五年级暑假作业答案2016下册

 下文是关于五年级暑假作业答案2016下册相关内容,希望对你有一定的帮助:

   2016年暑假就要到了,可是大家在快乐的同时不要忘了还有作业要做哦。以下是范文网www.01hn.com 分享的五年级暑假作业答案2016下册,希望能帮助到大家!

  五年级暑假作业答案2016下册(1)

  1. 始终

  南北 (要填反义词组成成语)

  2. 不接 日(表示颜色的词组成语)

  

       3. ()的居处——开门见山{歇后语}

  4.

  握手言欢-()-()

  人定胜天-()-()

  漫不经心-()-()-() {成语接龙}

  5. 让句子更生动

  :

  鱼儿在小河里()

  鸟儿在细雨中()

  雪花在天空中()

  树叶在枝头上()

  彩虹在山谷里()

  小草在阳光下()

  6.长江三峡是由—,—,—组成。{填空}

  7.竹外桃花三两枝,——{补充诗句}

  8.按要求写出相关的成语.

  a.表示“说”的成语.

  b.表示“看”的成语

  c.表示喜悦心情的成语。

  d表示悲伤心情的成语。

  9.把词语按一定的顺序排列.

  a.除夕`元宵`中秋`重阳`端午`春节

  b.王冕`孔子`苏轼`吴承恩`杜甫`曹雪芹

  10.在括号填适当的字组成不同的成语

  a.()心()意

  b.天()地()

  c.情()意 ()

  d.天()地()

  e.()心()意

  f.天()地()

  g.情()意 ()

  h.天()地()

  11.填相同的字,组成不同的意思.

  锅()-()锅

  菜()-()菜

  12.()的月光

  ()的烛光()的灯光

  治理()

  管理()

  清理()

  13.

  我国有哪些复姓?

  老舍原名?

  张飞字?

  14.补写成语 : ()肉情深

  寸草春()

  ()老怜贫

  心同此()

  15.根据下面的城市别名分别写出相应的城市。

  花城—()

  泉城—()

  春城—( )

  日光城—()

  江城—()

  山城—()

  1.有始无终

  天南海北

  2.青黄不接

  3.愚公的居处——开门见山

  4.握手言欢-欢身笑语-语众心长-长话短说

  人定胜天-天公地道-道听途说-说三道四

  漫不经心-心如止水-水涨船高-高耸入云

  5.鱼儿在小河里游泳 鸟儿在细雨中翩翩起舞

  雪花在天空中摆动身姿

  树叶在枝头上唱歌

  彩虹在山谷里画画

  小草在阳光下埋沐浴

  7.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知

  10.在括号填适当的字组成不同的成语

  a.(一)心(一)意

  b.天(昏)地(暗)

  c.情(深)意 (重)

  d.天(长)地(久)

  e.(三)心(二)意

  f.天(大)地(大)

  11.锅上,上锅 菜花,花菜

  12柔和的月光 微弱的烛光

  明亮的灯光

  治理国事 管理图书 清理垃圾

  14.骨肉情深

  15. 花城—(广州)

  春城—( 昆明)

  日光城—(拉萨)

  江城—(武汉)

  山城—(重庆)

  一、读拼音,写词语,注意书写规范。(6分)

  huì àn lún xiàn jīn chí miáo mó

  lín láng mǎn mǔ jiá rán ér zǐ

  二、字词。(13分)

  1、查字典,按要求填空。(5分)

  (1)“矜”用部首查字法,应先查( )部,再查( )“矜”在字典的解释①自夸②拘谨,在“矜持”中应选( ),在“自矜其功”中应选( )。

  (2)“晦”字用音序查字法应先查大写字母( ),再查音节________,“晦”在字典中解释有①昏暗不明②倒霉在“晦气”一词中应选( ),在“晦暗”一词中应选( )。

  (3)“鼎、兜、凸”这三个字的笔画数分别是________、________、________。

  2、用横线画出下列成语中的错别字并改正。(4分)

  实事求事( ) 举一返三( ) 落慌而逃( ) 不局一格( )

  可见一班( ) 再接再励( ) 快炙人口( ) 尾尾动听( )

  3、根据语境填成语。(4分)

  时间过得真快呀,六年的小学生活很快就结束了,回想愉快的时光,我们可用成语________、________、________来形容同学们课堂上的“笑”,回想往事,我们会用成语________、________、________来概叹时间之快,想着________的老师和________的同学,心中真有点________________。

  三、句子。(17分)

  1、按要求改写句子。(8分)

  ①父亲鼓励我说,既有一,何不有二?(改陈述句)

  ②我们播下的种子,有什么理由不在自己学生的身上开花结果呢?(改陈述句)

  ③我们记得在这个礼堂里我们有过终身难忘的集会。(缩句)

  ④春天的雨非常珍贵。(改夸张句)

  ⑤一股 回荡 教诲 亲切的 老师 缘 暖流 在我心中(排成通顺的句子)

  ⑥王老师讲完故事,教室里响起了排山倒海的掌声。(修改病句)

  ⑦站在山头远望去,看见了村边那条清澈的小河(改比喻句)

  ⑧我们听着鸟的欢叫,闻着小草的芳香,感受着阳光的温暖,当然也带回来了写日记的灵感。(仿写句子)

  2、积累运用。(7分)

  ①启蒙老师常用《长歌行》中的“________,________”来告诫我们一定要趁年轻还轻,好好努力,不要等到老子一事无成,只留下悲伤和遗憾。

  ②劝诫人们要有宽广的胸怀,不要怀狭隘私欲的名言警句是“________________,________________。________________,________________。”

  ③我们快毕业了,为我们的老师、同学写写毕业赠言吧。

  a、对自己的恩师说一句发自肺腑的话:

  b、对自己最真诚的朋友你想说:________________________________。

  c、对心胸狭窄的同学你想说:________________________________。

  d、对反应慢但勤快学习的同学你想说:________________________________。

  e、对缺乏自信的同学,你想说:________________________________。

  3、趣味理解。(2分)

  某皮鞋店门口挂着一块广告牌,上面写着“质量可靠,绝对牛皮”行人看了纷纷大笑,请写出店主和行人不同理解。

  店主:

  行人:

  四、口语交际。(5分)

  既然你已经长大了,心中喜悦之情也溢于言表,这时,你的心底一定会涌动着诚挚的感思之情,如:感恩社会、大自然、知识、老师、伙伴、父母……你想就此说点什么呢?(请选其中某一对象)

  五、课内阅读。(9分)

  从入学到现在,身边的这棵槐树已经增添了六个年轮。每一个年轮,都仿佛是一本色彩斑谰的画册,记录着学校的生活,记载着我们的故事。此时此刻,我耳边又回响着充满墨香的书声,快乐童真的歌声,尽情嬉闹的笑声,诲人不倦的心声;我眼前又浮现出引人入胜的课堂,热火朝天的劳动,有趣开心的郊游,你追我赶的赛场……

  1、这段话中有很多生动的四字词语。如________________、________________、________________、________________、________________、________________、________________、________________。(4分)

  2、文中画“________”的句子是________句。把________比作________。(2分)

  3、请用“________”画出文中的排比句,你从这些句子中体会出什么?(3分)

  六、课外阅读。(20分)

  (一)探望

  我们班里的男同学很封建,一向认为“男女有别”,老不愿意搭理我们女生,连那几个男同学干部见了我们也常常避得老运。我常想找个机会让我们的思想来个chè dǐ( )的转变。

  机会终于来了,有位“封建”的小队长生病了。这回我可要去破破他的规矩。

  那天下午,我收拾起书包、拔腿就向医院跑去。可到病房前我yóu yù( )了,一个女同学去探望男同学,真有些不好意呀!但是“要下决心改变男同学”这个念头使我zēng tiān( )了力量,我迈上一大步,推开房门。

  他的神情真使我好笑:只见他抬起来看见了我,嘴巴张得老大老大的,眼晴瞪得滚圆滚圆的。我笑着上前,说:“怎么?为欢迎我来吗?”他半晌才醒悟过来,低着脑袋,像蚊子叫似的低声说:“啊。欢迎欢迎,请坐请坐。”

  我笑着问了他的病情,告诉他学校里的一些情况,谈得还挺投机呢。最后对他说:“你一定感到奇怪,我怎么会来看你呢?我就是想破破你们不理女同学的规矩,今天我们的谈话不是很好吗?”

  他摸了摸脑袋瓜,不好意思地笑了。

  第二天,老师用激动的语气向大家讲述了这件事,末了说:“沈敏这件事做得真有意义,你们说对不对?”

  同学们的眼光向我射来,这眼光不再包含着嘲笑、惊异,而是包含着赞赏和钦佩。

  在文中拼音后面的括号里写上词语。(3分)

  2、写出加点(词)的同义字。(2分)

  搭理( ) 半晌( ) 末了( ) 包含( )

  3、按分好的段落,写出段落大意。(3分)

  ①

  ②

  ③

  4、联系上下文体会表现“封建”小队长神情语句的含义。(4分)

  (1)只见他抬头看见了我,嘴巴张得老大老大的,眼睛瞪得滚圆滚圆的。

  (2)他半晌才醒悟过来,低着脑袋,像蚊子叫似的低声说:“啊,欢迎欢迎,请坐请坐。”

  5、改变句子。(2分)

  (1)今天我们的谈话不是很好吗?(不带问号的句子)

  (2)沈敏这件事做得真有意义。(有问句的的句子)

  (二)感谢老师

  是谁把一个无知的丫头变成懂事乖巧的女孩?是谁把我们带进知识的海洋里遨游?她就是我们亲爱的老师。

  老师好比园丁,我们好比小苗;老师用青春之火,点燃了我们的生命之光,呵护我们健康成长。深夜了,虫儿们在“唧唧”直叫,同学们都关灯睡了,只有老师的办公室的灯还亮着。桌子上放着一盆清水,那是老师困难的时候捧来扑在脸上……多次,您就是这样唤醒了晨风,迎来了朝阳!虽然 ,您有时候很严厉,但我知道您是为我们好,虽然我有时候做错了事,但您总是有耐心的给我们讲道理。是您教我们明白是非、辨别善恶。您在我眼里像一位亲切而又美丽的母亲,用您那甜美的乳汁哺育了您所教的学生。

  有人说,师恩如山,因为高山巍峨,使人崇敬。而我要说,师恩如海,因为大海浩潮,无法估量。我感谢老师给了我们人间最真诚的爱,感谢老师教会我们做人。她把灵魂给了我们、把柔情给了我们、把母亲般的爱给了我们……

  您只知道给予而从不求索取,如果我是画家,我一定把您画作天上那颗最闪亮的星星!

  1、找出文中的两组反义词,写在下面的括号内。(2分)

  ( )——( ) ( )——( )

  2、在文中找出比喻句,并用横线画出来。(1分)

  3、文章中把老师比做什么?请——写出。(3分)

  七、习作。(30分)

  不久,我们就要告别美丽的校园,告别朝夕相处的老师、同学,在小学生活里发生过很多让你难忘的事,如:在你成长过程中对你影响深远的老师,印象深刻的同学,难忘的一节课,也许你还有很多心里话想对老师说说,提起你的笔写一写吧,注意表达真情实感,题目自拟,不少于400字。

  答案:

  晦暗、沦陷、矜持、描摹、琳琅满目、戛然而止

  1、(1)今、5、(2)、(1)

  (2)h、hui、(2)、(1)

  (3)12、11、5

  是、反、荒、拘、斑、厉、脍、娓娓

  谈笑风生、哄堂大笑、捧腹大笑;光阴似箭、日月如梭、转瞬即逝;和蔼可亲、朝夕相处、恋恋不舍。

  三、1、

  (1)父亲鼓励我说,既有一,也就有二。

  (2)我们播下的种子,没有什么理由不在自己学生的身上开花结果。

  (3)我们有过集会。

  (4)春天的雨贵如油。

  (5)老师亲切的教诲像一股暖流在我心中回荡。

  (6)用“震耳欲聋”换掉“排山倒海”。

  (7)站在山头远望去,看见了村边那条如带子似的清澈的小河。

  (8)我们听着蝉鸣的叫声,,闻着花儿的芳香,感受着大自然的气息,当然也带回来了写日记的灵感。

  2、少壮不努力老大徒伤悲

  海纳百川有容乃大;壁立千仞无欲则刚。

  a、老师,您在我心目中是大树、是海洋、是天使。

  b、你给我最珍贵的礼物——真诚的友情,我将永远珍藏在心里。

  c、海纳百川有容乃大;壁立千仞无欲则刚。

  d、你用行动很好地证明了这句话:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”

  e、只要功夫深,铁杵磨成针。

  3、店主:皮鞋质量很可靠,绝对是牛皮做的。

  行人:皮鞋质量可靠,绝对是吹牛皮的。

  口语交际:略

  色彩斑谰、充满墨香、快乐童真、尽情嬉闹、诲人不倦、引人入胜、热火朝天、你追我赶

  比喻、年轮画册

  此时此刻--------赛场

  体会:体会到作者很怀念快乐有趣的生活

  阅读一

  1、彻底、犹豫、增添

  2、理睬、天、完、蕴

  3、略

  4、(1)惊讶(2)既意外又不好意思

  5、(1)今天我们的谈话是很好。

  (2)沈敏这件事做得没有意义吗?

  阅读二

  无知——懂事、严厉——亲切

  老师好比园丁--------呵护我们成长。

  把“老师”比作“园丁”老师好比园丁--------呵护我们成长。

  七、习作:略

  五年级暑假作业答案2016下册(2)

  第1页:

  1)23/24, 1/12, 17/20, 11/30

  2) 第1组 1 , 5/8 , 9/16 ,

  第2组 1/3 , 5/9 , 2/15

  第2页:

  5) (1) 右,4,下,2

  第3页:

  1)选图三打勾。

  2)(1)O (2) O 顺(逆) 180 (3)D (4)90

  3)(1)90 (2) 逆 (3)2 (4) 顺 90 或 逆 270

  第4页:对称的有

  (1)山,画 (2)A,E,H (3)8,0

  (4)+,×,-, =均是对称的符号。

  第5页:

  1) 非,田、大、甲、画、木

  3) 90,270,2

  第6页:

  4)这四张扑克牌依次是7,9,10,8

  第7页:

  1)(1)4,5,20,20,4,5

  (2)(2、4、6、8、10),(3、6、9),(5、10),(6),(10)

  (3)奇数有(1、3、5、7、9、11、13、15、17、19),偶数有(2、4、6、8、10、12、14、16、18、20),质数有(2、3、5、7、11、13、17、19),合数有(4、6、8、9、10、12、14、15、16、18、20)。

  2)①√ ②× ③√ ④× ⑤× ⑥× ⑦× ⑧√ ⑨× ⑩√

  3)① D ② B

  第8页:

  3)③ C ④ A ⑤ C ⑥ B ⑦ C ⑧ C

  4)质数:13、41、73、61、11

  合数:27、57、84、95、15、33、49、51、63、87、99

  数学多棱镜:(1)一个数与它的倒序数相加得回文数。

  (2)一个数与它的倒序数相乘得回文数。

  (3)相邻两个自然数相加得回文数。

  (4)多次与倒叙数相加得回文数。

  第9页:

  1) 30的因数:3、5、15、30、10

  64的因数: 4、8、16、64     30和64的公因数:1

  2的倍数:4、8、14、16、64、10

  3的倍数: 3、15     2和3的公倍数:12、30

  2) 4=2×2 6=2×3 12=2×2×3 18=2×3×3

  32=2×2×2×2×2 51=3×17 105=3×5×7

  2) 11+13=24,5+19=24,7+17=24;5×13=65;

  17-5=12,19-7=12,29-17=12;3+17=20,7+13=20;

  3+3=6,17+23=40,3+37=40,11+29=40;

  3+7=10,5+5=10;5+23=28,11+17=28;

  30=7+23=11+19=13+17

  第10页:

  4)2、3、5、7、11、13、17、19、23、29、31、37、41、43、47

  5)答:6的倍数都是2的倍数,也都是3的倍数。

  6)答:不能知道明明入场劵的号码,只能知道一个范围。因为个位数是质数,千位数是个位的3倍,所以个位只能是2或3,千位只能是6或9。十位数是5的倍数,所以十位只能是5,而百位数是偶数,所以可以是0、2、4、6、8中一个,故这个号码可能是6052、6252、6452、6652、6852、9053、9253、9453、9653、9853中的一个。

  7)40的因数有:1、2、4、5、8、10、20、40

  又是36的因数有:1、2、4

  答:每根短彩带最长是4厘米。

  第11页:

  1)(1)11、12、13、14、15

  (2)12、14、16、18、20

  (3)19、21、23、25、27

  2)(1)7、9、11、13、15

  (2)6、8、10、12、14

  (3)5、7、9、11、13

  (4)7、8、9、10、11、12

  3)①750 ②753 ③750 ④750 ⑤750 ⑥750 ⑦750

  4)两个数是同一个数的倍数,那么这两个数的和也是那一个数的倍数。

  5)(1)20的倍数有:20、40、60、80…

  又是12的倍数且小于100的是60。

  答:这个合唱队有60人。

  (2)5的倍数有:5、10、15、20、25、30、35…

  又是3的倍数有:15、30…

  15<22<30 30-22=8(人)

  答:至少还要再挑选8人才合适。

  (3)195=3×65=5×39=13×15 2×3=6(种)

  答:共有6种排法。

  数学多棱镜:因为七七数之剩二,所以这个数可能是:9、16、23、30、37…

  又五五数之剩三的有23…,还三三数之剩二的有23…,故这个数可能是23。

  第13页:

  1)(1)一马当先,一帆风顺,一心两用;三心二意,三长两短,三顾茅庐;

  五光十色,五颜六色,五彩缤纷;七上八下,七零八落,七手八脚;

  九霄云外,九牛一毛,九死一生;

  (2)两全其美,二龙戏珠,两袖清风;四面楚歌,四面八方,四海为家;

  六神无主,六六大顺,六亲不认;八面威风,八面玲珑,八拜之交;

  十全十美,十年寒窗,十拿九稳。

  2)奇数:201、521、251、215、125、205、105、501;

  偶数:102、152、512、502、520、250、510、150、120、210

  2的倍数:102、152、512、502、520、250、510、150、120、210

  5的倍数:215、125、205、105、520、250、510、150、120、210

  3)

  1路电车6:006:076:146:216:286:356:426:49

  2路电车6:006:086:166::246:326:406486:56

  7和8互质,[7,8]=56,6时+56分=6时56分

  答:这两列电车第二次同时发车时间是6时56分。

  第14页:

  4)

  质数质数质数积

  35

  15

  211

  22

  23742

  25550

  33763

  5)同时是2和5的倍数,说明个位是0,是一个两位数,那么这个数可能是10、20、30…,10是偶数,它的因数1+2+5+10=18,符合条件,所以这个数是10。

  6)

  第15页:

  1)(1)6,长方,2,完全相同。

  (2)长,宽、高。

  (3)6,正方形。

  (4)15.625,37.5

  (5)760 , 1.2 , 0.36 , 1050 , 0.5 , 9600

  (6)厘米,升,平方米,立方米,立方厘米

  2) ①× ②× ③× ④√ ⑤×

  3)12000,54,8000,400

  补:第14页

  1)想一想,画一画。(●代替苹果)

  ●●●●

  ●

  ●

  ●●

  ●

  ●

  五年级下学期数学暑假作业答案二

  第16页:

  4)完成表格。

  顶 点面棱

  个 数个 数形 状大小关系条 数长度关系

  长方形86长方形(特殊情况下有两个面是正方形)相对的面面积相等。12相对的棱长度相等。

  正方形86正方形6个面完全相同。1212条棱长度都相等。

  第17页:

  1)

  图形

  (厘米)表面积(平方厘米)体积(立方厘米)

  长方体(10×8+10×5+8×5)×2

  =170×2

  =340(平方厘米)10×8×5

  =80×5

  =400(立方厘米)

  正方体6×6×6

  =36×6

  =216(平方厘米)6×6×6

  =36×6

  =216(立方厘米)

  组合图形(3+3) ×(4+4) × 2-3×4×2+10×4×2×2+10×3×2×2

  =96-24+160+120

  =72+280

  =352(平方厘米)10×(3+3)×(4+4)-10×3×4

  =480-120

  =360(立方厘米)

  2)

  上面下面前面后面左面右面

  长(CM)888855

  宽(CM)445544

  面积(CM2)323240402020

  3)第一排:第1、2题打√ 第二排: 第1、2题√

  第18页:

  4)1号对5号,2号对4号,3号对6号。

  5)①7立方厘米 ②6立方厘米 ③14立方厘米

  ④12立方厘米 ⑤45立方厘米 ⑥18立方厘米

  6)依题意画图可看出,拼成的正方体棱长是5×2=10(厘米)

  所以拼成的正方体体积是 10×10×10=1000(立方厘米)

  第19页:

  1)1号对2号,3号对6号,5号对4号。

  2)解:设 每个小正方体的棱长是A厘米。

  依题意画图可看出,拼成的长方体长是2A厘米,宽和高都是A厘米。

  4(2A+A+A)=48

  16A=48

  16A÷16=48÷16

  A=3

  3×3×3=27(立方厘米)

  答:每个正方体的体积是27立方厘米。

  3)

  长方体正方体

  棱长和(厘米)8496

  表面积(平方厘米)280384

  体积(立方厘米)300512

  第20页:

  5)①50×40×30=2000×30=60000(立方厘米)=60(升)

  ②(50×40+50×30+40×30)×2=4700×2=9400(平方厘米)

  ③10×60=600(千米)

  数学多棱镜:F+V=E+2

  第21页:

  1)5000 , 2.8 , 0.82 , 1200000 , 36.5 , 1650

  2)0.58 , 4.96 , 27/20 , 13/12

  3)(1)升高的那部分水的体积就是石块的体积。

  20×30×4=600×4=2400(立方厘米)

  (2)电视机包装箱的长是60厘米,宽是50厘米,高是40厘米。体积是:

  60×50×40=3000×40=120000(立方厘米)=120(立方分米)

  第22页:

  1)① 不能, ② 8块, ③ 27块, ④ 64块,

  2)① 80×40+(80×30+40×30)×2

  =3200+7200

  =10400(平方厘米)

  =104(平方分米)

  ②80×40×25=80×(40×25)=80×1000=80000(立方厘米)=80(立法分米)

  ③用增高那部分水的体积除以每勺水的体积,得至少要勺水多少次。

  80×40×5÷(10×10×10)=16000÷1000=16(次)

  第23页:

  1) 200 , 4.8 ,8 ,9.2 ,1/6 ,13/15 , 1/4 ,53/105 ,26/35

  2)①长方体木料锯6段,增加(6-1)×2=10(个)面,先用增加的面积125平方厘米除以增加的面数10,得出每个面的面积是12.5平方厘米,也就得出横截面面积是12.5平方厘米,再将长方体木料长3.5分米改写成35厘米,最后用横截面面积12.5平方厘米乘长方体木料长35厘米,得出这段木料原来的体积。

  (6-1)×2=10(个) 3.5分米=35厘米

  125÷10×35=12.5×35=437.5(立方厘米)

  ②(3-1)×2=4(个)

  36÷4×50=9×50=450(立方厘米)

  ③

  △○○○○

  △△△◆○

  △◆◆◆◆

  第24页:

  1) ① 3×2.2×2=6.6×2=13.2(立方米)

  ② 60×30×30÷(15×3×3)=54000÷135=400(盒)

  数学多棱镜

  摆放层数12345…10

  立方体个数/人14102035…220

  表面积(平方厘米)2472144240360…1320

  体积(立方厘米)83280160280…1760

  表面积=小正方体1个面面积×(上一个图形露出的面数+5×层数+层数)

  体积=上一个图形的体积+8×(1+2+…+层数)

  第25页:

  1)① 1/8 , 5 ② 7, 7 ③ 7/9 , 5/7 ④ 3/4 , 5 ⑤ 8 ,15 ,,64⑥ 45, 4 , 36 ⑦(1、2、3、6、9、18) (1、2、3、4、6、8、12、24)

  (1、2、3、6) (6) ⑧ 30 ⑨ 1/2 , 15/13 , 31/32 。⑩ 30

  2)①√ ②× ③√ ④× ⑤× ⑥× ⑦√

  第26页:

  3)① C ② B ③ C ④ D ⑤ C

  4) 7/8 ,3/5 ,11/21

  5) 1/5=20/100 1/4=25/100 1/<23/100<1/4

  这个分数可以是23/100,答案有许多,这里仅只举了一例。

  第27页:

  1) 1/3 ,3/4 ,4/9 , 2/6 ,4/8 ,3/4

  2)① 0.4 ,1.3 ,2.6

  ② 3/5 ,一又二分之一,二又五分之四(此处不会打带分数,写的读法)

  3) 19 , 29 , 23 , 8

  4) 一又六分之一 , 2 , 2/3 ,二又三分之一, 8/27 , 1/3

  第28页:

  5) >, > , < , > , > , <

  6) 5/6=35/42 , 3/7=18/42 , 4/5=36/45 , 2/9=10/45

  13/24=39/72 17/18=68/72

  7) 1/2<2/3<3/4<4/5<5/6<6/7<7/8

  8)此题有错,要把“1/4的同学参加赛跑”中1/4改位1/6。

  提问“啦啦队”有多少人?

  42-42÷3-42÷6-5=42-14-7-5=16(人)

  数学多棱镜:3/4 ,7/8 , 15/16 ,31/32 , 63/64

  第29页:

  2) 3/4 ,2/3

  第30页:

  4)3/4 ,2/3 ,5/6 ,8/4 ,6/6 ,6/4

  5)真分数:5/7 ,39/41 ,20/21 ,9/11 ,7/9

  假分数:7/4 ,17/15 ,51/51 ,18/12 ,35/35

  6)2/22最接近0,9/10最接近1,5/9最接近1/2。

  第31页:

  1)1/3,1/5,3/5,1/6,3/6,5/6,1/12,3/12,5/12,6/12

  1+2+3+4=10(个)

  2)0.667,0.6,0.5,0.375,0.556,0.5625,0.25,0.286,0.04

  3)10/30,21/30,25/30,12/30

  4)17/5>三又七分之二>22/7>三又八分之一

  5)

  数组最大公因数最小公倍数

  2和316

  12和18636

  13和391339

  第32页:

  6)①7/10>1/4>1/20 ,红球最多,黄球最少。

  ②0.5,0.7,0.9,1/10,2/5,3/5,

  ③7/10,5/8,7/9 7/9>7/10 >5/8 ,陈冬冬投得准。

  数学多棱镜:[0.71×(42-2)+5.2]÷42

  =[0.71×40+5.2] ÷42

  =[28.4+5.2] ÷42

  =33.6÷42

  =0.8(元)

  第33页:

  1)=,<,<,=

  2)1/3=2/6,6/18=2/6

  3)①睡眠:9÷24=3/8,在校学习:7÷24=7/24,吃饭及打扫卫生:2÷24=1/12

  完成作业:1÷24=1/24,自由活动:24-9-7-2-1=5(小时) 5÷24=5/24

  ②1/4+1/4+1/5=1/2+1/5=7/10(升)

  第34页:

  1-7/10=3/10(升)

  三人谁喝的少?

  1/5<1/4 ,女孩喝得少。

  ③30的因数有:1,2,3, 5,6,10,15,30

  又是42的因数有:1,2,3,6

  30÷6=5(瓶) 42÷6=7(瓶)

  答:最多可以分给6个小组,每个小组分得矿泉水7瓶,可乐5瓶。

  ④男:48÷(72+48)=48÷120=2/5

  女:1-2/5=3/5 或72 ÷(72+48)=72÷120=3/5

  ⑤0.4=4/10=2/5=6/15 6+15=21

  答:这个分数原来是6/15。

  第35页:

  1)⑴8,2,2/3 ⑵ 3/11 ⑶ 1 ⑷ 19/15 ⑸ 2/13 (6)1

  3)1/4,17/50,1/2,23/20,四又八分之一

  4)34/21,13/18

  第36页:

  0, 一又二分之一

  3) X=1/2 , X= 17/14 ,X=8/33

  4) 1÷13=1/13 ,6÷13=6/13

  第37页:

  1)⑴ 1/8,11,21 ⑵ 4 ⑶ 6,6,3/5 ⑷ 7/6,7/8

  ⑸ 一又十二分之五,四又四十分之一,三又二十分之三,二又五百分之九

  (6)30/7 (7)4M (8)4/5,2/5

  2)结果小于1/2的有:5/6-5/8,1/8+1/4,5/12-7/18,1-1/4-1/3,2/9+1/2-1/3

  第38页:

  3)2,7/15,7/8,29/42,5/8,1/4

  4)7/12,1/12;9/20,1/20;11/30,1/30

  规律:分母互质,分子是1的2个分数,相加时,和的分子是两个分数的分母相加的和,和的分母是两个分数的分母相乘的积;相减时,差的分子是两个分数的分母相减的差,差的分母是两个分数的分母相乘的积。

  5) 6÷10=0.6(米/步) 4÷7≈0.57(米/步) 0.6>0.57

  答:瘦高个的平均步长长一些.

  (200-63)÷200=137÷200=137/200 或 1-63÷200=1-63/200=137/200

  第39页:

  1) 1/5,3/5 2/3,1/3 6,100,12,18 1/7,33,2

  5/4 , 9/20, 6/5, 5/4

  2)一又九分之七, 7/18, 7/12, 2, 4/5, 一又三分之一

  3) 11/13 , 2/13 , 2/9 , 5/16 , 11/16 ,

  第40页:

  3) +

  4) 43/42 , 17/28 , 29/30 , 11/20 , 11/12 , 1/2

  5 )3/5+3/4-3/10=12/20+15/20-6/20=21/20(千克)

  数学多棱镜:

  二等奖:1/2+4/5-1=5/10+8/10-1=3/10

  一等奖:1/2-3/10=5/10-3/10=1/5

  三等奖:4/5-3/10=8/10-3/10=1/2

  第41页:

  1) 1/2 , 1/3 ,0 ,5/6 ,3/8 ,6/5,1/4,0,9/11

  2) ×,甲用的时间长,工效应该低; ×,其中2段应占全长的2/7;

  ×,分子大于或等于分母的分数是假分数; ×,不见得,如:3/10的分数单位是1/10,19/20的分数单位是1/20,1/10>1/20,但3/10<19/20,

  ×,87/120约分后是29/40,将40分解质因数,其中只含有2和5这样的因数,所以能化成有限小数。

  3)2 , 2/7 , 1 , 一又二分之一

  4) 5/24 ,7/12

  第42页:

  4) 17/42 ,29/30

  5)中间可填3/3,剩下1/3与5/3,2/3与4/3各为一组填一条直线上。

  6) 5/8-1/5-1/5=25/40-8/40-8/40=9/40(吨)

  40分钟=2/3小时 2/3-1/5-1/4=40/60-12/60-15/60=13/60(小时)

  常规做法:

  《动物王国》:120÷4×(4-1)=30×3=90(本)

  《植物世界》:120÷3×(3-1)=40×2=80(本)

  《地球故事》:120÷5×(5-2)=24×3=72(本)

  90>80>72

  答:《动物王国》卖出的本数多。

  简便做法:

  因为三种书原来都是120本,1/4/<1/3/< 2/5,剩下的越少卖处的越多,所以《动物王国》卖出的本数多。

  第43页:

  1) 1 ,1/3 ,5/6 ,3/4 ,2/9 ,7/12 ,4/3 ,15/56

  2) 17/24, 57/28 , 1/16 , 2 ,0 ,一又七分之一。

  3) X=19/24 , X= 1/12 , X=3/10 , X= 11/6

  第44页:

  4) (1/3+1/4)-(1/3-1/4)=7/12-1/12=1/2

  1/5+1/4-3/10=9/20-6/20=3/20

  5)1-(5/16+5/16)=1-5/8=3/8

  第45页:

  1) 平均数25,众数27,中位数26。

  乙数6.6。(12.5×3-17.7)÷(2+1)=19.8÷3=6.6

  中位数7, 众数7。

  2)

  年 龄0~2021~2526~50(此处有错,36改为26)50以上

  人 数6581

  众数21,中位数25。

  26~50,8

  第46页:

  体重40414243444546474849

  人数/人3453326121

  中位数43.5,众数46。

  中位数43.5

  (3) 甲公司工资平均数:

  (8000+6000×2+4000×6+2200×31)÷(1+2+6+31)

  =(8000+12000+24000+68200)÷40

  =112200÷40

  =2805(元)

  甲公司工资中位数2200,众数2200。

  乙公司工资平均数:

  (12000+7000×2+4000×5+2000×22)÷(1+2+5+22)

  =(12000+14000+20000+44000)÷30

  =90000÷30

  =3000(元)

  乙公司工资中位数2000,众数2000。

  众数2200和2000。

  3)72×9-78×8=648-624=24

  第47页:

  1) 5字/分 上升,小燕 答案多种,符合情理就行

  答案多种,例:第四天,小燕和小红打得一样多,第五天,小红比小燕5字/分,……

  2)

  200120022003200420052006

  A 店203020405080

  B 店504050403040

  五年级暑假作业答案2016下册(3)

  语文

  第二页:

  3.(2) 动物园里的动物可真多啊!有活泼的熊猫,正在津津有味地吃竹子;有凶猛的狮子,正在懒洋洋地睡觉;还有温顺的小鹿,正在互相追逐嬉戏。

  第五页:

  例1:医院都是有病的人去的,

  不能说欢迎光临

  例2:

  a:本场比赛,四(1)班打败了,四(2)班夺得了冠军。

  b:本场比赛,四(1)班打败了四(2)班,夺得了冠军。” 纠正: a:本场比赛,四(1)班打败了,冠军是四(2)。 b:本场比赛,四(1)班打败了四(2)班,冠军属于四(1)班。

  第六页:

  4(1).【1】【指不谦虚】彻底的失败是对骄傲者的最好处罚。

  【2】【指很自豪】我为自己是中国人而骄傲。

  (2) 广东的天气,比起东北来,真是温和得多!

  今天上课我来晚了,老师用温和的语气对我说,以后要早些来,迟到不好.

  第七页

  (4) 一是若按纸条上所说的去做而仍然吸不出水,则白白浪费了这救命的水;二是若把这壶水喝下去,虽可保住自己的生命,但这种自私的做法,将受到良心的谴责。

  (5) 要想成功就不要前怕狼后怕虎,勇敢地向前走,才会有收获。要相信别人。要信守承诺。要学会感恩。

  第九页:

  4.(3) 纤夫们为了挣得一块面包的钱,不得不低价践卖自己的劳动力

  5.如果我上课认真听讲,我就不幻想着有机器人来帮我写作业

  第十页:

  1.(3) 温度计

  3.(2) 今天的天气真热,我们就好像置身于火炉。

  (3) 我们的老师真辛苦,夜深了,他还在批改作业

  (4) 同学们有的激动的涨红了脸,有的在眉飞色舞的谈论着明天的计划

  (5) 天下有这样标标致的人物 . 天下有这样标致的人物吗?

  第十二页:

  5. 1.小羊上山吃草

  2.小羊吃山上草

  3.小山羊吃上草

  4.小羊吃草上山

  5.小羊吃上山草

  6.(1)妈妈织的袜子、鞋垫,无不凝聚着妈妈对我的爱。

  (2)战场上枪炮齐鸣杀声震天,这真是一场惊心动魄的战争

  (3)同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。 -(唐)白居易

  7. :“我是个粗鲁人,见识少,气量窄。哪儿知道您竟这么容 让我,我实在没脸来见您。请您责打我吧。”蔺相如说:“咱们两个人都是赵国的大臣。将军能体谅我,我已经万分感激了,怎么还来给我赔礼呢。”

  第十五页:

  伫立:矗立 凛冽:极为寒冷。 简陋:(房屋、设备等)简单破旧,不完全。 憨厚:和蔼忠厚

  (2)①大自然的风霜,在他的脸上,犁满了深深的沟;两只手,被炭火熏成橡树皮的颜色;粗长白眉的眼睛里,流动着朦胧的黄浊。但那和善的招人的微笑,还是充满了生气,一点也没有衰老。

  ②老人是一个慈祥和善,淳朴的人。

  (3)老人和善的微笑充满了生气,给寒冬增添了一丝温暖的气息,使人感到温暖。所以没有丝毫冷的样子。

  第十八页:

  2.(1)元宵--端午---中秋---重阳----除夕

  (2)亚洲----东亚---中国---广东----广州

  (3)妇女节 劳动节 青年节 儿童节 教师节

  (4)晨曦初露、一道红霞、红日薄发、万道红霞

  第十九页:

  4.(1)野百合原来生长在被人遗忘的山谷,寂寞 的环境中,后来它的生长环境变成了美丽的山顶

  (2)物换星移 海枯石烂

  (3)是这冷清的山谷,寂寞的山谷让它不释然。后来它看清了自己的优点又变得释然了。

  (4)野百合在艰苦的环境生长,但它以超常的耐性和坚毅的品格,以及有包容一切纷扰的胸怀,迎来属于自己的阳光和春天。我感悟到了,即使外部环境恶劣,只要我有毅力、恒心、耐心,最终能迎来春天。

  第二十页:

  综合活动

  1、我们考察的目标是: 亲自考察伏羲庙,探究他有几个建筑房子。

  2、我的合作伙伴是:爸爸/妈妈

  3、我们确定的考察方案:首先到达伏羲庙,由前到后,由大到小,先仔细观察它的结构,(如果有地图的话)观看地图上的路线,之后进入每一个房间调查,记下他的名称,写下来,回家后再查一查。

  4、我打算这样吧考察的内容记下来:到了伏羲庙后,我先观察了地图,发现这里并不小,于是,我打所和父母分头找,于是,我们从东到西(从南到北)的寻到了每一个建筑,他们是:戏楼、牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿、钟楼、鼓楼、来鹤听共十座古建筑。还有朝房、碑廊、展览厅、共6座现代建筑,新旧建筑共76间。我还查了一下:伏羲庙临街而建,院落重重相套,四进四院,宏阔幽深。整个建筑群坐北朝南。牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿沿纵轴线依次排列,层层推进,庄严雄伟。

  第二十二页:

  1.(1)有趣;意义道理

  (2)快乐;喜欢

  4.排序:54172638 第二十四页 2.诸葛亮;赵括;勾践;祖逖;蔺相如;岳飞;廉颇;荆轲

  4.(1)独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

  (2)青山横北郭,白水绕东城。

  (3)少年不识愁滋味,为赋新词强说愁 第二十六页:

  3. (1)消极 (4)特殊

  4.(1)黑;赤 (3)子规;莺 (4)三月;六月;九月

  5.(1)“老支书,您是村民们跨越死亡的生命桥啊!”

  (2) “老支书,‘桥’,是你生命的象征!是你高尚人格美的化身!”

  第二十八页:

  3.(1)把“’已经”改为“将要”

  (2)在“和”和“写”中间增添“提高”

  (3)把“不是很清楚么”删去

  4.(1)鸟语花香,百花争艳,百花齐放 赞同

  (2)老师,请您听我解释我不是要去破坏树木的,是树苗被风吹倒了我想把它扶起来,请您相信我。

  (3)手下留情,足下留青,爱护环境,人人有责。

  第二十九页:

  5.(3)每个字都是经过深思熟虑,仔细推敲而确定下来的;李绅写悯农诗

  (4)学习应该像李绅那样,不怕艰苦,刻苦认真。通过写李绅从小认真好学,在极度艰苦生活条件下也不放弃对诗词的研究,写出了《悯农》的故事,赞扬了李绅不怕艰苦勤奋学习写作认真的态度,告诉我们只要坚持努力就一定能取得成功。

  第三十页:

  5.寓言如“拔苗助长”、 “刻舟求剑”、“画蛇添足”等。

  第三十二页:

  4.敢于挑战权威,不盲目从众。

  第三十四页:

  4.(1)老爷爷,您好,我想去长途汽车站,可不知道它的具体位置,我该怎么走?您知道吗? (2)你好,我想问你一个问题可以吗?我想去长途汽车站,但我不知道它的具体位置,你能告诉我吗?

  第三十五页:

  (2)没有泥石的聚积,就没有高山的巍峨. 没有小河的汇聚,就没有大海的浩瀚. 没有春风的吹拂,就没有丰收的季节.没有刻苦的训练,就会失败。

  (3)“谁言寸草心,报得三春晖”;“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们小时候背诵的诗句,讲的就是要感恩。滴水之恩,涌泉相报;衔环结草,以报恩德,中国绵延多少年的古老成语,告诉我们的也是要感恩。但是,这样的古训并没有渗进我们的血液,有时候,我们常常忘记了,无论生活还是生命,都需要感恩。

  (4)当自己受到别人的恩惠时要知道滴水之恩当涌泉相报! 当别人得到自己的帮助是,你就不要计较别人的是否会感谢你了!

  因为戴尔?卡耐基说过“单纯的享受施与的快乐!”你要在乎的是付出,而不是收获!

  第三十六页:

  图书广告知多少 100%精品说明这本书 内容精粹 值得一读;75% 说明这本书 价格便宜 两个意思用一个成语概括就是 物美价廉

  第三十七页:

  2.(2)插言;惦念 (3)纳闷;都

  (5)取笑;妪

  3.(1)不管是刮风不管是下雨,他们总是拼搏在最前线.

  (2)你曾经帮助过我,难道我会把你对我的恩情就这样一下忘掉吗?

  (3)路边的蒲公英随风飘舞好像降落伞似的,仿佛在向我们点头。

  4.(1)蒙古族和汉族人民之间的情谊很深,怎么舍得马上就分别!大家站在夕阳下无边无际的大草原上,相互倾诉着惜别之情。;表达了一种,蒙汉情深,蒙汉一家的思想感情.

  (2)分裂到团结;赞扬了蔺相如以国家利益为重,顾全大局的可贵品质,也赞扬了廉颇以国家利益为重,知错能改的品质

  第三十九页:

  1. 雪花--- 水-----开水--- 泡茶 钢笔 --签字-- 信用卡 --月光族 --月亮

  2. 一阵风吹过,在离荷塘很远的地方就闻到它(沁人)的清香,使人觉得格外清新。它像亭亭玉立的少女,在微风的(抚慰)下,舒展开(翠绿)的纱裙,翩翩起舞,既柔美又轻柔。(青翠硕大)的荷叶上缀满了珍珠般晶莹的水珠,(阳光)下,珍珠一闪一闪的,让人心旷神怡。微风(扶过)这些珍珠便(叮咚)地从荷叶上溜下湖去。(仔细)听,仿佛有人在弹拨一支美妙动听的(乐曲)。

  第四十页:

  3.(1)少年儿童像小草一样茁壮成长

  (2)火红的桃花含羞带怯地开放了

  (3)老师望了我一眼,皱皱眉头不动声色继续讲课。

  4. (1)小小的爸爸要回家啦,现在坐立不安的,因为爸爸给她买了礼物,心里又暗暗高兴。却又隐隐听见说爸爸带回来了一个家教

  (2)请进,然后请坐,可以请爸妈出来,如果你爸妈不在家,你可以先请老师坐,然后给爸妈电话,告知。

  [ 结 束 ]

  数学

  p2-3

  1、2/3 4/5 2/3 0.24 10 0.3 0.23 0.6 0.18

  2、(1) 3.5*4 14

  (2)1/5 3/5

  (3) 1和3 4和6 2、5和6

  (4)3/10

  3、 约=10.79 约等于8.39

  4、

  (1)2.5*15=37.5(元)

  50-37.5=12.5(元) 答略

  (2)3/0.8=3(支)......0.6(元) 答:最多买3支

  (3)16*0.75=12(千米)

  5*2.5=12.5(千米)

  12.5>12 ,他能够从家走到学校

  (4)(46-20)*20/2=260(平方米) 答略

  动脑筋:用倒推法 (0.6*0.6+0.6)/0.6-0.6=1

  p4-5

  1、 6.9 0.72 0.007 1 0.3 1.6 0.5 4/7 1

  2、

  (1)10.26

  (2)1/8 5

  (3) 50 3770

  (4)1.17 1又1/12 3/4 40

  (5)450-m+n

  3、 c c c

  4、

  (1)25.5÷2.5=10(个)……0.5(千克)

  答:需要准备11个这样的瓶子

  (2)①解:设一双运动鞋需要x元,那么一套运动服需要2.6x元

  x+2.6x = 360

  3.6x = 360

  x = 100

  2.6x=2.6*100=260

  答:略

  ②300÷5-35=25(元)

  (3)解:设犁的质量为x千克,那么苹果的质量是2x千克

  2x+x = 450

  3x = 450

  x = 150

  2x=2*150=300

  答:略

  动脑筋:解:设乙收x吨,那么甲收(x+12.5)吨,丙收(x+x+12.5-25=2x-12.5) 吨

  (x+12.5)+x+(2x-12.5)=130

  4x = 130

  x = 32.5

  甲:x+12.5=32.5+12.5=45

  丙:2x-12.5=2*32.5-12.5=52.5

  答:略

  p6-7

  1、1 32.36 10.8 0.45 506 0.4 3.4 0 10/19

  2、

  (1)12个 4个

  (2)3/4 0.7 1

  (3) 12

  (4)长方形 圆

  (5)4 24

  3、简便计算

  3.8×2.5×0.4 0.5×12.5×8×0.2

  =3.8×(2.5×0.4) =(0.5×0.2)×(12.5×8)

  =3.8×1 = 0.1×100

  =3.8 = 10

  4、解决问题

  (1)3.8×180÷3.6=190(个) 答:略

  (2)0.16×75= 12 (千克)

  我的体重在地球上重□千克,在月球上重0.16*□ = (千克)

  (3)先求面积: 10×4 + 10×1.6÷2=48(平方米)

  求重量: 0.15 × 4 8= 7.2 (千克)

  答:略

  动脑筋:

  请画示意图。切成64块,就是长宽高都平均分成4份。

  三个面涂成黑色的小正方体在顶点位置,有 8 个;

  两个面涂了黑色的在棱长位置(除去顶点),每条棱 上有 2个 ,12条棱共 24个

  一个面涂了黑色的在每个面的中间,每个面有4个,6个面共24个

  没涂色的 64-8-24-24=8(个)

  p8-9

  1、 口算 20.7 1.9 72.8 42.42 0.05 6.3 1 1/12 13

  2、 填空

  (1) 右面

  (2) 后面

  (3) 左面

  (4) 后面

  3、 简算

  0.56×3.68+6.32×0.56 7.8×10.1

  =0.56×(3.68+6.32) = 7.8×(10+0.1)

  =0.56×10 = 7.8×10 + 7.8×0.1

  =5.6 = 78.78

  4、 解决问题

  (1)24厘米=0.24米

  65×0.24×2.5=39 (立方米)

  525×39= 20475 (块) 答:略

  (2)600÷4-80=70(千米/时)

  答:略

  (3)表:略;图:略成一条直线

  ①我发现了 (地砖的块数是地面面积的12倍)

  ②1440块

  5、 动脑筋

  第一组:1, 2, 3, 4

  第二组:2, 4, 6, 8

  第三组:3, 6, 9, 12

  第四组:4, 8 12 16

  …….

  第n组:n, 2n 3n 4n

  第100组:100, 200, 300, 400 和是 1000

  p10-11

  1、 口算0.12 0.96 2.25 2.1 2.3 50 5/6 0.16 1/2

  2、 填空

  (1) 15+2a 15h÷2=7.5h

  (2) 单位“1” 7 3

  (3)1/4 10 10/13 13

  3、 选择 a d

  4、 算一算

  表面积:(8×5 + 8×3 + 5×3)×2 =158 (平方分米)

  体积 8×5×3=120 (立方分米)

  5、 解决问题

  (1)0.75×25×4=75 (元) 答:略

  (2)(40+60)×84÷2=4200 (平方米)

  5.5×4200= 23100 (元) 答:略

  (3)1- 1/5- 5/12 = 23/60 答:略

  p12-13

  1、 口算6.72 3.7 107.1 0.096 3 0.3 2.5 1 0.406

  2、 填空

  (1)四 二

  (2)a b

  (3)145 14.5 1450 14.5 145 0.0145

  3、 解方程

  x=5 x=3.6 x=1.1

  4、 解决问题

  (1) 解:设果园里梨树有x棵,那么桃树有3x棵

  3x+x=160

  4x=160

  x=40

  3x=3*40=120 答:略

  (2) 解:设乙船每小时航行x千米

  2.5(28+x)= 150

  28+x = 60

  x = 32

  答:略

  (3) 解:设水缸里的水上升x分米

  7×6×(2.8+x)=7×6×2.8 + 4×4×4

  x = 1.523…

  4-2.8 < 1.523 会溢出

  (4) 解:设x分钟可以全部通知到31人

  2 n-1=31

  n=5

  动脑筋

  阴影部分的面积就是梯形efco的面积

  (10-4+10)×2÷2=16 (平方厘米)

  p14-15

  1、 口算92.4 0.2 1.16 7

  0.5 0.99 4.6 0.902 2

  2、 填空

  (1)2/7 7/12

  (2)5x

  (3)4a a2

  (4)3x+2 3x+2=41

  (5)1.1 1.08

  3、 竖式计算

  287.1 8.9

  4、 解决问题

  (1) 40÷(50×2)=0.4(分钟)

  (2) 495÷(100-1)=5(千克)

  (3) 红色1/4 黄 1/4 蓝 1/2

  (4) 160 ÷ 8 × 4 = 80 (次)

  5、 动脑筋 3/16

  p16-17

  1、 口算 13.27 0.18 0.72 0.56 0.75 50 3/4 7/12 7/10

  2、 填空

  (1)52cm 92 平方厘米

  (2)7/8 8/8

  (3)76 96

  (4)1/7 2m

  3、 选择

  (1)b

  (2)a

  (3)c

  4、 解方程

  x=0.49 x=7.15 x = 4.2

  5、 竖式计算

  8.579 5.14375

  6、 解决问题

  (1)解:设水果市场运来犁x吨

  3x-0.3=5.4

  x =1.9

  (2)解:设大米每千克x元

  15(x+3.7)=102.6

  x = 3.14

  (3)解:设梨树有x棵,那么桃树的棵树有3x棵

  3x-x = 80

  x = 40

  3x=40×3=120

  7、 动脑筋

  10 + 10÷2×2 + 10÷2÷2×2 + 10÷2÷2÷2×2 = 27.5 米

  p 18-19

  1、口算7.2 184.2 0.01 9.42 2/3 180 1 7/10 1/5

  2、填空

  (1)0.85 7升50毫升

  (2) 21

  (3)4.95 5.0

  (4)3.7

  3、观察

  ab长3厘米 cd是ab的一半

  4、解方程

  x=18 x=3.7 x=7 x=62

  5、画一画

  6、核算发票

  50×4.58=229.00

  23×7.60=174.80

  2×20=40.00

  合计:229+174.8+40=443.8 零万零仟肆佰肆拾叁元捌角零分

  动脑筋:

  阴影部分面积= 梯形abgd 面积

  170×2÷10-25=9 cm

  p20-21

  1、 口算

  2、 填空(1)14 5 (2) 4 3 3 2 4 2 (3)1/4 43/1000

  11/3 2/5

  3、 门诊 × √ √ ×

  4、 密铺 长方形、正六边形、平行四边形、三角形、梯形

  5、 解决问题

  (1)12.8÷(6.4×1.6)=1.25 (米)

  (2)3×2×0.5 = 3(立方米) 750×3=2250(千克)

  (3)(20.5-10)÷1.5 + 4 = 11(千米)

  6、 动脑筋

  甲班和乙班加上丙班和丁班,四个班级人数减去乙班和丙班,就是甲班和丁班的。

  83+88-86=85(人)

  p22-23

  1、 口算

  2、 填空(1)24 8 (2)8 (3)6 315800(新\)

  3、 计算1又1/9 2

  4、 查一查

  北京010 天津022 上海021 广州020 杭州0571 温州0577

  厦门0592 重庆023 乌鲁木齐0991

  5、 解决问题

  (1)1-5/8=3/8

  (2) 已经修了全长的几分之几?1/3+1/4=7/12 ……

  (3)2.5×2÷2=2.5(米)

  (4)能找到,这张学生卡表示光明小学2006年入学的3班的12号

  还可以在末位用1表示男生,用2表示女生。

  6、 动脑筋95÷(2+3)=19 2×19=38 3×19=57 38/57

  p24-25

  1、

  2、填空(1)立方米 毫升 1800

  (2)1/4 17/2 1/25 1/5

  3、判断 × √ ×

  p26-27

  2、填空:(1)4 96 (2)83/1000 25/366 (3) a -10b

  3、填一填 (1)绿色 蓝色 黑色

  (2) 3

  4、14.54 7.245

  5、选择c 因为 墙面的长和宽分别能被瓷砖的长宽整除。

  6、解决问题

  (1)[3,4]=12, 12 ×4=48

  (2)8.5 ×6 +( 8.5 ×3 + 6 ×3)×2 -12.5 = 125.5 (平方米)

  125.5×6=753(元)

  (3)(10+1)×8=88元

  动脑筋

  小数部分:(5.8-3.4)÷(8-4)=0.6

  整数部分:3.4-0.6×4=1

  原来小数:1+0.6=1.6

  p28、29

  2、选择 a

  4、(1)24 30 (2) 21 (3) = 6x

  5、解决问题

  (1) (6+12)×(12-6+1)÷2 =63(根)

  (2) 3分米=30厘米

  50×40×(30-25)=1000立方厘米=1立方分米

  p3031

  2、填空(1)14/27 21/43

  (2)0.4 0.29

  (5)1.6

  动脑筋:拼成长方体后,表面有10个小正方形

  每一个小正方形面积:60÷10=6平方分米

  6×6=36 平方分米

  p3233

  2、填空(1)< > (2)4 10 (3) 96 64

  3、选择:c d c

  5、解决问题

  (1)右手: 16÷(3-1)=8(颗)

  左手:8+16=24(颗)

  (2)解:设参加电脑兴趣小组的学生有x人

  3x-13=53

  3x=66

  x=22

  (3)300×2÷(35+65)=6(米)

  动脑筋:

  8÷4=2(分米) 2×2×8=32(立方分米)

  p3435

  2、填空(1)36码,23厘米 ;若34码,22厘米……

  (2) 2 (3)6.8

  1、 解决问题:

  (1)(100-98)÷100=1/50

  (2)0.6=3/5=36/60

  2/3=40/60

  38/60 张师傅时间最少,做得最快。

  动脑筋:解:设每本练习本x元,那么每本方格本x+0.16元

  (x+0.16)×2+5x = 6.62

  6x = 6.3

  x=1.05

  x+0.16=1.05+0.16=1.21

  p36/37

  2、填空(1)4,2,2,9(2)b,a (3)毫升 立方厘米 千克 平方米

  (4)12=2×2×3 21=3×7 30=2×3×5

  3、选择:a4、解方程 x=0 x=10.2 x=2

  动脑筋

  (1) 32÷4÷4=2(厘米) 4+2 =6 厘米

  (2)1/601 1/603 1/607 1/609 1/611 1/613 。。。。。。

  p38/39

  2、填空(1)ab=ba c=2(a+b)

  (2) 9000

  (3)a+2a+b

  3、选择 c b

  4、解决问题

  (1)4×4×6=96立方分米=96升

  0.82×96=78.72(千克)

  (2)0.8×0.4×(0.25-0.2)=0.016(立方米)

  (3)平均数:(72+98+88+60+70+65)÷6=75.5

  中位数:98>88>72>70>65>60,(72+70) ÷2=71

  用平均数代表更加合适

  动脑筋:

  10.5×2×2= 42 (平方厘米)

  p40、41

  2、选择: c , a , b

  3、判断:×,√,×,×,×

  5、解决问题

  (1)(3948-216)÷3=1244(人)

  (2)3/5+2/3-1=4/15

  (3)1-3/10-2/5=3/10(米)是等腰三角形

  动脑筋:

  解:设小芳储蓄x元,那么小东储蓄3x-15元

  3x-15+x=505

  x=130

  p42/43

  2、填空(1)13,13,28(2)60,90; 15,30;30,60,90 (3)12

  (4)100=97+3 =17+83

  (5)12,18

  3、判断:×,×,×,√,×

  4、计算

  18.5×12÷2=111(平方厘米)

  12×20 + (12+24)×(30-20)÷2 = 420(平方米)

  动脑筋:

  4×4+1 = 17(个)

  p44/45

  2、填空(1)占全长的1/4, 3/4米 (2) 180升,180000,180000

  (3)a, 2800

  3、判断 ×,×,√,√,×

  4、求阴影部分面积

  大正方形+小正方形 - 两个空白三角形

  8*8+6*6-8*8/2-(8+6)*6/2=26(平方米)

  1、 解决问题

  (1)[4,6,7]=84 84+1=85

  (2)(16,18,24)=2 (16+18+24)/2=29 (段)

  (3)(133-98)/10=3.5(元)

  (4) (270-60)/1.5 c 62 = 78(千米/时)

  动脑筋

  原来乙:150×2 / (3-1) = 150 (吨)

  原来甲:150×3= 450 (吨)

  p46/47

  2、填空:1/8,3 ; 14,15; <,=,> ;4,64,2,160; 平均数35,中位数30,众数30

  3、判断:×,×,√

  动脑筋:

  (1) a

  (2) 16个,和360

  (3) 36

  p48/49

  2、填空2/3, (180-x)/2 , 5/9km 1/9, 12, 2/3

  3、选择:a,d,a,c

  5、计算面积

  高: 24×2÷8 =6厘米 (8+10)×6÷2 = 54(平方厘米)

  p50/51

  2、填空115分>1时15分>1又1/15; 12,20,9,0.75; 8/1,8/2,8/3……8/8其中8/3,8/5,8/6,8/7能化成假分数,8/1,8/2,8/4,8/8能化成整数;

  108;4/5, 0.8, 4/5, 1/5

  3、判断×,√,×

  动脑筋:

  105=3×5×7,所以长宽高分别是3,5,7厘米

  (3×5+3×7+5×7)×2=142(平方厘米)

  p52/53

  2、填空 20, 4 2.5 1

  3、选择:c, c,

  4、探索与发现

  (1)略

  (2)略

  (3)剪去的小正方形的边长分别是6厘米、5厘米、2厘米、6厘米

  (4)发现:小正方形的边长 是 大正方形边长的 1/6

  动脑筋

  三角形abf面积:8×8+12=76(平方厘米)

  bf长度:76×2 / 12= 12.2/3 (厘米)

  cf长度:12.2/3- 8=4.2/3 (厘米)

  p54/55

  2、填空18; 2; 6.78,0.678; 6x + 4.3 = 22.9

  4、解决问题

  (1)(199-47)/ 2 = 76 (枚)

  (2)[10,15]=30 (分) 5:30+30分 = 6:00

  (3)20×8+(20×10+10×8)×2 = 720 (平方分米)

  20×8×4=640 (立方分米) 640 / (10×8) =8 (分米)

  动脑筋:

  上底是3厘米,下底是3+4=7厘米。

  高:7.5×2 / 3=5(厘米)

  面积:(3+7)×5 / 2 = 25 (平方厘米)

  p56/57

  2、填空: 3,1/4; 342,243; 1/8,3/8,5/8,7/8; =

  4、解决问题:

  (1)5 / (5+355) =1/72

  (2)1/5; 90/5=18(米/天)

  (3)方案一:159吨 = 7.5吨×20次+3吨×3次

  运费: 130×20 + 60×3 = 2780(元)

  方案二:159吨<7.5吨×21次 + 3吨一次

  运费: 130×21+ 60 = 2790 (元)

  选择方案一。大卡车运20次,小卡车运3次。

  动脑筋:

  4的倍数多1的有:5,9,13,17,21,25,29,33,37,41,45,49,53,57,61……

  5的倍数少1的有:9,29,49,

  这个班有学生49人。

  p58/59

  2、填空:16,折线, 9,5,9/7 2/7

  3、计算面积

  (1)(32-12)× 8 / 2 = 80(平方米)

  (2)阴影部分合在一起就是一个大三角形 (70+20)×30 / 2 =1350(平方厘米)

  (3)高:15×2 /6= 5(厘米)

  面积:(6+10)×5 / 2 = 40 (平方厘米)

  动脑筋:

  高gd:360 / 15 =24 (厘米)

  阴影面积:(6+24)×15 / 2 = 225 (平方厘米)

  p60/61

  1、 解决问题

  (1)120×60×20=144000(立方厘米)

  (2)(120.96)= 24,最大24×24=576(平方厘米)

  因为:24的因数有1,2,3,4,6,8,12,24. 所以正方形边长有8种,面积也有8种

  (3)[5,7]=35 第35天 即5月5日

  (4)[12,9]=36 36+4=40(人)

  动脑筋:

  数字不同的最小的七位数是1023456,但数字和不是9的倍数。这7个数字的和必须是18或27. 前五位和1+0+2+3+4=10, 后两位必须是8+9=17.

  所以这个数是1023489

  [ 结 束 ]

  英语

  exercise one

  一、英汉互译

  1. 看一看2.教师节3.给你4、three ball pens

  二、补全下列单词

  1.e 一支钢笔2.u 一把直尺3.a e 一支圆珠笔4.a一个笔袋 5.oo 一个书签 6.e 一本笔记本

  三、a f e c d

  四、come in bookmark ruler pen here you are pencil case rubber red notebook

  五、a book mapencil rubber for

  六、i come macopybook for you mai for you are goodbye

  七、her your mhihis

  八、come in good morning thifor you card card goodbye

  九.1.mai have that ball pen for david?

  2.thinotebook ifor yang ling.

  exercise two

  一.1.an 熊猫2.ay蜡笔3.on 猴子4.io 狮子5.te 笔记本6.oo a 书签7.le 直尺8.en 铅笔

  二、thidresseshe thin u photos

  三、1.x故事书2.x 手表3.√4.x 书签

  5.x 狮子6.x 钢笔7. √8.x 可爱的

  四、carher plaswimming mangoeteachers’ your pandas

  五.a c a c

  六、1.多么可亲爱2.再见3.我明白4.多么好看的一个玩具熊猫5.过来6.in a toshop7.thipencil 8、that pencil case 9、mpurse 10.her ruler

  七、c f d a g h e b

  八、1.that ia cat.

  2.iyour rubber?

  3.thinootbook ifor xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx tao.ok.

  4.can i have a look?sure,here you are.

  九.can malike nice for think

  十.x√x√

  exercise three

  一. pncil book hiitwhat where puzzle car she he

  二. 1.u e a伞2.a o 蜡笔3.a er o l水壶4.ory故事书

  三. d a c d

  四. jeanglovescokshoeshortscarf sweater jacket

  五. 1.海伦的钥匙2.没关系3.我的钱包4.过来5.在教室里6.在玩具店里7.over there8.on the desk9.have a look10excuse me

  六.a acbcabcbaaaaaci

  exercise four

  一. ssssdd

  二. 1.进来2.喜欢这个风筝3.一个玩具兔子4.看一看5.给你6.in english7.hipuppet8.your puzzle

  三. acbbbcabca

  四. cbaabcca

  五. bfcegad

  六. there where thewhose their

  七. 1.where ithe pencil? mai have a pencil?

  2. there ia notebook.do you like the toy?

  3. what’wrong?a hamburger?

  exercise five

  一.1.let us2.i am3.i’d4here’s5.four 6.aren’t 7.r 8.fat

  二.hamurger bike bear chair puppet umbrella bag ball kite kepencil case

  三.ccccbaba

  四.cadbe

  五.1.that ruler ifor you.thank you.

  2.what’this? it’a bookmark.

  3. what’that? it’an umbrella.

  4.imike’jacket?nno.

  exercise six

  一. sssdssdd

  二. 1.两条牛仔裤2.看看他的女式衬衫3.没关系4.好的5.太长6.如此有趣7.thinew pause 8.her fan9.a big apple10.too short

  三. cacbaca

  四. 1.i have a long ruler.

  2.whose jeanare they?

  3.he lookso funny.

  五.are so small whose scarf too long worrthilong one big one iso short

  六.ebcad

  七.at whose iso imare short

  八.fftft

  exercise seven

  一.1.去上学2.七点零五3.一百4.吃早饭的时间啦5.at seven thirtfive6.eight fifteen7.eleven forty8.twenty-one pluthirty-three9.eight sweaters10.seven books11.what time12.at six13.have lunch14.go home15.go to bed

  二.eighty-one fiftone two fifteen

  三.seven ten time four what’the time three what’the time six thirtwhat’fifteen plueighty-five one hundred

  四.eleven nine two five four nine four twelve sixteen c c a c c e d a a c a

  exercise eight

  一. close write copdrink draw

  二.在课上 起立 全体同学 sit down come in come here

  三.1.yes.mr green,don’t be late again.

  2.now,open your bookboyand girls.

  3.write the new wordin your notebook.

  4.ithe green ruler in the pencil case?

  5.plesse don’t eat that pear,all right.

  四.1.don’t close the window,please.请不要关窗户

  2.don’t copthe new wordin your notebook.不要讲单词写在你的笔记本上

  3.don’t drink anjuice,please.请不要喝桔汁

  4.don’t go to school,please.请不要上学去

  五.a a

  六.e a d c

  七.cbead

  八. what’it’mcan thank you what’time ten let’go don’t

  f f f t

  exercise nine

  一.1.晚上好 2.一杯水 3. 你的扇子4 吃一些蛋糕 5.多门好看的电话机6. 出什么问题啦7. in the park 8. go to the bed

  二.a c c c

  三.1.su hai come and have supper

  2.what’the matter, tao.

  3.here ia glasof milk for you.

  4.are you hungry?

  5.whdon’t you go to the bed now?

  6.please have some tea and bread

  7.it ithirtsix in the morning

  8what a nice car!

  四.the hungrifor dresit’s

  五.1.你累吗?不我病了

  2.什么问题?我累了,为什么不去睡啊?

  3.今天好热啊!是啊,为什么不穿裙子啊?好主意

  4.你渴吗?不,但是我饿了。这儿有个汉堡包给你,谢谢。

  六.e a i f d g jh c

  exercise ten

  一. on desk it’copybook that copybook it iat it’long thione on

  二. kite car ruler kecar three forty

  三.1.迈克的水壶 2.太短 3.吃晚饭 4.50个男孩 5.her pen 6.four cat7.a pair of jean8.that pencil case 9.a pair of shoe10.a big rubber

  四.gfebcad

  五.bbdcaddbc

  exercise eleven

  一.a c a a a c c a a a

  二.1.mai come in,misliu?

  2.mai have a bookmark for li ming?

  3.you are sure here.

  4.thiicomputer for you.

  5.the book and the bookmark are for you.

  三.what’monkehow that it panda desk camer have a look

  四.f t t f t

  exercise twelve

  一.sweater on sofa where’copybook it’desk what’book i don’t know a picture it’mit’cat it’on

  二.e a c d

  三.1.what ithat in english?那个用英语怎么说?

  2.the kite ion the desk.这风筝在桌上

  3.do you like that monkey?你喜欢那个猴子吗?

  4.thank you vermuch.非常谢谢

  5.i don’t like the tobear.我不喜欢玩具熊

  四.a c c a c a

  五.bcbbaacbab

  exercise thirteen

  一. 1.here’a big one.

  2.that ruler itoo long.

  3.whose shortare they?

  4.are thehijeans?

  5.i’d like some juice and some bread.

  二.f h i a c g d e

  三.略

  四.略

  五.略

  六.ffftt tfttf

  exercise fourteen

  一. desk hamburger breakfast you

  二.1.你能在教室里吃东西吗?

  2.谁的围巾啊?

  3.这牛仔裤太长了。

  4.it itime to sleep.

  三.略

  四.c d g e a f

  五.c c a a c a

  六.f f t f t t

  [ 结 束 ]

下页更精彩:1 2 下一页
上一篇:2016高考英语听力 下一篇:最后一页

相关文章推荐

网友评论

关于我们|联系我们|常见问题|会员协议|法律声明|友情链接