课堂点睛七年级下册数学答案

 下文是关于课堂点睛七年级下册数学答案相关内容,希望对你有一定的帮助:

  数学(mathematics或maths),是研究数量、结构、变化、空间以及信息等概念的一门学科,从某种角度看属于形式科学的一种。下面是范文网在线www.01hn.com小编整理的课堂点睛七年级下册数学答案,供大家参考!

  课堂点睛七年级下册数学答案

  1.“a是有理数,|a|≥0”这一事件是(  )

  A.必然事件 B.随机事件

  C.不可能事件 D.都不是

  2. “射击运动员射击一次,命中靶心”这个事件是(  )

  A.随机事件 B.必然事件

  C.不可能事件 D.都不是

  3.下列事件中,是必然事件的是(  )

  A.两条线段可以组成一个三角形

  B.400人中有两个人的生日在同一天

  C.早上的太阳从西方升起

  D.打开电视机,它正在播放动画片

  4.下列事件中的不可能事件是(  )

  A.通常加热到100 ℃时,水沸腾

  B.抛掷2枚正方体骰子,都是6点朝上

  C.经过有交通信号灯的路口,遇到红灯

  D.任意画一个三角形,其内角和是360°

  5.下列事件:①在足球赛中,弱队战胜强队;②抛掷一枚硬币,落地后正面朝上;③任取两个正整数,其和大于1;④长度分别为3 cm,5 cm,9 cm的三条线段能围成一个三角形.其中随机事件的个数是(  )

  A.1 B.2 C.3 D.4

  6.一只不透明的袋子中装有4个黑球、2个白球,每个球除颜色外都相同,从中任意摸出3个球,下列事件为必然事件的是(  )

  A.至少有1个球是黑球

  B.至少有1个球是白球

  C.至少有2个球是黑球

  D.至少有2个球是白球

  7.下列说法正确的是(  )

  A.为了审核书稿中的错别字,选择抽样调查

  B.为了了解春节联欢晚会的收视率,选择全面调查

  C.“射击运动员射击一次,命中靶心”是随机事件

  D.“经过有交通信号灯的路口,遇到红灯”是必然事件

  8.袋中有红球4个,白球若干个,它们只有颜色上的区别,从袋中随机地取出一个球,如果取得白球的可能性较大,那么袋中白球可能有(  )

  A.3个 B.不足3个

  C.4个 D.5个或5个以上

  9.下列说法正确的是(  )

  A.可能性很小的事件在一次试验中一定不会发生

  B.可能性很小的事件在一次试验中一定发生

  C.可能性很小的事件在一次试验中有可能发生

  D.不可能事件在一次试验中也可能发生

  10.小明投掷一枚质地均匀的骰子,前三次投出的朝上的数字都是6,则第4次投出的朝上的数字(  )

  A.按照小明的运气来看,一定还是6

  B.前三次已经是6了,这次一定不是6

  C.按照小明的运气来看,是6的可能性最大

  D.是6的可能性与是1~5中任意一个数字的可能性相同

  11.下列每一个不透明袋子中都装有若干个红球和白球(除颜色外其他均相同).

  第一个袋子:红球1个,白球1个;

  第二个袋子:红球1个,白球2个;

  第三个袋子:红球2个,白球3个;

  第四个袋子:红球4个,白球10个.

  分别从中任意摸出一个球,摸到红球的可能性最大的是(  )

  A.第一个袋子 B.第二个袋子

  C.第三个袋子 D.第四个袋子

  12.现有同一品牌工艺品100件,其中有2件次品,从中任取一件,(  )是次品.

  A.一定 B.不大可能

  C.很可能 D.不可能

  提升训练

  13.把下列事件划分为两类,并说出划分标准.

  ①向空中抛一块石头,石头会飞向太空;

  ②甲、乙两名同学进行羽毛球比赛,甲获胜;

  ③从一副扑克牌中随意抽取一张牌,这张牌正好是红桃;

  ④黑暗中从一大串钥匙中随意选中一把,并用它打开了大门;

  ⑤两个负数的商小于0;

  ⑥在你们班中,任意选出一名同学,该同学是男生;

  ⑦明天的太阳从西方升起.

  14.一个不透明的口袋里装有5个红球,3个白球,2个绿球,这些球形状和大小完全相同,小明从中任意摸出一个球.

  (1)你认为小明摸到的球很可能是什么颜色?为什么?

  (2)摸到三种颜色球的可能性一样吗?

  (3)如果想让小明摸到红色球和白色球的可能性一样,该怎么办?写出你的方案.

  15.足球世界杯比赛分成8个小组,每个小组4个队,小组内进行单循环比赛(每个队都与该小组的其他队比赛一场),选出2个队进入16强.比赛规定胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分.请问:

  (1)每个小组共比赛多少场?

  (2)在小组比赛中,有一个队比赛结束后积分为6分,该队出线这一事件是什么事件?

  16.小明每天早上要在7:50之前赶到距家1 000 m的学校上学.一天早上,小明以80 m/min的速度出发去上学.5 min后,小明的爸爸发现小明忘了带数学书,于是,爸爸立即以100 m/min的速度去追赶小明,结果在途中追上了小明.试探究这个事件是什么事件.

  参考答案

  1.【答案】A 2.【答案】A 3.【答案】B

  4.【答案】D 5.【答案】B 6.【答案】A 7.【答案】C

  8.【答案】D

  解:从袋中随机地取出一个球,取得白球的可能性较大,说明袋中白球个数比红球个数多,所以白球个数可能是5个或5个以上.

  9.【答案】C 10.【答案】D

  11.【答案】A

  解:从第一个到第四个袋子中摸到红球的可能性分别为 , , , .因为 > > > ,所以从第一个袋子中摸到红球的可能性最大.

  12.【答案】B

  解:此题易误认为100件工艺品中次品很少,取到次品不可能,故错选D.实际上,尽管取到次品的可能性很小,但仍存在取到的可能.

  13.解:按事件名称划分:不可能事件:①⑤⑦;随机事件:②③④⑥.

  教你一招:判断一个事件的类型的方法:判断一个事件是不可能事件、必然事件还是随机事件,其标准在于结果是否在试验前预先确定,与这个试验是否进行无关.一般来说,描述已被确定的真理或客观存在的事实的事件是必然事件,描述违背已被确定的真理或客观存在的事实的事件是不可能事件,否则是随机事件.

  14.解:(1)红色,因为红球最多. (2)不一样.

  (3)取2个红球出来,或放2个白球进去.

  解:(3)题答案不唯一,合理即可.

  15.解:(1)共比赛6场. (2)随机事件.

  16.解:是不可能事件.理由如下:

  设小明的爸爸用x min追上小明,则可列方程

  80(x+5)=100x,解得x=20.此时80(x+5)=80×(20+5)=2 000>1 000,说明这时小明已经到学校了,故小明的爸爸没有在途中追上小明,所以这个事件是不可能事件.

  方法规律:解答本题运用了方程思想,先列出方程求出爸爸追上小明所需要的时间,然后根据三种事件的概念进行判断即可.

下页更精彩:1 2 下一页
上一篇:课堂点睛七下数学答案 下一篇:课堂点睛九年级下物理答案

相关文章推荐

网友评论

关于我们|联系我们|常见问题|会员协议|法律声明|友情链接