侵犯他人隐私的检讨书

 下文是关于侵犯他人隐私的检讨书相关内容,希望对你有一定的帮助:

第一篇:《侵犯他人隐私的检讨书范文》

侵犯他人隐私的检讨书范文

首先,我要开始一段非常刻苦铭心自我检讨的计划,这段计划。将对我的人生有一个重大的转变。所以这是我人生中的一个重大转折点。我现在要非常深刻的认识到自己的错误。这个错误是什么呢?为什么需要我自己非常深刻的去认识呢?去反省呢?当然。这不是一个一般的错误。

接下来。我需要描述一下我犯过的这个非常深刻的错误。因为这对我的反省过程和检讨是非常重要的。那个月黑风高的夜晚。在那几声轻轻的乌鸦的提醒下。我想着她。想着她在干嘛呢?是在唱歌呢。还是聊天呢。还是在语音呢。还是在打字呢。还是有人泡着她呢。我很矛盾。很犹豫着。我发誓。如果有人泡她的话。我会非常的。绝对的。超级的。吃醋的。谢谢。

所以,在那非常的。绝对的。超级的矛盾的情绪下。我选择了去做一件事。但是这件事。则是对我接下来的路。一个重要的事。因为我犯错了。犯了一个超级的无敌的天大的错误。我选择了想去了解她。接近她。想知道她现在在这个时间段内所干的一切的事。所在她身上所发生的一切事。于是。我在抱着无比的好奇心和强烈的欲望下。我在网络上游荡着。搜索着。一切可以能让我。被我。所利用的信息。在我正在一头雾水的情况下。准备关掉ie。灰心绝望。伤心的情况下。忽然看到了一个关于qq语音间谍的程序。我抱着一切希望去看了一下。发现。这个程序是可以下载的。(下载过程省略)。在打开后。一头雾水的。非常郁闷的。迷茫的看着这个所谓的语音间谍。于是我决定。开始乱点。乱用。在使用了一番后。我发现。我还不能完全熟悉的使用这个程序。于是灰心了。心里暗不爽的关掉了这个程序。在n分钟后。我发现。我还是不能放弃对这份机会的争取和努力。于是我又打开了它。结果发现。我还是不能

使用。在超级灰心的状态下。我又选择了放弃它的想法。可是。就是在这种。矛盾的心态下。我反复的打开。关掉。打开关掉。。在一个超级偶然。凑合。神奇的情况下。我居然成功的应用了这个东西。抱着还是非常不信和好奇的状态下。我打开了接受语音。超级惊讶的发现。真的可以听到对方的语音。 于是。总结了前面使用失败原因的前提下。同时静静的听着某个人的语音。发现了某个人正在和人语音中似的。(中间环节省略)。

在模糊的情况下,我貌似听到了类似”我也喜欢你啊” “好可爱啊” 等等等的一类的话。然后心情超级郁闷。为什么某个人老是不跟我说话。不弹我语音叫我哄她睡觉。等等等。

于是我很生气,我对她大吼了几声。在接下来。发生了很多不可言语的东西。接下来。我深刻的感悟到。我这样的做法是不对的。非常不对的。

绝对不对的。我不可以侵犯小田小姐的个人隐私的,不可以惹她生气的。谢谢。 所以我现在深刻的检讨着我做过的罪行。恳请小田小姐原谅我。绝对性的原谅我。最后。还是想对tt小姐说一声。你矜持。我矜持。

检讨完毕。

检讨人:小雷

第二篇:《人教八下第二单元我们的人身权利单元检测题》

第二单元 我们的人身权利单元检测题

一、选择题(共15小题,每题4分,共60分)

1.作为未成年人,关爱自己的生命健康应做到( )

①在学习生活中注意劳逸结合 ②严厉打击侵犯未成年人的生命健康的行为

③杜绝不良嗜好,抵制不良诱惑 ④多学一些卫生保健方面的知识

A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

2.为有效减少校园安全事故的发生,请你设计两条校园安全的警示语( ) ①“高高兴兴上学,平平安安回家” ② “遵守交通规则,珍爱生命健康” ③“关爱生命,远离暴力” ④“让人就是让己,害人就是害己”

A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.①④

3.近日,阿美辞掉了在某保险公司的保险业务员工作。她说,离开这家公司的原因只有一个──自己的名字连续几个月上了公司的“猪头榜”。对此,下列

说法正确的是( )

A.阿美工作表现差,承受能力差,应该辞职

B.张贴“猪头榜”可以激励员工努力工作

C.该公司的做法侵犯了员工的人格尊严

D.辞职是员工维护自己尊严的唯一手段

4.下列行为未侵犯他人肖像权的是( )

A.在互联网上随意发布他人的照片

B.警方发布通缉令,使用犯罪嫌疑人的照片

C.影楼未经顾客同意将其照片作为店铺陈列品

D.某减肥药厂家未经同意将著名主持人崔永元的照片用做产品广告等

5.下列属于正确行使姓名权的是( )

①张鸣用笔名“豆瓣”在杂志上发表文章 ②某歌星给自己起了个好听的艺名 ③张某用李某的名字跟别人签订了合同 ④“体操王子”李宁创立以自己名字命名的李宁体育用品有限公司

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

6.仔细观察下面的漫画,你认为对漫画反映的问题评价正确的是( )

①乱丢杂物,误伤行人要承担法律责任 ②丢东西的人不是故意的,不必承担法律责任 ③乱丢杂物不仅是缺乏公德的表现,有时还会构成违法 ④被砸的人只能自认倒霉

A.①② B.①③ C.②③ D. ②④

7.小江放在书包里的20元钱不见了,他怀疑是本班的贫困生小亮偷的,于是他在班上说小亮是小偷。小江的行为侵犯了小亮的( )

A.隐私权 B.姓名权

C.荣誉权 D.名誉权 某市一家开张不久的商场规定:员工下班时必须打开随身包裹,接受“例行检查”,否则不得出门,这一做法引起了一些员工的不满。据此完成8~9题。

8.商场采取“例行检查”的行为( )

A.是必须的,这样有利于商场商品的安全

B.是违法行为,侵犯了员工的隐私权

C.为了商场的利益,不属于侵权行为

D.是触犯刑法的犯罪行为

【侵犯他人隐私的检讨书】

9.这一事例告诉我们( )

①公民应树立隐私意识,学会尊重他人隐私 ②公民享有隐私权,“例行检查”是侵犯公民隐私权的行为 ③侵犯他人隐私权的行为,要受到法律的追究 ④公民应增强法制观念,尊重和维护隐私权

A. ①②③ B.①②④

D. ①③④ D. ①②③④

10.下列属于侵犯公民人格尊严的行为有( )

①某报纸对某人偷税漏税的事实加以揭露 ②借口关心他人而传播该人不愿公开的秘密 ③给他人起侮辱性的绰号 ④冒用他人姓名写信诬陷别人

A.①②③ B.①②④

【侵犯他人隐私的检讨书】

C.①③④ D.②③④

11.下列属于侵犯公民姓名权的有( )

①假冒他人姓名签订合同 ②盗用他人姓名诬告领导 ③给同学起绰号 ④强迫他人使用有辱人格的姓名

A.①② B.①③

D.②③ D.②④

12.十届全国人大常委会第五次会议通过的《道路交通安全法》,这部法律没有采纳“撞了白撞”原则,给予行人特别保护。这是因为( )【侵犯他人隐私的检讨书】

A.生命健康权是公民最根本的人身权

B.公民有同不法侵害作斗争的权利

C.行人不需要遵守道路交通规则

D.我国法律只保护弱者的权利

13.一位在华投资的外国商人谈到在中国的感受时说:“最头痛的是应酬太多,一顿饭吃半天,必要的话当然不少,可往往也有废话连篇的时候。有人想表示好感,问我多大岁数?老公是干什么的?有几辆车?有别墅吗?外国有存款吗?我感到很惊讶,中国人为什么都喜欢打听别人的隐私呢?”这说明( )

①中国人都不尊重他人的隐私 ②我们的一些习惯实际上是对他人隐私的一种侵犯 ③我们应该增强隐私意识,尊重他人隐私 ④外国人应该积极地融入中国文化当中

A.①② B.②③ D.①③ D.④

14.将他人的照片作为投飞镖的靶子,这种行为侵犯了公民的( )

A.名誉权 B.肖像权

C.隐私权 D.生命健康权

15. 某镇张文家门锁被撬,柜中500元不翼而飞,柜前留下一个脚印。张文疑心是邻居中学生小赵所为。众目睽睽之下,他们把小赵找来,责令他踩脚印。小赵无奈,边哭边踩下脚印。

张文经比较后认定小赵就是贼。6天之后,真贼自首。小赵愤而走上法庭„„张文的行为侵犯了小赵的( )

A.生命健康权 B.肖像权

C.名誉权 D.荣誉权

二、非选择题(共40分)

16.观察下面的漫画:

同学张峰和李亮因为一件小事发生争吵

放学后,张峰纠集一伙“朋友”将李亮痛打一顿

(1)在上面的漫画中,张峰侵犯了李亮的什么权利?(2分)

(2)在自己的身边还有没有类似漫画中的现象?对此你有何认识?(8分)

17.某校不久前搬至新校区,高中年级女生入住公寓不久,便发现宿舍防盗门上的“猫眼”装反了,从门外透过“猫眼”可以清清楚楚看到宿舍里面,而从宿舍里面往外看,却什么也看不到。“我们换衣服、睡觉,总感觉有人在偷看,让人不舒服。”女生要求学校立即改正过来。 该校宿管办主任说,“猫眼”反装是为了 方便 老师查房。

(1)该校公寓之门反装“猫眼”在做法是否合法,请谈谈你的看法?(4分)

(2)如果你是入住该公寓的学生,你该怎么做?(4分)

18.某学校女生李某因忌妒同寝室的另一名学生林某,用有照相功能的手机偷拍了林某在寝室内的各种生活照片,在同学中传看,并无中生有,捏造事实中伤林某,给林某造成很大的痛苦。

(1)李某的行为侵犯了林某的哪些权利?(至少写出两项)(2分)

(2)分析李某的行为有哪些危害。(6分)

(3)对此,林某应该怎么办?(提出两种解决办法)(4分)

19.据报道,某地初二学生小东刚买的随身听mp3不翼而飞了,他怀疑是同班的小鲁偷了。于是他就在班里说小鲁是贼,并邀了3位同学在放学后把小鲁强行留下搜身。小鲁坚决反抗,被他们失手打成重伤,几乎酿成命案,共花费医疗费近20万元。小东及其3位同学也因赔偿问题反目成仇。

(1)请你对中学生小东的行为加以评析。(5分)

(2)这一案例对我们有何启示?(5分)

参考答案

18.(1)名誉权、隐私权、肖像权。

(2)李某的行为是践踏他人人格尊严,损害他人的名誉,给他人造成了伤害;破坏了社会道德,危害社会秩序;同时也是不尊重自己,损害自己的违法行为。(言之有理即可)

(3)林某可以和侵权人协商,告知李某的行为是违法的,要求李某停止侵害,赔礼道歉;也可以向有关部门提起诉讼,运用法律武器,维护自己的合法权益。(提出的办法合理合法可行即可)

19.(1)评析:①小东的MF3被偷了,他本来是受害者,应通过合法的途径来维护自己的合法权益②小东怀疑小鲁偷了自己的东西,就说他是贼,侵犯了小鲁的名誉权(或侵犯了小鲁的人格尊严);③放学后,小东把小鲁强行留下并搜身,侵犯了小鲁的人身自由权利;④把小鲁打成重伤,侵犯了小鲁的生命健康权。

(2)启示:①生活中处处有法律,每个人都应当学法、懂法、守法,依法规范自己的行为,否则就要受到法律的追究。②当公民的合法权益受到侵害时,必须通过合法途径来进行维护和捍卫。

第三篇:《2014七年级下第四单元卷》

第二单元《我们的人身权利》 测试(满分:100分)

一、请你选择(每小题3分,共30分)

1.仔细观察下面的漫画,你认为对漫画反映的问题评价正确的是

①乱丢杂物,误伤行人要承担法律责任 ②丢东西的人不是故意

的,不必承担法律责任 ③乱丢杂物不仅是缺乏公德的表现,有

时还会构成违法 ④被砸的人只能自认倒霉

A.①② B.①③

C.②③ D. ②④

2.小江放在书包里的20元钱不见了,他怀疑是本班的贫困生小亮【侵犯他人隐私的检讨书】

偷的,于是他在班上说小亮是小偷。小江的行为侵犯了小亮的

A.隐私权 B.姓名权

C.荣誉权 D.名誉权

某市一家开张不久的商场规定:员工下班时必须打开随身包裹,

接受“例行检查”,否则不得出门,这一做法引起了一些员工的不

满。据此完成3~4题。

3.商场采取“例行检查”的行为

A.是必须的,这样有利于商场商品的安全

B.是违法行为,侵犯了员工的隐私权

C.为了商场的利益,不属于侵权行为

D.是触犯刑法的犯罪行为 4.这一事例告诉我们

①公民应树立隐私意识,学会尊重他人隐私 ②公民享有隐私权,

“例行检查”是侵犯公民隐私权的行为 ③侵犯他人隐私权的行

为,要受到法律的追究 ④公民应增强法制观念,尊重和维护隐

私权

A. ①②③ B.①②④

D. ①③④ D. ①②③④

5.下列属于侵犯公民人格尊严的行为有

①某报纸对某人偷税漏税的事实加以揭露 ②借口关心他人而传

播该人不愿公开的秘密 ③给他人起侮辱性的绰号 ④冒用他人

姓名写信诬陷别人

A.①②③ B.①②④

C.①③④ D.②③④

6.下列属于侵犯公民姓名权的有

①假冒他人姓名签订合同 ②盗用他人姓名诬告领导 ③给同学

起绰号 ④强迫他人使用有辱人格的姓名

A.①② B.①③

D.②③ D.②④

- 1 -

7.十届全国人大常委会第五次会议通过的《道路交通安全法》,自2010年5月1日起施行。这部法律没有采纳“撞了白撞”原则,给予行人特别保护。这是因为 A.生命健康权是公民最根本的人身权 B.公民有同不法侵害作斗争的权利 C.行人不需要遵守道路交通规则 D.我国法律只保护弱者的权利

8.一位在华投资的外国商人谈到在中国的感受时说:“最头痛的是应酬太多,一顿饭吃半天,必要的话当然不少,可往往也有废话连篇的时候。有人想表示好感,问我多大岁数?老公是干什么的?有几辆车?有别墅吗?外国有存款吗?我感到很惊讶,中国人为什么都喜欢打听别人的隐私呢?”这说明

①中国人都不尊重他人的隐私 ②我们的一些习惯实际上是对他人隐私的一种侵犯 ③我们应该增强隐私意识,尊重他人隐私 ④外国人应该积极地融入中国文化当中 A.①② B.②③ D.①③ D.④

9.将他人的照片作为投飞镖的靶子,这种行为侵犯了公民的 A.名誉权 B.肖像权 C.隐私权 D.生命健康权

10. 某镇张文家门锁被撬,柜中500元不翼而飞,柜前留下一个脚印。张文疑心是邻居中学生小赵所为。众目睽睽之下,他们把小赵找来,责令他踩脚印。小赵无奈,边哭边踩下脚印。张文经比较后认定小赵就是贼。6天之后,真贼自首。小赵愤而走上法庭„„张文的行为侵犯了小赵的

A.生命健康权 B.肖像权 C.名誉权 D.荣誉权

11.人格权就是做人的权利,它是公民的基本权利。在人格权利中居于首位的是( )

A.生命健康权 B.自由权 C.名誉权和隐私权 D.姓名权和肖像权

12.某村张、王两农民因赌博发生争执扭打。次日,张某邀集余某、洪某等人将王某挟持到自己车上报复,三天后才放其离开。张某等人的行为侵犯了王某的( )

A.姓名权 B.隐私权 C.住宅权 D.人身自由权 13.刘刚自15岁就被亲戚介绍到煤矿工作,有两年时间。以下说法错误的是( )

- 2 -

A.法律规定禁止用人单位非法招用未满16周岁的未成年人,故该煤矿起初就不应雇用刘刚

B.因为刘刚属于自愿工作,所以对他的雇用是合法的 C.法律规定已满16周岁未满18周岁的未成年工不得从事矿山井下作业

D.未成年人应学会用法律武器来保护自己

14.在目前,网络上的暴力游戏令很多青少年痴迷。针对这种现象,下列说法正确的是( )

A.青少年拥有人身自由权,我们应鼓励他们做自己有兴趣的事

B.漠视生命、诉诸暴力是社会性问题,青少年受害是很难避免的

C.玩暴力游戏虽不至于直接促成犯罪,但却在诱导青少年用暴力解决问题,青少年应自觉远离它的诱惑

D.现在青少年学习压力较大,玩暴力游戏只是一种必要的发泄手段,不会造成不良影响

15.宋霖在商城某专柜购物时,因几次试装都不太满意,所以没有购买,没想到却遭到售货小姐的恶意讽刺和咒骂,引来许多购物者围观。售货小姐的行为( )

A.只是一种发泄,对宋霖未造成任何损失,不必计较 B.讽刺、咒骂使宋霖受到了侮辱和伤害,侵犯了她的人格尊严权

C.事出有因,宋霖几次试装都不买是应当受到谴责的 D.讽刺、咒骂并未给宋霖带来实质性的伤害,况且售货小姐有言论自由

16.在学生会干部的竞选中,赵磊为了击败最强的对手封远,在学生中散布“封远在小学时曾因偷拿同学的文曲星而被处分”的谣言。此举侵犯了封远的( )

A.生命健康权 B.肖像权 C.隐私权 D.名誉权

17.陈力自小父母离异,与奶奶一起生活,过得十分艰苦。

在一次题为《我的家庭》命题作文中,陈力将自己的内心苦楚告诉了老师。可语文课代表在发作业时私自偷看了陈力的作文,还将作文中的内容告诉了许多同学。以下说法中,不正确的是( )

A.看看别人的作业没什么大不了的

B.偷看本来就是不对的,将别人的隐私传出去更是错误的 C.这是侵犯他人隐私权的行为,个人隐私是受法律保护的 D.对待同学应该友善、尊重、帮助,不应把自己的快乐建立在别人的痛苦上

18.属于法律赋予公民的隐私权包括( )

①公民有享有私人生活安宁的权利 ②公民有拒绝任何人擅自侵入其个人住宅的权利 ③学生有对其考试成绩向家长保密的权利 ④学生有对其私人日记进行保密的权利

A. ①②③④ B. ①② C. ①②④ D. ③④

二、分析与说明(共50分) 11.(16分)观察下面的漫画:

同学张峰和李亮因为一件小事发生争吵

放学后,张峰纠集一伙“朋友”将李亮痛打一顿 (1)在上面的漫画中,张峰侵犯了李亮的什么权利?

(2)在自己的身边还有没有类似漫画中的现象?对此你有何认识?

12.(16分)高二学生黄某,近一个月,在黄父看来,出现了异常情况。黄某并不住校,可是他会经常深夜才回家,中午饭也极少回家吃。黄父问黄某是什么原因,黄某说是学习紧张,中午饭在学校里和同学一块吃了,晚自习放学后,都是在教室里复习功课到深夜。黄父半信半疑,于是到学校找班主任老师了解儿子的情况,谁知班主任和黄某的同学都否定了黄某的说法。黄父再三追问儿子,就是不得结果,最后黄某干脆不再搭理父亲,但依然是深夜回家。黄父心里非常着急,可是自己作为公司的总经理,没有时间观察儿子的行踪。于是,黄父便让自己公司的一名工人对

- 4 -

黄某的行踪进行侦察„„

(1)黄父是否侵犯儿子的隐私权? (2)你认为黄某应该怎么办?

13.(18分)某学校女生李某因忌妒同寝室的另一名学生林某,用有照相功能的手机偷拍了林某在寝室内的各种生活照片,在同学中传看,并无中生有,捏造事实中伤林某,给林某造成很大的痛苦。

(1)李某的行为侵犯了林某的哪些权利?(至少写出两项) (2)分析李某的行为有哪些危害。

(3)对此,林某应该怎么办?(提出两种解决办法)

三、探究与实践(共20分)

14.自教育部颁发加强中小学生安全保护工作的有关文件以来,某市政府和市教育局多次召开专门会议,强调学校应积极预防学生安全事故的发生,青少年应增强自我保护意识。为此,遇到下列情形时,中学生应该怎么做?请联系所学知识,拟一警示语。 例如:一天,同学对你说:“到长江游泳去,大风大浪才刺激哩。” 警示语:增强自律,切勿盲从。或者:江水无情,安全第一。 (1)放学路上,遇见红灯,与你同行的程刚说:“冲过去,我们【侵犯他人隐私的检讨书】

有《未成年人保护法》保护。” 警示语:_____________________

(2)朋友聚会时,有人给你摇头丸:“来一颗,提提神。” 警示语:_____________________

(3)紧急意外——暴力、抢劫、勒索钱物、性侵犯等发生在你的身边。

警示语:_____________________

参考答案

1答案:B 2 D 3 B 4 D 5 D 6 A 7 A 8 B 9 B 10 C 11 A 12 D 13 B 44 C 15 B

16.D 17 A 18 C

11答案:(1)侵犯了李亮的生命健康权。

(2)提示:列举身边一些侵犯他人生命健康权的现象,并运用所学知识谈谈自己的认识。解析:漫画反映的情况在我们身边时有发生,因为一时的情绪冲动而拳脚相加,其实这是一种侵犯他人生命健康权的违法行为。我们要珍爱自己的生命健康,尊重他人的生命健康权。

12答案:(1)青少年同样具有隐私权,黄父的行为虽然是行使自己的监护权,但同时由于方式不当,侵犯了儿子的隐私权。

(2)作为黄某,应学会与父母沟通,理解父母对自己的关爱,同时要指出父母的关爱方式不当,理智地维护自己的隐私权。

解析:父母应当尊重子女的隐私,树立隐私意识,明确每个人都是独立的个体,破除传统文化中宣扬人格依附的陈旧观念。

13答案:(1)名誉权、隐私权、肖像权。

- 5 -

第四篇:《人教版初中二年级思想政治下册第二单元检测及参考答案》

人教版初中二年级思想政治下册第二单元检测及参考答案

(时间:45分钟,满分:100分)

一、请你选择(下列各题的4个选项中,只有1项是符合题意的。每小题3分,共30分)

广西玉林市公安局向媒体通报,粤桂两地警方联手侦破勒索280万元特大绑架案,抓获5名犯罪嫌疑人,安全解救人质。据此完成第1~2题。

1.这5名绑匪主要侵犯了人质的( B )

①生命健康权 ②人身自由权 ③名誉权 ④姓名权【侵犯他人隐私的检讨书】

A.①②③ B.①② C.①③④ D.②③④

2.以下属于侵害公民人身自由的行为有( C )

①非法搜身 ②非法禁闭 ③非法拘禁 ④非法占有

A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④

3.人格尊严权是公民享有作为“人”的最起码的社会地位和受到他人和社会最起码尊重的权利。下列属于侵犯他人人格尊严权的行为是( D )

①小明污蔑大江考试作弊 ②小文给班上长得较胖的小海取绰号叫“肥猪” ③个别家长在公共场合随意议论孩子的过错和辱骂孩子 ④小红母亲了解小红思想动向的方法是经常与小红沟通,有时也会瞒着小红查看她与同学之间的书信

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

4.右面漫画中,学校的做法侵犯了学生的( D

)

A.生命健康权

B.人身自由权

C.姓名权

D.人格尊严权

5.李四和张三是同班同学,两人因小事而争吵,李四打了张三一记重拳。一气之下,张三在网上发帖公布李四曾在学校偷窃的事实。对以上案例分析正确的有( D )

①李四侵犯了张三的姓名权 ②张三侵犯了李四的隐私权 ③他们都没有正确行使自己的权利 ④他们应该增强法律意识和法制观念

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

6.下列说法中属于侵犯公民肖像权的是( B )

①某摄影中心为招揽生意,私自张贴某人照片 ②某报社在新闻图片中使用的某人肖像 ③某公司私自把某人肖像印在挂历上 ④在寻人启事上使用被寻找人的肖像

A.①②

C.②③ B.①③ D.③④

7.小张到派出所办理户口时被告知,自己的户口已被迁走,调查后发现,原来邻村的小林,冒用小张的名字,使用假证明,把小张的户口迁到外地上学去了。小张一纸诉状把小林告到了法院,小林受到了应有的惩罚,小张的户口被恢复。对此你的看法是( C )

①小张的姓名权受到了侵犯 ②小张的隐私权受到了侵犯 ③小张维权的途径是合理合法的 ④小张维权的途径不值得提倡

A.②④ B.①④ C.①③ D.①②

男子陈某爱慕一电视节目中的女嘉宾,遂利用病毒控制了对方的电脑,拍下多张女嘉宾的私照后勒索钱财。北京朝阳法院以敲诈勒索罪判处陈某有期徒刑3年。据此完成第8~10题。

8.陈某主要侵犯了女嘉宾的( C )

A.生命健康权 B.肖像权

C.隐私权 D.名誉权

9.这件事告诉我们( C )

①个人隐私受法律的保护 ②窥视他人的私生活只是违反道德的行为 ③侵犯他人隐私权的行为要受到法律的制裁 ④窥视他人的私生活不仅是违反道德的行为,还是违法行为

A.①④

C.①③④ B.③④ D.①②

10.如果有人私自将你的隐私泄露出去,你应该( B )

①忍忍算了,惹不起、躲得起 ②纠集几个朋友,强迫其停止侵害 ③找到侵权人,向其说明利害,要求侵权人停止侵害、赔礼道歉 ④请求司法保护,要求侵权人赔偿精神损失

A.①② B.③④ C.②④ D.②③

二、情境分析(每小题12分,共48分)

11.如图,某中学每星期一都要对进校门的学生进行搜身检查,而且极其严格。

(1)该校学生的什么权利受到侵犯?(3分)

答:人身自由权利。

(2)我们为什么要依法维护这项权利?(4分)

答:人身自由权利是我们参加各种活动,充分享受各项权利的基本保障。没有人身自由,其他的自由也难以享受。

(3)如果你是该校的一名学生,你应该怎样做?(5分)

答:拒绝。提醒他们,这是违法行为。或自动出示所带物品。

12.材料一:在与癌症顽强抗争一年零三个月后,于娟还是永远地走了。她的32岁年轻生命终止的一刻,正是草木勃发、万物生长的美好春天„„

于娟,祖籍山东济宁,曾留学挪威,生前任复旦大学社会发展与公共政策学院教师。一年前,被确诊患乳腺癌后,于娟用博客记录下生命的痕迹,告诉活着的人们:好好活着,爱身边的每一个人。

材料二:在安徽合肥野生动物园内真实上演了这样一幕险情:六七十名幼儿园孩子排队准备吃饭,队伍旁边斜坡上一辆轿车侧滑后退,悄无声息地冲向孩子们,不少孩子眼看就要被车碾过,关键时刻,几名游人不顾危险纷纷挡到车前,减缓滑速„„

阅读以上材料请回答

(1)于娟老师与病魔顽强抗争的事迹,带给我们什么启示?(6分)

答:生命是可贵的,我们要珍爱自己的生命,无论何时何地,无论遇到多大挫折,都不应放弃生的希望。

(2)材料二说明了什么?(6分)

答:我们要关爱生命,要关爱他人的生命和健康。

13.张倩,17岁,靓丽清秀,大方得体,特别是那头乌黑的头发,人见人爱。一天,张倩无意在某家洁美公司生产的新型发乳胶的包装盒上发现自己的头像(一次与朋友聚会时所照)被用作该商品的图案,遂与有关人员交涉,未果,不得已诉至人民法院。

(1)法院能否以原告不满18周岁为由而拒绝受理?为什么?(4分) 答:不可以。未成年人的肖像权同样受法律的保护。

(2)法律确认公民享有肖像权的内容是什么?(4分)

答:公民依法享有对自己肖像的支配权,包括肖像制作权、使用权和获酬权。

(3)若受理,该案应如何处理?(4分)

答:法院应要求侵权人停止侵害、赔礼道歉、赔偿损失。

14.2011年5月27日,一则血腥的虐猫帖子被诸多网络论坛转发。6月2日,虐猫主角被网友指为北京的张志强(化名)。热传的网帖不仅附有张志强的姓名、个人照片等,还上传了7张虐猫图片。6月3日,遭“人肉”的张志强称,他接到近百个短信、电话,其中不乏威胁,恐吓信息。张志强认为自身安全受到影响,选择报警。

阅读以上材料请回答

(1)张志强的什么权利有可能被侵犯?(3分)

第五篇:《初二思想政治第二单元测试卷》

第二单元《我们的人身权利》 测试(满分:100分)

一、请你选择(每小题3分,共30分)

1.仔细观察下面的漫画,你认为对漫画反映的问题评价正确的是

①乱丢杂物,误伤行人要承担法律责任 ②丢东西的人不是故意的,不必承担法律责任 ③乱丢杂物不仅是缺乏公德的表现,有时还会构成违法 ④被砸的人只能自认倒霉

A.①② B.①③

C.②③ D. ②④

2.小江放在书包里的20元钱不见了,他怀疑是本班的贫困生小亮偷的,于是他在班上说小亮是小偷。小江的行为侵犯了小亮的

A.隐私权 B.姓名权

C.荣誉权 D.名誉权

某市一家开张不久的商场规定:员工下班时必须打开随身包裹,接受“例行检查”,否则不得出门,这一做法引起了一些员工的不满。据此完成3~4题。

3.商场采取“例行检查”的行为

A.是必须的,这样有利于商场商品的安全

B.是违法行为,侵犯了员工的隐私权

C.为了商场的利益,不属于侵权行为

D.是触犯刑法的犯罪行为

4.这一事例告诉我们

①公民应树立隐私意识,学会尊重他人隐私 ②公民享有隐私权,“例行检查”是侵犯公民隐私权的行为 ③侵犯他人隐私权的行为,要受到法律的追究 ④公民应增强法制观念,尊重和维护隐私权

A. ①②③ B.①②④

D. ①③④ D. ①②③④

5.下列属于侵犯公民人格尊严的行为有

①某报纸对某人偷税漏税的事实加以揭露 ②借口关心他人而传播该人不愿公开的秘密 ③给他人起侮辱性的绰号 ④冒用他人姓名写信诬陷别人

A.①②③ B.①②④

C.①③④ D.②③④

6.下列属于侵犯公民姓名权的有

①假冒他人姓名签订合同 ②盗用他人姓名诬告领导 ③给同学起绰号 ④强迫他人使用有辱人格的姓名

A.①② B.①③

D.②③ D.②④

7.十届全国人大常委会第五次会议通过的《道路交通安全法》,自2010年5月1日起施行。这部法律没有采纳“撞了白撞”原则,给予行人特别保护。这是因为

A.生命健康权是公民最根本的人身权

B.公民有同不法侵害作斗争的权利

C.行人不需要遵守道路交通规则

D.我国法律只保护弱者的权利

8.一位在华投资的外国商人谈到在中国的感受时说:“最头痛的是应酬太多,一顿饭吃半天,必要的话当然不少,可往往也有废话连篇的时候。有人想表示好感,问我多大岁数?老公是

干什么的?有几辆车?有别墅吗?外国有存款吗?我感到很惊讶,中国人为什么都喜欢打听别人的隐私呢?”这说明

①中国人都不尊重他人的隐私 ②我们的一些习惯实际上是对他人隐私的一种侵犯 ③我们应该增强隐私意识,尊重他人隐私 ④外国人应该积极地融入中国文化当中

A.①② B.②③ D.①③ D.④

9.将他人的照片作为投飞镖的靶子,这种行为侵犯了公民的

A.名誉权 B.肖像权

C.隐私权 D.生命健康权

10. 某镇张文家门锁被撬,柜中500元不翼而飞,柜前留下一个脚印。张文疑心是邻居中学生小赵所为。众目睽睽之下,他们把小赵找来,责令他踩脚印。小赵无奈,边哭边踩下脚印。张文经比较后认定小赵就是贼。6天之后,真贼自首。小赵愤而走上法庭„„张文的行为侵犯了小赵的

A.生命健康权 B.肖像权

C.名誉权 D.荣誉权

二、分析与说明(共50分)

11.(16分)观察下面的漫画:

同学张峰和李亮因为一件小事发生争吵

放学后,张峰纠集一伙“朋友”将李亮痛打一顿

(1)在上面的漫画中,张峰侵犯了李亮的什么权利?

(2)在自己的身边还有没有类似漫画中的现象?对此你有何认识?

12.(16分)高二学生黄某,近一个月,在黄父看来,出现了异常情况。黄某并不住校,可是他会经常深夜才回家,中午饭也极少回家吃。黄父问黄某是什么原因,黄某说是学习紧张,中午饭在学校里和同学一块吃了,晚自习放学后,都是在教室里复习功课到深夜。黄父半信半疑,于是到学校找班主任老师了解儿子的情况,谁知班主任和黄某的同学都否定了黄某的说法。黄父再三追问儿子,就是不得结果,最后黄某干脆不再搭理父亲,但依然是深夜回家。黄父心里非常着急,可是自己作为公司的总经理,没有时间观察儿子的行踪。于是,黄父便让自己公司的一名工人对黄某的行踪进行侦察„„

(1)黄父是否侵犯儿子的隐私权?

(2)你认为黄某应该怎么办?

13.(18分)某学校女生李某因忌妒同寝室的另一名学生林某,用有照相功能的手机偷拍了林某在寝室内的各种生活照片,在同学中传看,并无中生有,捏造事实中伤林某,给林某造成很大的痛苦。

(1)李某的行为侵犯了林某的哪些权利?(至少写出两项)

(2)分析李某的行为有哪些危害。

(3)对此,林某应该怎么办?(提出两种解决办法)

三、探究与实践(共20分)

14.自教育部颁发加强中小学生安全保护工作的有关文件以来,某市政府和市教育局多次召开专门会议,强调学校应积极预防学生安全事故的发生,青少年应增强自我保护意识。为此,遇到下列情形时,中学生应该怎么做?请联系所学知识,拟一警示语。

例如:一天,同学对你说:“到长江游泳去,大风大浪才刺激哩。”

警示语:增强自律,切勿盲从。或者:江水无情,安全第一。【侵犯他人隐私的检讨书】

(1)放学路上,遇见红灯,与你同行的程刚说:“冲过去,我们有《未成年人保护法》保护。” 警示语:_____________________

(2)朋友聚会时,有人给你摇头丸:“来一颗,提提神。”

警示语:_____________________

(3)紧急意外——暴力、抢劫、勒索钱物、性侵犯等发生在你的身边。

警示语:_____________________

参考答案

1答案:B

解析:漫画反映的行为导致他人受伤,侵害了他人的生命健康,既是一种不道德的行为,同时也是一种违法行为,应该承担法律责任。

2答案:D

解析:仅凭自己的怀疑,就无端地说别人是小偷,给他人的名誉造成了极坏的影响,是侵犯了他人的名誉权。

3答案:B

解析:商场的行为是违法的,我国宪法规定,任何人不得非法搜查他人身体,商场的行为已经违反了宪法的有关规定,侵犯了他人的隐私权。

4答案:D

解析:当我们的隐私权受到侵害时,我们要懂得拿起法律武器维护我们的权益,同时也要学会尊重他人隐私。

5答案:D

解析:人格尊严权是人格权中的核心权利,集中体现为名誉权、肖像权、姓名权、隐私权。所以侵犯以上权利的行为就是侵犯了公民的人格尊严。

6答案:A

解析:盗用、冒用他人姓名,是侵害公民姓名权的两种具体表现。

7答案:A

解析:这部法律的颁布正体现了生命健康权是公民最基本的权利。

8答案:B

解析:我们应该学会尊重他人的隐私,不要去探听他人的私生活,这也是尊重他人的表现。 9答案:B

解析:恶意损毁、玷污他人照片,也是侵犯了他人的肖像权,是违法行为。

10答案:C

解析:本题以侵权事件为材料,考查了阅读能力、分析能力和知识的整合能力。本题主要区分公民人身自由权利包括的几个内容,题肢间干扰较小。【侵犯他人隐私的检讨书】

11答案:(1)侵犯了李亮的生命健康权。

(2)提示:列举身边一些侵犯他人生命健康权的现象,并运用所学知识谈谈自己的认识。 解析:漫画反映的情况在我们身边时有发生,因为一时的情绪冲动而拳脚相加,其实这是一种侵犯他人生命健康权的违法行为。我们要珍爱自己的生命健康,尊重他人的生命健康权。 12答案:(1)青少年同样具有隐私权,黄父的行为虽然是行使自己的监护权,但同时由于方式不当,侵犯了儿子的隐私权。

(2)作为黄某,应学会与父母沟通,理解父母对自己的关爱,同时要指出父母的关爱方式不当,理智地维护自己的隐私权。

解析:父母应当尊重子女的隐私,树立隐私意识,明确每个人都是独立的个体,破除传统文化中宣扬人格依附的陈旧观念。

13答案:(1)名誉权、隐私权、肖像权。

(2)李某的行为是践踏他人人格尊严,损害他人的名誉,给他人造成了伤害;破坏了社会道德,危害社会秩序;同时也是不尊重自己,损害自己的违法行为。(言之有理即可)

(3)林某可以和侵权人协商,告知李某的行为是违法的,要求李某停止侵害,赔礼道歉;也可以向有关部门提起诉讼,运用法律武器,维护自己的合法权益。(提出的办法合理合法可行即可)

14答案:联系生活实际,灵活作答即可。如:

(1)遵纪守法,安全出行。

(2)珍爱生命,远离毒品。

(3)机智灵活,依法维权。

解析:该题目紧密围绕珍爱生命的教育主题,从生活实际出发,考查珍爱生命的思想意识和实际能力。题目具有较强的开放性,侧重考查了价值观和实际技能,体现了新课程的评价理念。

八下第二单元《我们的人身权利》综合测试题

一、单项选择题

1.人格权就是做人的权利,它是公民的基本权利。在人格权利中居于首位的是( )

A.生命健康权 B.自由权

C.名誉权和隐私权 D.姓名权和肖像权

2.某村张、王两农民因赌博发生争执扭打。次日,张某邀集余某、洪某等人将王某挟持到自己车上报复,三天后才放其离开。张某等人的行为侵犯了王某的( )

A.姓名权 B.隐私权

C.住宅权 D.人身自由权

3.刘刚自15岁就被亲戚介绍到煤矿工作,有两年时间。以下说法错误的是( )

A.法律规定禁止用人单位非法招用未满16周岁的未成年人,故该煤矿起初就不应雇用刘刚

B.因为刘刚属于自愿工作,所以对他的雇用是合法的

C.法律规定已满16周岁未满18周岁的未成年工不得从事矿山井下作业

D.未成年人应学会用法律武器来保护自己

4.在目前,网络上的暴力游戏令很多青少年痴迷。针对这种现象,下列说法正确的是( )

A.青少年拥有人身自由权,我们应鼓励他们做自己有兴趣的事

B.漠视生命、诉诸暴力是社会性问题,青少年受害是很难避免的

C.玩暴力游戏虽不至于直接促成犯罪,但却在诱导青少年用暴力解决问题,青少年应自觉远离它的诱惑

D.现在青少年学习压力较大,玩暴力游戏只是一种必要的发泄手段,不会造成不良影响

5.宋霖在商城某专柜购物时,因几次试装都不太满意,所以没有购买,没想到却遭到售货小姐的恶意讽刺和咒骂,引来许多购物者围观。售货小姐的行为( )

第六篇:《关于早退的检讨书》

关于早退的检讨书

今天我怀着愧疚和懊悔写下这份检讨书,以表我对学校游行早退这种不良行为的深刻反省以及再也不早退的决心。

对不起,学校领导!我犯的是一个严重的原则性的错误。我知道,你对于我的无故早退也非常的生气。我也知道,对于一个林伟华中学的一份子,保证每次实践活动都按时参加,不早退,是一项最基本的责任,也是最基本的义务。但是我却连最基本的都没有做到。【关于早退的检讨书】关于早退的检讨书。事后,我冷静的想了很久,我认识到自己要为自己的冲动承担后果。你反复的教导言犹在耳,严肃认真的表情犹在眼前,我深为震撼,也已经深刻的认识到了事情后果的严重性。现在,我深深懊悔,深刻检讨,认为在本人的思想中已深藏了致命的错误:思想觉悟不高,本人对他人的尊重不够,对领导的尊重不够,对重要事项重视不足。为了更好的认识错误,也是为了让你能够相信我能够真正的改正自己的错误,保证不再重犯,我将自己所犯的错误归结如下:

1.思想上的错误:对于课外实践活动的重视度不够,我开始的时候并没有太在意,但是,经过深刻的反省,我终于认识到了,这个错误才是导致我早退的重要原因。对于学校的每一次活动都有学校的理由, 本文来自

3.对同学和自己的影响上的错误:我的早退如果没有受到处罚很有可能让更多的有早退想法的同学做出这种不理智的行为。【关于早退的检讨书】检讨书

此致敬礼!

下页更精彩:1 2 下一页
上一篇:没有值日检讨书 下一篇:销售检讨书

相关文章推荐

网友评论

关于我们|联系我们|常见问题|会员协议|法律声明|友情链接