课堂精练八下数学答案

 下文是关于课堂精练八下数学答案相关内容,希望对你有一定的帮助:

  数学(mathematics或maths),是研究数量、结构、变化、空间以及信息等概念的一门学科,从某种角度看属于形式科学的一种。下面是范文网在线www.01hn.com小编整理的课堂精练八下数学答案,供大家参考!

  课堂精练八下数学答案

  一、选择题(共15小题)

  1.下列各式: , , , +m,其中分式共有(  )

  A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个

  答案:A

  解答: , , , +m,其中分式共有: 共有1个.

  故选:A.

  分析:直接利用分式的定义即可.

  2.下列各式中,是分式的是(  )

  A. B. C. D.

  答案:C

  解答: 这个式子分母中含有字母,因此是分式.其它式子分母中均不含有字母,是整式,而不是分式.

  故选:C.

  分析:根据分式的定义对上式逐个进行判断,得出正确答案.

  3.下列代数式中,是分式的是(  )

  A. B. C. D.

  答案:D

  解答:A.分数,是单项式,故选项错误;

  B.分母是常数,是单项式,故选项错误;

  C.分母是常数,是单项式,故选项错误;

  D.正确.

  故选D.

  分析:判断分式的依据是看分母中是否含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式.

  4.下列各代数式中是分式的是(  )

  A. 2+x B. C. D.

  答案:C

  解答:A、2+x,它是整式.故本选项错误;

  B、 的分母是常数2,所以它是整式.故本选项错误;

  C、 的分母是字母x,所以它是分式.故本选项正确;

  D、 是二次根式,故本选项错误;

  故选C.

  分析:判断分式的依据是看分母中是否含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式.

  5.在下列式子 , , , , , 中,分式的个数是(  )

  A. 2个 B. 4个 C. 3个 D. 5个

  答案:C

  解答: , , 的分母中均不含有字母,因此它们是整式,而不是分式.

  , , 分母中含有字母,因此是分式.

  故选:C.

  分析:判断分式的依据是看分母中是否含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式.

  6.在代数式 , (x+y), , , , 中,分式有(  )

  A. 2个 B. 3个 C. 4个 D. 5个

  答案:C

  解答:分母中含有字母的代数式有 , , , ,

  因为π是数字不是字母,故 不是分式.

  故分式有4个.

  故选:C.

  分析:分母中含有字母的代数式叫做分式,依据定义即可做出判断.

  7.下列各式: (1-x) 其中分式共有(  )

  A. 2个 B. 3个 C. 4个 D. 5个

  答案:A

  解答: (1﹣x), , 的分母中均不含有字母,因此不是分式,是整式;

  , 分母中含有字母,因此是分式.

  故选:A.

  分析:判断分式的依据是看分母中是否含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式.

  8.在 、 、 中分式有(  )

  A. 1个 B. 4个 C. 3个 D.2个

  答案:D

  解答:分式有 , 共2个,故选D.

  分析:找到分母含有字母的式子即可.

  9.在代数式 、 、6x2y、 、 、 、 中,分式有(  )

  A. 4个 B. 3个 C. 2个 D. 1个

  答案:B

  解答:分式有 、 、 ,

  故选:B.

  分析:根据分式的概念:一般地,如果A,B表示两个整式,并且B中含有字母,那么式子 叫做分式可得答案.

  10.下列式子是分式的是(  )

  A. B. C. D.

  答案:B

  解答: , , 的分母中均不含有字母,因此它们是整式,而不是分式.

  分母中含有字母,因此是分式.

  故选:B.

  分析:判断分式的依据是看分母中是否含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式.

  11.在 、 、 、 中分式的个数有(  )

  A. 2个 B. 3个 C. 4个 D. 5个

  答案:A

  解答: 、 是分式,

  故选:A.

  分析:判断分式的依据是看分母中是否含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式.

  12.下列式子是分式的是(  )

  A. B. C. D.

  答案:B

  解答:A、分母中不含有字母是整式,故A错误;

  B、分母中含有字母是分式,故B正确;

  C、分母中不含有字母是整式,故C错误;

  D、分母中不含有字母是整式,故D错误;

  故选:B.

  分析:判断分式的依据是看分母中是否含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式.

  13.下列代数式中,属于分式的是(  )

  A. 5x B. C. D.

  答案:C

  解答:根据分式的定义

  A.是整式,答案错误;

  B.是整式,答案错误;

  C.是分式,答案正确;

  D.是根式,答案错误;

  故答案选C.

  分析:判断分式的依据是看分母中是否含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式,从而得出答案.

  14.在 中,分式的个数是(  )

  A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

  答案:B

  解答:在 中,

  分式有 ,

  分式的个数是3个.

  故选:B.

  分析:判断分式的依据是看分母中是否含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式.

  15.在式子 中,分式的个数为(  )

  A. 2个 B. 3个 C. 4个 D. 5个

  答案:B

  解答: , , 这3个式子分母中含有字母,因此是分式.

  其它式子分母中均不含有字母,是整式,而不是分式.

  故选:B.

  分析:判断分式的依据是看分母中是否含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式.

  二、填空题(共5小题)

  16.下列各式: , ,x2+ y2,5, , 中,分式是  .

  答案:: ,

  解答: , 是分式,

  故答案为: , .

  分析:判断分式的依据是看分母中是否含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式.

  17.在 , , , 中,其中  是分式.

  答案: ,

  解答: , 的分母中均不含有字母,因此它们是整式,而不是分式.

  , 分母中含有字母,因此是分式.

  分析:判断分式的依据是看分母中是否含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式.

  18.在代数式 , , , , , , , 中,分式有  .

  答案: , , ,

  解答:代数式 , , , , , , 中,分式有 , , , .

  故答案为: , , , .

  分析:根据分式的定义得到在所给式子中分式有 , , , .

  19.一般地,如果A、B表示是  ,并且B中含有  , 叫做分式,其中A叫做分式的  ,B叫做分式的  .

  答案:两个整式|字母|分子|分母

  解答:一般地,如果A、B表示是 两个整式,并且B中含有 字母, 叫做分式,其中A叫做分式的 分子,B叫做分式的 分母.

  故答案是:两个整式,字母,分子,分母.

  分析:判断分式的依据是看分母中是否含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式.

  20.  和  统称有理式.

  答案:分式|整式

  解答:有理式,包括分式和整式.

  故答案:分式,整式.

  分析:分式和整式统称为有理式.

  三、解答题(共5小题)

  21.已知两个式子 、 ,它们是否为分式,并给出理由.

  答案:两个式子 、 ,它们是分式|因为它们的分母中含有字母

  解答:两个式子 、 ,它们是分式,因为它们的分母中含有字母,因此是分式.

  有字母则不是分式.

  22.下列各式中,那些是整式?哪些不是整式?两者有什么区别?

  ,2x+y, ,3a,5.

  答案:整式: ,2x+y, ,3a,5;不是整式: ,

  解答:整式: ,2x+y, ,3a,5;不是整式: , .

  它们区别是分母中是否含有字母,若含有字母则不是整式,若不含有字母则是整式.

  分析:判断分式的依据是看分母中是否含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式.

  23.观察下面的一组分式: ,﹣ , ,﹣ , …

  (1)求第10个分式是多少?

  答案:

  解答:∵ ,

  ,

  ,

  ﹣ = ,

  …

  ∴第10个分式是: .

  (2)列出第n个分式.

  答案: (﹣1)n+1

  解答:由(1)得到第n个分式为:= (﹣1)n+1

  符号,奇数项为正数,偶数项为负数;

  (2)根据(1)的推断过程得到通式.

  24.请从下列三个代数式a2﹣1,ab﹣b,a2﹣1,ab﹣b中任选两个构造一个分式,并化简该分式.(1)构造的分式是:  .

  答案:

  解答:分式为

  (2)化简:  .

  答案:

  解答:化简得, .

  25.分式 可以表示什么实际意义?

  答案:解:用y表示某班要发新作业本的数目,x表示该班级原有人数,

  则分式 可以表示新转来一名同学后,每人能发新作业本的数目.

下页更精彩:1 2 下一页
上一篇:课堂点睛八下语文答案 课堂点睛八年级下册语文答案 课堂精炼八年级下册答案 下一篇:课堂练习册八年级语文A版 课堂练习册八年级语文A版答案

相关文章推荐

网友评论

关于我们|联系我们|常见问题|会员协议|法律声明|友情链接