精品:沪科版数学八年级下册全套备课精选

 下文是关于精品:沪科版数学八年级下册全套备课精选相关内容,希望对你有一定的帮助:

第一篇:《2015年沪科版八年级下册数学期末试卷(最新精品) (5)》

位号 ……………………………… ———————————

2014-2015学年第二学期八年级数学试卷

(沪科版) 2015 .7

一、 填空(每题4分,计40分)

1、等腰三角形一底角为30°,底边上的高为9cm,则这个等腰三角形的腰长为

__________

2

A、(ab)2ab B、a2b2ab C、(a2b2)2a2b2 D、(ab)2ab

4、若a3,则代数式a26a2的值是( ) A、0 B、1 C、-1 D、

5、如果(x2y)23(x2y)40,那么x2y的值为( ) 座… … … … 线 … 号…学… … … … … … 订 … … 名…姓… … … … … 装 … … 级…班… … … … … … …校…学……………元,楼梯宽为2m,则购买这种地毯至少需要__________元 3、计算

(23)=_______ 4、若代数式

11x

在实数范围内有意义,则x取值范围是__________________

5

、一元二次方程

x2(2m1)x(m1)0

的根的情况是

_______________________

6、已知方程x2(12)x20的两个根x2

2

1和x2,则x1x2=___________ 7、直角三角形中,自锐角顶点所引的两条中线长为5和40,那么这个直角三角形的斜边长为______

8、某校去年对实验器材的投资为2万元,预计今明两年的投资额为8万元,若设该

校区这两年在实验器材投资上的平均增长率为x,则可列方程为______________

9、一个多边形的外角和是内角和的2

7

,则这个多边形的边数为_________

10、把容量是64的样本分成8组,从第1组到第4组的频数分别是5,7,11,13,第5组到第7组的频率是0.125,那么第8组的频数_________ 二、 选择(每题4分,计40分) 1、下列说法中不正确的是( )

A、三个角度之比为3:4:5的三角形是直角三角形 B、三边之比为3:4:5的三角形是直角三角形 C、三个角度之比为1:2:3的三角形是直角三角形 D、三边之比为1:2:3的三角形是直角三角形 2、等边三角形边长为a,则该三角形的面积为( ) A、a2 B、

2a2 C、34a2 D、3

a2 3、对于任意实数a、b,下列等式总能成立的是( )

A、1 B、-4 C、1 或-4 D、-1或3

9 6、把方程2x24x10化为(xm)2n的形式,则m、n的值是( )

A、m2,n

32 B、m1,n3

2

C、m1,n4 D、mn2 7、在给定的条件中,能画出平行四边形的是( A、以60cm为一条对角线,20cm、34cm为两条邻边

B、以6cm、10cm为两条对角线,8cm为一边 C5

、以20cm、36cm为两条对角线,22cm为一边

D、以6cm为一条对角线,3cm、10cm为两条邻边

8、正方形具有而菱形不一定具有性质的是( )

A、对角线互相平分 B、对角线相等

15 20 25 30 35

C、对角线平分一组对角 D、对角线互相垂直

第10题 频数分布图 9、用两个完全相同的直角三角板,不能..

拼成如下图形的是( ) A、平行四边形 B、矩形 C、等腰三角形 D、梯形

10、为了了解本校八年级学生的体能情况,随机抽查了其中30名学生,测试了1分钟仰卧起坐次数,并给制成如右上图所示的频数分布直方图,请根据图中信息,计算仰卧起坐次数在25~30次的频率是( ) A、0.4 B、0.3 C、0.2 D、0.1 三、计算(每题8分,计16分) (1)33(2)2481

2

6

(2)当a2时,计算

2a1a1a

的值

——————————————————————————————————————————

x154

x1x1x21

五、应用题(12分)

某商场将每件进价为80元的某种商品原来按每件100元出售,一天可售出100件,后来经过市场调查,发现这种商品的单价每降低1元,其销量可增加10件 (1) 求商场经营该商品原来一天可获利润多少元?

(2) 要使商场经营该商品一天获利润2160元,则每件商品应降价多少元?

六、操作题(10分)

正方形通过剪切可以拼成三角形,方法如下:

① ②

仿上用图示的方法,解答下列问题,操作设计

(1)对直角三角形,设计一种方案,将它分成若干快,再拼成一个与原三角形等面积的矩形;

(2)对任意三角形,设计一种方案,将它分若干块,再拼成一个与原三角形等面积

七、(10分)已知:如图,在□ABCD中,BE、CE分别平分∠ABC、∠BCD,E在AD上,BE=12 cm,CE=5 cm.求□ABCD的周长和面积.

A

E

D精品:沪科版数学八年级下册全套备课精选

B C

八、(12分)为了解中学生的体能情况,某校抽取了50名八年级学生进行一分钟跳

绳次数测试,将所得数据整理后,画出了频数分布直方图如下图所示已知图中从左…………………… 到右前第一、第二、第三、第五小组的频率分别为0.04 , 0.12 ,0.4 ,O.28 ,订 根据已知条件解答下列问题:

(1)第四个小组的频率是多少? 你是怎样得到的? (2)这五小组的频数各是多少?

(3)在这次跳绳中,跳绳次数的中位数落在第几小组内?

(4)将频数分布直方图补全,并分别写出各个小组的频数,并画出频数分布折线图.

…………………… 线

160以下 160~170次 170~180次 180~190次 190次以上精品:沪科版数学八年级下册全套备课精选

…………………………………………

位号 ……………………………… ———————————

参考答案: 一、填空

1、18cm 2、420 3、3223 4、x0 5、有两个不相等的实数根 6、3 7、2 8、2(1x)2(1x)28 9、9 10、20 二、选择

1、A 2、C 3、C 、4、C 5、C 6、B 7、C 8、B 9、D 10、A 三、计算

知在这次测试中,跳绳次数的中位数落在第三小组内;

(4)由于第四小组的频数为8.第一小组频数为2,故第四小组的小长方形的高应是第一小组小长方形的高的4倍。(图略)

座… … … … 线 … 号…学… … … … … … 订 … … 名…姓… … … … … 装 … … 级…班… … … … … … …校…学……………(1)122 (2)42 四、解方程 x2 五、 应用题 (1)2000元

(2)设每件商品应降价x元,则(100x80)(10010x)2160 解得x2或8

即每件商品应降价2元或8元 六、

② ②

七、周长为39cm,面积为60cm2

八解:(1)由1减去已知4个小组的频率之和得到结果,第五小组的频率为

1-(0.04+0.12+O.4+O.28)=0.16;

(2)由频率=

频数

总数

,且知各小组的频率分别为0.04 , 0.12 ,0.4 ,0.16 ,O.28及总人数为50,故有50×O.04=2 , 50× O.12=6 ,50×0.4=20 , 50×0.16=8 , 50×0.28=14从而可知前四个小组的频数为2 ,6 ,20 , 8 ,14;

(3)由中位数应是第25个同学、第26个同学跳绳次数之和的一半。由频数分布直方图可知,第25个同学、第26个同学跳绳次数均落在第三个小组内。故而可

——————————————————————————————————————————

第二篇:《2015年沪科版八年级下册数学期末试卷(最新精品) (5)》

位号 ……………………………… ———————————

2014-2015学年第二学期八年级数学试卷

(沪科版) 2015 .7

一、 填空(每题4分,计40分)

1、等腰三角形一底角为30°,底边上的高为9cm,则这个等腰三角形的腰长为

__________

2

A、(ab)2ab B、a2b2ab C、(a2b2)2a2b2 D、(ab)2ab

4、若a3,则代数式a26a2的值是( ) A、0 B、1 C、-1 D、

5、如果(x2y)23(x2y)40,那么x2y的值为( ) 座… … … … 线 … 号…学… … … … … … 订 … … 名…姓… … … … … 装 … … 级…班… … … … … … …校…学……………元,楼梯宽为2m,则购买这种地毯至少需要__________元 3、计算

(23)=_______ 4、若代数式

11x

在实数范围内有意义,则x取值范围是__________________

5

、一元二次方程

x2(2m1)x(m1)0

的根的情况是精品:沪科版数学八年级下册全套备课精选

_______________________

6、已知方程x2(12)x20的两个根x2

2

1和x2,则x1x2=___________ 7、直角三角形中,自锐角顶点所引的两条中线长为5和40,那么这个直角三角形的斜边长为______

8、某校去年对实验器材的投资为2万元,预计今明两年的投资额为8万元,若设该

校区这两年在实验器材投资上的平均增长率为x,则可列方程为______________

9、一个多边形的外角和是内角和的2

7

,则这个多边形的边数为_________

10、把容量是64的样本分成8组,从第1组到第4组的频数分别是5,7,11,13,第5组到第7组的频率是0.125,那么第8组的频数_________ 二、 选择(每题4分,计40分) 1、下列说法中不正确的是( )

A、三个角度之比为3:4:5的三角形是直角三角形 B、三边之比为3:4:5的三角形是直角三角形 C、三个角度之比为1:2:3的三角形是直角三角形 D、三边之比为1:2:3的三角形是直角三角形 2、等边三角形边长为a,则该三角形的面积为( ) A、a2 B、

2a2 C、34a2 D、3

a2 3、对于任意实数a、b,下列等式总能成立的是( )

A、1 B、-4 C、1 或-4 D、-1或3

9 6、把方程2x24x10化为(xm)2n的形式,则m、n的值是( )

A、m2,n

32 B、m1,n3

2

C、m1,n4 D、mn2 7、在给定的条件中,能画出平行四边形的是( A、以60cm为一条对角线,20cm、34cm为两条邻边

B、以6cm、10cm为两条对角线,8cm为一边 C5

、以20cm、36cm为两条对角线,22cm为一边

D、以6cm为一条对角线,3cm、10cm为两条邻边

8、正方形具有而菱形不一定具有性质的是( )

A、对角线互相平分 B、对角线相等

15 20 25 30 35

C、对角线平分一组对角 D、对角线互相垂直

第10题 频数分布图 9、用两个完全相同的直角三角板,不能..

拼成如下图形的是( ) A、平行四边形 B、矩形 C、等腰三角形 D、梯形

10、为了了解本校八年级学生的体能情况,随机抽查了其中30名学生,测试了1分钟仰卧起坐次数,并给制成如右上图所示的频数分布直方图,请根据图中信息,计算仰卧起坐次数在25~30次的频率是( ) A、0.4 B、0.3 C、0.2 D、0.1 三、计算(每题8分,计16分) (1)33(2)2481

2

6

(2)当a2时,计算

2a1a1a

的值

——————————————————————————————————————————

x154

x1x1x21

五、应用题(12分)

某商场将每件进价为80元的某种商品原来按每件100元出售,一天可售出100件,后来经过市场调查,发现这种商品的单价每降低1元,其销量可增加10件 (1) 求商场经营该商品原来一天可获利润多少元?

(2) 要使商场经营该商品一天获利润2160元,则每件商品应降价多少元?

六、操作题(10分)

正方形通过剪切可以拼成三角形,方法如下:

① ②

仿上用图示的方法,解答下列问题,操作设计

(1)对直角三角形,设计一种方案,将它分成若干快,再拼成一个与原三角形等面积的矩形;

(2)对任意三角形,设计一种方案,将它分若干块,再拼成一个与原三角形等面积

七、(10分)已知:如图,在□ABCD中,BE、CE分别平分∠ABC、∠BCD,E在AD上,BE=12 cm,CE=5 cm.求□ABCD的周长和面积.

A

E

D

B C

八、(12分)为了解中学生的体能情况,某校抽取了50名八年级学生进行一分钟跳

绳次数测试,将所得数据整理后,画出了频数分布直方图如下图所示已知图中从左…………………… 到右前第一、第二、第三、第五小组的频率分别为0.04 , 0.12 ,0.4 ,O.28 ,订 根据已知条件解答下列问题:

(1)第四个小组的频率是多少? 你是怎样得到的? (2)这五小组的频数各是多少?

(3)在这次跳绳中,跳绳次数的中位数落在第几小组内?

(4)将频数分布直方图补全,并分别写出各个小组的频数,并画出频数分布折线图.

…………………… 线

160以下 160~170次 170~180次 180~190次 190次以上

…………………………………………

第三篇:《新人教版数学八年级(下册)电子备课教案及课堂训练》

新人教版数学八年级(下册)电子备课教案及课堂训练

第十六章 分式

16.1分式

16.1.1从分数到分式

一、 教学目标

1. 了解分式、有理式的概念.

2.理解分式有意义的条件,分式的值为零的条件;能熟练地求出分式有意义的条件,

分式的值为零的条件.

二、重点、难点精品:沪科版数学八年级下册全套备课精选

1.重点:理解分式有意义的条件,分式的值为零的条件.

2.难点:能熟练地求出分式有意义的条件,分式的值为零的条件.

三、课堂引入

1.让学生填写P4[思考],学生自己依次填出:10,s,200,v.

7a33s

2.学生看P3的问题:一艘轮船在静水中的最大航速为20千米/时,它沿江以最大航速

顺流航行100千米所用实践,与以最大航速逆流航行60千米所用时间相等,江水的流速为

多少?

请同学们跟着教师一起设未知数,列方程.

设江水的流速为x千米/时.

轮船顺流航行100千米所用的时间为100小时,逆流航行60千米所用时间60小时,20v20v

所以100=60.

20v20v

20v20v3. 以上的式子100,60,s,v,有什么共同点?它们与分数有什么相同点和不as

同点?

五、例题讲解

P5例1. 当x为何值时,分式有意义.

[分析]已知分式有意义,就可以知道分式的分母不为零,进一步解

出字母x的取值范围.

[提问]如果题目为:当x为何值时,分式无意义.你知道怎么解题吗?这样可以使学生

一题二用,也可以让学生更全面地感受到分式及有关概念.

(补充)例2. 当m为何值时,分式的值为0? 2

(1m1(2)m1m3mm2m1

1分母不能为零;○2分子为零,这[分析] 分式的值为0时,必须同时满足两个条件:○..

样求出的m的解集中的公共部分,就是这类题目的解.

[答案] (1)m=0 (2)m=2 (3)m=1

六、随堂练习

1.判断下列各式哪些是整式,哪些是分式? 9x+4, 7 , 9y, m4, 8y3,1 xx9520y2

2. 当x取何值时,下列分式有意义?

(1)(2)(3)x2432xx2

3. 当x为何值时,分式的值为0?

3x52x5x21x77x(1)(2)xx5x213x

七、课后练习

1.列代数式表示下列数量关系,并指出哪些是正是?哪些是分式?

(1)甲每小时做x个零件,则他8小时做零件 个,做80个零件需 小时.

(2)轮船在静水中每小时走a千米,水流的速度是b千米/时,轮船的顺流速度是

精品:沪科版数学八年级下册全套备课精选

千米/时,轮船的逆流速度是 千米/时.

(3)x与y的差于4的商是 .

x212.当x取何值时,分式无意义? 3x2

x1的值为0? 3. 当x为何值时,分式x2x

八、答案:

六、1.整式:9x+4, 9y, m4 分式: 7 , 8y3,1 xx9205y2

2.(1)x≠-2 (2)x≠(3)x≠±2 2

3.(1)x=-7 (2)x=0 (3)x=-1

80七、1.1s,xy; 整式:8x, a+b, xy; xab44

分式:80, s abx

2. 3. x=-1

课后反思: 233

16.1.2分式的基本性质

一、教学目标

1.理解分式的基本性质.

精品:沪科版数学八年级下册全套备课精选

2.会用分式的基本性质将分式变形.

二、重点、难点

1.重点: 理解分式的基本性质.

2.难点: 灵活应用分式的基本性质将分式变形.

三、例、习题的意图分析

1.P7的例2是使学生观察等式左右的已知的分母(或分子),乘以或除以了什么整式,

然后应用分式的基本性质,相应地把分子(或分母)乘以或除以了这个整式,填到括号里作

为答案,使分式的值不变.

2.P9的例3、例4地目的是进一步运用分式的基本性质进行约分、通分.值得注意的是:

约分是要找准分子和分母的公因式,最后的结果要是最简分式;通分是要正确地确定各个分

母的最简公分母,一般的取系数的最小公倍数,以及所有因式的最高次幂的积,作为最简公

分母.

教师要讲清方法,还要及时地纠正学生做题时出现的错误,使学生在做提示加深对相应

概念及方法的理解.

3.P11习题16.1的第5题是:不改变分式的值,使下列分式的分子和分母都不含“-”

号.这一类题教材里没有例题,但它也是由分式的基本性质得出分子、分母和分式本身的符

号,改变其中任何两个,分式的值不变.

“不改变分式的值,使分式的分子和分母都不含‘-’号”是分式的基本性质的应用之一,

所以补充例5.

四、课堂引入

15313与9与相等吗?为什么?

4202482.说出与之间变形的过程,并说出变形依据? 4与20248

3.提问分数的基本性质,让学生类比猜想出分式的基本性质.

五、例题讲解

P7例2.填空:

[分析]应用分式的基本性质把已知的分子、分母同乘以或除以同一个整式,使分式的值

不变.

P11例3.约分:

[分析] 约分是应用分式的基本性质把分式的分子、分母同除以同一个整式,使分式的

值不变.所以要找准分子和分母的公因式,约分的结果要是最简分式.

P11例4.通分:

[分析] 通分要想确定各分式的公分母,一般的取系数的最小公倍数,以及所有因式的

最高次幂的积,作为最简公分母. 31593

(补充)例5.不改变分式的值,使下列分式的分子和分母都不含“-”号.

6b, x, 2mn5a3y, 7m, 3x。

6n4y

[分析]每个分式的分子、分母和分式本身都有自己的符号,其中两个符号同时改变,分

式的值不变.

解:6b= 6b, x=x,2m=2m, 5a5a3y3ynn

7m

6n=7m3x3x

6n , 4y=4y。

六、随堂练习

1.填空: 2x2

(1) 6a3b23a3

x23x= x3 (2) 8b3=

(3) b1x2y2

ac=ancn (4) xy

xy2=

2.约分:

1)3a2b

6ab2c (2)8m2n

2mn2 (3)4x2yz3

(16xyz5 (4)2(xy)3

yx

3.通分:

(1)1

2ab3和2

5a2b2c (2)a

2xy和b

3x2

(3)3c2ab2和a

8bc2 (4)11

y1和y1

4.不改变分式的值,使下列分式的分子和分母都不含“-”号. x3ya35a(ab)2

(1) 3ab2 (2) 17b2 (3) 13x2 (4) m

七、课后练习

1.判断下列约分是否正确:

(1)ac

bc=axy1

b (2)x2y2=xy

(3)mn

mn=0

2.通分:

(1)1

3ab2和2

7a2b (2)x1x1

x2x和x2x

3.不改变分式的值,使分子第一项系数为正,分式本身不带“-”号.

(1)

八、答案: 2abx2y (2) ab3xy

六、1.(1)2x (2) 4b (3) bn+n (4)x+y

2.(1)a4mx2 (2) (3) (4)-2(x-y) 22bcn4z

3.通分:

15ac4b2= , = (1)2ab310a2b3c精品:沪科版数学八年级下册全套备课精选

(2)a3ax

2xy= 6x2y,

(3)3c12c3

2ab2= 8ab2c2

(4)1y1

y1=(y1)(y1)

.(1) x3ya3

43ab2 (2) 17b2

课后反思:

5a2b2c10a2b3cb2by3x2= 6x2y aab8bc2= 8ab2c2 1y1=y1(y1)(y1) 5a(ab)23) 13x2 (4) m (

第四篇:《沪教版二年级下册数学全册教案精选表格版》

教 学 过 程

教 学 过 程

第五篇:《沪科版八年级物理全册全套备课精选导学案:8.3+空气的“力量”(无答案)》

8.3 空气的“力量”

学习目标

1.确认大气压强的存在。

2.知道大气压的测量方法和估测方法,知道标准大气压的数值。

3.知道大气压强与海拔高度的关系。

学习要点

1.地球周围包裹着厚厚的大气层,大气层和液体一样也受到_____的作用,且具有_____性,所以空气内部各个方向也都存在________,称为____________,简称________。

2.最早证明大气压强存在的实验是

3.最早测量出大气压强数值的实验是测量出的大气压相当于高汞柱产生的压强,人们通常把这个压强叫做1个标准大气压,其数值约为_______ Pa。精品:沪科版数学八年级下册全套备课精选

4.大气压与高度有一定的关系,高度越高大气压强越

5.液体的沸点与大气压的关系:液体表面上的气压越大,液体的沸点越 导学过程

一、大气压强

1.知识回顾

(1)如右图所示,浸入液体中的物体是否受到液体对它的压强?

(2)液体内部向什么方向有压强?

(3)液体内部压强产生的原因是什么?

2.交流讨论

我们赖以生存的地球周围被厚厚的________所包围,即大气层,也有________性,地球上的物体(包括人)都浸在其中。

虽然我们平时感觉不到空气有质量,但实际上,1m3的空气有1.29kg的质量,试计算充满你教室的空气的质量 =_____ kg。

那么大气对浸它里面的物体是否有压强呢?说说你的猜想,并举出一些你日常所见的现象来支持你的猜想。

3. 马德堡半球实验

德国马德堡市市长_____________做了一个令人惊奇的实验,这个实验最早证明了大气压强的存在,这就是历史上著名的________________实验。

4.活动:证明大气压的存在 请你利用手边的器材:两个小皮碗、杯子、纸片和水,设计两个小实验来证明大气压强的存在并请试着做出解释。

我的实验:

我的解释:

5.结论 空气内部各个方向也都存在_______称为_________,简称______或 。

大气压产生的原因:空气受_____ ___作用,且具有___ _____性。

二、测量大气压

1.托里拆利实验 (1)取一根长约、一端封闭的玻璃管,将玻璃管

(2)戴上薄塑料手套,用手指堵住管口在汞液槽中。

(3)放开堵管口的手指,让管内的汞液流出。 实验结果发现:玻璃管内汞柱下降一段就不再下降了,经测量,管内外汞柱面的高度差约___ _____。原来,玻璃管内汞液的上方为________,管外汞面上受到____________,大气的压强跟________高的汞柱产生的压强正好相等(如课本图8-40)。这就是历史上著名的

2.气压计

现在,人们通常利用各种________测量大气压强。如课本图8-42和图8-43所示,它们分别是________和________气压计。

三、大气压强的变化

1.人们通常把_____mm高汞柱产生的压强叫做1个标准大气压,其数值约为____ Pa。

2.大气压与高度有一定的关系,高度越高大气压强越________。

3.液体的沸点与大气压的关系:液体表面上的气压越大,液体的沸点越________。 小结与评估

1.我学到的知识:

2.我知道的过程和方法:

3.我的感悟和体会:

4.我还想知道……:

自我检测

1.在物理学史上是哪位科学家做了著名的马德堡半球实验?( )

A. 马德堡 B. 奥托·格里克

C. 托里拆利 D. 帕斯卡

2.如右图所示在用吸管吸饮料时饮料能上升到口中,这是由于:( )

A. 嘴的吸力的作用 B. 大气压的作用

C. 液体压强的作用 D. 以上说法都不对

3.下列现象中与大气压无关的是:( )

A. 医生用注射器将药液注入人体 B. 钢笔吸墨水

C. 人体进行呼吸 D. 茶壶盖上开有小孔

4.小强在用水银气压计测量大气压的数值时,不慎混入了少量的空气,则他测得的气压值比实际气压值要:( )

A. 相等 B. 偏大 C. 偏小 D. 无法判断

5.明明在做托里拆利实验时,测出玻璃管内外水银面的高度差为74cm,而当时实际的大气压是1atm,其原因可能是:( )

A. 水银槽内的水银太多 B. 玻璃管内进入了空气

C. 玻璃管太粗了 D. 玻璃管放倾斜了

自我反思

我的收获:

我的疑惑:

下页更精彩:1 2 下一页
上一篇:高一数学期末复习题1(附答案) 下一篇:2011-2012大连市第二十八中学八年级数学上学期期末试卷

相关文章推荐

网友评论

关于我们|联系我们|常见问题|会员协议|法律声明|友情链接