励志小故事:成功,在于内在的信心和努力

 下文是关于励志小故事:成功,在于内在的信心和努力相关内容,希望对你有一定的帮助:

第一篇:《10个职场励志小故事 让你信心倍增》

10个职场励志小故事 让你信心倍增

有的人在同个岗位工作几年后产生了职业倦怠,有的人工作不到1年就有了倦怠之感。人天生有惰性,无论我们做的是什么工作,长此以往,总会感到枯燥乏味。在这个时候,我们需要不断的给自己鼓励加油,不要忘记我们最初的梦想。其中有效的办法之一就是每天看一则经典的励志小故事,从故事中感悟和体会,从故事的启发中找回自己的自信!

1、忠诚的狗

小狗汤姆到处找工作,忙碌了好多天,却毫无所获。他垂头丧气地向妈妈诉苦说:“我真是个一无是处的废物,没有一家公司肯要我。”

妈妈奇怪地问:“那么,蜜蜂、蜘蛛、百灵鸟和猫呢?”

汤姆说:“蜜蜂当了空姐,蜘蛛在搞网络,百灵鸟是音乐学院毕业的,所以当了歌星,猫是警官学校毕业的,所以当了保安。和他们不一样,我没有接受高等教育的经历和文凭。”

妈妈继续问道:“还有马、绵羊、母牛和母鸡呢?”

汤姆说:“马能拉车,绵羊的毛是纺织服装的原材料,母牛可以产奶,母鸡会下蛋。和他们不一样,我是什么能力也没有。”

妈妈想了想,说:“你的确不是一匹拉着战车飞奔的马,也不是一只会下蛋的鸡,可你不是废物,你是一只忠诚的狗。虽然你没有受过高等教育,本领也不大,可是,一颗诚挚的心就足以弥补你所有的缺陷。记住我的话,儿子,无论经历多少磨难,都要珍惜你那颗金子般的心,让它发出光来。”

汤姆听了妈妈的话,使劲地点点头。

在历尽艰辛之后,汤姆不仅找到了工作,而且当上了行政部经理。鹦鹉不服气,去找老板理论,说:“汤姆既不是名牌大学的毕业生,也不懂外语,凭什么给他那么高的职位呢?”

老板冷静地回答说:“很简单,因为他是一只忠诚的狗。”

2、食人

两个食人族到某公司上班,老板说:“如果你们在公司吃人,立马开除!”三个月下来大家相安无事,突然一天老板把这两个人叫到办公室大骂一顿:“TMD,叫你们不要吃人你们还吃,明天你们不用来上班了!”两食人族收拾东西离开,出门时一个忍不住骂另一个:“告诉过你多少遍,不要吃干活儿的人,三个月来我们每天吃一个部门经理,什么事都没有,昨天你吃了一个清洁工,今天就被他们发现了!”

3、弥勒佛

去过庙的人都知道,一进庙门,首先是弥勒佛,笑脸迎客,而在他的背面,则是黑口黑脸的韦陀。但相传在很久以前,他们并不在同一个庙里,而是分别掌管不同的庙。

弥勒佛热情快乐,所以来的人非常多,但他什么都不在乎,丢三拉四,没有好好的管理账务,所以依然入不敷出。而韦陀虽然管账是一把好手,但成天阴着个脸,太过严肃,搞得人越来越少,最后香火断绝。

佛祖在查香火的时候发现了这个问题,就将他们俩放在同一个庙里,由弥勒佛负责公关,笑迎八方客,于是香火大旺。而韦陀铁面无私,锱珠必较,则让他负责财务,严格把关。在两人的分工合作中,庙里一派欣欣向荣景象。

其实在用人大师的眼里,没有废人,正如武功高手,不需名贵宝剑,摘花飞叶即可伤人,关键看如何运用。

4、强盗师徒

有一次,一个老强盗带着徒弟去抢劫银行,被警方追捕。两人狂逃,差点儿连裤子都跑掉了。好不容易甩掉了警察,两人上气不接下气,瘫倒在地上。

良久,惊魂稍定,徒弟说:“师父啊师父,要是这个世界上没有警察,该有多么美好啊!”师父骂道:“放屁!要是没有警察,我们还有饭吃吗?!”徒弟大惑不解。师父“语重心长”地说:“你只知其一不知其二啊!你想想,如果没有了警察,是不是大家都敢去偷、去抢了?正因为有了这些警察,把那些能人挡住了,我们才有生存空间啊!和他们相比,我们算什么东西?有什么本事啊?我们不就是仅仅凭着一颗贼胆,敢干他们不敢干的事,才混得一口饭吃吗?有了警察,才有我们啊!没有警察,哪里有我们的好日子过啊!”

你看成功人士多么风光,但是,你只看到一面,没有看到另外一面,你“只看到贼吃肉,没有看到贼挨打”,没有看到他们为成功所流的汗水、泪水,甚至鲜血!即使,你看到了“贼挨打”,你也只愿意做“只吃肉不挨打的贼”。天下哪里有这样便宜的好事!上面那个老强盗的经验,我们是可以好好借用一下的。只要有一点点勇气、自信,就足够用来突破生理和心理的障碍。

5、习惯

父子两住山上,每天都要赶牛车下山卖柴。老父较有经验,坐镇驾车,山路崎岖,弯道特多,儿子眼神较好,总是在要转弯时提醒道:“爹,转弯啦!”

有一次父亲因病没有下山,儿子一人驾车。到了弯道,牛怎么也不肯转弯,儿子用尽各种方法,下车又推又拉,用青草诱之,牛一动不动。

到底是怎么回事?儿子百思不得其解。最后只有一个办法了,他左右看看无人,贴近牛的耳朵大声叫道:“爹,转弯啦!”

牛应声而动。

牛用条件反射的方式活着,而人则以习惯生活。一个成功的人晓得如何培养好的习惯来代替坏的习惯,当好的习惯积累多了,自然会有一个好的人生。

6、多听少说

曾经有个小国到中国来,进贡了三个一模一样的金人,把皇帝高兴坏了。可是这小国不厚道,同时出一道题目:这三个金人哪个最有价值?

皇帝想了许多的办法,请来珠宝匠检查,称重量,看做工,都是一模一样的。怎么办?使者还等着回去汇报呢。泱泱大国,不会连这个小事都不懂吧?

最后,有一位退位的老大臣说他有办法。

皇帝将使者请到大殿,老臣胸有成足地拿着三根稻草,插入第一个金人的耳朵里,这稻草从另一边耳朵出来了。第二个金人的稻草从嘴巴里直接掉出来,而第三个金人,稻草进去后掉进了肚子,什么响动也没有。老臣说:第三个金人最有价值!使者默默无语,答案正确。

这个故事告诉我们,最有价值的人,不一定是最能说的人。老天给我们两只耳朵一个嘴巴,本来就是让我们多听少说的。善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。

7、小鸟与牛粪

一只小鸟正在飞往南方过冬的途中。天气太冷了,小鸟冻僵了,从天上掉下来,跌在一大片农田里。它躺在田里的时候,一只母牛走了过来,而且拉了一泡屎在它身上。冻僵的小鸟躺在牛屎堆里,发掘牛粪真是太温暖了。牛粪让它慢慢缓过劲儿来了!它躺在那儿,又暖和又开心,不久就开始高兴地唱起歌来了。一只路过的猫听到了小鸟的歌声,走过来查个究竟。顺着声音,猫发现了躲在牛粪中的小鸟,非常敏捷地将它刨了出来,并将它给吃了!

这个故事的寓意是„„

1)不是每个在你身上拉屎的都是你的敌人。

2)不是每个把你从屎堆中拉出来的都是你的朋友。

3)而且,当你陷入深深的屎堆当中(身陷困境)的时候,闭上你的鸟嘴!

8、兔子与乌鸦

一只乌鸦坐在树上,整天无所事事。一只小兔子看见乌鸦,就问:“我能象你一样整天坐在那里,什么事也不干吗?”乌鸦答道:“当然啦,为什么不呢?”于是,兔子便坐在树下,开始休息。突然,一只狐狸出现了。狐狸跳向兔子„„并把它给吃了。

这个故事的寓意是„„要想坐在那里什么也不干,你必须坐(做)得非常非常高。

9、渺小

战国时期魏惠王因为齐威王违背了盟约,所以想要发兵攻打齐国。身为国相的惠施为了劝导魏王息兵,请来了国都的一位贤士戴晋人。戴晋人见了魏王问道:“关于蜗牛,君王知

道吗?”魏王说:“知道。”戴普人说:“蜗牛长着两只触角。左面的角上有一个国家,称为触氏;右面的角上有一个国家,称为蛮氏。为了争夺领地,两国交兵开战,伏尸数万,胜者追了十又五天,才收兵回营。”魏王不以为然地笑说:“这不都是虚假之言吗?”戴晋人说:“不是虚假之言,不信的话,我来为你论证一下:以君王看来,四方上下有穷尽吗?”魏王说:“没有穷尽。”戴晋人又问:“人的心巡游过无穷无尽的宇宙之后,返回到人世,可不可以说人世渺小到了似有似无?”魏王说:“对。”戴晋人紧跟着又问:“人世既然渺小到了可有可无的地步,而魏国只是人世间的一个很小的地方,国都又是魏国之中很小的一块地方,君王又是国都中很小的一个形体,那么,相对于无穷无尽的宇宙而言,跟蜗牛右角上蛮氏国的国王又有什么分别呢?”魏王说:“没有什么分别。”

戴晋人离去了。魏王好似被引入了空旷无际的太空,看不到人世,更看不到魏国,体悟到人世和国土的渺小,感受到了征战和扩疆的无聊,认识到交兵争胜,所得不过蜗牛一角之地,实在没有多大意义。于是称赞戴晋人为“大人”,认为他有如此眼光,远远超过了圣人。(出自《庄子》)

职场励志故事告诉我们,职场的一切得失都是渺小的,没有人会在临死的时候,后悔自己没有多花点时间在办公室工作。追求快乐和平安幸福,才是人的一生中最重要的事情。

10、分粥的故事

有七个人曾经住在一起,每天分一大桶粥。要命的是,粥每天都是不够的。

一开始,他们抓阄决定谁来分粥,每天轮一个。于是乎每周下来,他们只有一天是饱的,就是自己分粥的那一天。后来他们开始推选出一个道德高尚的人出来分粥。强权就会产生腐败,大家开始挖空心思去讨好他,贿赂他,搞得整个小团体乌烟障气,高尚的人也腐败了。然后大家开始组成三人的分粥委员会及四人的评选委员会,但他们常常互相攻击,扯皮下来,粥吃到嘴里全是凉的。最后想出来一个方法:轮流分粥,但分粥的人要等其它人都挑完后拿剩下的最后一碗。为了不让自己吃到最少的,每人都尽量分得平均,就算不平,也只能认了。大家快快乐乐,和和气气,日子越过越好。

同样是七个人,不同的分配制度,就会有不同的风气。所以一个单位如果有不好的工作习气,一定是机制问题,一定是没有完全公平公正公开,没有严格的奖勤罚懒。如何制订这样一个制度,是每个领导需要考虑的问题。

第二篇:《经典励志故事《成功在于自己的追求,努力取决于自己的付出》》

成功在于自己的追求,努力取决于自己的付出

低头上坡昂首下坡

漫漫人生路,平坦之途少之又少,上坡路与下坡路荆棘交织,坎坷纵横,成为贯穿人生之旅的一道独特风景。其间,有人收获了成功的喜悦,有人内心充斥着失败的痛苦。

人在一生中走过的路很多,归根结底其实只有两条:上坡路和下坡路。古希腊哲学家赫拉克立特说:上坡的路和下坡的路是一条路。上坡也好,下坡也罢,不在于选择路径的状况,关键在于你“行走”时的人生哲学。

行走在人生的“上坡”路上要低头。人生的“上坡”路,可以泛指一个人在生活与事业的春风得意之时,如日中天之际。光彩照人的时候,为什么偏偏要低头?这就是要你在这欣喜之时好好看一看,人生之路是多么漫长、曲折而艰辛;好好想一想,你的春风得意、如日中天承接了多少人的关爱、企盼、支持和帮助,从而让你低头铭记现在拥有的这一切,思考今后又该如何去珍惜。

行走在人生的“下坡”路上需抬头。所谓“下坡”,当然是指一个人人生陷入低谷或受到失败挫折之时。“下坡”为什么要抬头而不是相反呢?这是因为失意、受挫或者从岗位退下来的时候,正是需要你抬起头正确面对的时候。特别是这时如果碰到有人对你的态度与你春风得意时出现落差时,你的失落感也许会涌上心头。抬起头,正是要通过你那高昂起的头,以开阔的视野去净化这一切,以“海纳百川”的气度鞭策自己,让自己获得一个良好的心态,一个合理的定位,一个重新开始的目标。【励志小故事:成功,在于内在的信心和努力】

低头走好上坡路,昂首走好下坡路,这应是树立在每个人心中的人生路标。谁也不能保证一生都受到逆境的冷遇而与顺境相伴,谁也不能坚信一生都只受到逆境青睐而与顺境无缘。常回头看看自己走过的路,以一种自省的方式拣起散落在人生路上的多彩珍珠,给自己一个警示和希望。

站在人生的高峰,低头看看上坡的路,不正是随时可以途经的下坡路吗?站在人生的低谷,抬头看看下坡的路,不正是将要迎来的上坡路吗?走上坡路要低调而不得意忘形,要有山重水复多险滩的忧患,走下坡路,要坚持而不自暴自弃,要有峰回路转别有洞天的信念。 俯仰之间见精神。诗人艾略特曾说:“我们不知道我们要什么,就不知道我们是什么,我们不知道我们是什么,就不知道我们要什么。”人的生命中充满了大浪和暗礁,有被大浪和暗礁吞噬的人,同样也存在战胜大浪和暗礁的快乐的人。我们应该给自己一个正确的定位与目标。确立目标,就是定位人生。实现目标,就是升华人生,而为目标拼搏,就是充实人生。 得意,失意,切莫在意;顺境,逆境,切莫止境。人生之路,上坡路与下坡路总会与你不期而遇,上坡需要冷静和沉稳,下坡需要自信和勇气。走好人生的上坡路与下坡路,既是一种觉悟,更是一种智慧

负重才不会被打翻

一艘货轮卸货后返航,在浩渺的大海上,突然遭遇巨大风暴,老船长果断下令:“打开所有货舱,立刻往里面灌水。”

水手们担忧:“往船里灌水是险上加险,这不是自找死路吗?”

【励志小故事:成功,在于内在的信心和努力】

船长镇定地说:“大家见过根深干粗的树被暴风刮倒过吗?被刮倒的是没有根基的小树。” 水手们半信半疑地照着做了。虽然暴风巨浪依旧那么猛烈,但随着货舱里的水位越来越高,货轮渐渐地平稳了。

船长告诉那些松了一口气的水手:“一只空木桶,是很容易被风打翻的,如果装满水负重了,风是吹不倒的。船在负重的时候,是最安全的;空船时,才是最危险的时候。”

人何尝不是呢?那些胸怀大志的人,沉重的责任感时刻压在心头,砥砺着人生的坚稳脚步,从岁月和历史的风雨中坚定地走了出来。而那些得过且过的空耗时光的人,像一个没有盛水的空水桶,往往一场人生的风雨便把他们彻底地打翻了。

【点灯智慧】给我们自己加满“水”,使我们负重,这样才不会被打翻。

你是别人的一棵树

有个人一生碌碌无为,穷困潦倒。这天夜里,他实在没有活下去的勇气了,就来到一处悬崖边,准备跳崖自尽。

自尽前,他号啕大哭,细数自己遭遇的种种失败挫折,崖边岩石缝里长着一株低矮的树,听到他的经历后,也忍不住流下了泪水,跟着“呜呜”地哭了起来。这个人见树也哭了,就问:“难道你也有不幸?”

小树说:“我是这个世界上最苦命的树,生在岩石的缝隙间,营养不足,环境恶劣,枝干不得伸展,形貌生得丑陋。我看似坚强无比,其实是生不如死呀!”

人说:“既然如此,为何还要苟活?”

树说:“死倒也容易,但你看到我头上这个鸟巢没有?此巢为两只喜鹊所筑,一直以来,它们在巢里栖息生活,繁衍后代。我要是不在了,那两只喜鹊咋办呢?”

人忽有所悟,马上从悬崖边退了回去。

其实,每个人都不只是为了自己活着,无论怎么渺小、卑微的人,也是一棵伟岸的树。 帮你走出做人的十大败局

一、不要拿自己去跟别人比较而贬低自己

每个人都有自己的特点,每个人都是独一无二的奇迹。尺有所短,寸有所长,不必拿自己的优点与别人的缺点作比较,也不必经常自叹某某处总不如人,因为没有谁可以号称完美。人生的缺憾,最大的就是拿自己和别人相比。和高人相比使我们自卑;和俗人相比使我们下流;和庸人相比使我们骄满。外来的比较是我们动荡不能自在的来源,也使得大部分的人都迷失了自我,障蔽了自己心灵原有的氤氲馨香。

二、不要将别人认为重要的东西当做自己的人生目标

生活中有一种人,很在乎别人对他的看法,完全以别人的评价为行事准则。别人说好,他就按人家的想法和意思去做;别人说不好,他就会后悔、恐慌、自责、情绪低落、偃旗息鼓。他时时为别人的看法担心、害怕、烦恼、痛苦,经常掩饰自己,迎合他人,不知道自己是谁。挪威大剧作家易卜生有句名言说:“人的第一天职是什么?答案很简单:做自己。”是的,做人首先要做自己。要认清自己,把握自己的命运,实现自己的人生价值,只有这样,才真正算是自己的主人。

三、不要对最熟悉的事物熟视无睹

什么是我们最熟悉的事物?可能就是你最容易忽略的-亲人、朋友、爱情、时间、工作、身体、信誉等等,这一切才会成就现在的你,没有了这一切,你只是一具孤家寡人,寸步难行。如果你忽略了与你最有缘的事物,那么就等于将财富从身边推开。只有利用好你身边的一切资源,才可能在生活和事业的道路上顺风顺水,更上一层楼。

四、不要沉迷于过去或未来而让生命从指缝溜走

脚踏实地、懂得充分利用现在的人,决不会对将来的未知生活抱太多的幻想,也不会对往日的失败或辉煌过多地追悔留恋,他们清楚同,只有珍视今天的生活,才不会使生命变得空虚,变得了无生趣。不要因为明日的海市蜃楼而践踏今日脚下的玫瑰,使得本可以建功立业的时机,悄悄远去。

五、不要在自己还可以付出的时候选择放弃

凡事都不会在决定放弃努力之前真正结束。如果你有99%想要成功的欲望,却有1%想要放弃的念头,这样只能与成功无缘。拿破仑。希尔说,在放弃所控制的地方,是不可能取得任何成就的。轻言放弃是意志的地牢,它让意志跑进里面躲藏起来,并企图在里面隐居。只有打破思维的禁区,勇于突破和发展,才能带来果实累累、展颜微笑一刻。

六、不要害怕承认自己不完美

世界并不完美,人生当有不足。留些遗憾,反倒可使人清醒,催人奋进。有句话叫没有皱纹的祖母最可怕,没有遗憾的过去无法继续链接人生。对于每个人来讲,不完美是客观存在的,无须怨天尤人。在羡幕别人的同时,不妨想想,怎样才能走出误区。或善良美化;或用知识充实;或用一技之长发展……生命的可贵之处,就在于看到自己的不足这处之后,能够坦然地“自我接受”。

七、不要害怕冒险或遭遇危险

生命运动从本质上说就是一次探险,如果不是主动地迎接风险的挑战,便是被动地等待风险的降临。有限度的承担风险,无非带来两种结果:成功或失败。如果你获得成功,你可以提升至新领域,显然这是一种成长;就算你失败了,你也很快可以清楚为什么做错了,学会以后该避免怎么做,这也是一种成长。不仅如此,鼓励尝试风险的社会环境,还有助于培养个人不满足于现状,勇于进取的精神,也有利于提高个人对时机变动的敏锐感。一个敢冒风险的人,才有机会赢得得大的成功。

八、不要让自己失去爱的滋润

人与人之间是个爱的花园,你若懒惰,它便会荒芜;你若勤于播种、灌溉,它才会向你散发爱的芬芳。如果缺少了爱,世界的天空会变得灰蒙,空气的温度会降到零点,生活的心情缺乏快乐。有情人之爱,是诱人的花朵。人间的博爱,是壮美的花园宫殿。

九、不要轻易扔掉梦想

没有梦想就没有希望,没有了希望就没有了生命意义。紧紧抓住梦想,因为梦想若是死亡,生命就像折断翅膀的鸟儿,再也不能飞翔。紧紧抓住梦想,因为梦想一旦消亡,生活就像荒芜的田野,雪覆冰封,万物不再求生。梦想谁都有,但有的人的梦想能够实现,有的人

的梦想永远都只是梦想。这里有能力和环境条件的因素,但还有一点容易让人忽视的原因,那就是:有些人的梦想很有力量,有些人的梦想却很脆弱。梦想的强弱,往往决定了一个人的强弱。

十、不要让生活过得太匆忙

人生不是赛跑,而是旅行,每一步都有值得驻足欣赏的风景。宋朝诗人黄庭坚说过:“人生正自无闲暇,忙里偷闲得几回”这就告诉人们人生是忙碌的,所以要学会忙里偷闲。忙里假闲即符合张驰之道,也符合自然规律。自然界都有忙闲的规律,春夏生机勃发,万物生长,到处燕舞蝶飞;秋冬收敛萧索,万物沉寂,处于休眠状态。人本身也是自然的一部分,所以杰出人士大都懂得休闲,懂得在休闲中寻找生活中的情趣。(陈安之)

认清自己

山上的寺院里有一头驴,每天都在磨房里辛苦拉磨。天长日久,驴渐渐厌倦了这种平淡 的生活。驴每天都在寻思,要是能出去见见外面的世界,不用拉磨,那该有多好啊!

不久,机会终于来了。有一个僧人带着驴下山去,准备让驴驮点东西回寺庙,这让驴兴奋不已。

来到山下,僧人把东西放在驴背上,然后自己搬东西去了。没想到,路上行人看到驴时,都虔诚地跪在两旁,对它顶礼膜拜。

一开始,驴大惑不解,不知道人们为何要对自己叩头跪拜,慌忙躲闪。可一路上都是如此,驴不禁飘飘然起来,原来人们如此崇拜我。当它再看见有人路过时,就会趾高气扬地停在马路中间,心安理得地接受人们的跪拜。

回到寺院以后,驴认为自己身份十分高贵,过去累死累活,真是不值得,因此,它死活也不肯再拉磨了。

僧人无奈,驴不肯干活,自己又不能杀生吃肉,只好放驴下山。

驴刚下山,就远远看见一伙人敲锣打鼓迎面而来,心想,一定是人们前来欢迎我,于是大摇大摆地站在马路中间。

那是一队迎亲的队伍,如今却被一头驴拦住了去路,人们愤怒不已,棍棒交加……驴仓皇逃回到寺里,此时已经奄奄一息了。临死前,它愤愤地告诉僧人:“原来人心险恶啊,第一次下山时,人们对我顶礼膜拜,可是今天他们竟对我狠下毒手。”

僧人叹息一声:“果真是一头蠢驴!那天,人们跪拜的,是你背上驮的佛像啊。” 人生最大的不幸,就是一辈子不认识自己。有时,离开平台,自己什么都不是!

第三篇:《励志小故事》

励志小故事

成功无捷径

一个青年职员平时工作懒懒散散,在转正前一个月他问老板:“如果我兢兢业业工作一个月,我能转正吗?”老板答道:“你

找问题

上初中时,老师给我们讲了一个故事:有三只猎狗追一只土拨鼠,土拨鼠钻进了一个树洞。这只树洞只有一个出口,可不一会儿,从树洞里钻出一只兔子。兔子飞快地向前跑,并爬上一棵大树。兔子在树上,仓皇中没站稳,掉了下来,砸晕了正仰头看的三只猎狗,最后,兔子终于逃脱了。

要事第一

简单道理

从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼杆和一篓鲜活硕大的鱼。经过谈判,其中,一个人得到了一篓鱼,另一个得到了一根鱼杆。得到鱼的人原地就用干柴搭起篝火煮起了鱼,他狼吞虎咽,还没有品出鲜鱼的肉香,转瞬间,连鱼带汤就被他吃了个精光,不久,他便饿死在空空的鱼篓旁。另一个人则提着鱼杆继续忍饥挨饿,一步步艰难地向海边走去,可当他已经看到有了各自的家庭、子女,有了自己建造的渔船,过上了幸福安康

第四篇:《励志小故事-每日进步》

四月卷 推己及人 (本文只有 40 月可以 学习到。) 正直就是无论你在任何时候、任何情况下,和什么人在一起,都忠于自己、言行 一致、坚守自己的信仰及价值观。如果你不正直,最终将失去一切,因为,别人 无法相信你,不愿和你一起工作,或跟你进行交易。如果有足够的人不愿意和你 共事,你的事业将会失败,无论任何一种事业的结果都将一样。 大学时,我曾经在一家销售牛乳代替品的乳清饮料公司工作,我是一名经销商, 业绩达到全公司最高点,并拥有两个销售站,但是由于公司部分领导人员缺乏正 直及踏实的精神,导致整个公司瓦解。即使如此,这个经验仍然使我学习到许多 宝贵的东西,如贩卖商品的技巧以及如何和他人共事,而更重要的,我了解到如 果一个人既无能力又缺乏正直,他便非常容易失去他已经达成的事情。 自从有了那次工作经验,我对于加入销售组织显得格外谨慎。后来借由一些高层 工作的经验,以及在各处演讲的机会,我遇到一些既有能力又正直的人,他们所 生产的产品品质优良,而且效果良好,因此我开始和他们合作,协助他们在行销 方面的工作。 任何一位进入销售业的人都知道,基本上,金钱是一切的出发点。人们进入公司 工作是为了要赚钱,这并没有什么不好,相反地,对那些不这么盘算的人反而使 我感到不安, 因为在我们的文化里, 没有任何一件事情不需要花钱。 当然, 家人、 友情及人际关系则是建立在一些比金钱更重要的事情上。但是在商言商,只要我 们进入商业圈,不管是职员、顾问、老板、含伙人或消费者都和金钱脱离不了关 系。 一旦你从商, 能力与正直的要求会变得更加重要, 因为人们不希望购买劣质产品, 或受到无礼的服务,当然。他们更不想和那些无知、没有技能以及不诚实的人来 往,我不愿意,你不愿意,没有人会愿意这么做。 专注于你是谁而不是你做了什么,因为你是谁正是你的价值所在。你到底是什么 样的入?你重视什么?你怎么过生活?你和其他人有什么关系?你有什么特 质?这些才是惟一重要的事情。因为,你是什么样的人将决定你做什么样的事, 而不是由于你做了什么样的事来判定你是什么样的人。 一个正直的人会在适当的时机做该做的事,即使没有人看到或知道。亚伯拉 罕·林肯说的好:“正直并不是为了做该做的事而有的态度,正直是使人快速成 功的有效方法。” 正直、诚实、贯牲、坚持、负责——这些都是使一个人成功的特质。 正直、诚实、贯牲、坚持、负责——这些都是使一个人成功的特质。而我认为 ——这些都是使一个人成功

的特质 这些也是我们人生中值得追求的目标。 这些也是我们人生中值得追求的目标。 你觉得自己是这样一个人吗?对我来说“做一个正直的人”应该是每个人首先 要实现的目标。 每个人都想得到你最好的礼遇。你遇到的每个人都希望当你们谈话时,他是你心 中惟一的对象。无论你一天内要和多少人相处,对他都不重要,他只在乎你和他 在一起时,是如何与他相处的。关于正直有一点很重要,不论对方是谁或你要提 供对方什么,都必须要全心全意。 你要养成一个习惯:对每一个你所遇见的人,给予他们最多的敬意及关怀。 你要养成一个习惯:对每一个你所遇见的人,给予他们最多的敬意及关怀。 同时,你要寻找他人最好的一面,并向他们学习。寻找那些在这世上表现突出的 人,观察他们的行为,倾听他们的言语,并尽量多和他们交往、学习。 我和我太太克丽丝朵常一起出游,欣赏一些有天赋的音乐家们的演奏,或去看一 些出色演员表演的舞台剧。和别人一起分享他们在专业领域中的最高表现,是个 愉快的经验。 永远要诚实地与人相处,不要夸大——这是一种欺骗;不要闪躲——这是一种虚 伪;不要承诺任何你做不到的事情——那只是狂妄之语。 (摘自《卡耐基成功之道全集》) 学会接受事实 (本文只有在 40 月 08 日可以学习到。) 人们是根据对事实的感觉而非事实的真相来做决定的, 于是产生了很多悔不当初 的遗憾。 每个人都知道一项确定的事实,各种统计数字也都确凿有据:死于车祸的人远远 多于飞机失事的遇难者,但人们登上汽车依然轻松自如,而登上飞机却会有莫名 的担心与恐惧。 对成功与未来的追求也是如此,维持平庸的现状是危险的,却很少有人自知;追 求改变是安全的,多数人却产生惧怕,就如乘车与搭飞机一样。 学会接受事实,正视它,是迈向成功的第一步;相反,仅仅跟着感觉走,会让我 们在误区中越陷越深,直到难以自拔。 接受事实几乎不需要智慧,仅仅练习问自己一些基本的简单问题就可以了。 这里所说的接受现实,并不是说要向现实屈服,我们应该做的是在已经成为现实 的基础上寻求发展,不是说要成为现实的奴隶,而是在承认现实的同时,要想办 法改变现状, 不懈努力, 用自己的睿智确立一个好的方法, 有一天就会取得成功。 平和处世 (本文只有在 41 月 10 日可以学习到。) 成功不仅仅是激越澎湃、风起云涌,它更是从容面对风浪的智慧与坦然。 成功者与失败者所差常常不多,就在于面对逆境坎坷时的态度。当然不可以没有 追求,那是断然不会成功的,但要有淡泊明志,宁

静致远的修为,才能跨越人生 的风浪。 平和处世是关于做人的哲学。 平和处世是一种心态,是猝然临之而不惊,无故加之而不怒,是对事物的平静、 超然而不过分、不激烈的态度。 要做到平和,一要大度,大度能包容天下可容之事。二是要辩证,面对好事而不 过分欢喜,面对坏事而不过分悲观,好坏没有绝对,塞翁失马,焉知祸福。不以 物喜,不以己悲,心平气和,泰然处之。 平和的心容易知足,平和也是人生至高的境界。 独自面对 (本文只有在 41 月 11 日可以学习到。) 生活是自己的事儿,无论成败。明白了这一点,会少很多怅然。 保持简单和开朗实在是生活的智慧。 现代人是社会的人, 不可能不与人合作交往, 但精神上可以依靠的惟有自己。我不是说亲情、友情不重要,而是真正地认为, 每个人都是一个独特的世界,别人可以走进,却很难完全融为一体,为什么要苛 责别人呢? 有独自面对的勇气,可以带来一项收获,即学会如何与别人相处,看似相对的两 件事儿,其实是一体之两面。 独自去面对是一种孤独,也是人生一种成熟,更是一种勇气;独自去面对让你体 味生活的苦痛,更能让你体味成长中的快乐;独自去面对可以让你真实地面对自 己,更是一种化蛹成蝶后的美丽。 学会独自面对,有了独自面对的勇气和力量,才会独当一面,才会果断前行,才 会奔向成功。 不能停息 (本文只有在 41 月 12 日可以学习到。) 犹太人成了智慧的人种, 吉普赛人也以种种传奇的故事撩拨着我们的心——他们 从未停止迁徙。 生命是没有尽头的旅程,我告诉我自己,也许谁都跑不到终点,谁都注定有停下 来的那一天,所以,现在不能停息。 不能停息是动作上的,更是精神上的,它是意志的体现。 如果,我停下来,世界不可能停下来等我。想成功,就不能让自己落伍,每个人 都是一样的。 文字的力量真是巨大,重温自己写下的简单的东西,竟会感动莫名,因为我在读 自己。你也应该可以。 龟兔赛跑的故事大家都听说过,兔子输就输在了停止和骄傲上,而乌龟赢就赢在 了坚持到底、永不停息上。做任何事都一样,一但停止了,成绩就会到此为止, 甚至还会因为放弃,而将前面的努力变成白费。水烧到 99 度的时候,不坚持烧 火加温一度,它永远也达不到沸腾。有时候,我们付出了 99 分的努力,很多人 却因为没有坚持下来,而与成功擦肩而过。所以,无论如何,只要我们确定了目 标,确定了要做,我们就要坚持到底,不能停息。 环境的魔力 (本文只有在 41 月 13 日可以学习到。) 很少有人清晰描述成功与环境的关系,有

的也是失意者的推卸之词。 其实,环境的魔力远比人们知道的要大得多。人之所以不知,不是因为环境没有 魔力或感知迟钝, 而是因为它的潜移默化。 现在看来, 孟母的伟大实在是超人的。 环境对于成功而言,绝非决定性因素,但它一定是非常非常重要的因素。近朱者 赤、近墨者黑的警惕不够强大,让很多人在知道之后就淡漠了,依然故我。 人是群体动物,任何人不能脱离社会这个大群体而孤立地生存。所以,人就会受 到环境等外在因素的影响。经常和一群赌徒在一起,你肯定也好赌;经常和一些 搞文学的在一起,你也会对文学发生兴趣;经常和一些好摄影的人在一起,你也 会着迷于摄影。这就是环境的力量。环境的力量是巨大的,它甚至能摧毁一个人 的自制力。当你的自制力小于环境的力量的时候,你就被它左右和主宰了。这就 是环境改变人。什么样的环境,什么样的土壤,就会诞生什么样的人。所以,如 果你想成功的话,那么请选择有积极心态、目标明确、有激情、行动力强、有思 想、乐于助人、自己也成功的人做朋友吧。 要成功,如果不能找到一个合宜的环境,就创造一个出来。 把勇气变成信心 (本文只有在 41 月 15 日可以学习到。) 求索是有点儿苦味的,至少像杯浓咖啡。 信心是糖,各凭喜好,随意添加就是了。 真正的求索成功不单纯靠勇气,而是要把勇气化为信心。勇气形诸于外,信心蕴 藏于内。 一位哲人说过:“失去金钱的人损失甚少,失去健康的人损失极多,失去勇气的 人失去一切。”失去勇气、失去信心是世界上最可怕的事。它使人颓唐、消沉、 萎靡、怯懦,不敢在众人面前自由地畅谈,不敢登上讲坛作一次公开演说,不敢 向所爱的人发出爱的信号, 不敢去做一切我们本来有能力去做而且可以做得好的 事。它使人变得像一只胆怯的小鼠,只能躲在一个封闭而狭窄的黑暗角落里,独 自品尝悲哀,任机会错过,任遗憾疯长,任生命流逝。一切害羞、怯懦、自卑都 是沉重的巨石,压在人的心上,扼杀人的潜力,在生命本该生机蓬勃地舒展时, 却慢慢地干枯了。 要成功,你得相信自己能成功。我发现很多人在锻铸勇气之剑,却很少人在点滴 积攒着信心和信念,是谓成功难,难成功。 世界上有两种力量,一种是剑,一种是思想。最终,思想将战胜剑。信心比勇气 更锐利。 放胆前行 (本文只有在 41 月 16 日可以学习到。) 劳合·乔治说:“要是机会出现,尽管大步前进。仅仅跑跃两三步,是无法越过 深坑的。” 今日的时代,值得把握的机会不可估量,而能做到步步为营,稳健推进成功进程 者并

不多见,其中重要原因之一是犹豫迟疑。 放胆一搏,不论对错,被视为匹夫之勇,而犹豫又是以审慎的面貌出现的,颇具 迷惑性。 必须毫不迟疑地全力以赴!耽误的代价在今天太高昂了,竞争日益激烈,机会之 门狭窄难进,成功往往被胆儿大者得之。 放胆前行,其实错不到哪儿去,何况错了,改正的机会也还多着呢! 抛开所有的过去,把握现在——放胆前行!让那份久久的忍耐与积蓄,伴着毅力 与勇气的迸发,去打捞徘徊过去的永恒的沉淀。 放胆前行,在时空的经纬中慢慢沉淀出其应有的价值,在超越晨昏的界线后再次 起程。 不能拒绝岁月的沧桑和命运的磨难,不论对与错,花好与月残,日落与日出,放 胆前行,一种年龄要走的路,就让这种年龄去走。 绝望的心灵分泌毒液 (本文只有在 41 月 17 日可以学习 到。) 失败者都是被自己击倒的,而最锋锐的武器是一种叫做“公平”的东西。 世界上本无公平, 只有弱肉强食和适者生存。 失败者无一例外地认为世界不公平, 这种失衡的心态很容易地就会击倒一个人,你必须用全部的意志与善来抵制它。 世界又真是公平的, 当你是强者的时候, 你可以拥有弱者认为不公平的所有特权。 别让心灵绝望,别让自己酿制的毒液浸淫你自己,这个世界的公平与否全视于你 在哪一个层面。 就算失望,也不能绝望。即使失望,倔强的我们,有倔强的心,梦想依旧在,相 信下一站的我们,会有属于自己的一片天。因为那时的我们,已不再脆弱! 但公正是存在的,你是哪一类人,你将拥有该你拥有的。有公正就是公平。 成功者追求公正,失败者渴盼“公平”。 做好亏本的思想准备 【励志小故事:成功,在于内在的信心和努力】 (本文只有在 42 月 20 日可以学习到。) 成功不是简单的即时交易,它的很多利益是在成功后显现的。 太过斤斤计较难以成功。我见过太多的聪明人,有才华的人和努力的人,他们往 往跨不过“亏本”的栏杆,而成功恰恰是在栏杆的那一边儿。 这道理说出来没什么高深之处,任何人都懂,只是事到临头,又犹豫起来,怕吃 亏,终会吃亏的。 前面曾写过一则“金子是从沙里淘出来的”,吃过的亏是沙,真金就在其中。 所以,我们要保持良好的心态,做生意干事业,总会有赚有赔,我们要以平和积 极的心态去面对暂时的亏本,而且要给自己以信心,相信这暂时的亏本过后,便 是盈余的成功。 有失才有得,有亏本才有赚钱。并且,我们不仅要赚得起,更要赔得起。成大事 者,必有大的胸襟和承受能力。面对亏本,依然神定自若,不急不躁,这才是成 功的特质。 量的积累与质的飞跃 (本文只有在 42 月 22 日可以学习

第五篇:《2013年浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷)文综政治(三)》

2013年浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷)

文综(政治)(三)【励志小故事:成功,在于内在的信心和努力】

24.统计显示,2012年11月份,中国70个大中城市中,新建商品住宅价格环比下降的城市有10个;持平的城市有7个;环比价格上涨的城市中,涨幅也未超过1.0%。引起新建商品住宅价格变化的因素是多方面的。以下属于从供求关系角度描述正确的是

①建筑工人薪资略有上涨 ②政府出台二套房实行1.1倍贷款利率和限购三套房政策 ③土地价格处于上下波动 ④2012年在房价下跌趋势下,“买涨不买跌”现象普遍

A.①③ B.①④ C.②④ D.②③

25.2012年12月26日,京广高铁全线贯通,北京至广州间最快高铁列车运行时间可在8小时以内,这将给沿途航线民航业带来较大影响,除了短途航线票价下调外,甚至还逼停了多条航线。这表明

A.生产决定消费水平和质量 B.高铁和飞机是互为替代品的交通工具

C.消费能促进产业结构的升级 D.供求关系一定程度上决定着交通服务价格【励志小故事:成功,在于内在的信心和努力】

26. “2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”这就是党的十八大提出的“收入倍增计划”。以下措施中有利于直接实现收入倍增的有( ) ①进一步提高居民收入在国民收入中的比重

②把扩大和实现高质量的就业放在突出位置

③理顺分配关系,实现每个居民收入翻一番

④进一步调整财政的支出结构,更多将用于基础设施【励志小故事:成功,在于内在的信心和努力】

A.①② B.②③ C.①③ D. ③④

27.2012年10月11日,莫言成为有史以来首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。莫言的作品将他青春的经验和家乡的经历放置其中,颇有魔幻现实主义风格。这表明

①文学作品源于生活高于生活,是创作者对客观存在的主观想象

②文学创作作为意识活动可以虚构,也可以脱离客观的束缚

③文学作品强调“真”,因此是创作者对客观存在的如实反映

④文学创作作为意识活动具有主动创造性和自觉选择性

A.①② B.②③ C.①④ D. ③④【励志小故事:成功,在于内在的信心和努力】

28.党的十八大报告指出,完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,这是由我国生产力发展水平决定的。这说明

A.联系是普遍的、客观的、多样的、无条件的

B.物质资料的生产方式制约着整个社会政治生活

C.上层建筑一定要适合经济基础状况的规律是客观的

D.生产力和生产关系之间有着内在的本质的必然的联系

29.近年来,浙江某地农民发现,脚下的土地不仅能生产农产品,还能生产田园风光,生产农事文化,生产农家情趣。“种这种那,不如综合开发”,观念一更新,同样的土地会创造出更多财富。这表明

①掌握系统优化方法有利于实现整体最优目标

②意识能动性可以直接把观念的存在转化为现实

③辩证否定既是联系的环节,也是发展的环节

④只有农民群众才是物质和精神财富的创造者

A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

30.玛雅人预言 “世界末日”会在2012年12月21日这天来临,但我们的生活还在继续。右边的漫画可以表明

A.“世界末日说”源自人类对灾害的内心恐惧

B.商家能售出“逃生船票”纯属偶然联系

C.相信“世界末日”到来的人属于唯心主义者

D.任何条件下,价值规律自始至终存在着

31.随着E时代的到来,传统手写汉字的习惯已被悄悄颠覆。提笔忘字、写不好字、不会写字的“汉字危机”已成为普遍现象。因此,“拯救汉字”已成为许多有识之士的集体呼吁。这是因为手写汉字

A.是人类文化的基本载体 B.文化内涵丰富,关系到中华文化的传承【励志小故事:成功,在于内在的信心和努力】

C.是中华文化一脉相传的重要见证 D.作为大众传媒,是现代文化传播的手段

32.最近,微博在反腐败斗争中可谓风生水起、格外耀眼,已成为一种新型的反腐载体。微博作为反腐载体

A.为公民参与民主管理、民主决策开辟了更有效的渠道

B.有利于保障公民最基本的民主政治权利

C.充分发挥了舆论监督透明度高、威力大、时效快等特点

D.是公民负责地行使好监督权的最佳选择

33. 2012年11月,由于埃及政府首脑总统穆尔西以“保证向民选议会移交权力,保护司法公平”为由颁发扩权法令,并解除总检察长的职务,由此导致埃及局势持续动荡。据此可知埃及( )

①是议会制民主共和制政体 ②扩权法令颁布前总统没有实权

③实行三权分立的代议制政体 ④权力机关和总统由选举产生

A.①④ B. ①② C. ②③ D. ③④

34.2012年12月,面对日益临近的“财政悬崖”,刚失去总统竞选的共和党利用其控制的众议院优势对民主党总统奥巴马进行掣肘,美国两党达成一致前将是一场艰辛的拉锯战。这表明美国( )

①两党在意识形态、财政政策上有着本质的区别

②行政权属于总统,但很多方面会受国会的制约

③两党制的运行可避免任何一方背离美国的基本价值观

④三大权力机关间互相扯皮、制约平衡,导致效率低下

A. ②③ B. ①② C. ①④ D. ③④

35.2006年10月,欧盟委员会首次对中国皮鞋实行反倾销,征收高额反倾销税。2010年4月8日,我国政府上诉世贸组织以期解决争端。经过浙江奥康鞋业股份有限公司长达6年的不懈努力,2012年11月18日,欧盟高等法院终审判定奥康在抗辩欧盟反倾销的案件中胜诉,这令频遭反倾销之困的出口企业信心为之提振。这表明

A.欧盟是就贸易问题进行谈判和解决争端的场所

B.我们要积极利用世贸组织规则维护自身合法权益

C.向世界贸易组织起诉是解决贸易摩擦的唯一方法

D.中国已终结了与欧盟建立起的全面战略伙伴关系

40.(20分)2012年以来,由浙江卫视强力打造的大型励志节目《中国梦想秀》和《中国好声音》红遍大江南北。两栏节目分别是在国外《就在今夜》和《荷兰之声》节目基础上,按照中华文化审美特征进行了改造。节目在讲述中国人故事、情感和梦想的过程中,嫁接并渗透了中华传统美德的价值取向,传递着可贵的励志精神和高尚的道德力量。两栏节目真实、真诚、善意、善良、美丽、美好,给那些锲而不舍、追逐梦想的人以更多的鼓励和支持,唤起他们对美好生活的向往和追求。网友“嘻哈”在微博里对节目赞不绝口:我要为浙江卫视的《中国梦想秀》和《中国好声音》鼓掌,因为它在精彩好看的同时,也传递了“正能量”。

(1)《中国梦想秀》和《中国好声音》的成功创作体现了“文化创新”的哪些道理?(10分)

(2)结合材料,用“价值观的导向作用”的知识分析网友观点的合理性。(10分)

41.材料一: “十一五”期间我国GDP、网民规模、网购市场交易额情况统计图表

材料二:互联网不仅改变着人们的经济生活方式,同时也对人们政治生活产生着深刻的影响。现在,微博正以其“秒互动”的传播优势,开启了一个“人人都有麦克风”的政务时代。根据统计,目前共有万余个行政机构以及公务员开通微博,遍布34个省级行政区划,已覆盖从中央到地方多个行政层级以及众多职能部门。行政机构和官员微博已然成为一种趋势。

(1)解读材料一反映的经济信息。(6分)

(2)鉴于材料一的事实,有人说:“只要大力发展网购市场,就一定能实现我国扩大内需的政策。”运用“消费”及“社会主义市场经济”相关知识评析这一观点。(14分)

(3)结合材料一、二,运用“为人民服务的政府”的有关知识,分析行政机构和官员微博为什么已然成为一种趋势。(12分)

2013年浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷)

文综(政治)(三)参考答案

一、选择题

24.C 25.B 26.A 27.C 28.D 29.A 30.C 31.B 32.C 33.D 34.A

35.B

二、非选择题

40.答案:(1)①“讲述中国人的故事、情感和梦想”体现了文化创新根本途径在于立足社会实践。(3分)②“嫁接并渗透中华传统美德价值取向”体现了文化创新应继承传统,推陈出新。(3分)③节目创作源自改造《就在今夜》和《荷兰之声》,让其更符合中华文化审美特征,体现了文化创新应面向世界,博采众长,学习吸收各民族优秀文化成果,在交流借鉴中推出融汇多种文化特质的新文化,同时文化交流中坚持“以我为主,为我所用”。(2分)提高电视节目的吸引力和感染力,必须着眼于人民群众的文化需求,推动文化内容和形式的创新,坚持正确方向。(2分)

(2)①价值观作为一种社会意识,对人们行为有驱动、制约导向作用,它影响人们对事物的评价。两栏节目真实、真诚、善意、善良、美丽、美好,有助于帮助我们分辨多元社会的真假、美丑和善恶。(3分)②价值观影响人们改造世界的活动,两栏节目承载了当下中国社会发展实践的主流价值趋向,有利于给那些锲而不舍、追逐梦想的人以更多的鼓励和支持,从而走向成功。(3分)③价值观对人生道路的选择有重要导向作用。两栏节目不仅会唤起追梦人,同时也会唤起广大观众对美好的向往和生活的信念,从而有利于他们选择正确的人生道路和生活方式。(3分)因此,网友对两档节目的评价是合理的。(1分)

41.答案:(1) “十一五”期间,随着我国经济的快速发展,网民人数、网购交易额逐年上升。(3分)网民人数、网络交易的活跃一定程度上也有利于扩大内需,促进我国经济的发展。(3分)

(2)消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。网民人数的增加以及网购市场的发展,一定程度上能扩大内需,促进了生产的发展。从这个角度来看,该观点有合理之处。(3分)但老百姓的消费受收入和物价总体水平等很多因素的影响,因此,要真正落实扩大内需政策,还不仅要提高居民的可支配收入、未来的预期收入,而且要缩小人们之间的收入差距。因此,从这个角度看,这个观点又是片面的。(4分)市场机制能促进劳动生产率的提高和资源的有效利用,从这个角度看,发展网购市场有利于扩大内需政策的落实。(3分)但目前网购市场鱼龙混杂,诚信缺失现象时有发生,所以,对网购市场又需要加强政府的宏观调控,促使网购市场健康发展,只有这样才能真正地实现好我国扩大内需的政策。(4分)

下页更精彩:1 2 下一页
上一篇:励志小故事:珍视机会如珍惜生命 下一篇:励志诗歌:励志古典诗词

相关文章推荐

网友评论

关于我们|联系我们|常见问题|会员协议|法律声明|友情链接