小学生学雷锋知识竞赛试题

 下文是关于小学生学雷锋知识竞赛试题相关内容,希望对你有一定的帮助:

第一篇:《《学雷锋,做有道德的人》知识竞赛题》

大竹县清水镇第二中心小学

第二十届全国青少年爱国主义读书教育活动《学雷锋,做有道德的人》竞赛题

年级 姓名 等级

1、雷锋出生于年月日,湖南望城一个贫苦农民的家庭里。

2、1963年3月5日毛泽东同志为雷锋同志题词“学习 ”。

3、党的十七届六中全会明确指出,要“深入开展学采取措施推动学习活动 常态化 ”。

4、党中央号召我们,开展学雷锋活动要“常态化”, “常态化”意思就是: 平常人 、 正常心、 寻常事、 经常做 。

5、道德是石,敲出,道德是灯,照亮 人生之路,道德是路,引导人们走向灿烂辉煌 。

6、学习雷锋,重在践行。让我们履行识,养成 良好习惯,培养 高尚品质,永远高唱雷锋之歌,与时代同行,与文明同行,努力使自己成为一个有道德 的人。

7、雷锋说过:“我活着,只有一个目的,就是做一个对 有用的人。人的生命是 有限的,可是为人民服务是 无限 的,我要把 有限 的生命,投入到 无限 的为人民服务中去。”

8、我们学习雷锋从身边事做起,努力做到:在学校做个好 学 生;在社会上做个好 少 年;成为一个有道德的人。

9

10、深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,是

时代的强音 。

11、雷锋语录中,我们吃饭是为了活着,可活着不是为了吃饭。我活着是为了 全心全意为人民服务 ;在工作上,要向积极性最高的同志看齐,在生活上,要向 水平高 的同志看齐。

12、道德模范感人心:恪守孝道的平凡女孩——兄弟接力求学—— 刘艳鹏、刘艳波 ;抱着母亲晒太阳—— 洪祖龙 ;用爱维系3个幸福家庭—— 李建珍 。

13、少年儿童的学雷锋活动:、心小组 ”、“学雷锋绿化小先锋 ”、“学雷锋家务小能手 ”、“手拉手情系贫困小伙伴 ”、“做新时代雏鹰 ”„„

14、优秀少年们学习雷锋刻在心灵的榜上:老师,我来替你念—— 张志强 ;4年背残疾同学上学—— 胡晓威 ;友谊像天上的云朵—— 李琳 ;让留守孩子感到温暖—— 孙立英 。

15、开展学雷锋活动的意义:第一,学习弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的 高理想和坚定信念 ,立志做中国有特色的社会主义的合格建设者和可靠接班人;第二,学习弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神 ,争做关心他人、关心社会的合格公民 ;第三,学习弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神 ,争做勤奋学习、刻苦钻研的好学生;第四,学习弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神,争做不怕困难、积极上进的好少年 ;第五,学习弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神 ,争做实现民族复兴、国家富强的栋梁之才。

第二篇:《关于雷锋的知识竞赛题目》

关于雷锋的知识竞赛题目

1、 雷锋把自己的生命看成是( D )。

A 党 B 人民 C 父母 D 党和人民

2、坚决听党的话,一辈子跟党走是( C )的名言。

A 朱德 B 周恩来 C雷锋 D毛泽东

3、雷锋曾经说过,我愿做一颗( A )。

A螺丝钉 B 小草 C参天大树 D岗位中的实践者

4、把有限的生命投入到无限的为人民服务中去是( A )的名言。 A雷锋 B周恩来 C彭德怀 D表老【小学生学雷锋知识竞赛试题】

5、周恩来同志曾精辟地把雷锋精神概括为四句话,分别是“( A )的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”。

A 憎爱分明 B 严格区分 C 可以融合 D 多元化

6、一九六三年三月,在党中央和毛泽东同志的号召下,全国人民掀起了向( A )的热潮。

A 向雷锋同志学习 B 一起迈向新时代

C 大规模生产,小规模处理 D 传递爱心,帮助他人 7雷锋精神的核心是( A )。

A 为人民服务 B帮助他人 C 忠于祖国 D 为人民奉献

8、雷锋精神的内涵是奉献精神、钉子精神、( B )、螺丝钉精神。

A 为人民服务 B 艰苦奋斗 C敢想敢做 D 不怕苦不怕累

9、雷锋在( B )岁时成了孤儿。

A 6 B 7 C 8 D 9

10、雷锋的去世时间是( B )。

A 一九六二年七月 B 一九六二年八月

C 一九六三年七月 D 一九六三年八月

11、雷锋的入伍时间是( B )。

A 一九五九年一月 B 一九六零年一月

C 一九六一年二月 D 一九六零年二月

12、雷锋享年( B )岁。

A 21 B 22 C 23 D 24

13、雷锋在部队主要发扬的是( B )精神。

A 拼搏精神 B “螺丝钉”精神

14、向雷锋通知学习憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。这是( A )为学习雷锋同志的题词,高度概括的雷锋精神的实质。

A 毛泽东 B 邓小平 C 周恩来

15、雷峰说:“钉子有两个长处,一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种( D )精神,善于挤和善于钻。”

A 拼搏 B 钻研 C 奋斗 D 钉子

16、雷锋精神适应改革开放的历史潮流,雷锋精神的生命力就在于( B )。

A 为政治宣传服务,起到道德教化作用,能匡正社会风气。

B 它通过一个又一个具有时代特征的先进典型得到丰富和延伸。

17、雷锋储蓄所至今还保留着雷锋未曾支取的定期储蓄存款是( A )。

A 100 B 150 C 200 D 250

18、1963年1月7日,国防部命名雷锋生前所在的班为( A )。

A 雷锋班 B 模范班 C 标兵班

20、雷锋在什么地方出生?( A )

A 湖南省 B 湖北省 C 河南省 D 河北省

21、雷锋在鞍山和弓长岭焦化厂工作期间,曾18次被评为红旗手,并荣获( D )的光荣称号。

A “先进工作者” B “模范共青团员”

C “共青团员标兵” D “青年社会主义建设积极分子”

22、“凡是脑子里只有人民、没有自己的人,就一定能得到崇高的荣誉和威信。反之,如果脑子里只有个人、没有人民的人,他们迟早会被人民唾弃。”

出自( C )的日记。

A 郑培民 B 孔繁森 C 雷锋 D 徐虎

23、沈阳哪所学校是雷锋学校?( B )

A 第20中学 B 第38中学

24、雷锋精神又叫( A )精神?

A 钉子精神 B 拼搏精神

25、“向雷锋同志学习”是( A )在1963年为雷锋同志而写的。

A 毛泽东主席 B 周恩来

26、“谁愿当一个真正的共产主义者就应该向雷锋同志的品德和风格学习。”

是( A )题的词。

A 邓小平 B 江泽民

【小学生学雷锋知识竞赛试题】

27、“学习雷锋同志,弘扬雷锋精神。”是( B )的题词。

A 江泽民同志 B 邓小平同志

28、弘扬雷锋精神,让雷锋精神与时代同行。这是因为( B )。

A 主管和客观的统一是具体的历史的统一

B 客观规律和人的主观能动性是密切联系,不可分割的

28、多少年,由抚顺市文明办发起的“雷锋基金”诞生了。( A )

A 1990年 B1992 C 1995 D 1997

29、雷锋同志生前是在运输连多少班的?( A )

A 4班 B 5班 C 3班

30、雷锋同志逝世了多少年?( B )

A 45 B 52 C 55

31、雷锋基金是雷锋同志生前的存款做“火种”的,请问这“火

种”是由多少开始的呢?( A )

A 100 B 150 C200

32、雷锋逝世2周年之际,雷锋纪念馆是建立在哪里的?( B )

A 沈阳 B 抚顺 C 武汉 D 辽宁

33、哪一年雷锋同志被批准加入中国共产党?( C )

A 1958 B 1959 C 1960 D 1961

34、雷锋同志多少岁时就成了孤儿?( B )

A 6岁 B 7岁 C 8岁 35、1997年3月5日至4月26日抚顺雷锋纪念馆在辽宁省多少个城市举行巡回展览?( C )

A 11 B 12 C 13

36、由于他热心辅导少年先锋队,共青团中央特决定追人他为“全国优秀少先队辅导员”。是否有这件事?( A )

A 是 B 否

37、雷锋同志是否出任过抚顺市人民代表?( A )

A 是 B 否

【小学生学雷锋知识竞赛试题】

38、以下哪个工作是雷锋同志没有做过的呢?( D )

A 拖拉机手 B 鞍钢工人 C 推土机手 D 通讯员

第三篇:《石寨小学学雷锋知识竞赛活动记录》

石寨小学学雷锋知识竞赛活动记录

主题:学雷锋知识竞赛

时间:2012年3月5日

地点:学校操场

成员:全体同学【小学生学雷锋知识竞赛试题】

过程:1介绍雷锋生平事迹

2同学讨论并分享生活中的“活雷锋”

3知识竞赛

题目如下:

1.1963年1月20日 沈阳军区举办《雷锋生平事迹展览》。沈阳军区司令员陈锡联上将为展览题了词,其词为上半句为:“党的好儿子”。下半句是什么?“毛主席的好战士”

2.多少年,由抚顺市文明办发起的“雷锋基金”诞生了?1990年

3.雷锋基金是雷锋同志生前的存款做“火种”的,请问这“火种”是由多少开始的呢?100(现在已有73万了)

4.雷锋同志生前是在运输连多少班的?4班

5.雷锋纪念管建立在那里的?抚顺

6.“向雷锋同志学习”的题词是谁在1963年为雷锋同志而写的?毛泽东主席

7.“谁愿当一个真正的共产主义者就应该向雷锋同志的品德和风格学习。”是谁提的词?邓小平同志

8.“学习雷锋同志,弘扬雷锋精神。” 是谁的题词?江泽民同志

9.抚顺市望花区建设街小学现在叫什么小学?雷锋小学

10.多少年,雷锋同志被批准加入中国共产党?1960

11.雷锋同志牺牲时年方多少岁?22

12.雷锋同志是在几年几月几日牺牲的?1962.8.15

13.雷锋同志是怎样牺牲的?8月15日 上午10时,雷锋同志在部队车场指挥倒车时,国车尾部刮倒晒衣场的一根木杆打到他的头部负重伤。经驻地医院医护人员的奋力抢救,终因伤势过重,抢救无效,于当日中午12时5分牺牲.

14.雷锋同志生前的所在班于1963年1月7日被授予什么称号?“雷锋班”

15.雷锋同志小时侯是读哪间小学的?在望城县龙回乡,清水塘,荷叶坝小学读书

16.雷锋多少岁就成了孤儿?7岁

17.雷锋精神又叫什么精神?钉子精神

18.1997年3月5日至4月26日抚顺雷锋纪念馆在辽宁省多少个城市举行巡回展览?13个

19.抚顺雷锋纪念馆是什么时候奠基修建的?1964年8月15日(即雷锋逝世2周年之际)

20.什么时候《雷锋班的故事》由上海少年儿童出版社出版?1966.4

21.雷锋家乡是那里?坪山公社

22.由于他热心辅导少年先锋队,共青团中央特决定追认他为“全国优秀少先队辅导员”。请问是在哪年决定的?一九六三年

23.雷锋同志有否出任过抚顺市人民代表?有(1961年7月31日出席了抚顺市第四届人民代表大会第一次会议。)

24.以下哪个工作是雷锋同志没做过的工作呢? A拖拉机手 B鞍钢工人 C推土机手 D通讯员 答案:D

25.1963年1月20日 沈阳军区举办《雷锋生平事迹展览》。沈阳军区司令员陈锡联上将为展览题了词,其词为上半句为:“党的好儿子”。下半句是什么?“毛主席的好战士”【小学生学雷锋知识竞赛试题】

石 寨 小 学

2012年3月6日

第四篇:《雷锋知识竞赛题》

1雷锋同志1940年12月18日出生

2雷锋原名雷正兴,中国湖南长沙望城县人,

3年仅7岁的雷锋沦为孤儿

4他1954年加入中国{少年先锋队}

51960年参加中国人民解放军,同年11月加入中国共产党。

6他的职业是中国人民解放军战士

7他是全心全意为人民服务的同志、中国人民解放军战士、伟大的共产主义战士。作为一名普通的中国人民解放军战士,雷锋在短暂的一生中帮助了无数人。

8因雷锋热于助人事,所以雷锋二字已在中国成了“好人好事”的代名词。 9{毛泽东}于1963年3月5日亲笔题词“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学雷锋纪念日。

10习近平指出,雷锋身上所具有的“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”,正是我们民族精神的最好写照。

11从一九六一年开始,雷锋经常应邀去外地作报告,他出差的机会多了,为人民服务的机会也就多了。人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”

12有一次,雷锋外出,在沈阳车站换车,出检票口的时候,他发现一群人围着一个背着小孩儿的中年妇女。原来这名妇女从辽宁去吉林看丈夫,一不小心把车票和钱都丢了 ,雷锋连忙用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂眼含热泪地问:"小兄弟,你叫什么名字?住哪的?是哪个单位的?”雷锋回答道:“我叫解放军,家就住在中国。”

13雷锋经常帮助同志学习知识,同班战友乔安山文化程度低,雷锋就手把手地教他认字,学算术。他还经常把自己的藏书拿出来供大家学习,被人们称为“小小的雷锋图书馆”。

14自从1963年3月5日毛泽东曾为雷锋题词及发表号召,此后每年的3月5日都成为官方指定的“学雷锋日

15雷锋精神就是全心全意为人民服务的精神,即共产主义人生观或社会主义的集体主义价值观”

16不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。

17我愿做一颗永不生锈的螺丝钉。

18吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭

19钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和善于钻。

20要学习的时间是有的,问题是我们善于不善于挤,愿不愿意钻。

21世界上最光荣的事——劳动。世界上最体面的人——劳动者。

22雷锋在执行什么任务时殉职()运输

23“向雷锋同志学习”的题词是谁在1963年为雷锋同志而写的?毛泽

东主席

24.1960年11月23日 沈阳军区工程兵党委授予雷锋( )称号。B “模范共青团员”【小学生学雷锋知识竞赛试题】

25. 抚顺市望花区建设街小学现在叫什么小学?雷锋小学

26.多少年,雷锋同志被批准加入中国共产党?1960.(11.8)

27.雷锋同志牺牲时年方多少岁?22

28.每年 ___月 ___ 日是全民学雷锋的日子答:3月5日

29.雷锋同志生前的所在班于1963年1月7日被授予什么称号?“雷锋班”

30.雷锋多少岁就成了孤儿?7岁

31.雷锋有多少个兄弟?2个,一个弟弟,一个哥哥

32.雷锋精神又叫什么神?钉子精神

33.雷锋以前曾在长城大队改名为什么大队?雷锋大队(现雷锋村)

34.雷锋基金是雷锋同志生前的存款做“火种”的,请问这“火种”是由多少开始的呢?100

35.多少年,由抚顺市文明办发起的“雷锋基金”诞生了?1990年

2014年3月11日,总书记出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议,接见部分基层代表。他对某工兵团“雷锋连”指导员谢正谊说:“雷锋精神是永恒的,是社会主【小学生学雷锋知识竞赛试题】

义核心价值观的生动体现。你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上

1. 雷锋同志有一句很著名的话是概括他一生的志向的,请问是什

么?

第五篇:《雷锋知识竞赛题目》

赵克志书记给贵阳市北郊小学少先队员的回信

贵阳市北郊小学的小朋友们:

你们好!

收到你们的来信很高兴,让我又想起今年六一前夕参加你们"红领巾相约中国梦"主题队会活动的情景。你们的信写得很认真、很工整,字里行间再次感受到同学们的朝气蓬勃、积极向上,为你们的成长进步感到由衷高兴!

你们在信中说,学校变化很大,同学们得到了老师的精心呵护。我想,这正是近几年全省教育事业发展进步的一个缩影。像爷爷奶奶、爸爸妈妈一样关爱你们的成长,是全社会义不容辞的责任。我们将继续坚持教育优先发展,投入更多的人力、物力、财力发展教育,为同学们创造更好的学习、生活和成长环境,让孩子们健康快乐成长、追逐梦想、实现理想。

同学们说,要"自信每一天,奋进每一天","将'爱'回馈父母、回馈他人、回馈社会,让'爱'传递正能量",讲得太好了!你们今天是鲜艳的"红领巾",明天将是实现中国梦的"生力军".希望你们不辜负父母、老师和社会的期望,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美劳全面发展,在学校做个好学生,在家里做个好孩子,在社会做个好少年,长大后成为栋梁之才,用自己的双手把祖国和家乡建设得更加美好。

很高兴得知北郊小学将更名为"贵阳市云岩区第一小学".根据省里有关规定,题字就不题了,谢谢同学们!我会再找时间去学校看望大家,与你们一同传递成长进步的"正能量".

最近工作比较忙,没能马上回信,向小朋友们表示歉意。祝你们学习进步、茁壮成长,祝学校发展越来越好!【小学生学雷锋知识竞赛试题】

赵克志

2013年11月30日

贵阳市北郊小学少先队员给克志书记的来信

敬爱的赵克志爷爷:

您好!

我们是贵阳市北郊小学的全体少先队员。还记得我们吗?今年"六一"国际儿童节,您在百忙之中,亲自来到我们学校,与我们一起"放飞梦想",参与我们的科技环保制作,那幸福快乐的场景至今仍历历在目;"学习是件快乐的事,多看课外书,独立思考,主动预习,只要找对方法就能轻松学好。"您的谆谆导至今仍回荡在耳畔。

红领导巾在胸前迎风飘扬,微笑在幸福的脸上尽情绽放。您知道吗?初入小学,当老师为我们戴上了鲜艳的红领巾那一刻,我们便在心底默默告诫自己:我们是一名光荣的中国少年先锋队队员,我们要为飘扬的队旗添上光辉的一笔!特别是今年的"六一"儿童节,我们更加真真实实地感受到了来自童真世界的快乐!

虽然,有不少同学的父母外出打工,有的才跟随父母来到贵阳,但大家并不孤独,因为我们得到老师的精心呵护、同学的悉心帮助,还有许多向您一样的爷爷奶奶、叔叔阿姨关心爱护着我们。是您们让我们真正明白了爱的真谛,是您们让我们懂得,只有刻苦学习、努力从各方面锻炼自己,才能真正理解爱的意义。作为北郊小学的少先队员,成长在这个美好的时代,我们感到无比幸福。赵爷爷您放心,我们也会将"爱"回馈父母、回馈他人、回馈社会,让"爱"成为我们传递正能量的桥梁。

赵爷爷,这几年来,我们学校变化可大了!学校正在努力为我们营造幸福成长的空间,为老师们搭建成功发展的平台,让它成为师生共同发展的沃土。晨会上,校长告诉我们,我们北郊小学即将更名为"贵阳市云岩区第一小学"啦!并在老师和同学中征集学校Logo和吉祥物。最后大家把我们的吉祥物取名为"天天",学校希望我们能快乐每一天,健康每一天,阳光每一天,自信每一天,奋进每一天,梦想每一天。

赵爷爷,我们有一个共同的心愿:那就是您能为我们学校的新名称题词。我们想:如果学校大门上镌刻着您题写的"贵阳市云岩区第一小学",那该是多么开心、多么自豪的事啊!您能答应我们1827名少先队员的请求吗?

最后,我们全体少先队员祝愿赵爷爷身体健康,工作顺利!我们更希望明年的"六一"节,能再次看到赵爷爷您亲节的笑容,聆听到您温馨的祝福!

此致

敬礼

贵阳市北郊小学全体少先队员

2013年11月11日

赵克志给贵阳市云岩区第一小学学生回信

鼓励回馈爱传递爱

12月9日上午,贵阳市云岩区第一小学全体少先队员开展了一次别开生面的主题队会,与来自贵阳市多所小学的少先队代表分享了收到省委书记赵克志回信的快乐,并互相鼓励、发出倡议:分享关爱,传递正能量,快乐成长。

记者从贵州省教育厅了解到,今年"六一"前夕,贵州省委书记赵克志到贵阳市北郊小学慰问,并参加了学校"红领巾相约中国梦"少先队主题活动。

9月24日,"北郊小学"更名为"贵阳市云岩区第一小学"。更名后不久,学校推选了字迹工整的余骏祺同学,代表学校全体少先队员给赵克志写了一封信,汇报学校发展和少先队活动情况。信中说:"虽然,有不少同学的父母外出打工,有的才跟随父母来到贵阳,但大家并不孤独,因为我们得到老师的精心呵护、同学的细心帮助,还有许多像您一样的爷爷奶奶、叔叔阿姨关心爱护着我们。"……

11月30日,赵克志给孩子回信说,要"自信每一天,奋进每一天",快乐地生活、快乐地学习、快乐地成长,在学校做个好学生,在家里做个好孩子,在社会做个好少年;将"爱"回馈父母、回馈他人、回馈社会,让"爱"传递正能量;长大后成为栋梁之才,用自己的双手把祖国和家乡建设得更美好。

12月9日的主题队会上,云岩区一小的少先队员们在和全市的少先队员分享这份快乐的同时,也向全省少先队员发出倡议:做一个"爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美劳全面发展"的少先队员。

第六篇:《小学生学雷锋知识竞赛试题》

一、社会主义核心价值观

1.党的十八大报告从

____

个层面高度概括了社会主义核心价值观的基本内涵。

(

)

A、两个层面

B、三个层面

C、

四个层面

2.富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,这24个字高度浓缩了我们对________的期盼与要求。它就像一面旗帜,引领着我们前行的方向。

(

)

A、国家前景

B、国家前景、社会前途

C、国家前景、社会前途和个人修养

3.我国在古代有很多中外文化交流的典型事迹,如:______。

(

)

A、张骞出使西域及丝绸之路的开辟

B、鉴真西行取得佛经

C、玄奘东渡日本以及郑和七下西洋

4.

1978年12月,中共十一届三中全会召开。我国从此步入了______的新时期。

(

)

A、经济发展

B、改革开放

C、科技创新

5.我们的社会主义民主,是全国各族人民享有的最广大的民主,它的本质就是___________

(

)

A、汇集各方民主

B、人民更加自主

C、人民当家作主

6.

_____年,党的十五大把“依法治国”确立为治国理政的基本方略。(

)

A、1997年

B、1978年

C、2013年

7.爱国是个人的首要美德。爱国是______________

(

)

A、爱国是指历史形成的热爱和忠诚于自己祖国的感情、思想和行为,是个人与国家之间的一种高尚情感

B、爱国是为了自己的国家什么事都可以干

C、爱国是一成不变的

8.孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这句话强调了_________对学好知识的重要性。

(

)

A、兴趣

B、好奇心

C、兴趣和好奇心

9.学习和践行社会主义核心价值观,关键是要付诸行动,就是要从我做起,从具体小事做起,从现在开始行动。从我做起,体现的是_________

(

)

A、体现的是自己的主人翁精神

B、体现的是一种实干精神

C、体现的是一种时间的紧迫感

10.党的十八大规划了建设中国特色社会主义的总布局,即“_______”地建设中国特色社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明。【小学生学雷锋知识竞赛试题】小学生学雷锋知识竞赛试题

(

)

A、三位一体

B、五位一体

C、多位一体

11.我国是一个拥有

______

人口、_____个民族的国家,必须要有一种核心价值观把人民的心聚集起来,将人民的激情调动起来。(

)

A、13亿、52个

B、13亿多、56个

C、13亿、56个

12.《清明上河图》生动展现了______

的繁荣景象,中国的传统文化与道德观念就孕育于这样的图景和生活中。

(

)

A、清明时期

B、唐朝时期

C、北宋时期

13.习近平在我国改革开放和现代化建设踏上新征程的重要时刻,选择在____________这一极具象征意义的地方,向世界庄严宣告了中国梦:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”

(

)

A、国家博物馆

B、人民大会堂

C、天安门广场

14.牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的

____________

是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。

(

)

A、文化

B、中华文化

C、中华优秀文化

15.“_____”观念是我们的祖先受到美妙悦耳的音乐启发后形成的。它的本义就是指不同方面相互理解配合,形成一个有机的动态的协调局面。

(

)

A、伦理

B、道德

C、和谐

16.近年来,我国加大在海外举办_______学院、文化交流中心和文艺演出等,有效地在对外文化交往中传播社会主义核心价值观的重要作用。

(

)

A、孔子

B、汉语

C、英语

17.____

是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。(

)

A、科技

B、创新

C、文化

18.春秋末年,鲁国曾参杀猪教子的故事生动地说明了_____的重要性。只有具备了“以信立身、以诚处事”的品格,才能赢得良好的人际关系,构建和谐的社会环境。

(

)

A、诚信

B、友善

C、敬业

19._________

是社会主义道德建设的核心。

(

)

A、以人为本

B、集体主义

C、为人民服务

20.学雷锋活动的常态化项目之一是:每年的___月___日,围绕毛泽东同志等老一辈革命家向雷锋同志学习的题词,在全社会集中组织开展学雷锋实践活动。

(

)

A、

3月15日

B、

3月5日

C、

6月5日

二、雷锋事迹相关知识

21.雷锋精神又叫____精神。【小学生学雷锋知识竞赛试题】文章小学生学雷锋知识竞赛试题出自http://

第七篇:《道路交通法规知识竞赛试题(附答案)》

1.1.1.1

机动车驾驶人、行人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的行为,属于

A.违章行为

B.违法行为

C.

过失行为

D.

过错行为

答案:B

1.1.1.2

尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶,应当

A.取得临时通行牌证

B.到公安机关备案

C.直接上路行驶

D.在车窗上张贴合格证

答案:A

1.1.1.3

已达到报废标准的机动车

上道路行驶。

A.允许临时

B.不得

C.经维修后可以

D.缴管理费后可以

答案:B

1.1.1.4

允许收缴、扣留机动车驾驶证的部门只有

A.运输管理部门

B.公安机关交通管理部门

C.工商部门

D.税务部门

答案:B

1.1.1.5

驾驶人在道路上驾驶机动车时,

A.只需携带驾驶证

B只需携带行驶证

C.必须携带驾驶证、行驶证,放置强制保险标志、检验合格标志

D.应携带出厂合格证明或进口凭证

答案:C

1.1.1.6

驾驶机动车,必须遵守

的原则。

A.右侧通行

B.左侧通行

C.内侧通行

D.中间通行

答案:

A

1.1.1.7

没有划分机动车道、非机动车道和人行道的道路,机动车

A.在道路两边通行

B.在道路中间通行

C.实行分道通行

D.可随意通行

答案:B

1.1.1.8

机动车遇交通警察现场指挥和交通信号不一致时,应当按照

通行。

A.道路标志

B.交通信号灯的指挥

C.交通警察的指挥

D.道路标线

答案:C

1.1.1.9

机动车在设有最高限速标志的道路上行驶时,____。

A.不得超过标明的最高时速

B.允许超过标明最高时速的10%

C.可以超过车辆的最高设计时速

D.必须按规定的最高车速行驶

答案:A

1.1.1.10机动车通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当

A.迅速通过

B.减速慢行

C.适当加速

D.保持行驶速度

答案:B

1.1.1.11

在车道减少的路段、路口,机动车应当

A.借道超车

B.依次交替通行

C.加速通过

D.抢道行驶

答案:B

1.1.1.12

机动车通过没有交通信号或没有管理人员的铁道路口时,应

A.按原来车速行驶

B.减速或停车观察

C.加速尽快通过

D.紧随前车行驶

答案:B

1.1.1.13

机动车遇行人正在通过人行横道时,应当

A.停车让行

B.绕行通过

C.持续鸣喇叭通过

D.提前加速通过

答案:A

1.1.1.14

机动车行经没有交通信号的道路,遇行人横过道路时,应当

A.鸣喇叭,让行人快走

B.加速行驶

C.减速或停车避让

D.绕行通过

答案:C

1.1.1.15

机动车在道路上发生故障,难以移动的,首先应当持续开启危险报警闪光

灯,

A.抓紧排除故障

B.向过往车辆求救

C.并在来车方向设置警告标志

D.与维修厂联系

答案:C

1.1.1.16

警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆

A.可加速穿行

B.可谨慎超越

C.视情让行

D.应当让行

答案:D

1.1.1.17

道路养护车辆、工程作业车进行作业时,过往车辆和人员

A.应当加速超越

B.应当注意避让

C.应当连续鸣号

D.应各抢其道

答案:B

1.1.1.18

高速公路没有限速标志的,最高时速不得超过

A.90公里

B.100公里

C.120公里

D.130公里

答案:C

1.1.1.19

车辆在高速公路上发生故障,依法采取必要的安全措施后,车上人员应当

A.在车内不得下车

B.到车后帮助指挥其他车辆让行

C.迅速离开车辆并转移到右侧路肩上或应急车道内

D.帮助将车推到路边

答案:C

1.1.1.20

在道路上发生交通事故,造成人身伤亡的,驾驶人应当

,并迅速报告执

勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。

A.立即抢救受伤人员

B.迅速将车移到安全的地方

C.撤离现场,自行协商处理损害赔偿事宜

D.先检查车辆受损情况

答案:A

1.1.1.21

在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人

A.不得撤离现场

B.应当迅速报警

C.应当先撤离现场再进行协商处理

D.应当将车停在原地协商赔偿

答案:C

1.1.1.22

饮酒后驾驶机动车的,处暂扣

,并处200元以上500元以下罚款。

A.机动车

B.行驶证

C.1个月以上3个月以下驾驶证

D.3个月以上驾驶证,由民警决定

答案:C

1.1.1.23

醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处

拘留和暂扣3个月以上6个月以下驾驶证,并处500元以上2000元以下罚款。

A.15日以下

B.15日以上

C.1个月以下

D.1个月以上

答案:

1.1.1.24

非法安装警报器、标志灯具的,由公安机关交通管理部门

,予以收缴,并处200元以上2000元以下罚款。

A.扣留行使证

B.扣留驾驶证

C.收缴号牌

D.强制拆除

答案:D

1.1.1.25

未取得机动车驾驶证或机动车驾驶证被暂扣、吊销后驾驶机动车的,

由公安交通管理部门处

,还可以并处15日以下拘留。

A.扣留机动车

B.200元以上2000元以下罚款

C.2000元以上罚款,由民警决定

D.扣留行使证

答案:B

1.1.1.26

将机动车交由未取得机动车驾驶证的人或机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,

由公安交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,还可以并处

A.

15

日以下拘留

B.

吊销驾驶证

C.

扣留车辆

D.

扣留行驶证

答案:B

1.1.1.27

造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,公安交通管理部门除按照规定罚款外,

还可以并处

A.

15

日以下拘留

B.

吊销驾驶证

C.

扣留车辆

D.

扣留行驶证

答案:A

1.1.1.28

违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的,

公安交通管理部门除按照规定罚款外,还可并处

A.扣留机动车

B.吊销驾驶证

C.15日以下拘留

D.扣留行驶证

答案:C

1.1.2判断题:(28题)

1.1.2.1

在中华人民共和国境内与道路交通活动有关的单位和个人,都必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》。

答案:正确

1.1.2.2

机动车未放置检验合格标志,可以上道路行驶。

答案:错误

1.1.2.3

机动车未放置保险标志,可以上道路行驶。

答案:错误

1.1.2.4

机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。

答案:正确

1.1.2.5

应当报废的机动车必须及时办理注销登记。

答案:正确

1.1.2.6

任何单位或者个人不得伪造、变造、挪用机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志。

答案:正确

1.1.2.7

不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。

答案:正确

1.1.2.8

驾驶机动车,应当遵守左侧通行的原则。

答案:错误

1.1.2.9

道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行。

答案:正确

1.1.2.10

道路划设专用车道的,在专用车道内,其他车辆可以借道超车。

答案:错误

1.1.2.11

小型机动车可以超越执行紧急任务的警车。

答案:错误

1.1.2.12

机动车行经交叉路口,不得超车。

答案:正确

1.1.2.13

机动车行经弯道时,在车况技术性能良好的前提下可以迅速超车。

答案:错误

1.1.2.14

机动车在高速公路上发生故障时,车上人员应当迅速转移到故障车前方躲避。

答案:错误

1.1.2.15

机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行驶的,应当由救援车、

清障车拖曳、牵引。

答案:正确

1.1.2.16

在道路上发生交通事故,造成人身伤亡的,车辆驾驶人因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。

答案:正确

1.1.2.17

对道路交通安全违法行为的处罚种类包括:警告、罚款、暂扣或者吊销驾

驶证、拘留。

答案:正确

1.1.2.18

违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销驾驶证。

答案:正确

1.1.2.19

造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

答案:正确

1.1.2.20

货车车厢内载客必须设有座椅。

答案:错误

1.1.2.21机动车载物的长、宽、高有限制规定。

答案:正确

1.1.2.22

前车正在左转弯、掉头、超车时,不得超车。

答案:正确

1.1.2.23

在铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、人行横道不能超车。

答案:正确

1.1.2.24

在隧道内超车应注意安全。

答案:错误

1.1.2.25

按照交通信号灯指示通行,遇行人横穿可不让行。

答案:错误

1.1.2.26

机动车通过没有信号灯控制的交叉路口,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。

答案:正确

1.1.2.27

因醉酒后驾驶机动车被吊销驾驶证的,终身禁驾。

答案:错误

1.1.2.28驾驶证被吊销或者暂扣期间继续驾驶机动车的,应当视为无证驾驶。

答案:正确

1.2交通安全法实施条例(62题)

1.2.1选择题(33题)

1.2.1.1

已注册登记的机动车达到国家规定的强制报废标准的,机动车所有人应当将车辆在报废期满前

A.卖给附近废品收购站

B.交售给规定的机动车回收企业

C.自行处理

D.大修后转售

答案:B

1.2.1.2

机动车驾驶人初次申领机动车驾驶证后的

为实习期。

A.3个月

B.6个月

C.12个月

D.24个月

答案:C

1.2.1.3

机动车驾驶人在实习期内不得驾驶

A.小型汽车

B.营运出租车

C.自动挡汽车

D.三轮汽车

答案:B

1.2.1.4

机动车驾驶证有效期分为

、10年和长期。

A.1年

B.2年

C.5年

D.6年

答案:D

1.2.1.5

道路交通安全违法行为累积记分周期为

A.3个月

B.6个月

C.12个月

D.24个月

答案:C

1.2.1.6

机动车驾驶人累计记分达到12分,拒不参加公安机关交通管理部门通知的学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门

A.公告其驾驶证停止使用

B.扣留其驾驶证

C.吊销其驾驶证

D.对其加倍处以罚款

答案:A

1.2.1.7

会车中道路一侧有障碍的,双方车辆应做到

先行。

A.无障碍一方让对方

B.有障碍的一方让对方

C.速度慢的让速度快的

D.速度快的让速度慢的

答案:B

1.2.1.8驾驶机动车超车,应当

A.从前车的右侧超越

B.从前车的左侧超越

C.从左右两侧均可超越

D.不受速度限制

答案:B

1.2.1.9

在没有道路中心线的道路上,遇后车发出超车信号时,前车应当

A.保持原有状态行驶

B.加速行驶

C.迅速停车让行

D.在条件许可的情况下,降低速度、靠右让路

答案:D

1.2.1.10

机动车在没有道路中心线的狭窄山路行驶,会车有困难时,

先行。

A.速度快的让速度慢的

B.重车让空车

C.让靠山体的一方

D.让不靠山体的一方

答案:D

1.2.1.11

机动车遇有前方机动车停车排队等候时,应当

A.从前方车辆两侧穿插

B.从前方车辆左侧超越

C.从前方车辆右侧超越

D.依次排队

答案:D

1.2.1.12

机动车在遇有前方机动车缓慢行驶时,应当

A.从前方车辆两侧穿插

B.停车等候

C.从前方车辆两侧超越

D.依次排队行驶

答案:D

1.2.1.13

机动车向左转弯、向左变更车道、超车前、驶离停车地点及掉头时,

A.可以在转向的同时开启转向灯

B.可以先转向后开启转向灯

C.只要没有其他车辆可以不开转向灯

D.应当提前开启左转向灯

答案:D

1.2.1.14

夜间机动车在道路上发生故障或交通事故,妨碍交通又难以移动的,应当开启

、示廓灯和后位灯。

A.危险报警闪光灯

B.远光灯

C.近光灯

D.防雾灯

答案:A

1.2.1.15

机动车向右转弯、向右变更车道、超车完毕驶回原车道、靠路边停车时,

A.可以在转向的同时开启转向灯

B.可以先转向后开启转向灯

C.应当提前开启右转向灯

D.只要没有其他车辆可以不开转向灯

答案:

C

1.2.1.16机动车在雾天行驶时,应当开启雾灯和

A.危险报警闪光灯

B.转向灯

C.远光灯

D.近光灯

答案:A

1.2.1.17

机动车在夜间行驶,没有路灯或路灯照明不良时,应当开启

、示廓灯和后位灯。

A.转向灯

B.雾灯

C.危险报警闪光灯

D.前照灯

答案:D

1.2.1.18

机动车在夜间通过没有交通信号灯控制的交叉路口时,应当

A.使用远光灯

B.使用近光灯

C.使用危险报警闪光灯

D.减速慢行并交替使用远近光灯示意

答案:D

1.2.1.19

机动车白天在道路上发生故障,妨碍交通又难以移动的,应当按规定开启

并在距来车方向50米至100米处设置警告标志。

A.示廓灯

B.后位灯

C.远光灯

D.危险报警闪光灯

答案:D

1.2.1.20

牵引故障机动车时,牵引车和被牵引车均应当开启

A.前大灯

B.左转向灯

C.右转向灯

D.危险报警闪光灯

答案:D

1.2.1.21

驾驶机动车下陡坡时,

滑行。

A.可以熄火

B.可以空挡但不准熄火

C.可以空挡

D.不准空挡或熄火

答案:D

1.2.1.22驾驶人连续驾驶机动车超过

的,应当停车休息不得少于20分钟。

A.4小时

B.6小时

C.7小时

D.8小时

答案:A

1.2.1.23

机动车在道路上临时停车时,应当

,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离。

A.在非机动车道停放

B.紧靠道路右侧停放

C.紧靠道路左侧停放

D.在人行道上停放

答案:B

1.2.1.24

公交车以外的机动车在公共汽车站

以内的路段,不得停车。

A.30米

B.20米

C.10米

D.5米

答案:A

1.2.1.25

机动车在人行横道

A.可以临时停车

B.可以随意停车

C.可以长时间停车

D.不得停车

答案:D

1.2.1.26

机动车从匝道驶入高速公路,应当先在加速车道内提速,并开启

,在不妨碍已在高速公路内的机动车正常行驶的情况下驶入车道。

A.左转向灯

B.右转向灯

C.危险报警闪光灯

D.前照灯

答案:A

1.2.1.27

机动车驶离高速公路时,应当开启

,驶入减速车道后降低车速驶离。

A.左转向灯

B.右转向灯

C.危险报警闪光灯

D.前照灯

答案:B

1.2.1.28

机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持

以上的距离。

A.50米

B.60米

C.80米

D.100米

答案:D

1.2.1.29

机动车在高速公路上行驶,

A.可在匝道、加速车道、减速车道上超车

B.不准倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头

C.非紧急情况时可在应急车道行驶

D.可以试车或学习驾驶

答案:B

1.2.1.30机动车在高速公路上行驶,

A.时速可超过120公里

B.可在应急车道内行驶

C.不准在匝道、加速车道或者减速车道上超车

D.可停车休息

答案:C

1.2.1.31

驾驶人

,承担交通事故全部责任。

A.与行人发生事故的

B.与非机动发生事故的

C.故意破坏、伪造现场、毁灭证据的

D.与对方机动车发生事故的

答案:C

1.2.1.32

以欺骗、贿赂等不正当手段取得驾驶许可的,撤销驾驶许可;申请人

申请机动车登记或者机动车驾驶许可。

A.没有规定不得

B.终身不得

C.在3年内不得

D.经交通管理部门批准后可以

答案:C

1.2.1.33

被扣留的机动车,驾驶人或者所有人、管理人30日内不接受处理,经公安机关交通管理部门公告3个月仍不接受处理的,对该机动车

A.可以依法拍卖

B.可以强制报废

C.可以强行拆解

D.无权处置

答案:A

1.2.2判断题:(29题)

1.2.2.1

已注册登记的机动车更换发动机的,机动车所有人应当向登记该机动车的公安机关车辆管理所申请变更登记。

答案:正确

1.2.2.2

申请机动车转移登记时,当事人应当向登记该机动车的公安机关车辆管理所交验机动车。

答案:正确

1.2.2.3

在实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志。

答案:正确

1.2.2.4

机动车驾驶人在1个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除。

答案:正确

1.2.2.5

机动车驾驶人在1个记分周期内记分未达到12分,进入下一周期记分自动予以清除。

答案:错误

1.2.2.6

机动车驾驶人的驾驶证未随身携带的,可以驾驶机动车。

答案:错误

1.2.2.7

机动车驾驶人在驾驶证暂扣期间,不得驾驶机动车。

答案:正确

1.2.2.8

机动车驾驶人一个记分周期内记分达到12分的,不得驾驶机动车。

答案:正确

1.2.2.9

在快速车道行驶的机动车应当按照快速车道规定的速度行驶,未达到快速车道规定的行驶速度的,应当在慢速车道行驶。

答案:正确

1.2.2.10

机动车通过急弯路时,最高速度不得超过每小时30公里。

答案:正确

1.2.2.11

夜间在窄路、窄桥与非机动车会车时可以使用远光灯。

答案:错误

1.2.2.12

在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,机动车遇相对方向来车时应当减速靠右行驶,并与其他车辆、行人保持必要的安全距离。

答案:正确

1.2.2.13

机动车在有禁止左转弯标志的地点不得掉头。

答案:正确

1.2.2.14

机动车可以选择交叉路口进行倒车。

答案:错误

1.2.2.15

机动车不得在隧道中超车。

答案:正确

1.2.2.16

在划有导向车道的路口,机动车应按所需行进方向驶入导向车道。

答案:正确

1.2.2.17

机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,相对方向行驶的右转弯的机动车让左转弯的车辆先行。

答案:正确

1.2.2.18

机动车行经漫水路或者漫水桥时,应当停车察明水情,确认安全后,低速通过。

答案:正确

1.2.2.19

在单位院内、居民居住区内,机动车应当低速行驶,避让行人。

答案:正确

1.2.2.20机动车开关车门时,不得妨碍其他车辆和行人通行。

答案:正确

1.2.2.21

机动车行驶中,车内人员不得将头伸出窗外,但可以将手伸出窗外。

答案:错误

1.2.2.22

遇高速公路限速标志标明的车速与《道路交通安全法》对车道行驶车速的规定不一致的,应按照车道行驶规定的车速行驶。

答案:错误

1.2.2.23

机动车在高速公路上行驶,与同车道前车的最小距离不得少于30米。

答案:错误

1.2.2.24

机动车在高速公路上行驶,遇雨雾冰雪等恶劣天气,能见度小于50米时,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。【道路交通法规知识竞赛试题(附答案)】道路交通法规知识竞赛试题(附答案)

答案:正确

1.2.2.25

机动车在高速公路上遇前方堵塞或交通不畅时,可以在应急车道内行驶或停车。

答案:错误

1.2.2.26

机动车在高速公路上不得倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头或者在行车道内停车。

答案:正确

1.2.2.27机动车在高速公路上,不得骑、轧车行道分界线或者在路肩上行驶。

答案:正确

1.2.2.28

公安机关交通管理部门调解期间,当事人向人民法院提起民事诉讼的,调解终止。

答案:正确

1.2.2.29

当事人对公安机关交通管理部门及其交通警察的处罚有权进行陈述和申辩。

答案:正确

1.3

地方性法规

1.3.1

选择题(30题)

1.3.1.1

《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,大型、中型客车,载货汽车及挂车应当喷涂或者悬挂本车号牌放大

倍以上的反光号码。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

1.3.1.2《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,总质量在

吨以上的货车、挂车要按照国家规定安装侧面及后下部防护装置。

A、3.5

B、5

C、8

D、10

答案:A

1.3.1.3《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,专门用于接送儿童、中小学生的校车驾驶人,应当具有

年以上与准驾车型相符的安全驾驶经历。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

1.3.1.4《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,机动车在道路上临时停放时,车身右边缘距离道路边缘不超过

米。

A、0.3

B、0.4

C、0.5

D、0.6

答案:C

1.3.1.5

不准在高速公路上通行。

A、低速载货汽车

B、小型汽车

C、重型载货汽车

D、半挂牵引车

答案:A

1.3.1.6《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,机动车在同方向划有二条以上机动车道的道路上行驶,城市道路最高时速为

公里,公路为

公里

A、80,80

B、70,80

C、60,80

D、50,80

答案:C

1.3.1.7附载作业人员的货车在同方向只有一条机动车道的城市道路上行驶,其最高时速为

公里。(下划线)

A、20

B、30

C、40

D、50

答案:B

1.3.1.8《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,未取得机动车驾驶证驾驶摩托车、拖拉机、低速载货汽车、三轮汽车以外机动车的,依法给予

元处罚。

A、100

B、200

C、500

D、1000

答案:D

1.3.1.9机动车变更车道时,应当提前

米开启转向灯。

A、30

B、40

C、50

D、60

答案:C

1.3.1.10在高速公路上,机动车变更车道时,应当提前

米开启转向灯。

A、50

B、80

C、100

D、150

答案:D

1.3.1.11《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,机动车与非机动车、行人发生交通事故,机动车一方负次要责任,赔偿超出第三者责任强制保险责任限额部分的,应当承担

的赔偿责任。

A、20%

B、30%

C、40%

D、50%

答案:C

1.3.1.12《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,在高速公路上,机动车与非机动车、行人发生交通事故,机动车一方无责任,赔偿超出第三者责任强制保险责任限额部分的,应当承担

的赔偿责任。

A、5%

B、10%

C、20%

D、30%

答案:A

1.3.1.13《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,机动车与非机动车、行人发生交通事故,机动车一方无事故责任,赔偿超出第三者责任强制保险责任限额部分的,应当承担

的赔偿责任。

A、5%

B、10%

C、20%

D、30%

答案:B

1.3.1.14《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,机动车发生交通事故,在

的情形下,当事人可以直接向保险公司报案,保险公司应当依法理赔。

A、伤人事故

B、仅造成自身车辆物品损失的单方事故

C、死亡事故

D、任何事故

答案:B

1.3.1.15连续驾驶机动车超过

小时,应当停车休息。

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:A

1.3.1.16连续驾驶机动车超过规定时间,应当停车休息

分钟。

A、20

B、30

C、40

D、50

答案:A

1.3.1.17《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,发生交通事故是由非机动车驾驶人、行人故意造成的,机动车一方应当的赔偿责任是

A、5%

B、10%

C、20%

D、不承担责任

答案:D

1.3.1.18《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,大型、中型客车,载货汽车及挂车未按规定喷涂或者悬挂本车号牌放大反光号码的,处警告或者

元罚款。

A、20

B、30

C、40

D、50

答案:D

1.3.1.19《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,总质量在3.5吨以上的货车、挂车未按照国家规定安装侧面及后下部防护装置的,处警告或者

元罚款。

A、20

B、50

C、80

D、100

答案:B

1.3.1.20《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,不具有3年以上与准驾车型相符的安全驾驶经历,驾驶专门用于接送儿童、中小学生的校车的,处警告或者

元罚款。

A、20

B、30

C、50

D、100

答案:C

1.3.1.21《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,驾驶小型客车与驾驶证载明的准驾车型不符的,处

元罚款。

A、200

B、300

C、500

D、1000

答案:B

1.3.1.22《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,饮酒后驾驶机动车的,处

元罚款。

A、200

B、300

C、500

D、1000

答案:B

1.3.1.23《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,饮酒后驾驶营运机动车的,处

元罚款。

A、200

B、300

C、500

D、1000

答案:C

1.3.1.24《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,醉酒后驾驶机动车的,处

元罚款。

A、300

B、500

C、800

D、1000

答案:D

1.3.1.25《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,醉酒后驾驶营运机动车的,处

元罚款。

A、500

B、800

C、1500

D、2000

答案:D

1.3.1.26《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,驾驶机动车超过规定时速20%以上不足50%的,处

元罚款。

A、100

B、200

C、500

D、1000

答案:A

1.3.1.27《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,在高速公路上驾驶机动车超过规定时速20%以上不足50%的,处

元罚款。

A、200

B、500

C、800

D、1000

答案:A

1.3.1.28《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,驾驶机动车超过规定时速50%以上不足100%的,处

元罚款。

A、100

B、200

C、500

D、1000

答案:C

1.3.1.29《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,在高速公路上驾驶机动车超过规定时速50%以上不足100%的,处

元罚款。

A、200

B、500

C、800

D、1000

答案:D

1.3.1.30《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,驾驶机动车超过规定时速100%以上的,处

元罚款。

A、500

B、800

C、1000

D、2000

答案:D

1.3.2

判断题(15题)

1.3.2.1在道路上学习驾驶,应当按县级以上公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。

答案:正确

1.3.2.2专门用于接送儿童、中小学生的校车驾驶人,应当具有2年以上与准驾车型相符的安全驾驶经历。

答案:错误

1.3.2.3机动车可以安装、使用大功率音响。

答案:错误

1.3.2.4机动车通过没有交通信号的交叉路口时,客车应当让货运车辆先行。

答案:错误

1.3.2.5机动车通过没有交通信号的交叉路口时,应当让已经进入路口的非机动车、行人先行。

答案:正确

1.3.2.6在高速公路行驶时,机动车变更车道应当提前100米开启转向灯。

答案:错误

1.3.2.7机动车在路面宽度不足9米的道路上临时停放,可以双向停车。

答案:错误

1.3.2.8机动车夜间在道路上临时停放时,应当开启危险报警灯、示廓灯、后尾灯。

答案:正确

1.3.2.9在高速公路上行驶的机动车,可以停车上下客。

答案:错误

1.3.2.10未造成人员伤亡的轻微交通事故,当事人可以自行协商处理。

答案:正确

1.3.2.11驾驶机动车可以拨打、接听电话。

答案:错误

1.3.2.12驾驶违法行为记分累计分值超过12分的,可以驾驶机动车。

答案:错误

1.3.2.13中型载货汽车后部可以不粘贴或者喷涂反光标志。

答案:错误

1.3.2.14低速载货汽车可以在大中城市中心城区道路上行驶。

答案:错误

1.3.2.15轿车可以从事营运。

答案:错误

1.4.1.1

机动车驾驶人因交通肇事

,处7年以上15年以下有期徒刑。

A.发生重大事故的

B.致人重伤的

C.公私财产遭受重大损失的

D.逃逸致人死亡的

答案:D

1.4.2判断题:(1题)

1.4.2.1

机动车驾驶人交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。

答案:正确

1.5道路交通安全违法行为处理程序规定(13题)

1.5.1选择题:(5题)

1.5.1.1

机动车有被盗抢嫌疑的,交通警察可以依法

A.注销

B.扣留

C.拍卖

D.罚款

答案:B

1.5.1.2

机动车行驶超过规定时速50%的,依法

A.吊销行驶证

B.拘留驾驶人

C.吊销驾驶证

D.扣留机动车驾驶证

答案:D

1.5.1.3

可以扣留机动车驾驶证的情形是

A.在一个记分周期内累积记分达到12分的

B.驾车时吸烟、饮食的

C.发生轻微交通事故,未造成财产损失的

D.机动车行驶超过规定时速10%的

答案:A

1.5.1.4

可以扣留机动车驾驶证的情形是

A.饮酒后驾驶机动车的

B.驾车时吸烟、饮食的

C.发生轻微交通事故,未造成财产损失的

D.机动车行驶超过规定时速10%的

答案:A

1.5.1.5

对酒后行为失控或者拒绝配合检验的,可以

A.罚款

B.拘留

C.使用约束带或者警绳等约束性警械

D.批评、教育

答案:C

1.5.2判断题:(8题)

1.5.2.1

饮酒后驾驶机动车的,依法扣留机动车驾驶证。

答案:正确

1.5.2.2

机动车驾驶人将机动车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶的,依法扣留机动车驾驶证。

答案:正确

1.5.2.3

使用伪造、变造机动车号牌、行驶证的,依法扣留车辆。

案:正确

1.5.2.4

机动车非法安装警报器、标志灯具的,交通警察应当对其进行处罚,但不收缴其装置。

答案:错误

1.5.2.5

发现驾驶人有涉嫌服用国家管制的精神药品、麻醉药品后驾驶机动车,应当对其检验体内国家管制的精神药品、麻醉药品含量。

答案:正确

1.5.2.6

交通技术监控设备记录的违法行为信息,公安机关交通管理部门应当向社会提供查询。

答案:正确

1.5.2.7

违反机动车停放、临时停放规定,驾驶人不在现场,妨碍其他车辆、行人通行的,公安机关交通管理部门可以将车拖至不妨碍交通的地点或其指定的地点。

答案:正确

1.5.2.8

非本辖区机动车驾驶人申请在违法行为发生地参加满分学习、考试的,公安机关交通管理部门应当准许。

答案:正确

1.6交通事故处理程序规定(10题)

1.6.1选择题:(3题)

1.6.1.1机动车与机动车发生财产损失事故,当事人对事实及成因无争议的,可自行协商处理损害赔偿事宜,填写

A.知情人证明

B.道路交通事故损害赔偿协议书

C.当事人的报告

D.赔偿费用发票

答案:B

1.6.1.2

发生道路交通事故造成人员死亡、受伤的,当事人应当保护现场并

A.查明事故原因

B.与对方协商损害赔偿

C.立即报警

D.找现场证人

答案:C

1.6.1.3

当事人

,承担交通事故全部责任。

A.在高速公路上撞伤行人的

B.在路口直行与转弯车辆刮碰的

C.在快车道与摩托车刮碰的

D.发生事故后故意损坏、伪造现场、毁灭证据的

答案:D

1.6.2判断题:(7题)

1.6.2.1驾驶机动车碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的,可以即行撤离现场。

答案:错误

1.6.2.2

发生交通事故后,公安机关交通管理部门在调解期间,有一方当事人向人民法院提起民事诉讼的,应当终止调解。

答案:正确

1.6.2.3

交通警察在处理道路交通事故时,固定现场证据后,责令当事人撤离现场,拒不撤离现场的,予以强制撤离。

答案:正确

1.6.2.4

当事人对道路交通事故认定有异议的,可以向上一级公安交通管理部门提出书面复核申请。

答案:正确

1.6.2.5

交通事故调解未达成协议及调解生效后当事人不履行的,当事人可以向人民法院提起民事诉讼。

答案:正确

1.6.2.6

交通事故仅造成重伤且驾驶人愿意承担全部责任的,可自行协商处理。

答案:错误

1.6.2.7交通事故当事人逃逸造成证据丢失,逃逸当事人承担事故全部责任。

答案:正确

1.7机动车驾驶证申领和使用规定(27题)

1.7.1选择题:(13题)

1.7.1.1

吊销机动车驾驶证后

申请驾驶证。

A.未满两年不得

B.可以立即

C.终身不得

D.可以到异地

答案:A

1.7.1.2

驾驶证转出原车辆管理所管辖区的,驾驶人应当向

车辆管理所申请换证。

A.原籍地

B.就近地

C.转入地

D.以上都可以

答案:C

1.7.1.3机动车驾驶人应当于驾驶证有效期满前

内,向核发地车辆管理所申请换证。

A.90日

B.120日

C.180日

D.240日

答案:A

1.7.1.4

机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到

的,应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或违法行为地公安机关交通管理部门接受为期7天的道路交通安全法律、法规和相关知识的教育。

A.3分

B.6分

C.9分

D.12分

答案:D

1.7.1.5

机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,接受教育后,车辆管理所应当在二十日内对其进行

A.科目一理论考试

B.罚款并吊销驾驶证

C.科目二考试

D.科目三考试

答案:A

1.7.1.6

年龄在60周岁以上的机动车驾驶人,应当每

提交一次身体条件证明。

A.3年

B.2年

C.1年

D.6个月

答案:C

1.7.1.7机动车驾驶人因服兵役、出国(境)等原因,无法在规定时间内办理驾驶证期满换证、提交身体条件证明的,可以向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请延期办理。延期期限最长不超过

A.三年

B.二年

C.一年

D.半年

答案:A

1.7.1.8

机动车驾驶人有饮酒后或者醉酒后驾驶机动车违法行为的,一次记

分。

A.2

B.3

C.6

D.12

答案:D

1.7.1.9

申请人在考试过程中有舞弊行为的,

A.情节轻微的可以保留成绩

B.取消本次考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效

C.延期30日考试

D.成绩无效,当日重新考试

答案:B

1.7.2判断题:(14题)

1.7.2.1

机动车驾驶证遗失、损坏或记录填满时,应当向驾驶证核发地车辆管理所申请补发或换发。

答案:正确

1.7.2.2

机动车驾驶人在一个记分周期内两次以上达到12分的,应当参加科目一、科目三考试。

答案:正确

1.7.2.3

机动车驾驶人可以委托代理人办理驾驶证的换证、补证、提交身体条件证明、延期办理和注销业务。

答案:正确

1.7.2.4

高血压患者不得申请机动车驾驶证。

答案:错误

1.7.2.5

吸食、注射毒品成瘾,但毒瘾未发作时可以申请机动车驾驶证。

答案:错误

1.7.2.6

因驾驶证记载信息发生变化而申请变更换证时,申请人应当填写《机动车驾驶证申请表》并提交驾驶人的身份证明和驾驶证。

答案:正确

1.7.2.7

持有C2准驾车型驾驶证的驾驶人可以驾驶各类小型汽车。

答案:错误

1.7.2.8

机动车驾驶证被依法扣押、扣留或者暂扣期间,机动车驾驶人不得申请补发。

答案:正确

1.7.2.9

机动车驾驶人因服兵役、出国(境)等原因,无法在规定时间内办理驾驶证期满换证、提交身体条件证明的,可以向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请延期办理。延期期间机动车驾驶人可以驾驶机动车。

答案:错误

1.7.2.10

持有C1准驾车型驾驶证可以驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车。

答案:错误

1.7.2.11

机动车驾驶人有道路交通违法行为未处理完毕的,可以申请换发机动车驾驶证。

答案:错误

1.7.2.12

有听力障碍的机动车驾驶人驾驶机动车时,应当佩戴助听设备。

答案:正确

1.7.2.13

考试员对各科目考试结果应当场公布,并出示成绩单。

答案:正确

1.7.2.14

每个科目的考试成绩单参考人和考试员应当当场共同签名。

答案:正确

1.8机动车登记规定(4题)

1.8.1选择题:(2题)

1.8.1.1

已经登记注册的机动车有

变动,不必到车管所办理相应的登记手续。

A.车辆所有人发生变化

B.改变车身颜色

C.更换发动机

D.小型汽车加装前后防撞装置

答案:D

1.8.1.2

机动车未按照规定期限进行安全技术检验,由公安交通管理部门处警告或者____元以下罚款。

A.五十元

B.一百元

C.二百元

D.五百元

答案:C

1.8.2判断题:(2题)

1.8.2.1

已达到国家强制报废标准的机动车,必须报废。机动车所有人向机动车回收企业交售车辆时应同时提交机动车登记证书、号牌和行驶证。

答案:正确

1.8.2.2

机动车灭失申请注销登记时,机动车所有人应提交灭失证明。

答案:正确

1.9机动车交通事故强制保险条例(11题)

1.9.1选择题:(7题)

1.9.1.1

在我国境内道路上行驶的机动车

,应当依照道路交通安全法的规定投保机动车交通事故责任强制保险。

A.所有人和管理人

B.担保人

C.乘坐人

D.维修人

答案:A

1.9.1.2

机动车交通事故责任强制保险赔偿的责任对象是发生交通事故造成

A.驾驶人

B.本车人员、被保险人以外的受害人

C.被保险人

D.乘车人

答案:B

1.9.1.3

签订机动车交通事故责任强制保险合同后,被保险人应当把保险标志

A.放置在被保险车上

B.由保险公司保存

C.由工作单位保管

D.随身携带

答案:A

1.9.1.4机动车交通事故责任强制保险的保险期间为

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:A

1.9.1.5

对未按照规定投保

的机动车所有人、管理人,公安交通管理部门可以按规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的2倍罚款。

A.机动车交通事故责任强制保险

B.机动车车身险

C.机动车盗抢险

D.机动车第三者责任险

答案:A

1.9.2判断题:(4题)

1.9.2.1

投保机动车交通事故责任强制保险后,被保险机动车无道路交通安全违法行为和未发生道路交通事故的,保险公司应当在下一年度降低其保险费率。

答案:正确

1.9.2.2驾驶人醉酒后发生道路交通事故的,造成受害人的财产损失的,保险公司不承担赔偿责任。【道路交通法规知识竞赛试题(附答案)】文章道路交通法规知识竞赛试题(附答案)出自http://

下页更精彩:1 2 下一页
上一篇:红领巾广播稿《雷锋精神代代传》 下一篇:中学生学雷锋知识竞赛试题

相关文章推荐

网友评论

关于我们|联系我们|常见问题|会员协议|法律声明|友情链接