朝花夕拾

 下文是关于朝花夕拾相关内容,希望对你有一定的帮助:

【篇一】:《朝花夕拾》阅读答案

  《朝花夕拾》阅读答案

  《狗•猫•鼠》

  1.在鲁迅的《朝花夕拾》中,写"宠物"的文章是哪一篇文章?

  答:《狗•猫•鼠》

  2.作者仇猫的原因有哪些?

  答:猫的性情和别的猛兽不同,凡捕食雀鼠,总是尽情玩弄,直到玩厌了,才吃下去;与狮虎同族,却一副媚态;他们配合时到处嗷叫,闹得别人心烦。

  3.《狗•猫•鼠》中作者小时候床头贴的两张花纸是?

  答:《八戒招赘》、《老鼠成亲》

  4.隐鼠的结局是怎样的?

  答:隐鼠缘着长妈妈的腿要爬上去,被她一脚踩死了。

  5.《狗•猫•鼠》一文是针对谁的攻击引发的?用意何在?

  答:《狗•猫•鼠》中针对"正人君子"的攻击引发的,嘲讽了他们散布的流言,表述了对猫的"尽情折磨"弱者、"到处嚎叫"、时而"一幅媚态"等特性的憎恶;追忆童年时救养的一只可爱的隐鼠遭到摧残的经历和感受,表现了对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨。

  《阿长与山海经》

  1、文章围绕阿长写了哪些事情?

  答:切切察察的毛病;摆成"大"字的睡相;令人厌烦的种种规矩;给我讲"长毛"的故事;为我买绘图的《山海经》。

  2、 当阿长说:"哥儿,有画儿的‘三哼经’,我给你买来了","我"有什么反映?表现我什么心情?

  答:"我似乎遇着一个霹雳,全体都震惊起来;赶紧去接过来,打开纸包。"说明"我"听到以后很震惊,很感动,别人做不到的事,这样一个不识字的普通人居然做到了,也由此对她"发生新的敬意了"。

  3、结合全文,概括长妈妈的形象特点。

  答:她没有文化,粗俗、好事,而又心地善良,热心帮助孩子解决疑难问题。她是一个很不幸而又热望一生平安的劳动妇女。

  《二十四孝图》

  1、《二十四孝图》从当时的儿童读物谈起,忆述儿时阅读《二十四孝图》的感受,重点针对"卧冰求鲤"、"老莱娱亲"、"郭巨埋儿"等孝道故事做了分析,指斥这类封建孝道不顾儿童的性命,将"肉麻当作有趣","以不情为伦纪,诬蔑了古人,教坏了后人"。形象地揭露了封建孝道的虚伪和残酷,揭示了旧中国儿童可怜。

  2、《二十四孝图》对当时反对白话文、提倡复古的倾向予以了尖锐的抨击。

  3、《二十四孝图》中鲁迅为什么得到二十四孝图后即高兴又扫兴?

  答:因为"下图上说,鬼少人多,又为我一人独有",所以很高兴;可是那上边宣扬的是封建的伦理道德,让他"知道孝有如此之难,对于先前痴心妄想,想作孝子的计划,完全绝望了?"这使他扫兴。

  4、鲁迅先生为什么说童年时请人讲了《二十四孝图》中的二十四个故事后,"才知道‘孝’有如此之难,对于先前痴心妄想,想作孝子的计划,完全绝望了?

  答:因为二十四孝中有些故事实在荒谬。比如"哭竹生笋","怕我的精诚未必会这样感动天地。但是哭不出笋来,还不过抛脸而已。"二十四孝中有些好学,有些实在难学或者说不能去学。

  5、鲁迅的《二十四孝图》是不是反对孝道的文章?

  答:鲁迅的《二十四孝图》并非反对孝道,只是对古代某些迂腐文人对孝道无赖解释的拨乱反正。

  《五猖会》

  1.《五猖会》中,父亲强迫"我"背 《鉴略》,让我感到痛苦,从中可以看出父亲是一个怎样的人?

  答:父亲对儿童心理的无知和隔膜。

  2.课文最后说,"我至今一想起,还诧异我的父亲何以要在那时候叫我来背书。"作者是真的"诧异" 么?你认为父亲为什么让"我"那时候背书?

  答:全篇都是叙述,结尾出语似极平静,感情却很强烈,在文字背后隐藏着那种父亲的不讲理、父亲的不理解孩子、父亲的专制在孩子内心造成的创伤和带来的痛苦。

  《无常》

  1、无常是一个什么形象?

  答:是一个"鬼而人,理而情"的勾魂使者,浑身雪白,粉面朱唇,眉黑如漆,活泼而诙谐的招人喜爱的鬼。

  2、鲁迅写《无常》有何用意?

  答:讽刺人间没有公正,恶人不得恶报,所谓"正人君子"根本不是公正的代表,并且想告诉人们:连鬼都有如此善心,人又应该怎么样呢。

  3、鲁迅在《无常》中对宣扬鬼神迷信思想的民间戏曲持赞扬态度,对此,你如何理解?

  答:民间戏曲大多是教人向善的,即使是鬼神,也有好坏,只要积极向上,引人向善,又有何不可呢?如果大家都相信,做了坏事有鬼上门的话,那就不敢做坏事了。

  《从百草园到三味书屋》

  1.少年鲁迅对三味书屋的生活哪些地方不满意?

  答:①拘束的礼节 ②问"怪哉虫"老师不予回答 ③读的内容枯燥难懂

  2.你怎样看待寿无镜老师?

  答:方正、质朴、博学,比较开明、不打学生,对学生既和蔼又严格,但在封建社会里,他的教学内容、方式都是守旧的。

  《父亲的病》

  1、《父亲的病》主要讲的是什么内容?

  答:作者回忆儿时为父亲治病的情景,描述了几位"名医"是行医态度、作风、开方等种种表现,揭示了这些人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质。

  2、"名医"陈莲河所用的药方文中提到了哪些药引?

  答:原配蟋蟀一对,平地木十株、败鼓皮丸。

  3、《朝花夕拾》中提到衍太太的几件事是什么?

  答:在父亲临死时怂恿我一直呼唤父亲;鼓励小孩子吃冰;鼓励小孩子打旋;怂恿孩子看下流书籍;怂恿"我"去偷母亲的首饰,还散布流言。

  4、《父亲的病》中鲁迅描写几位"名医"的行医态度、作风、开方等种种表现,揭示了这些 人怎样的实质?

  答:揭

  5、《父亲的病》中屡次提及庸医误人的种种荒诞行为,试举一例。

  答:如陈莲河用药中要求"蟋蟀一对",且要"原配,即本在一窠中者"等。

  6、父亲临终时,衍太太让年幼的鲁迅不停的大声喊"父亲!",此事为什么让鲁迅后悔不已?

  答:让父亲临终时也没能享受安宁,批评了封建主义的孝道。

  《琐记》

  1、《琐记》作者记了哪些琐事?

  答:⑴与衍太太的交往。⑵去江南水师学堂。⑶去矿务学堂学习。⑷去日本求学前的准备。

  2、结合实例说说衍太太是个怎样的人?

  答:衍太太: ①冬天怂恿我们吃冰②让我们看不健康的书 ③怂恿孩子们比赛打旋子,在孩子们跌倒时却又故作姿态。④唆使我偷拿母亲的钱,然后又放出流言说我偷了家里的东西去变卖。性格:表里不一,搬弄是非,造谣生事,兴风作浪。

  3、概括《琐记》的主题内容:

  答:《琐记》——鲁迅在这篇文章里主要回忆了自己离开绍兴去南京求学的过程。作品描述了当时的江南水师学堂和矿务铁路学堂的种种弊端和求知的艰难,批评了洋务派办学的"乌烟瘴气"。作者记述了最初接触进化论的兴奋心情和不顾老辈反对,如饥如渴地阅读《天演论》的情景,表现出探求真理的强烈欲望。

  4、作者在《琐记》中提到喜欢看的一本书是《天演论》。

  5、鲁迅在《琐记》一文中,用了"乌烟瘴气"一词来讥讽的是洋务派的办学。

  6、鲁迅首次知道"赫胥黎",接触"物竟天择","苏格拉底"等人的思想是在这段经历在矿路学堂,这段经历在《琐记》中提及过。

  7.作者在南京江南水师学堂求学的感受是怎样的?

  答:⑴高年级的同学傲视和欺负低年级同学(螃蟹一样走路)。⑵为淹死的学生造关帝庙,每年七月十五请和尚到操场放焰火。⑶总之觉得"乌烟瘴气"。

  《藤野先生》

  1、"我"和藤野先生直接交往的事有几件?

  答:⑴为"我"添改讲义; ⑵为"我"纠正解剖图;

  ⑶关心"我"的解剖实验;⑷向"我"了解有关中国女人裹脚的事。

  2、鲁迅1902年到日本,1909年回国,这七年中,鲁迅的思想有一个重大的转变:弃医从文

  3、是什么促成了弃医从文的转变呢?

  答:"匿名信事件"、"看电影事件"

  4、分析藤野的形象。

  答:藤野先生是一个有高深的学问、严谨认真、对外表却很不在意、正直、富有人情味、尊重人、有平等意识、关心异国青年的人。

  《范爱农》

  1、《范爱农》一文的主要内容.

  答:追叙作者在日留学时和回国后与范爱农接触的几个生活片段,描述了范爱农在革命前不满黑暗社会、追求革命,辛亥革命后又备受打击迫害的遭遇,表现了对旧民主革命的失望和对这位正直倔强的爱国者的同情和悼念。

  2、范爱农这个人物形象的特点。

  答:一位觉醒的知识分子,一个正直倔强的爱国者,但是无法在黑暗社会立足,最后与社会妥协,内心痛苦、悲凉。

  3、范爱农的一生是个悲剧,造成悲剧的原因是什么?

  答:封建势力复辟的罪恶和辛亥革命的不彻底性。

  4、鲁迅对范爱农的情感变化的过程是怎样的?

  答:起初觉得范爱农离奇而且很可恶,觉得他是一个胆小、冷漠无情的人。后来在革命前的一年,在故乡与范爱农再次相遇,彼此相熟,对范爱农产生友善之意。最后得知范爱农掉在水里,淹死了,为他的死感到悲伤,同情和悼念他。

  5、下列文字刻画的是哪一个人物形象?

  一个高大身材,长头发,眼球白多黑少的人,看人总像在渺视。

  范爱农

【篇二】:《朝花夕拾》测试题及答案doc

13《范爱农》一文中,作者追述了在日本留学和回国后与范爱农接触的几个 。

14《藤野先生》记叙了作者在日本留学时的学习生活,记叙了与藤野先生相识、相处、分别的几个片段,并说明了在仙台医专时 的一生中重要的经历。 15鲁迅在《二十四孝图》里,针对“ 、 、 ”等孝道故事做了分析,揭示了封建孝道的虚伪和残酷。

16《五猖会》记述了作者儿时盼望观看 的急切兴奋的心情,揭露了封建教育对儿童天性的压制。

17鲁迅在《 》深切表达了对日本没有民族偏见的正直热诚的先生的怀念。 18 作者回忆少年读了这一本孝子的教科书后,觉得其中“自然也有可以勉力仿效的故事”,如“ ”之类。而“哭竹生笋”的故事则有些可疑,还有“卧冰求鲤”的故事,如模仿则有性命之忧了。

19作者在文中用“甚于洪水猛兽,非常广大,也非常长久,能使全中国化成一个麻胡,凡有孩子都死在他肚子里。”,表达了鲁迅先生对“ ”的愤怒之情。

20鲁迅首次知道“赫胥黎”,接触“物竟天择”,“苏格拉底”等人的思想是在矿路学堂,这段经历在《 》中提及。

21朝花夕拾中鲁迅先生说起儿时生活常常出现对迎神赛会、看戏等情节的回忆,如《 》,《 》。

22在《琐记》一文中鲁迅先生曾描述了 的区别。

23鲁迅在《无常》一文中,通过对 的描述,指出“公正的裁判是在阴间”,以讽刺当时社会上的“正人君子”之流。

24鲁迅寓居的东墙上,一直挂着他的老师 的照片。 25鲁迅在日本留学时认识的一位朋友,当时彼此都没有什么好感,但回国偶遇之后,交往甚密,这位朋友是 。

答案一、 1、《从百草园到三味书屋》《阿长与〈山海经〉》

2、卧冰求鲤、老莱娱亲、郭巨埋儿 3、《天演论》 4、鉴略 5、百草园

6、子路负米、 敦巨埋儿 、老菜娱亲 7.三 8.活无常 9、江南水师学堂

10、《琐记》 11乌烟瘴气 12 强烈欲望 13生活片段 14弃医从文 15 “卧冰求鲤”、“老莱娱亲”、“郭巨埋儿” 16迎神赛会

17《藤野先生》 18 “子路负米”,“黄香扇枕”,“陆绩怀橘” 19 “妨害白话者” 20《琐记》 21《无常》,《五猖会》。 22新学堂与旧学堂 23无常_ 24藤野先生 25范爱农。

二、 选择

1“无常”这个“鬼而人,理而情”的形象受到民众的喜爱,主要原因是:( )

A、形象好看 B、活泼诙谐 C、能勾摄恶人魂魄 D、公正的裁判是在阴间 2《藤野先生》中作者弃医从文的原因是:( )

A、受到日本同学歧视 B、先生不重视自己

C、要拯救国民的精神 D、学医太难

3《琐记》一文中写了几件事,表达了对衍太太的不满( )

A.一件 B.两件 C.三件 D.四件

4《朝花夕拾》中,阿长的性格给我们留下了深刻的印象,下列哪一个不是阿长的性格特点( )

A.迷信 B.不拘小节 C.马虎 D.朴实

5阿莲河给鲁迅的父亲看病时所开的药引是什么( )

A.一对蚂蚁 B.一对蟋蟀 C.一包苦菜 D.都不是

6《琐记》中,衍太太对鲁迅说偷珠宝的事件后,她有没有散布流言( )

A.有 B.没有

7选择一个正确答案( )

A、 鲁迅写《范爱农》只为了回忆过去,记住以及想念范爱农。朝花夕拾。

B、 范爱农不喜欢甚至讨厌自己的先生,因此在先生死时不主张发电报。

C、 鲁迅记忆中的范爱农很坏。

D、 《范爱农》记叙的是鲁迅在日本留学时和回国后与范爱农接触的几个生活片段

8下列文章不属于《朝》的是( )

A、《风筝》 B、《无常》 C、《父亲的病》 D、藤野先生

9朝花夕拾》中记叙鲁迅为了寻“另一类的人们”而到南京求学的经过的是 ( ) A《五猖会》 B《琐记》 C《父亲的病》 D《无常》 10鲁迅早年留学学习医学的国家是( )

A、日本 B、美国 C、苏联 D、英国

11范爱农和鲁迅初次相识的地点是:( )

A、东京 B、北平 C、横滨 D、绍兴

12《朝花夕拾》中,鲁迅借众鬼嘲弄人生,用阴间讽刺阳世,对“正人君子们”进行了淋漓尽致的嘲弄和鞭挞是哪篇文章?( )

A《琐记》 B《无常》 C《二十四孝图》 D《狗猫鼠》朝花夕拾。

13下列文章中不曾提及“长妈妈”的篇目是:( )

A狗猫鼠 B五猖会 C二十四孝图 D琐记

14“这是一个高大身材,长头发,眼球白多黑少的人,看人总像在渺视”。这段文字描写的是:( ) A孔乙己 B范爱农 C藤野先生 D寿镜吾老先生

答案二、

1 D 2 C 3 C 4 C 5 B 6 A 7 D 8 A 9 B 10A 11C 12B 13D 14B

三、 判断

1《狗•猫•鼠》是针对“正人君子”的攻击引发的,嘲讽了他们散布的“流言”,表述了对狗“尽情玩弄”弱者、对人又是一副媚态的憎恶。( )

2《琐记》、《藤野先生》、《范爱农》三篇作品,记述了作者离开家乡到南京、日本求学和回国后的一段经历。 ( )

3《父亲的病》中为父亲看病的第二个医生是叶天士。 ( ) 4 鲁迅不喜欢《天演论》 ( )

5藤野先生是一个有偏见的人 ( )

6藤野先生为人诚恳公正; ( )

7藤野先生对学生诲人不倦,对研究一丝不苟; ( )

8藤野先生对学术有超越国界的博大胸怀; ( )

9藤野先生向鲁迅询问中国女人裹脚的事,是对中国人的轻视。( ) 10范爱农是一个非常随和的人; ( )

11范爱农常常从乡下搭船进城,是因为他向往城市生活; ( ) 12范爱农对辛亥革命是非常欢迎的; ( )

【篇三】:朝花夕拾

《朝花夕拾》的学习资料

一、 填空

1.鲁迅原名 ,字 , 人(原籍),是

中国现代伟大的 家、 家和 家。

2、《朝花夕拾》最初在《莽原》发表时,题为《 》,是鲁迅

先生1926年所作的 集,共 篇,是一部蕴含着

和 的作品。其中的 和 被选进中学语文课本。

3、作者在《二十四孝图》文中指斥 的危害“甚于洪

水猛兽,非常广大,也非常长久,能使全中国化成一个麻胡,凡有孩子都死在他

肚子里”,接着将 进行对比,引出对自己幼时读

物的回忆,着重分析了《二十四孝图》

中 、 、 等孝道

故事,揭示了 。

4、作者在《琐记》中提到离开故乡的原因

是 。为了“寻别一类人们去”,他起初选择

了无须学费的南京 ,这个学堂四天教授 ,一天教

授 ,因为感到“不合适”和“ ”,他随后又考入

了 ,在这个学堂里,他最喜欢阅读的一本书是 ,首次

知道赫胥黎、苏格拉底等人的思想。

5.“在百静中,我似乎头里要伸出许多铁钳,将什么“生于太荒”之流夹住;也

听到自己急急诵读的声音发着抖,仿佛深秋的蟋蟀,在夜中鸣叫似的。”这句话

出自《 》。本文记叙作者儿时父子之间一场微妙的冲突:

我 ,父亲却要我 ,让我感到痛苦,表现了父亲对

儿童心理的 ,含蓄地批判了 的不合

理。

6、在《无常》一文中,鲁迅提到:无常有黑白两种,白无常又叫 ,

黑无常又叫 ,人们喜爱的是 。无常是一种有人情味的鬼,

他的来历是 。

7、鲁迅在《 》一文中讲述了在 留学时的学习生

活,在这段经历中发生了他一生最重要的转变: ,回国后,他将 挂在寓居的东墙上,深切表达了对没有民族偏见的、正直热诚的先生的怀念。

8、读《朝花夕拾》,我们了解到鲁迅小时侯最喜欢在 (地点)

玩耍,在迎神赛会上他最喜欢看的是 。童年时的鲁迅有两个爱好,

一是 ,二是 。他的第一本专属个人

的图书是《 》,他曾经渴慕、最终得到、并引发了他更大的收

集书本兴趣的图书是《 》,两本书的来历分别

是 、 。

9、《朝花夕拾》中的妇女形象不多,除了阿长,还有一个 ,她的

形象出现在《 》和《 》中。她和鲁迅的关系

是 ,小时候,鲁迅认为她是一个 的人,长

大后却逐渐发现她 。在她的影响下,鲁迅在父亲

病逝的时候做了一件令自己终身不能释怀的事

是 。

10.下面这副挽联是国际友人斯诺悼念鲁迅先生而写的,请将上联补充完整。 泽著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领________;

先生已经作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨。

11、鲁迅借动物比喻人,表达出对资产阶级反动文人的辛辣讽刺的文章是《 》;斥责封建孝道不顾人命,教坏后人的文章是

《 》;

最佳答案

一、 填空

1.鲁迅原名周树人,字豫才,浙江绍兴人 (原籍),是中国现代伟大的(无产阶级)文学家、思想家和革命家

2、《朝花夕拾》最初在《莽原》发表时,题为《 旧事重提 》,是鲁迅先生1926年所作的 回忆性散文 集,共 10 篇,是一部蕴含着 温馨的回忆 和 理性的批判 的作品。其中的 《从百草园到三味书屋》 和 《阿长与山海经》 被选进中学语文课本。

3、作者在《二十四孝图》文中指斥 封建孝道 的危害“甚于洪水猛兽,非常广大,也非常长久,能使全中国化成一个麻胡,凡有孩子都死在他肚子里”,接着将 进行对比,引出对自己幼时读物的回忆,着重分析了《二十四孝图》中 卧冰求鲤 ,郭巨埋儿、老莱娱亲 等孝道故事,揭示了 封建孝道的虚伪和残酷, 旧中国儿童的可怜。

4 在《琐记》中提到离开故乡的原因是 躲避流言和中伤 。为了“寻别一类人们去”,他起初选择了无须学费的南京 水师学堂 ,这个学堂四天教授 英文 ,一天教授 汉文 ,因为感到“不合适”和”乌烟瘴气”,他随后又考入了 矿路学堂 ,在这个学堂里,他最喜欢阅读的一本书是《天演论>>,首次知道赫胥黎、苏格拉底等人的思想。

5“在百静中,我似乎头里要伸出许多铁钳将什么“生于太荒”之流夹住;也听到自己急急诵读的声音发着抖,仿佛深秋的蟋蟀,在夜中鸣叫似的。”这句话出自《五娼会》。本文记叙作者儿时父子之间一场微妙的冲突:我 急于看戏 ,父亲却要我 背书 ,让我感到痛苦,表现了父亲对儿童心理的 无知,含蓄地批判了 封建教育制度 的不合理。

6、在《无常》一文中鲁迅提到:无常有黑白两种,白无常又叫活无常,黑无常又叫死无常,人们喜爱的是 白无常 。无常是一种有人情味的鬼,他的来历是 民间传说 。

7、鲁迅在《 藤野先生 》一文中讲述了在 日本仙台 留学时的学习生活,在这段经历中发生了他一生最重要的转变:弃医从文 ,回国后,他将 藤野先生的照片 挂在寓居的东墙上,深切表达了对没有民族偏见的、正直热诚的先生的怀念。

8、读《朝花夕拾》,我们了解到鲁迅小时侯最喜欢在 百草园 玩耍,在迎神赛会上他最喜欢看的是 无常 。童年时的鲁迅有两个爱好,一是 收集图书 ,二是 描绣像。他的第一本专属个人的图书是《 鉴略 》,他曾经渴慕、最终得

到、并引发了他更大的收集书本兴趣的图书是《 24孝图 》,两本书的来历分别是 长辈馈赠 、 长妈妈送的 。

9《朝花夕拾》中的妇女形象不多,除了阿长,还有一个 衍太太,她的形象出现在《 父亲的病 》和《 琐记 》中。她和鲁迅的关系是 同一门的邻居 ,小时候,鲁迅认为她是一个 和蔼 的人,长大后却逐渐发现她 虚伪自私 。在她的影响下,鲁迅在父亲病逝的时候做了一件令自己终身不能释怀的事 在父亲临死的时候大声喊父亲的名字让父亲走得不安生

10.泽著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领_呐喊;先生已经作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨。

11、鲁迅借动物比喻人,表达出对资产阶级反动文人的辛辣讽刺的文章是

《 狗·猫·鼠 》;斥责封建孝道不顾人命,教坏后人的文章是《 二十四孝图 》

你好象还少打了几个问题,补充一下:

表现封建教育对儿童天性压制的文章是《 从百草园到三味书屋》和《五猖会 》;借众鬼嘲弄人生,用阴间讽刺阳世,对“正人君子们”进行了淋漓尽致的嘲弄和鞭挞的文章是《 无常》;揭示一些徒有虚名、草菅人命的“名医” 的文章是《 父亲的病 》;展现自己走出故乡,希望通过外出求学寻找到救国救民真理这一过程的文章是有《 琐记》和《藤野先生 》;在鲁迅一生中始终不能忘怀的三个人是 阿长、藤野先生 ,范爱农 。

根据以下提示写出人物名称:

⑴这是一个高大身材,长头发,眼球白多黑少的人,看人总像在渺视。( 范爱农 )

⑵黑瘦,八字须,戴着眼镜,挟着一叠大大小小的书,据说是穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套,寒颤颤的。( 藤野先生 )

⑶他是一个高而瘦的老人,须发都花白了,还戴着大眼镜。( 寿镜吾先生 )

⑷他的脸是圆而胖的,一张药方上,总兼有一种特别的丸散和一种奇特的药引。( 陈莲河 )

⑸她生得黄胖而矮,说话时喜欢切切察察,还竖起第二个手指,在空中上下摇动,或者点着对手或自己的鼻尖。( 阿长 )

⑹她对自己的儿子虽然狠,对别家的孩子却好的,无论闹出什么乱子来,也决不去告诉各人的父母。(衍太太 )

一、 填空

1.鲁迅原名周树人,字豫才,浙江绍兴人 (原籍),是中国现代伟大的(无产阶级)文学家、思想家和革命家

2、《朝花夕拾》最初在《莽原》发表时,题为《 旧事重提 》,是鲁迅先生1926年所作的 回忆性散文 集,共 10 篇,是一部蕴含着 温馨的回忆 和 理性的批判 的作品。其中的 《从百草园到三味书屋》 和 《阿长与山海经》 被选进中学语文课本。

3、作者在《二十四孝图》文中指斥 封建孝道 的危害“甚于洪水猛兽,非常广大,也非常长久,能使全中国化成一个麻胡,凡有孩子都死在他肚子里”,接着将 进行对比,引出对自己幼时读物的回忆,着重分析了《二十四孝图》中 卧冰求鲤 ,郭巨埋儿、老莱娱亲 等孝道故事,揭示了 封建孝道的虚伪和残酷, 旧中国儿童的可怜。

4 在《琐记》中提到离开故乡的原因是 躲避流言和中伤 。为了“寻别一类人们去”,他起初选择了无须学费的南京 水师学堂 ,这个学堂四天教授 英文 ,一天教授 汉文 ,因为感到“不合适”和”乌烟瘴气”,他随后又考入了 矿路学堂 ,在这个学堂里,他最喜欢阅读的一本书是《天演论>>,首次知道赫胥黎、苏格拉底等人的思想。

5“在百静中,我似乎头里要伸出许多铁钳将什么“生于太荒”之流夹住;也听到自己急急诵读的声音发着抖,仿佛深秋的蟋蟀,在夜中鸣叫似的。”这句话出自《五娼会》。本文记叙作者儿时父子之间一场微妙的冲突:我 急于看戏 ,父亲却要我 背书 ,让我感到痛苦,表现了父亲对儿童心理的 无知,含蓄地批判了 封建教育制度 的不合理。

6、在《无常》一文中鲁迅提到:无常有黑白两种,白无常又叫活无常,黑无常又叫死无常,人们喜爱的是 白无常 。无常是一种有人情味的鬼,他的来历是 民间传说 。

7、鲁迅在《 藤野先生 》一文中讲述了在 日本仙台 留学时的学习生活,在这段经历中发生了他一生最重要的转变:弃医从文 ,回国后,他将 藤野先生的照片 挂在寓居的东

上一篇:按时看日出的人阅读答案 下一篇:抢水阅读答案

相关文章推荐

网友评论

关于我们|联系我们|常见问题|会员协议|法律声明|友情链接