兢兢 兢兢业业 沸沸扬扬 林林总总 支支吾吾 吞吞吐吐 浩浩荡荡 影影绰绰 密密麻麻 疏疏朗朗 朝朝暮暮 日日夜夜 浑浑噩噩 风风雨雨 风风火火 堂堂正正 偷偷摸摸 轰轰烈烈 朦朦胧胧 隐隐约约 迷迷糊糊 心心念念 挨挨挤挤 勤勤恳恳 踉踉跄跄 原原本本 形形色色 口口声声 二十一、AABC式:

芸芸众生 咄咄逼人 头头是道 津津有味 津津乐道 奄奄一息 念念不忘 空空如也 源源不绝 姗姗来迟 面面相觑 面面俱到 振振有辞 窃窃私语 息息相关 喋喋不休 循循善诱 郁郁寡欢 彬彬有礼 亭亭玉立 铮铮铁骨 飘飘欲仙 夸夸其谈 孜孜以求 孜孜不倦 莘莘学子 跃跃欲试 井井有条 绰绰有余 楚楚可怜 二十二、十二生肖成语:

胆小如鼠 对牛弹琴 杀鸡吓猴 如狼似虎 守株待兔 狗急跳墙 叶公好龙 画蛇添足 呆若木鸡 人仰马翻 顺手牵羊 人怕出名猪怕壮

成语归类大全2

一、含有动物名称的成语

万象更新 抱头鼠窜 鸡鸣狗盗 千军万马 亡羊补牢 杯弓蛇影 鹤立鸡群 对牛弹琴

如鱼得水 鸟语花香 为虎作伥 黔驴技穷 画龙点睛 抱头鼠窜 虎背熊腰 守株待兔

鹤发童颜 狗急跳墙 鼠目寸光 盲人摸象 画蛇添足

二、含有两个动物名称的成语

鹤立鸡群 鸡鸣狗盗 鹬蚌相争 蚕食鲸吞 蛛丝马迹 龙争虎斗 龙马精神 龙飞凤舞

龙腾虎跃 龙骧虎步 龙潭虎穴 龙跃凤鸣 车水马龙 指鹿为马 兔死狐悲 鸡犬不宁

心猿意马 狼吞虎咽

成语妙语连珠出处【七】:妙语连珠造句

妙语连珠——词语积累(一)

汉语词汇当中一部分长期相沿习用的固定短语。

安安静静 鸦雀无声

挥金如土 肆意挥霍

成语的特点:

多为书面表达

来源:古代经典、历史故事和人们口头

形式:绝大部分是不可更改的四字结构

莫须有

欲加之罪,何患无辞

失之东隅,收之桑榆

1

熟悉词形

成语的学习

理解词义

熟悉词形

易错字

方法:重点把握音近字、形近字

门可罗鹊 披星带月

和霭可亲 入不付出

理解词义

寻根溯源

历史故事

杯弓蛇影

如坐针毡

2

你能找出下列成语中的错别字吗?

为虎作账 穿流不息

山青水秀 晃然大悟

来玩成语接龙吧!

气象万——变万——为乌——机可——虚而入

鼠目寸——天化——新月——口同——势浩大

成语妙语连珠出处。

请你在横线上填上我国的省名或城市名,使前四个字和后四个字各是一个成语 万古长_________底捞月

杞人忧_________津有味

执法如_________山再起

人云亦_________腔北调

下列成语使用正确吗?

多年来父母倾注心血抚育我,对父母的感激真是罄竹难书。

小商店百货齐全,琳琅满目,真可以说是汗牛充栋啊!

什么是成语?

四字词语 熟悉词形

成语学习

理解词义

分类记忆法

3

“言语”也有许多可能 ——言——语 很少的几句话 说了很多的话

自己对自己说的话 像蜜糖似的话 虚假而动听的话 随口乱说的话 4 篇二:妙语连珠大汇集

经典妙语当你被失败拥抱时,成功可能正在一边等着吻你。 当你被失败拥抱时,成功可能正在一边等着吻你。 有能力的——让他做;没能力的 让他做; 教他做; 管理他。 有能力的 让他做 没能力的——教他做;做不来的 教他做 做不来的——管理他。 管理他 你若帮助了一个急需用钱的朋友,他一定会记得你——在他下次急需用钱的时候。 在他下次急需用钱的时候。 你若帮助了一个急需用钱的朋友,他一定会记得你 在他下次急需用钱的时候 一分钟有多长?这要看你是蹲在厕所里面,还是等在厕所外面。 一分钟有多长?这要看你是蹲在厕所里面,还是等在厕所外面。 钱能买到的东西,最后都不值钱。 钱能买到的东西,最后都不值钱。——高楚 高楚 对什么都看不顺眼的人,疲劳的一定不仅仅是眼睛。 对什么都看不顺眼的人,疲劳的一定不仅仅是眼睛。 穷人戴钻石,人家以为是玻璃;富人戴玻璃,人家以为是钻石。 穷人戴钻石,人家以为是玻璃;富人戴玻璃,人家以为是钻石。 婚姻的难处在于我们是和对方的优点谈恋爱,却和他的缺点生活在一起。 婚姻的难处在于我们是和对方的优点谈恋爱,却和他的缺点生活在一起。——彼得狄雄 彼得狄雄 女人以为男人会改变才和他结婚 男人以为女人不会改变才和她结婚,结果他们都错了。 会改变才和他结婚, 女人以为男人会改变才和他结婚,男人以为女人不会改变才和她结婚,结果他们都错了。 聪明的投资者,要学会在担心和恐慌中买进,而在贪婪和歇斯底里的状态中卖出。 聪明的投资者,要学会在担心和恐慌中买进,而在贪婪和歇斯底里的状态中卖出。 魅力通常是在智慧之中,而不是在容貌之中。 魅力通常是在智慧之中,而不是在容貌之中。——孟德斯鸠 孟德斯鸠 朝一个方向前进,差不多总是以从另一个方向后退作为代价的。 罗曼·罗兰 朝一个方向前进,差不多总是以从另一个方向后退作为代价的。——罗曼 罗兰 罗曼 嫉妒犹如一只苍蝇,经过身体的一切健康部分,而停止在创伤的地方。 嫉妒犹如一只苍蝇,经过身体的一切健康部分,而停止在创伤的地方。——查普曼 查普曼 孩子还小时,给他们深根;等他们长大了,给他们翅膀。 孩子还小时,给他们深根;等他们长大了,给他们翅膀。 敢于说明的人总是很多,善于说明的人一直很少。 敢于说明的人总是很多,善于说明的人一直很少。 越早放弃旧的奶酪,你就会越早发现新的奶酪。 越早放弃旧的奶酪,你就会越早发现新的奶酪。 越成熟的稻子,头就会越低,意味着应该更多地为别人付出。 越成熟的稻子,头就会越低

,意味着应该更多地为别人付出。 你的智慧和体力要卖给出价最高的人,但永远不要给自己的灵魂和人格出价。 你的智慧和体力要卖给出价最高的人,但永远不要给自己的灵魂和人格出价。 信念值多少钱?它有时候只是一个善意的欺骗,然而你一旦坚持下去,就会迅速升值。 信念值多少钱?它有时候只是一个善意的欺骗,然而你一旦坚持下去,就会迅速升值。 你想同朋友保持更长久的友谊,记住千万为他保守秘密,尤其是有关他自尊心的秘密。 你想同朋友保持更长久的友谊,记住千万为他保守秘密,尤其是有关他自尊心的秘密。 一本书不管从哪页看起, 分钟后还不能吸引您,请毫不犹豫地扔掉它。 一本书不管从哪页看起,5 分钟后还不能吸引您,请毫不犹豫地扔掉它。 精神失常的疯子不可怕。可怕的是精神正常的疯子。 精神失常的疯子不可怕。可怕的是精神正常的疯子。 只要有人对您说他忙,就等于向您宣布您对他不重要。 只要有人对您说他忙,就等于向您宣布您对他不重要。 当你用不同的礼貌去对待不同的人,那并不是礼貌,而是面具。 当你用不同的礼貌去对待不同的人,那并不是礼貌,而是面具。——林振强 林振强 没有风暴,船帆只不过是一块破布。 没有风暴,船帆只不过是一块破布。——雨果 雨果 漂亮的女人悦目,成熟的女人悦心。 漂亮的女人悦目,成熟的女人悦心。 生气,是在拿别人的错误来惩罚自己。 生气,是在拿别人的错误来

惩罚自己。——康德 康德 结局很美妙的事开头并非如此。 结局很美妙的事开头并非如此。 不要企图无所不知,否则将一无所知。 不要企图无所不知,否则将一无所知。——德琪克里斯 德琪克里斯 好问的人,只做了五分钟的愚人,耻于发问的人,做了一辈子的愚人。 好问的人,只做了五分钟的愚人,耻于发问的人,做了一辈子的愚人。——佚名 佚名 爱我少一点,不过久一点。 爱我少一点,不过久一点。——犹太格言 犹太格言 距离比缠绵更能抓住一个男人。 亨利`特罗亚 距离比缠绵更能抓住一个男人。——亨利 特罗亚 亨利 不要埋怨令你跑得很累的人,恰恰是他,才能使你跑得更快! 不要埋怨令你跑得很累的人,恰恰是他,才能使你跑得更快! 再高的人有时也需踮足, 矮的人有时也需屈身。 再高的人有时也需踮足,再矮的人有时也需屈身。 如果你总是按过去成功的道路走下去,接下来等着你的必是死路一条。 如果你总是按过去成功的道路走下去,接下来等着你的必是死路一条。 礼貌像只气垫:里面可能什么也没有,但是能奇妙的减少颠簸。 礼貌像只气垫:里面可能什么

作家语 兵马未动,酒肉先行;个个灌醉,路路打通;你朦胧,我朦胧,你我正好签合同。 兵马未动,酒肉先行;个个灌醉,路路打通;你朦胧,我朦胧,你我正好签合同。 —— 发生在我们身边的喜剧 有心的无力,有力的无钱,有钱的无情,有情的无缘,有缘的无分,有分的正闹着离婚。 有心的无力,有力的无钱,有钱的无情,有情的无缘,有缘的无分,有分的正闹着离婚。 ——人生有太多的阴差阳错 人生有太多的阴差阳错 税收这种技术,就是拔最多的鹅毛,听最少的鹅叫。 税收这种技术,就是拔最多的鹅毛,听最少的鹅叫。 ——英国经济学家哥尔柏如是说 英国经济学家哥尔柏如是说 做后想,先想后做,边想边做;只想不做,只做不想,不想不做。 先做后想,先想后做,边想边做;只想不做,只做不想,不想不做。 ——世界几乎都被 世界几乎都被 这六种人涵盖了,如果作为个人能清楚的分析并看出自己属于哪一类人, 这六种人涵盖了,如果作为个人能清楚的分析并看出自己属于哪一类人,至少证明你自己是 个聪明人。 个聪明人。 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。 ——少年写手韩寒接受采访时说 少年写手韩寒接受采访时说 不描写内心,专描写内分泌。 ——作家余华评价现在某些作家的作品 不描写内心,专描写内分泌。 作家余华评价现在某些作家的作品 我把心给了你,身体给了他。 王菲专辑《 不留》 我把心给了你,身体给了他。 ——王菲专辑《将爱》中《不留》一曲的歌词 王菲专辑 将爱》 你泡了吗?你漂了吗? 你泡了吗?你漂了吗? ——一洗衣粉广告 一洗衣粉广告 你愿意和我睡吗? 你愿意和我睡吗? ——一家公司的床垫广告 一家公司的床垫广告 有谁能告诉我,怎么才能变得不那么出名 姚明在新书《 有谁能告诉我,怎么才能变得不那么出名?! ——姚明在新书《姚明闯荡美利坚》的序 姚明在新书 姚明闯荡美利坚》 言里抱怨盛名之累让他失去了平常人自在的生活方式。 言里抱怨盛名之累让他失去了平常人自在的生活方式。 当你觉得人生很糟,再看一遍《我的十年》 当你觉得人生很糟,再看一遍《我的十年》佛家人生经典妙语佛家妙语之一: 佛家妙语之一: 人生最大的财富是健康。此语虽人人皆知,但要真正领悟,又非易事, 人生最大的财富是健康。此语虽人人皆知,但要真正领悟,又非易事,试看古今中外之 人,或为名所惑,或为利所动,或为官而奔波,或为爱情而苦恼。把名、利、禄、情,视为 或为名所惑 或为利所动,或为官而奔波,或为 爱情而苦恼。把名、

经典妙语人生的最高追求,却不知人生最大的财富只是自身的健康。 人生的最高追求,却不知人生最大的财富只是自身的健康。记得有篇小说写一个爱财如命的 财迷,进了一座黄金山,山内皆是黄金珠宝,大喜若狂。但因贪得无厌, 财迷,进了一座黄金山,山内皆是黄金珠宝,大喜若狂。但因贪得无厌,终于陷入黄金山而 无法出来,于是黄金山中留下几根白骨,岂不悲哉?由此可见,健康是最宝贵的, 无法出来,于是黄金山中留下几根白骨,岂不悲哉?由此可见,健康是最宝贵的,也是人生 最大的财富。如果一个人想通了这一点。 最大的财富。如果一个人想通了这一点。 佛家妙语之二: 佛家妙语之二: 人生最可怜的是嫉妒。嫉妒是人生最容易碰到的事,李斯因嫉妒同学韩非的才能, 人生最可怜的是嫉妒。嫉妒是人生最容易碰到的事,李斯因嫉妒同学韩非的才能,向秦 王进谗言而致韩非死在狱中;庞涓因嫉妒孙膑的学识超过自己,用毒计陷害孙膑 害孙膑, 王进谗言而致韩非死在狱中;庞涓因嫉妒孙膑的学识超过自己,用毒计陷害孙膑,使孙膑致 如以佛家妙语悟之,李斯、庞涓都是极可怜的人,他们纵然阴谋得逞于一时, 残。如以佛家妙语悟之,李斯、庞涓都是极可怜的人,他们纵然阴谋得逞于一时,但最后都 不得善终。嫉妒是一种病,患嫉妒病的人,一生都不得安宁。他们今天害怕某人超过自己, 不得善终。嫉妒是一种病,患嫉妒病的人,一生都不得安宁。他们今天害怕某人超过自己, 明天又担心某人走在他前头,他终日生活在一种可怜的病态之中;相反, 明天又担心某人走在他前头,他终日生活在一种可怜的病态之中;相反,历史上真正功成名 就的人,都以嫉妒为可耻。 就的人,都以嫉妒为可耻。 欧阳修是北宋文坛领袖,他当年识拔后生苏东坡,有人便对欧阳修说:苏东坡才情极富, 欧阳修是北宋文坛领袖,他当年识拔后生苏东坡,有人便对欧阳修说:苏东坡才情极富, 若公识拔此人,只怕十年之后,天下人只知苏东坡而不知欧阳修 但欧阳修一笑了之, 不知欧阳修。 若公识拔此人,只怕十年之后,天下人只知苏东坡而不知欧阳修。但欧阳修一笑了之,依旧 提拔苏东坡。后人更加崇敬欧阳修。苏东坡脱颖而出后,更是感恩在心, 提拔苏东坡。后人更加崇敬欧阳修。苏东坡脱颖而出后,更是感恩在心,他为欧阳修写的悼 名动千古。 文,名动千古。 佛家妙语之三: 佛家妙语之三: 人生最大的敌人是自己。此话最为重要。人的一生总会遇到一些敌人,如流氓、无赖、 人生最大的敌人是自篇三:妙语连珠是怎样炼成的

妙语连珠是怎样炼成的

姜正德

2013-2-27 10:09:31 来源:《小学教学:语文版》(郑州)2010年9上期第34~35页

【作者简介】姜正德,浙江常山县实验小学。

说到教作文,许多老师是“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,视作文教学为“烫手山芋”;说到写作文,很多学生是“白头搔更短,浑欲不胜簪”,当作文训练为“沉重大山”。 偶然读到高尔基的一句话:“文学创作的技巧,首先在于研究语言,因为语言是一切著作特别是文学作品的基本材料。”看来,先得拥有语言这个“金刚钻”,才敢揽作文这个“瓷器活”呀!我们何不抓住小学阶段学习语言的黄金期,让学生“读书破万卷”——在脑子里建立语言仓库,做到默然于胸,熟稔于心;等到写作时,这些词句就像成熟的凤仙花种子弹跳而出,或像喷泉喷涌而来。

一、花样积累——让语言的魅力“生动”起来

1.拼。就是将拼图游戏的做法嫁接到语言学习中来。请看:

成语“魔术”(片段)

刘尘安

“今天,咱们玩一个成语分家的游戏,好不好?”老师话音刚落,心急的刘子建就像机关抢射出了一排子弹:“成语分家?成语分家是什么东东?”胡珂罗说:“大概是把成语拆开吧?”“哈,你们太心慈手软了!”老师装着咬牙切齿的样子说,“应该把成语拆得七零八落、四分五裂、面目全非、颠三倒四。”说着在黑板上写了一道题目:氵、口、艹、攵、月、一、

二、月、大、厶、、火。噢!这就是成语分家,我可是头一回看见这样的题目,怎么做呢?老师见我们眉头紧锁,就不小心提了个醒:有个字是“烟”。我们仿佛捞到了一根救命稻草,顺藤摸瓜,猜到了“烟消云散”。

接着,老师让我们当考官。我在黑板上写了:一、乚、扌、并、八、冫、三、人、天。没等我写完,便有眼尖的同学一语道破:“七拼八凑”。这回我是霜打的茄子——蔫了。我把四个字肢解为九个符号,他怎么猜出来的?莫不是瞎猫遇上死老鼠——碰巧?噢,原来是自己性急,忘记把顺序打乱了。

2.制。就是开展制作字谜、成语之最、对联、成语书评等趣味学习活动。请看一次歇后语归类练习的意外收获:

歇后语与四则运算(片段)

雷诗雨

歇后语怎能和数学连上呢?看了下面的相声你就知道了。

甲:你最近在干什么呢?

乙:研究歇后语。

甲:有什么研究成果?

乙:别说,还真发现了“新大陆”,歇后语与加减乘除挂上了钩!

甲:啊?说点具体的吧!

乙:九盒加一盒——

甲:正适合(整十盒)。对,用了加法。

乙:七窍通了六窍——

甲:一窍不通。七减六等于一,嗯,这不是减法吗?

乙:二十五只老鼠钻进胸膛——

甲:那真是百爪挠心。可这用了什么运算?

乙:嗨,这还不明白!二十五只老鼠,每只老鼠四只爪。

甲:对!对!对!用了乘法。

乙:十八个铜钱放两处——

甲:久闻久闻(九文九文)。十八除以二,每处九文。用了除法。

乙:还挺聪明。

甲:同学们,还有很多歇后语和数学有联系,不妨去找一找、查一查、想一想、写一写。

3.换。就是将意思相近的成语、歇后语调换,或将成语换成格言,格言换成诗句等。例如:

偷鸡不成蚀把米:赔了夫人又折兵

弄虚作假:挂羊头卖狗肉

竹篮打水:水中捞月

对于意义相近而在程度上轻、重、浓、淡不同的词语,我们的脑子里需要有一架精密的天平,权衡词语的性质、重量、色彩和音响,因为要生动贴切地描绘事物、熟练自如地表达情感,不是一件容易的事,需要“兼收并蓄”,才能达到“增一分偏胖,减一分偏瘦”的境界。 除此之外,还有画、背、演、唱、找、默、接等许多种形式。一堂语言积累课能演绎成一堂多彩的作文课:就内容来说,有《成语72变》《古诗36式》《成语之最》《富有哲理的格言》等;就人物来说,有《会变语言魔术的老师》《他

是语言积累的冠军》等;就学习来说,有《原来可以这样学》《有趣的一堂课》《语言变脸》等;就思想启迪来说,有《一分耕耘,一分收获》《我的写作旅程》等。总之,你“横看成岭”,我“侧看成峰”,大家是“各领风骚”。

二、创意运用——让语言的能量“舞动”起来

下页更精彩:1 2 下一页
上一篇:猴年祝福成语 下一篇:最后一页

相关文章推荐

网友评论

关于我们|联系我们|常见问题|会员协议|法律声明|友情链接