一建建筑工程实务

一建建筑工程实务

 下文是关于一建建筑工程实务相关内容,希望对你有一定的帮助:

一建建筑工程实务【一】:2015年一建建筑实务真题答案及解析

2015年一建建筑实务真题答案及解析(完整版) 发布时间:2015/9/24 点击次数

: 20040

在线客服

2015年一级建造师建筑实务真题答案及解析

一、单选题

1.某工厂在经历强烈地震后,其结构仍能保持必要的整体性而不发生坍塌,此项功能属于结构的( )。

A.安全性 B.适用性 C.耐久性 D.稳定性

【答案】A

【解析】本题考查的是建筑结构的可靠性。安全性指在正常施工和正常使用的条件下,结构应能承受可能出现的各种荷载作用和变形而不发生破坏;在偶然事件发生后,结构仍能保持必要的整体稳定性。例如,厂房结构平时受自重、吊车、风和积雪等荷载作用时,均应坚固不坏,而在遇到强烈地震、爆炸等偶然事件时,容许有局部的损伤,但应保持结构的整体稳定而不发生倒塌。参见教材P1。

2.某构件受力简图如右图,则点O的力矩Mo为( )。

A.P·a B.P·b C.P·c D.P·d

【答案】B

【解析】本题考查的是力偶、力矩的特性。力矩=力×力臂。力臂是力矩中心点O至力P的作用线的垂直距离。参见教材P10。

3、关于一般环境条件下建筑结构混凝土板构造要求的说法,错误的是( )。

A. 屋面板厚度一般不小于60mm

B.楼板厚度一般不小于80mm

C.楼板的保护层厚度不小于35mm

D.楼板受力钢筋间距不宜大于250mm

【答案】C

【解析】本题考查的是建筑结构的构造要求。板的厚度与计算跨度有关,屋面板一般不小于60mm,楼板一般不小于80mm,板的支承长度不能小于规范规定的长虔,板的保护层厚度一般为15~30mm。受力钢筋直径常用6、8、10、12mm。间距不宜大于250mm。参见教材P23。

4.代号为P·O的通用硅酸盐水泥是( )。

A.硅酸盐水泥 B.普通硅酸盐水泥

C.粉煤灰硅酸盐水泥 D.复合硅酸盐水泥

【答案】B

【解析】本题考查的是水泥的性能和应用。普通硅酸盐水泥的代号为P.O,参见表1A412011-1。参见教材P42。

5.在工程应用中,钢筋的塑性指标通常用( )表示。

A.抗拉强度 B.屈服强度 C.强屈比 D.伸长率

【答案】D

【解析】本题考查的是建筑钢材的力学性能。钢材在受力破坏前可以经受永久变形的性能,称为塑性。在工程应用中,钢材的塑性指标通常用伸长率表示。参见教材P48。

6.下列混凝土外加剂中,不能显著改善混凝土拌合物流变性能的是( )。

A.减水剂 B.引气剂 C.膨胀剂 D.泵送剂

【答案】C

【解析】本题考查的是混凝土外加剂的功能、种类与应用。混凝土中掺入减水剂,若不减少拌合用水量,能显著提高拌合物的流动性;引气剂可改善混凝土拌合物的和易性,减少泌水离析;泵送剂是用于改善混凝土泵送性能的外加剂,它是由减水剂、调凝剂、引气剂润滑剂等多种复合而成,也可以改善混凝土拌合物的流变性能。参见教材P55-56。

7.木材的干缩湿胀变形在各个方向上有所不同,变形量从小到大依次是( )。

A.顺纹、径向、弦向 B.径向、顺纹、弦向

C.径向、弦向、顺纹 D.弦向、径向、顺纹

【答案】A

【解析】本题考查的是木材的基本知识。由于木材构造的不均匀性,木材的变形在各个方向上也不同;顺纹方向最小,径向较大,弦向最大。参见教材P65。

8.在进行土方平衡调配时,需要重点考虑的性能参数是( )。

A.天然含水量 B.天然密度

C.密实度 D.可松性

【答案】D

【解析】本题考查的是岩土的工程性能。土的可松性:天然土经开挖后,其体积因松散而增加,虽经振动夯实,仍不能完全恢复到原来的体积,这种性质称为土的可松性。它是挖填土方时,计算土方机械生产率、回填土方量、运输机具数量、进行场地平整规划竖向设计、土方平衡调配的重要参数。参见教材P97。

9.针对渗透系数较大的图层,适宜采用的降水技术是( )降水。

A.真空井点 B.轻型井点 C.喷射井点 D.管井井点

【答案】D

【解析】本题考查的是人工降低地下水位施工技术。真空(轻型)井点适于渗透系数为0.1〜20.0m/d的土以及土层中含有大量的细砂和粉砂的土或明沟排水易引起流沙、坍方等情况使用。喷射井点降水适于基坑开挖较深、降水深度大于6m、土渗透系数为0.1〜20.0m/d的填土、粉土、黏性土、砂土中使用。管井井点属于重力排水范畴,吸程高虔受到一定限制,要求渗透系数较大(1.0〜200.0m/d)。参见教材P99〜100。

10.某跨度8m的混凝土楼板,设计强度等级C30,模板采用快拆支架体系,支架立杆间距2m,拆模时混凝土的最低强度是( )MPa。

A.15 B.22.5 C.25.5 D.30

【答案】A

【解析】本题考查的是模板工程。快拆支架体系的支架立杆间距不应大于2m。拆模时应保留立杆并顶托支承楼板,拆模时的混凝土强度可取构件跨度为2m,拆模时的最低强度为设计强度的50%,所以选项A正确。参见教材P117。

11.冬期浇筑的没有抗冻耐久性要求的C50混凝土,其受冻临界强度不宜低于设计强度等级的( )。

A.20% B.30% C.40% D.50%

【答案】B

【解析】本题考查的是混凝土冬期施工的受冻临界强度。冬期浇筑的混凝土强度等级等于或高于C50的,其受冻临界强度不宜低于设计混凝土强度等级值的30%。参见教材P124。

12.关于砖砌体施工要点的说法,正确的是( )。

A.半盲孔多孔砖的封底面应朝下砌筑

B.多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑

C.马牙槎从每层柱脚幵始先进后退设置

D.多孔砖应饱和吸水后进行砌筑

【答案】B

【解析】本题考查的是砖砌体工程。选项A:半盲孔多孔的封底面应朝上砌筑;选项C:马牙槎从每层柱脚开始,应先退后进;选项D:砌筑烧结普通砖、烧结多孔砖、蒸压灰砂砖、蒸压粉煤灰砖砌体时,砖应提前适度湿润,严禁采用干砖或处于吸水饱和状态的砖砌筑。参见教材P127-128。

13.关于型钢混凝土组合结构特点的说法,错误的是( )。

A.型钢不受含钢率限制 B.抗震性能好

C.构件截面大 D.承载能力高

【答案】C

【解析】本题考查的是型钢混凝土组合结构的特点与应用。型钢混凝土构件的承载能力可以高于同样外形的钢筋混凝土构件的承载能力一倍以上,因而可以减小构件截面。参见教材P140。

14.关于钢筋加工的说法,正确的是( )。

A.不得采用冷拉调直 B.不得采用喷砂除锈

C.不得反复弯折 D.不得采用手动液压切断下料

【答案】C

【解析】本题考查的是钢筋工程。选项A:钢筋宜采用无延伸功能的机械设备进行调直,也可采用冷拉调直;选项B:钢筋除锈:一是在钢筋冷拉或调直过程中除锈;二是可采用机械除锈机除锈、喷砂除锈、酸洗除锈和手工除锈等。选项C:钢筋弯折应一次完成,不得反复弯折。选项D:钢筋下料切断可采用钢筋切断机或手动液压切断器进行。参见教材P119。

15.通常情况下,玻璃幕墙上悬开启窗最大的开启角度是( )。

A.30° B.40° C.50° D.60°

【答案】A

【解析】本题考查的是玻璃幕墙工程施工方法和技术要求。幕墙开启窗的开启角度不宜大于30°,开启距离不宜大于300mm。参见教材P187。

16.关于等节奏流水施工的说法,错误的是( )。

A.各施工过程在各个施工段流水节拍相等

B.相邻施工过程的流水步距相等

C.专业工作队数等于施工过程数

D.各专业工作队在各施工段上不能连续作业

【答案】D

【解析】本题考查的是流水施工方法的应用。等节奏流水施工特点:(1)所有施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等;选项A正确。(2)相邻施工过程的流水步距相等,且等于流

水节拍;选项B正确。(3)专业工作队数等于施工过程数,即每一个施工过程成立一个专业工作队,由该队完成相应施工过程所有施工任务;选项C正确。(4)各个专业工作队在各施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。选项D错误。参见教材P199。

17.防水砂浆施工时,其环境温度最低限制为( )。

A.0℃ B.5℃ C.10℃ D.15℃

【答案】B

【解析】本题考查的是水泥砂浆防水层施工。冬期施工时,气温不应低于5°C。所以,选项B是正确的。参见教材P148。

18.气焊电石起火时,可以采用的灭火材料或器材是( )。

A.干砂 B.水 C.四氯化碳灭火器 D.泡沫灭火器

【答案】A

【解析】本题考查的是铆焊设备的安全控制要点。气焊电石起火时必须用干砂或二氧化碳灭火器,严禁用泡沫、四氯化碳灭火器或水灭火。所以,选项A是正确的。参见教材P282。

19. 自坍塌事故发生之日起( )天内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

A.7 B.14 C.15 D.30

【答案】D

【解析】本题考查的是事故报告时间问题。自事故发生之日起30天内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。参见教材P389。

20. 燃烧性能等级为B1级的装修材料其燃烧性为( )。

A.不燃 B.难燃 C.可燃 D.易燃

【答案】B

【解析】本题考查的是装修材料的分类和分级。A 不燃性B1难燃性B2可燃性B3易燃性。参见教材P396表格。

二、多选题

21.关于钢化玻璃特性的说法,正确的有( )。

A.使用时可以切割 B.可能发生爆炸 C.碎后易伤人

D.热稳定性差 E.机械强度高

【答案】BE

【解析】本题考查的是安全玻璃,钢化玻璃的特性包括:机械强度高;弹性好;热稳定性好;碎后不易伤人;可发生自爆。参见教材P70。

22.根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,《模板支架检查评分表》保证项目有( )。

A.施工方案 B.支架构造 C.底座与拖撑

D.构配件材质 E.支架稳定

【答案】ABE

【解析】本题考查的是《安全检查评分表》。《模板支架检查评分表》检查评定保证项目包括:施工方案、支架基础、支架构造、支架稳定、施工荷载、交底与验收。一般项目包括:杆件链接、底座与拖撑、构配件材质、支架拆除。参见教材P257。

23.关于有机防火堵料特点的说法,正确的有( )。

A.不能重复使用 B.遇火时发泡膨胀

C.优异的水密性能 D.优异的气密性能

E.可塑性好

【答案】BCDE

【解析】本题考查的是防火堵料。有机防火堵料又称可塑性防火堵料,它是以合成树脂为胶

粘剂,并配以防火助剂、填料制成的。此类堵料在使用过程长期不硬化,可塑性好,容易封堵各种不规则形状的孔洞,能够重复使用。遇火时发泡膨胀,因此具有优异的防火、水密、气密性能。施工操作和更换较为方便,因此尤其适合需经常更换或增减电缆、管道的场合。参见教材P89。

24.关于钢筋混凝土预制桩锤击沉桩顺序的说法,正确的有( )。

A.基坑不大时,打桩可逐排打设

B.对于密集桩群,从中间开始分头向四周或两边对称施打

C.当一侧毗邻建筑物时,由毗邻建筑物处向另一方向施打

D.对基础标高不一的桩,宜先浅后深

E.对不同规格的桩,宜先小后大

【答案】ABC

【解析】本题考查的是钢筋混凝土预制桩基础施工技术。当基坑不大时,打桩应逐排打设或从中间开始分头向四周或两边进行;对于密集桩群,从中间开始分头向四周或两边对称施打;当一侧毗邻建筑物时,由毗邻建筑物处向另一方向施打;当基坑较大时,宜将基坑分为数段,然后在各段范围内分别施打,但打桩应避免自外向内或从周边向中间进行,以避免中间土体被挤密,桩难以打人;或虽勉强打入,但使邻桩侧移或上冒;对基础标高不一的桩,宜先深后浅;对不同规格的桩,宜先大后小、先长后短。这样可使土层挤密均匀,以防止位移或偏斜。参见教材P108。

25.下列连接节点中,使用于网架结构的有( )。

A.拉铆节点 B.螺栓球节点 C.板节点

D.焊接空心球节点 E.相贯节点

【答案】BCDE

【解析】本题考查的是网架结构施工技术。网架节点形式有:焊接空心球节点、螺栓球节点、板节点、毂节点、相贯节点。参见教材P142。

26.关于防水混凝土施工的说法,正确的有( &n, bsp; )。

A.应连续浇筑,少留施工缝

B.宜采用高频机械分层振捣密实

C.施工缝宜留置在受剪力较大部位

D.养护时间不少于7天

E.冬期施工入模温度不应低于5度

【答案】ABE

【解析】本题考查的是防水混凝土施工施工技术。防水混凝土宜采用高频机械分层振捣密实,应连续浇筑,少留施工缝。施工缝宜留置在受剪力较小且便于施工的部位。养护时间不少于14天,冬期施工入模温度不应低于5度。参见教材P153。

27.混凝土振捣作业易发的职业病有( )

A.电光性眼炎 B.一氧化碳中毒 C.噪声致聋

D.手臂振动病 E.苯致白血病

【答案】CD

【解析】本题考查的是职业病类型。其中电光性眼炎:手工电弧焊、电渣焊、气割作业。一氧化碳中毒:手工电弧焊、电渣焊、气割、气焊作业。噪声致聋:木工圆锯、平刨操作、卷扬机操作、混凝土振捣作业等。手臂振动病:操作混凝土振动棒、风镐作业。苯致白血病:油漆作业、防腐作业。P290~291

28.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300-2013),施工单位技术、质量部门负责人必须参加验收的分部工程有( )。

一建建筑工程实务【二】:2014一建建筑工程实务讲义

《建筑工程管理与实务》课件

1A410000 建筑工程技术

1A411000建筑结构与构造

1A411010建筑结构工程的可靠性 1A411011建筑结构工程的安全性 一、结构的功能要求 (1)安全性 (2)适用性 (3)耐久性

安全性、适用性和耐久性概括称为结构的可靠性。 【2014年二级真题21】房屋结构的可靠性包括( )。

A.经济性 B.安全性 C.适用性 D.耐久性 E.美观性

二、两种极限状态

承载能力极限状态是对应于结构或构件达到最大承载能力或不适于继续承载的变形,它包括结构破坏,失去平衡(如倾覆、滑移),疲劳破坏等。

正常使用极限状态是指结构在正常使用条件下产生过大的变形,过早产生裂缝,和过大的振幅。

三、杆件的受力形式

结构杆件的基本受力形式按其变形特点可归纳为以下五种:拉伸、压缩、弯曲、剪切和扭转。

实际结构中的构件往往是几种受力形式的组合,如梁承受弯曲与剪力;柱子受到压力与弯矩等。

【2014年二级真题2】某杆件受力形式示意图如下,该杆件的基本受力形式是( )。

A.压缩 B.弯曲 C.剪切 D.扭转

四、材料强度的基本概念

材料有抗拉强度、抗压强度、抗剪强度等 五、杆件稳定的基本概念 压杆临界力的计算公式为:

的大小与下列因素有关:

(1)压杆的材料:钢柱的比木柱大,因为钢柱的弹性模量E大; (2)压杆的截面形状与大小:截面大不易失稳,因为惯性矩I大;

上一篇:2016桂林中考政治答案-2016桂林中考政治试题及答案-中考政治... 下一篇:五年级上学期数学期末试卷及答案

相关文章推荐

网友评论

关于我们|联系我们|常见问题|会员协议|法律声明|友情链接