长江全能学案八年级下册物理答案

 下文是关于长江全能学案八年级下册物理答案相关内容,希望对你有一定的帮助:

  物理学是研究物质运动最一般规律和物质基本结构的学科。作为自然科学的带头学科,物理学研究大至宇宙,小至基本粒子等一切物质最基本的运动形式和规律,因此成为其他各自然科学学科的研究基础。它的理论结构充分地运用数学作为自己的工作语言,以实验作为检验理论正确性的唯一标准,它是当今最精密的一门自然科学学科。下面是范文网在线www.01hn.com小编整理的长江全能学案八年级下册物理答案,供大家参考!

  长江全能学案八年级下册物理答案

 
 

  一、填空题(每空1分,共15分)

  1. 狂风把小树吹弯了腰,把树叶吹得漫天飞舞,从力的作用效果分析,风力不仅使小树发

  生了 ,还使落叶的 发生了改变。

  2. 汽车在突然开动时,乘客会不由自主地向 (填“前”或“后”)倾。这是因为汽车

  启动时乘客的身体由于 还要保持 状态的缘故。

  3. 放在水平地面上的木箱重为600 N,受到水平向右150 N的推力时,恰好做匀速直线运动,

  在木箱下面垫上几根圆木后,仍然向右匀速运动,此时木箱受到的摩擦力 (选填“增

  大”、“减小”或“不变”),在水平方向上木箱受到的合力为 。

  4. 质量为500g的物体所受的重力是 。

  5. 如图1,静静同学手中握着一个圆形饮料瓶(瓶重忽略不计),在空中静止,杯中装有重2 N的饮料,瓶子受到的摩擦力是 N;当她喝掉一半饮料后用力握瓶子,瓶子仍在空中静止,此时瓶子受到的摩擦力是 N.

  6. 下列事例:(1)载重汽车的轮子较多;(2)房屋的墙基建的比墙厚;(3)铁轨通常铺在枕木上;(4)刀刃磨得很薄。其中为了增大压强的是 ;为了减小压强的是 ;(只填事例序号) 图 1

  7. 如图2所示,物体A在水平推力F的作用下,从甲图位置匀速运动到乙图位置。在此过程中,A对桌面 的压力将 ,A对桌面的压强将 (填“变大”、“变小”或“不变”)

  8.洗手池的下水管常常做成如图3所示的弯管,弯管的“ 弯”很多情况下是受地形决定的,但是其中的一个“弯”却有着特殊的功能(图中虚线框内部分),它能堵住管道,防止污水管内的臭气顺着管道逆行,从而污染室内空气,其实这个“弯”是利用物理模型 的原理来设计的。

  9. 如图4所示,两支相同的试管内盛有等质量的液体。甲管竖直放置,乙管倾斜放置,两管

  液面相平,则两管中的液体对管底压强的大小 。(填 “> ”、“<” 或“=”)

  二、 选择题(每小题2分,共18分)每个小题只有一个选项符合题目要求,请将其字母代号填在下面对应的表格内

  10 11 12 13 14 15 16 17 18

  10. 人 用手抓住绳子将水桶提起,手受到拉力的施 力物体是

  A. 水桶 B. 地球 C. 绳子 D. 手

  11. 如图5所示,一辆汽车停在水平路面上,汽车与路面之间的相互作用力为

  A. 汽车的重力和路面对汽车的支持力

  B. 路面对汽车的支持力和汽车对路面的压力

  C. 汽车的重力和汽车对路面的压力

  D. 以上说法都不对 图5

  12. 下列说法正确的是

  A. 物体不受力,一定静止

  B. 物体运动方向发生改变,则一定受到力的作用

  C. 作用在运动物体上的力一定不平衡

  D. 物体受到力的作用,速度大小一定改变

  13. 小明用水平方向上的力推静止在水平地面上的桌子,但没有推动。关于小明对桌子的

  推力与桌子受到的摩擦力的大小关系,下列说法正确的是

  A. 推力小于摩擦力 B. 推力大于摩擦力

  C. 推力等于摩擦力 D. 不能确定两者大小的关系

  14. 如图6是汽车拉力赛途径的一段“S”形水平弯道,为了更安全,现场观众应站的位置

  是图中的

  A. 甲、乙 B. 甲、丁

  C. 乙、丙 D. 丙、丁

  图6

  15. 一个物体只受F1和F2两个力的作用,这两个力的三要素完全相同,则这个物体所受

  到的合力是

  A. 0 B. F1 — F2 C. F1 + F2 D. 无法确定

  16. 通常,一个静止站在水平地面上的同学对地面的压强最接近于

  A. 10 Pa B. 102 Pa C. 10 4 Pa D.10 6 Pa

  17. 下列现象中与大气压无关的

  A. 用吸管吸饮料 B. 马德堡半球实验

  C. 吸盘贴在光滑的墙面上 D. 医生用注射器给病人注射药液

  18. 甲同学做托里拆利实验,测得管内外水银面高度差约为76 cm,乙同学采取采取下列哪

  个措施可以改变这个高度差

  A. 往水银槽内加少量水银 B. 用粗一些的玻璃管做实验

  C. 把玻璃管往上提,但不出水银面 D. 把实验移到高山上去做

  三 、作图题(每小题2分,共4分)

  19 . 如图7所示,一木块以某一速度冲

  上表面粗糙的固定斜面,请画出木块在

  上滑过程中所受的摩擦力的示意图。

  (力的作用点画在物体的重心)

  图7 图 8

  20. 如图8所示,静止的小球重10 N,请画出小球所受重力和绳对小球拉力的图示。

  四 、实验探究题(21题9分,22题4分,23题6分,共19分)

  21. 用如图9所 示的实验装置研究“运动和力”的关系。

  (1) 让小车从斜面上滑下后沿水平面运动,是为了使小车在竖直方向上受到的 力和 力相平衡,其作用效果相互抵消,相当于小车 只受水平方向上的摩擦力。

  (2)每次都让小车从同一个斜面的同一高度由静止开始滑下,是为了使小车滑到斜面底端时具有相同的 。

  (3)比较图中小车在不同表面滑行的最大距离,可以得出:在初速度相同的条件下,水平面越光滑,小车受到的摩擦力越 ,速度减小的越 。

  (4)在此实验的基础上进行合理的推理,可以得到:运动物体不受外力时,它将

  。

  22. 在探究“二力平衡的条件”实验中:设计组装的实验装置如图10所示。老师指出实验桌面越光滑越好,其原因是: 。实验中保持F1与F2相等,用手将小车扭转一个角度,松手后,小车将无法在此位置平衡。实验中设计这一步骤的目的是为了探究二力平衡时,两个力必须满足的条件是:

  。

  23. 小明做“探究液体的压强”实验时的到的几组数据如下表:

  序号 液体 深度/ cm 橡皮膜方向 压强计左右液面高度差/ cm

  1 水 5 朝上 4.9

  2 水 5 朝下 4.9

  3 水 5 朝侧面 4.9

  4 水 10 朝侧面 9.7

  5 水 15 朝侧面 14.6

  6 酒精 15 朝侧面 11.8

  (1) 比较序号为 的三组数据,可得出结论是:同种液体在同一深度处,液体向各个方向 的压强都相等。

  (2)比较序号为3、4、5的三组数据,可得出的结论是:

  。

  (3)比较序号为 的两组数据,可得出结论是:在同一深度处,不同液体的压强与密度有关。

  五 、 综合应用题(24题6分,25题8分,共14分)

  24. 重力为1.2×104 N 的一辆小轿车在水平路面上以一定的速度做匀速直线运动时,轿车受到的阻力为 2×103 N,轿车对水平路面的压强为1.5×105 Pa ,则:

  (1)小轿车与路面接触面积为多少?

  (2)轿车牵引力为多少?

  25. 如图11所示,一个边长为10 cm、重4 N的正方体木块,放置于1 m2的水平桌面上。木块上放一锥形瓶,现将 2 N的水倒入锥形瓶中,已知瓶重1 N,底面积为60 cm2, 水深为5 cm。

  求:(1)水对瓶底的压强

  (2)木块对桌面的压强

  2016--2017下期期中测试物理答案

  一、填空题

  1. 形变 运动状态 2. 后 惯性 静止

  3. 减小 0 4. 4.9 N

  5. 2 1 6. (4) (1)(2)(3)

  7. 不变 减小 8. 连通器

  9. >

  二、选择题

  10 11 12 13 14 15 16 17 18

  C B B C B C C D D

  三、作图题

  略

  四、实验探究题

  21.( 每空1.5分)

  (1)重 支持(或弹) (2)速度 (3)小 慢

  (4)保持匀速直线运动状态

  22. (每空2分 ) 减小摩擦力对实验的影响 两个力必须作用在一条直线上

  23. (每空2分 ) (1)1、2、3 (2)同种液体越深压强越大 (3)5、6

  24. 解:(1)因小轿车在水平地面上,故

  (3分)

  (2)因轿车在水平面上做匀速直线运动,故所受阻力与牵引力为平衡力

  (2分)

  五、综合应用题

  25. 解(1)

  (3分)

下页更精彩:1 2 下一页
上一篇:长江全能学案七年级下册数学答案 长江全能学案同步练习册七年级下册数学答案 下一篇:长江全能学案数学八年级下册答案

相关文章推荐

网友评论

关于我们|联系我们|常见问题|会员协议|法律声明|友情链接