长江作业本七年级下册数学答案

 下文是关于长江作业本七年级下册数学答案相关内容,希望对你有一定的帮助:

  数学(mathematics或maths),是研究数量、结构、变化、空间以及信息等概念的一门学科,从某种角度看属于形式科学的一种。下面是范文网在线www.01hn.com小编整理的长江作业本七年级下册数学答案,供大家参考!

  长江作业本七年级下册数学答案

  1.下列说法正确的是( )

  A.有且只有一条直线与已知直线平行 B.垂直于同一条直线的两条直线互相平行

  C.从直线外一点到这条直线的垂线段,叫做这点到这条直线的距离

  D.在平面内过一点有且只有一条直线与已知直线垂直

  如图。直线l1//l2, ,则 ( )

  A.50° B.55° C.60° D.65°

  3.某人从A点出发沿北偏东60°方向走到B点,再从B点向南偏西15°方向走到C点,则∠ABC等于( )

  A.45° B.75° C.105° D.135°

  4.如图,数轴上,AB=AC,A,B两点对应的实数分别是 和-1,则点C所对应的实数是( )

  A.1+ B.2+ C.2 -1 D.2 +1

  5.一个正数的平方根是 和 ,则 的值为( )

  A.2 B.-2 C.0 D.无法确定

  6.若点 在第四象限,则m的取值范围为( )

  A、-3<m<1 B、m>1 C、m<-3 D、m>-3

  7.下列说法不一定成立的是( )

  A. 若a>b,则a+c>b+c B.若a+c>b+c,则a>b

  C. 若a>b,则ac2>bc2 D.若ac2>bc2,则a>b

  8.已知点P(x,y)的坐标满足|x|=3, =2,且xy<0,则点P的坐标是( )

  A.(3,-2) B.(-3,2) C.(3,-4) D.(-3,4)

  9.如果点M(3a﹣9,1+a)是第二象限的点,则a的取值范围在数轴上表示正确的是( )

  A B

  C. D.

  10.“六•一”儿童节前夕,某超市用3360元购进A,B两种童装共120套,其中A型童装每套24元,B型童装每套36元.若设购买A型童装x套,B型童装y套,依题意列方程组正确的是( )

  A. B. C. D.

  11.已知 是方程kx+y=3的一个解,那么k的值是( )

  A.7 B.1 C.-1 D.-7

  12.已知方程组 ,则 的值是( )

  A.2 B.-2 C.0 D.-1

  13.若方程mx+ny=6的两个解是 , ,则m,n的值为( )

  A.4,2 B.2,4 C.﹣4,﹣2 D.﹣2,﹣4

  14.若关于x的一元一次不等式组 恰有3个整数解,那么a的取值范围是( )

  A.﹣2<a<1 B.﹣3<a≤﹣2 C.﹣3≤a<﹣2 D.﹣3<a<﹣2

  15.某班有48位同学,在一次数学检测中,分数只

  取整数,统计其成绩,绘制出频数分布直方图(横

  半轴表示分数,把50.5分到100.5分之间的分数分

  成5组,组距是10分,纵半轴表示频数)如图所示,

  从左到右的小矩形的高度比是1:3:6:4:2,则由图可知,其中分数在70.5~80.5之间的人数是( )

  A.9 B.18 C.12 D.6

  16.(2010•承德二模)将正整数按如图所示的规律排列下去,若有序实数对(n,m)表示第n排,从左到右第m个数,如(4,2)表示9,则表示58的有序数对是( )

  A.(11,3) B.(3,11) C.(11,9) D.(9,11)

  二、填空题(每小题3分,共12分)

  17.若 =5.036, =15.906,则 =__________。

  18. 的算术平方根是 ;

  19.若不等式组 的解集是﹣3<x<2,则a+b= .

  20.(2014•黔西南州)在平面直角坐标系中,对于平面内任一点(m,n),规定以下两种变换:

  (1)f(m,n)=(m,﹣n),如f(2,1)=(2,﹣1);

  (2)g(m,n)=(﹣m,﹣n),如g (2,1)=(﹣2,﹣1)

  按照以上变换有:f[g(3,4)]=f(﹣3,﹣4)=(﹣3,4),那么g[f(﹣3,2)]= .

  三、计算题(本题包括6小题,共计66分)

  21.计算:(4×3=12分)

  (1)

  ; 并在数轴上表示出不等式组的解集.

  22.(本题10分)如图:BD平分∠ABC,F在AB上,G在AC上,FC与BD相交于点H.∠GFH+∠BHC=180°,求证: .

  23.(本题8分)已知 的平方根是 ,3a-2b-1的平方根是 。求:5a-3b的平方根

  24.(本题10分)某水果销售点用1000元购进甲、乙两种新出产的水果共140千克,这两种水果的进价、售价如表所示:

  进价(元/千克) 售价(元/千克)

  甲种 5 8

  乙种 9 13

  (1)这两种水果各购进多少千克?

  (2)若该水果店按售价销售完这批水果,获得的利润是多少元?

  25.(本题12分)某中学计划购买A型和B型课桌凳共200套. 经招标,购买一套A型课桌凳比购买一套B型课桌凳少用40元,且购买4套A型和5套B型课桌凳共需1820元.(1)求购买一套A型课桌凳和一套B型课桌凳各需多少元?

  (2)、学校根据实际情况,要求购买这两种课桌凳总费用不能超过40880元,并且购买A型课桌凳的数量不能超过B型课桌凳数量的 ,求该校本次购买A型和B型课桌凳共有几种方案?哪种方案的总费用最低?

  26.(本题14分)如图,在平面直角坐标系中,点A,B的坐标分别为A(0,α),B(b,α),且α、b满足(a﹣2)2+|b﹣4|=0,现同时将点A,B分别向下平移2个单位,再向左平移1个单位,分别得到点A,B的对应点C,D,连接AC,BD,AB.

  (1)求点C,D的坐标及四边形ABDC的面积S四边形ABCD

  (2)在y轴上是否存在一点M,连接MC,MD,使S△MCD=S四边形ABDC?若存在这样一点,求出点M的坐标,若不存在,试说明理由.

  (3)点P是线段BD上的一个动点,连接PA,PO,当点P在BD上移动时(不与B,D重合) 的值是否发生变化,并说明理由.

  参考答案

  1.D

  2.C.

  3.A

  4.D

  5.A

  6.A

  7.C.

  8.D.

  9.A

  10.B

  11.C.

  12.A

  13.A

  14.C

  15.B

  16.A

  17.503.6

  18.2

  19.0

  20.(3,2)

  21.(1)﹣1﹣2 (2) ; (3)

  22.略.

  23.

  24.(1)甲种65千克,乙种75千克;(2)495元.

  25.(1)、A型180元,B型220元;(2)、3种方案;费用最低方案:A型80套,B型120套.

  26(1)S四边形ABDC=8;(2)存在,M(0,4)或(0,﹣4);(3)不变,理由见解析.

  1.下列说法正确的是( )

  A.有且只有一条直线与已知直线平行 B.垂直于同一条直线的两条直线互相平行

  C.从直线外一点到这条直线的垂线段,叫做这点到这条直线的距离

  D.在平面内过一点有且只有一条直线与已知直线垂直

  如图。直线l1//l2, ,则 ( )

  A.50° B.55° C.60° D.65°

  3.某人从A点出发沿北偏东60°方向走到B点,再从B点向南偏西15°方向走到C点,则∠ABC等于( )

  A.45° B.75° C.105° D.135°

  4.如图,数轴上,AB=AC,A,B两点对应的实数分别是 和-1,则点C所对应的实数是( )

  A.1+ B.2+ C.2 -1 D.2 +1

  5.一个正数的平方根是 和 ,则 的值为( )

  A.2 B.-2 C.0 D.无法确定

  6.若点 在第四象限,则m的取值范围为( )

  A、-3<m<1 B、m>1 C、m<-3 D、m>-3

  7.下列说法不一定成立的是( )

  A. 若a>b,则a+c>b+c B.若a+c>b+c,则a>b

  C. 若a>b,则ac2>bc2 D.若ac2>bc2,则a>b

  8.已知点P(x,y)的坐标满足|x|=3, =2,且xy<0,则点P的坐标是( )

  A.(3,-2) B.(-3,2) C.(3,-4) D.(-3,4)

  9.如果点M(3a﹣9,1+a)是第二象限的点,则a的取值范围在数轴上表示正确的是( )

  A B

  C. D.

  10.“六•一”儿童节前夕,某超市用3360元购进A,B两种童装共120套,其中A型童装每套24元,B型童装每套36元.若设购买A型童装x套,B型童装y套,依题意列方程组正确的是( )

  A. B. C. D.

  11.已知 是方程kx+y=3的一个解,那么k的值是( )

  A.7 B.1 C.-1 D.-7

  12.已知方程组 ,则 的值是( )

  A.2 B.-2 C.0 D.-1

  13.若方程mx+ny=6的两个解是 , ,则m,n的值为( )

  A.4,2 B.2,4 C.﹣4,﹣2 D.﹣2,﹣4

  14.若关于x的一元一次不等式组 恰有3个整数解,那么a的取值范围是( )

  A.﹣2<a<1 B.﹣3<a≤﹣2 C.﹣3≤a<﹣2 D.﹣3<a<﹣2

  15.某班有48位同学,在一次数学检测中,分数只

  取整数,统计其成绩,绘制出频数分布直方图(横

  半轴表示分数,把50.5分到100.5分之间的分数分

  成5组,组距是10分,纵半轴表示频数)如图所示,

  从左到右的小矩形的高度比是1:3:6:4:2,则由图可知,其中分数在70.5~80.5之间的人数是( )

  A.9 B.18 C.12 D.6

  16.(2010•承德二模)将正整数按如图所示的规律排列下去,若有序实数对(n,m)表示第n排,从左到右第m个数,如(4,2)表示9,则表示58的有序数对是( )

  A.(11,3) B.(3,11) C.(11,9) D.(9,11)

  二、填空题(每小题3分,共12分)

  17.若 =5.036, =15.906,则 =__________。

  18. 的算术平方根是 ;

  19.若不等式组 的解集是﹣3<x<2,则a+b= .

  20.(2014•黔西南州)在平面直角坐标系中,对于平面内任一点(m,n),规定以下两种变换:

  (1)f(m,n)=(m,﹣n),如f(2,1)=(2,﹣1);

  (2)g(m,n)=(﹣m,﹣n),如g (2,1)=(﹣2,﹣1)

  按照以上变换有:f[g(3,4)]=f(﹣3,﹣4)=(﹣3,4),那么g[f(﹣3,2)]= .

  三、计算题(本题包括6小题,共计66分)

  21.计算:(4×3=12分)

  (1)

  ; 并在数轴上表示出不等式组的解集.

  22.(本题10分)如图:BD平分∠ABC,F在AB上,G在AC上,FC与BD相交于点H.∠GFH+∠BHC=180°,求证: .

  23.(本题8分)已知 的平方根是 ,3a-2b-1的平方根是 。求:5a-3b的平方根

  24.(本题10分)某水果销售点用1000元购进甲、乙两种新出产的水果共140千克,这两种水果的进价、售价如表所示:

  进价(元/千克) 售价(元/千克)

  甲种 5 8

  乙种 9 13

  (1)这两种水果各购进多少千克?

  (2)若该水果店按售价销售完这批水果,获得的利润是多少元?

  25.(本题12分)某中学计划购买A型和B型课桌凳共200套. 经招标,购买一套A型课桌凳比购买一套B型课桌凳少用40元,且购买4套A型和5套B型课桌凳共需1820元.(1)求购买一套A型课桌凳和一套B型课桌凳各需多少元?

  (2)、学校根据实际情况,要求购买这两种课桌凳总费用不能超过40880元,并且购买A型课桌凳的数量不能超过B型课桌凳数量的 ,求该校本次购买A型和B型课桌凳共有几种方案?哪种方案的总费用最低?

  26.(本题14分)如图,在平面直角坐标系中,点A,B的坐标分别为A(0,α),B(b,α),且α、b满足(a﹣2)2+|b﹣4|=0,现同时将点A,B分别向下平移2个单位,再向左平移1个单位,分别得到点A,B的对应点C,D,连接AC,BD,AB.

  (1)求点C,D的坐标及四边形ABDC的面积S四边形ABCD

  (2)在y轴上是否存在一点M,连接MC,MD,使S△MCD=S四边形ABDC?若存在这样一点,求出点M的坐标,若不存在,试说明理由.

  (3)点P是线段BD上的一个动点,连接PA,PO,当点P在BD上移动时(不与B,D重合) 的值是否发生变化,并说明理由.

  参考答案

  1.D

  2.C.

  3.A

  4.D

  5.A

  6.A

  7.C.

  8.D.

  9.A

  10.B

  11.C.

  12.A

  13.A

  14.C

  15.B

  16.A

  17.503.6

  18.2

  19.0

  20.(3,2)

  21.(1)﹣1﹣2 (2) ; (3)

  22.略.

  23.

  24.(1)甲种65千克,乙种75千克;(2)495元.

  25.(1)、A型180元,B型220元;(2)、3种方案;费用最低方案:A型80套,B型120套.

  26(1)S四边形ABDC=8;(2)存在,M(0,4)或(0,﹣4);(3)不变,理由见解析.

下页更精彩:1 2 下一页
上一篇:阳光学业评价英语五下答案 下一篇:长江作业本六年级下册语文答案

相关文章推荐

网友评论

关于我们|联系我们|常见问题|会员协议|法律声明|友情链接