古今少年报国故事

 下文是关于古今少年报国故事相关内容,希望对你有一定的帮助:

【篇一】:《中国古代寓言故事》阅读测试题附答案

《中国古代寓言故事》阅读测试附答案

一、填空题.

1.《愚公移山》中愚公要移的两座山分别是太行和 ---- .

2.“我宁愿相信尺码,也不愿相信自己的脚”出自寓言故事---- .

3.《可笑的南歧人》中,南歧人因为喝了当地的水生了------- 病.

4.《高山流水觅知音》叙述了俞伯牙和----- 的故事.

5.《此地无银三百两》中“此地无银三百两”的下一句是--------- .--

6.“曲调越高雅,唱法就越难,跟他唱的人自然就越少.”出自寓言故事 ---------.

7.模仿美女西施皱眉的丑女叫 ------.

8. 喝酒时,看见杯中有一条蛇,就害起病来.出自寓言故事----------- . 9 以为天只有井口那么大的是 -----------.

10.《庖丁解牛》中的庖丁是一名 .-------------------

二、选择题.(请将正确答案的序号填在括号里)

1. 南郭先生是下列哪个寓言故事中的主人公? ( )

A.季子投师 B.刻舟求剑 C.滥竽充数 D.纪昌学射箭

2. “ 比喻模仿别人不得法,反而把自己原有的本领忘掉了”出自哪个寓言故事? ( )

A.东施效颦 B.邯郸学步 C.刻舟求剑 D.螳螂捕蝉

3.《棘刺母猴》中声称能在棘刺尖上雕母猴的人是哪国人? ( )

A.郑国 B.燕国 C.赵国 D.卫国

4.“节外生枝,故意卖弄,只会弄巧成拙,丧失原有的优势.”出自哪个寓

言故事? ( )

A.画龙点睛 B.画蛇添足 C.叶公好龙 D.腾蛇与飞龙

5.“朝三暮四”中主人公是谁? ( )

A.猴子 B.狐狸 C.蛇 D.兔子

6.《黔之驴》中,驴子最后被谁吃掉了? ( )

A.狮子 B.老虎 C.狐狸 D.大象

7.《买椟还珠》中“椟”是指什么? ( )

A.珍珠 B.箱子 C.包 D.盒子

8.“比喻借别人的威风吓唬人.”出自哪个寓言故事? ( )古今少年报国故事。

A.为虎作伥 B.亡羊补牢 C.狐假虎威 D.骑虎难下

9.《对牛弹琴》的主人公是谁? ( )

A.公明仪 B.张僧繇 C.孙叔敖 D.宋元君

10.“比喻行动与目的正好相反.”出自哪个寓言故事? ( )

A.自相矛盾 B.杞人忧天 C.塞翁失马 D.南辕北辙

三、判断下列各题是否正确,对的打“√”,错的打“×”.古今少年报国故事。

1.鹬蚌相争的结果是老渔翁得到了好处. ( )

2.“比喻不必要的,没有根据的担忧”出自寓言故事《杞人忧天》.( )

3.《叶公好龙》中,当叶公见到真正的龙后非常高兴. ( )

4.《望梅止渴》叙述的是刘备打仗途中发生的故事. ( )

5.《染丝》是墨子出游,路过一个染行,看见有人在染丝. ( )

6.《万字》告诉我们:学无止境,若浅尝辄止,盲目自满,是学不到真本领的. ( )

7.《晏子的车夫》中晏子的妻子说要跟他离婚. ( )

8.《螳螂捕蝉》中:“螳螂捕蝉”的下一句是“黄雀在后”. ( )

9.《夸父追日》中夸父死后,他的手杖化作了一大片梨林. ( )

10.《穆公失马》讲的是秦穆公在韩地打仗时发生的故事. ( )

《中国古代寓言故事》阅读测试题参考答案

一、填空题.

1. 王屋 2.郑人买履

3.粗脖子病 4.钟子期

5.隔壁王二不曾偷 6.曲高和寡

7.东施 8.杯弓蛇影

9.井底之蛙 10.厨师

二、选择题.

1. C 2. B 3. D

4. B 5. A 6. B

7. D 8. C 9. A

10. D

三、判断题.

1. √ 2. √ 3. × 4. × 5. √

6. √ 7. × 8. √ 9. × 10. √

【篇二】:古今中外历史名人事迹

历史名人故事(作文素材)

一、中国古代作家: 李白

1、游侠李白飒沓而来,他的双脚和诗笔生动了大唐山水.他行走在漂泊的长路上,饮他的酒,洒他的泪,唱他的歌.他闯进了宫廷,令权贵齿冷,令谦谦君子瞠目结舌.他醉着,大笔横扫,给大唐诗坛注入西域骑士的剽悍和纯粹,令所有骚人墨客为之一惊.

2、一叶舟,一个人,一壶酒.一句"青天有月来几时,我今停一问之"道出酒入豪肠的酣畅,一行"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海"展现无穷豪情壮志,一朵清逸飘洒的青莲绽放水中,一位自信狂放的诗仙璀璨于盛唐!

3、诗中仙起,千万书生尽低头.他乐观,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海 .”他至情,“桃话滩水深千尺,不及汪伦送我情 .”他豪放,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天. ”看尽长江景色,方见“两岸青山相对出,孤帆一片日边. ” 杜甫

1、漫漫长路,谁在弹奏忧国忧民的千古绝唱?破旧草堂,谁在用诗诠释背井离乡的悲甚愁肠。他的赤子之心,照耀在唐代盛衰上,化为一腔怒火,燃尽腐败和丑恶。他的诗篇铭记在人们心中,化作一股热泪,洒遍祖国河山。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”他忧愁的身影定格在历史长廊,化为一颗明珠,照耀在诗坛之上。

2、一代诗圣:杜甫:是他,用沉重的笔调写出战乱带给老百姓的灾难,写出了劳动人民的悲惨生活.他的诗歌超越了唐诗的内涵,化成一把把利剑,划开封建制度的屏风,揭露了当时的社会现实.他也因此成了现实主义诗派的代表人物.

3、一片丹心,诗写历史——杜甫:他的一生,他的“诗史”是盛唐转为晚唐的写照。他吟唱历史,吟唱了唐朝的挽歌。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是他的寸寸丹心;“会当凌绝顶,一览众山小”是他的雄心壮志。诗圣写诗史,诗史留万世。

4、先天下之忧而忧的杜甫:谁,能有“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄?谁,能有“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的忧国情怀?又有谁,能在“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”的窘境之下还怀着“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”的心愿.你博大的胸襟能容海纳川,惟有你,才顶得起“诗圣”的光环. 屈原

楚王因为听信奸臣的话,把屈原流放了.屈原被放逐后,走到江边,独自一人披散着头发沿着水边边走边吟唱,脸色憔悴。一个渔夫看见就问他说:"您不是三闾大夫吗?为什么来到这里?"屈原说:"全世混浊却只有我一人清白,大家都醉了却只有我一人清醒,因此被放逐。"渔夫说:"聪明贤哲的人,不被事物所拘束,而能顺随世俗的变化。全世上都混浊,为什么不顺着潮流推波助澜?众人都醉了,为什么不一同吃那酒糟喝那薄酒?为什么要保持高尚的节操志向,却使自己被放逐呢?" 屈原说:"我听说,刚洗过头的人一定要用手弹去冠上的灰尘,刚洗过澡的人一定抖掉衣服上的尘土。一个人,谁又能用清净洁白的身体,去受脏物的污染呢?我宁愿跳入水中,葬身鱼腹,又怎能用高尚纯结的品德,去蒙受世上的尘垢呢?"于是写下了《怀沙》赋,便抱着石头,自己跳到汨罗江死了。

世间皆浊唯我独清 众人皆醉唯我独醒. 路漫漫兮其修远兮 吾将上下而求索 李煜

古词坛“南面王”:李煜:上帝的方向盘打错了方向,于是,他在一个极浪漫的日子——七夕,降临到了才子的陵墓——帝王之家。他是一个业余的政治家,却绝对是一个天才的文学家。他有着那如女子般的细腻——“啼莺散,余花乱,寂寞画堂深院。片红休扫尽从伊,留待舞人归”;他有着那似樱花零落的淡淡忧伤——“胭脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨水长东”;他有着那剪不断理还乱的家国愁肠——“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间”........他在瑟瑟秋风中走来,又踏着“故国不堪回首月明中”的哀叹离去....留下的只是那令人叹服的绝美文字,和深深埋藏的缕缕愁丝....... 苏轼

古今少年报国故事。

1、上天给与你辗转沉浮的生活和大起大落的经历,而你却用他们编织成了一个属于你的诗的世界。你道出了“不是庐山真面目,只缘身在此山中”的真理;绘出了“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的美景;唱出了“但愿人长久,千里共婵娟”的祝福。的超凡绝世的才华在诗史上创造了一个新的奇峰!

2、豪放的哲人——苏轼:是你,凝望庐山,道出了“不知庐山真面目,只缘身在此山中”的哲理;是你,遥望苍穹,唱出了“西北望,射天狼”的气概;是你,对饮明月,吟出了“但愿人长久,千里公婵娟”的人间祝福。你,不仅心系祖国,更胸怀人间真情。你,才是至情至性的好男儿!

3、天涯倦客——苏轼:好一句人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。你站在月下,感叹人生的无奈与无常。多情的流水伴你走过那段没落的仕途。你畅欢手中的美酒,倒出那我观人间世,无如醉中真的真言。寒冬逝去,又是春江水暖时。蕲水旁,是否还留下您矍铄的身影? 4、“大江东去浪淘尽,千古风流人物”唱出了你的豪气冲天;“夜来幽梦忽还乡,小轩窗正梳妆,相顾无言,惟有泪千行”唱出你的柔肠;一考成名,却又仕途坎坷,你却表现得如此坚韧。你留下的不仅是才情横溢的诗篇,更为后人留下了一个值得学习的榜样。

5、带着“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的雄心,带着“但愿人长久,千里共缠娟”的美愿,带着“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的长情,他来了.他豪放豁达,全然不亚于易安的婉内.大江东去,浪淘尽,千古风流人物.东坡居士,诗坛的恒星.

6、忽一句“我欲乘风归去”明清的月色下,你遥遥以醉却风不流减.词,倾荡磊落;诗,开辟古今之所未有,涣然水质;文,漫衍浩荡,这是你的魂.文诗词凸现了一个文字家的博广.

辛弃疾

1、 铁骨铮铮民族英雄,慷慨悲壮一代词豪。

一位英雄,“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。”他的一生,奋发激昂,抗战爱国,壮志未酬却念念不忘收复中原大业;他的一生为民造福,呕心沥血,他的人格精神是世人楷模,令后人景仰。

一位艺术家,歌咏抗金,悲壮激越。他的词,穷极变化,处处生春。或热情洋溢,气概纵横;或情致缠绵,词意婉约;或清新纯朴,自然真切;或风格独特,幽默诙谐,艺术造诣,词史一绝。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。 铭记,金戈铁马的一代词豪--辛弃疾 2、一星陨落,抖落万千火星.辛酸泪,少年不食愁滋味.弃了谁?醉里挑灯看利剑,为了君王天下事.疾水向东流,中间多少行人泪,他不言,读者醉. 李清照

1、你的身影,在伤感中飘过,“帘卷西风,人比黄花瘦”;你凝眸,凝眸处,从今又添,一段新愁。战乱与离散没有抑制你的情感,反而抒出了丽处直参片玉之班、直欲压倒须眉的柔情。 2、你只是一个普通的活泼少女,你只是一个普通的寂寞思妇,你也只是一个普通的时代见证者。但弱水之于中,只有你在藕花深处笑唱出的“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,只有你在重阳吟出“人比黄花瘦”,也只有你唱出的“生当作人杰,死亦为鬼雄”,在那个封建的社会,深刻在人们的心头,在千年岁月的长河里,发出永恒的光辉。 文天祥

一身正气撼千古,两眼冷对夺命刀,在牢笼里,你满腔豪情地写出了"人生自古谁无死,留取丹心照汗青的千古名句,断头台上,你坦然唱出威慑天地的《正气歌》,你凭着一腔爱国热情,一颗爱国之心成为了不屈的灵魂.

南宋民族英雄文天祥,兵败被俘,坐了三年土牢,多次严辞拒绝了敌人的劝降。一天,元世祖忽必烈亲自来劝降,许以丞相之职,他毫不动摇,反而斩钉截铁地说:“唯有以死报国,我一无所求。”

文天祥被押解到柴市刑场。监斩官问:“丞相还有甚么话要说?回奏还能免死。”文天祥喝道:“死就死,还有甚么可说的?”他问监斩官:“哪边是南方?”有人给他指了方向,文天祥向南方跪拜,说:“我的事情完结了,心中无愧了!”于是引颈就刑,从容就义。死后在他的带中发现一首诗:“孔曰成仁,孟曰取义,唯其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。”文天祥死时年仅四十七岁。

文天祥面向南方慷概就义了,给世人留下一首撼人心弦的《正气歌》。 岳飞

精忠报国是他少年的志愿,从此踏上征途.他的"智勇才艺,古良将不能过",写下千古绝唱<<满江红>>."三十功名尘与土,八千里路云和月"何等地壮志凌云,"壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血"如何地气吞山河.英雄本色,飞跃云天! 陆游

你满腔爱国热血,怀抱抗金救国的壮志,赤胆忠肝。你面对战场的冷漠无情毫不退怯。在失败时你仍对未来充满希望,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”你对祖国的忠诚至死不变,“王师北定中原日,家祭无望告乃翁。” 曹雪芹

1、一生雨打浮萍,屡遭变故,然而性情豪放,痛感穷困潦倒,世态淡凉,然后愤慨着书,石头一生饱受难,却得红楼传遍天,怎能忘,满纸荒唐言,一把辛酸泪,愿用星辉记雪芹。 2、曹雪芹先生,是中国文学历史上最伟大也是最复杂的作家.他穷愁潦倒而又嗜酒狂放,他生活落魄却挥笔铸成巨作《红楼梦》,他的胸襟和画风赢得此一诗:醉余奋扫如椽笔,写出胸中傀儡时。对啊,傲骨如君世已少有。 二、中国古代人物

公元前99年,司马迁正潜心写作《史纪》时,因李陵事件,遭到惨无人道的“腐刑”。这对他来说不能不说是一次极大的摧残和耻辱。在逆境中他想到了死。但更多的是想到不能轻生,因为他的宏愿还未实现,伟业还未完成。他从先圣先贤在逆境中奋起而有所作为的事迹中得到启发,在狱中,他含垢忍辱,磨砺心志;出狱后,勤奋耕耘,发愤写作,废寝忘食,夜以继日,终于写出了《史纪》。 勾践

为王者,所以有勇气从头开始 ;为王者,所以有胆略为敌寇前马;为王者,所以有毅力苦熬万般耻辱;为王者,所以有威信使天下归心.十年忍辱负重,十年卧薪尝胆,终能傲立天地之间,成一番霸业.

周敬王二十六年春,吴王夫差为报父仇而率军攻越,在夫越打败越军,越军退守会稽山越王勾践率披甲持盾的5000名士兵守卫,同时贿赂吴太宰嚭而求和。越国又给夫差进献美女求和,夫差有志向北方扩土,与越媾和。勾践与范蠡作为人质留在吴国,卑事夫差,而把治理国政之事交给文种。勾践在越三年,到周敬王二十九年吴王夫差赦勾践归国。他苦心积虑,立志报仇雪恨,为了磨砺志气,不忘屈辱,他把苦胆挂在室内,吃饭之时一定要先尝苦胆。睡觉时候身下垫着木柴,以使自己警惕,不得居安忘危,丧失报仇雪恨的决心。他亲自与百姓一起共同耕作,让夫人织布裁衣,食不加肉,衣不饰采,与民同甘共苦。经过长期的艰苦奋斗,“十年生聚,十年教训”。周敬王三十八夏,越王勾践乘夫差远出,以大军攻吴,大败

吴师,破吴都。周元王四年,勾践再次大举攻吴,击败吴军,夫差自杀。此后,周元王封勾践为伯,即为诸侯之长,勾践遂称霸于诸侯。 项羽

生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东

胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东弟子多才俊,卷土重来未可知

千军万马,战火纷飞,你是未能加冕的帝王.爱恨情仇,尔虞我诈,你是未能立业的英雄.但你的霸气是许多帝王所不及的,你的豪情是许多英雄所缺少的.霸王不成霸业却一样名垂千古。 一

项羽,昔日的楚霸王,纵然有盖世神功也无法改变楚国破灭的事实。乌江旁,他已被敌军层层包围,空气中飘荡着象征繁盛的楚歌,悠远婉转。此刻,他刚毅无比的心开始脆弱起来,看到四处躺着的无数兄弟,他懊恼曾经的刚愎自用,悔恨楚国的大好局势和弟兄的生命葬送在自己手里。怀着深深的自责,他把刀架在了自己脖子上,刹那间,血染红了乌江河畔,倒映着半边天空。残阳如血,楚歌依然哀婉缠绵。一个巨人倒下,却留给后人无限的感慨。 二

“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”项羽在《垓下歌》中流露出了几分哀愁,几分无奈。在我看来,他是充满棱角的多边形,纵使有豪迈的气概,称霸的壮志,却只能在四面楚歌之时放纵形骸,苍凉的歌颂只能让滚滚的乌江为之伴奏,又有何颜面见江东父老?他的锐气,他的突兀,他的彰显,让历史也惧怕三分。“序八州而朝同列,吞二州而亡诸侯”的始皇已将天下扰得惶惶不得终日,哪又容得项羽的“力拔山兮气盖世”?

项羽欲学万人敌

秦末农民起义领袖之一的项羽,生于楚国将官世家。小时候家里请老师教他识字,没认几个他就不肯再学下去。再让他学剑术,又没学成。项羽的叔叔项梁十分生气,骂他不长进。项羽袒露心迹说:“认字,能够写自己的名字,就足够了;剑术,只能对付一个敌人,不值得去学。我要学就学对付千军万马的本领!”于是项梁就教项羽学习兵法,终于成就了项羽“西楚霸王”的大业。 悲哉项羽,壮哉项羽

朔风哀哀,孤鸟悲鸣,一道森寒的剑光自他的喉部轻轻划过。如同那清冷的月光。一代战神就这样自刎于乌江水边。一颗巨星陨落了,但这却掩盖不住血写的事实和战绩。项羽,一个悲剧英雄。一代天骄,折服众生,却无奈,死亡就是当时赌得和平与统一的唯一筹码。 项羽少有壮志。“彼可取而代之”在那个战乱横行,阴谋与权利纵横的时代,谁可以说出,谁敢说出这样豪迈而大气的话语。或许有些人会说项羽太外露,沉不住气。可我会说“艺高人胆大”,如果没有足够的勇气和决心,谁敢拿自己的生命和情感开玩笑。西楚霸王,你一生杀敌无数,驰骋疆场,闪耀恢宏的霸气,却无奈天意弄人,四面楚歌。因自觉愧对江东父老,在滚滚乌江水边自刎以谢天下。要么一战灭暴秦,要么一战而弃天下。如此酣畅淋漓却又壁立千仞。

虞姬,这个倾国的美人只求可以与相爱的人厮守在一起。却无意她爱上的人是项羽,这个一生戎马的悲剧英雄。才会上演乌江水边那一场千古传颂的“霸王别姬”。一笑桃花开,一笑楚歌埋。两个相爱的人选择了以同一种方式告别尘世,似乎更符合那段历史的意境。这也未尝不是一种幸福。

当拔山举鼎的传奇褪成一页泛黄的纸,与斜阳下汉高祖传唱“大风起兮云飞扬”形成鲜明对比,你已经远去留下了一个顶天立地的背影。我认为你最终还是战胜了刘邦的。以独特的魅力于后人的口碑之下。于是,因你的不朽,司马迁毫不犹豫将你列入本纪,李清照为你写下了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的壮丽诗篇。乌江也因你而成为历史帛书上流淌着的一行深深浅浅的篆文,成全了你的流芳百世。

项羽,其实你并没有失败。因为有重情重义陪你殉葬,你轰轰烈烈的死去,却永远活在 人们心中。历史将你铭记,这千百年来屹立在乌江水边的乌江魂。 一代儒将美周郎

1、立足于滔滔江边,听取波澜咆哮,雄姿英发,羽扇纶巾,是你偏偏儒将的真实祷告。视百万雄兵如冢中枯骨,火烧赤壁,谈笑间,强虏灰飞烟灭。虚怀若谷,让你屏弃“既生瑜,何生亮”的诽言。一曲《长江吟》,弹不尽的是你壮志未酬的遗憾。一颗将星陨落,顿时星月无光。 2、赤壁雄烈,江东英才——周瑜:他,忠君爱国,豪情万丈:他,割据江面,定建霸业;他,柔情似水,谁配小桥:他,雄才伟略,以弱制强。千年风雨盖不住当年雄姿,一首<<赤壁>>道不尽曾经丰绩,忠义之心,英灵之气;命终三纪,名存百世! 关羽

1、一胡美髯,一个义字,一颗赤胆,一位武圣。他屹立在历史顶峰,永不褪色。回头望:过五关斩六将,显猛士精神;水淹七军,展智者风采;义释曹操、千里走单骑,看忠义两全;单刀赴会,刮骨疗毒,见英雄本色。他顶立在天地间,化为巍峨高山,永垂不朽!他是人们心中的英雄。

2、你手持偃月刀,温酒斩华雄,气势恢弘。你过五关斩六将,忠心不二.你华容道放曹,报恩之心天地可鉴.你那面红耳赤,已经给敌人一个下马威,加上你的忠心武艺,一夫当关,万夫莫开.你的神威后人敬重,受人参拜!

3、仗青龙偃月,捋二尺长鬓,那是他凛凛的威风;持单刀赴宴,唯一心归刘,那是他耿耿的忠心,驾赤兔马,五关斩六将,华容释曹操,他为人深重义气,作战勇冠三军。他是豪情与

义气的结合,是

上一篇:关于小猪的故事 下一篇:开学第一课励志故事

相关文章推荐

网友评论

关于我们|联系我们|常见问题|会员协议|法律声明|友情链接