大手拉小手安全交通知识竞赛试题(附答案)

 下文是关于大手拉小手安全交通知识竞赛试题(附答案)相关内容,希望对你有一定的帮助:

第一篇:《交通安全知识竞赛题库(附答案)A》

交通安全知识竞赛题库(附答案)

一、单项选择题(50题)

1、《中华人民共和国道路交通安全法》什么时候起施行?( C )

A、2004.01.01 B、2004.03.01 C、2004.05.01

2、交通信号灯中的黄灯表示什么?( C )

A、禁止通行 B、准许通行 C、警示

3、 周岁以下儿童不能骑自行车上街,( B

A、10 B、12 C、14

4、凡在道路上通行的车辆驾驶人、行人、乘车人以及在道路上进行与道路交通有关活动的人员:( A )

A、都必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》

B、有时可以不遵守《中华人民共和国道路交通安全法》

C、只有车辆必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》

5、下列哪项属于非机动车:( A )

A、自行车、人力车、畜力车

B、三轮汽车

C、轻便摩托车、残疾人专用车

6、交通信号灯包括:( B)

A、交通信号灯、交通标志、交通标线

B、绿灯、红灯和黄灯信号

C、直行信号、左转弯信号、停止信号

7、交通信号灯绿灯亮时:( C )

A、车辆可随意通行

B、准许车辆通行,但直行车辆须注意避让转弯车辆

C、准许车辆通行,但转弯车辆须不得妨碍被放行的直行车辆和行人通行

8、机动车行驶中,乘坐机动车正确的做法是:(B )

A、干扰驾驶员驾驶

B、不将身体任何部分伸出车外

C、在道路上没其他车辆且不影响其他行人的情况下跳车

9、遇有交通信号灯、交通标志或交通标线与交通警察的指挥不一致时:( B )

A、服从信号灯

B、服从交通警察指挥

C、服从交通标志、标线

10、在车辆没有停稳之前:(B )

A、可以开车门,不准上下人

B、不准开车门和上下人

C、可以上下人

11、红灯、绿灯分别表示:( C )

A、警示、准许通行 B准许通行、警示 C、禁止通行、准许通行

12、没有划分机动车道、非机动车道、人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人 通行:( B)

A、随便 B、在道路两侧 C、在道路中间

13、交通信号灯黄灯持续闪烁,车辆、行人应:( B )

A、不准通行,但已越过停止线的车辆和已进入人行横道的行人可以继续通行

B、在确保安全的原则下通行

C、加速通行

14、红色叉形灯或者箭头灯亮时:( A)

A、禁止本车道车辆通行

B、禁止其他车道车辆通行

C、准许本车道车辆通行

15、 行人通过没有人行横道的路口时应当:( B )

A、在车辆临近时突然加速横穿

B、观察来往车辆,确认安全后直行通过

C、在车辆临近时中途倒退、折返

16、乘坐公共汽车的人:(B)

A、可以携带易燃、易爆等危险品

B、不准携带易燃、易爆等危险品

C、可以携带少量易燃、易爆等危险品

17、乘坐二轮摩托车:( A )

A、须戴安全帽 B、不须戴安全帽 C、戴不戴安全帽都可以

18、在未设置非机动车信号灯和人行横道信号灯的路口,非机动车和行人应当如何通行:( A )

A、按照机动车信号灯的表示通行

B、直接快速通过

C、等候没有机动车时再通过

19、通过没有人行横道的街道时,在安全的情况下要直线通过,要 ,注意来往车辆: ( A )

A、先看左后看右 B、先看右后看左 C、直接过

20、根据《福建省道路交通安全违法行为处罚标准(试行)》规定,行人违反交通信号通行的处 元罚款。( A )

A、50 B、70 C、100

21、根据《福建省道路交通安全违法行为处罚标准(试行)》规定,机动车行驶时,乘坐人员未按规定使用安全带的处 元罚款。( C )

A、200 B、150 C、50

22、驾驶非机动车应当在非机动车道内行驶,在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的 行驶:( C)

A、左侧 B、中间 C、右侧

23、未满 周岁的学生不驾驶电动自行车:( B )

A、14周岁 B、16周岁 C、18周岁

24、除实行交通管制的路段外,行人列队在道路上通行,每横列不的超过(A

人。

A、2 B、3 C、4

25、在未设停放地点的,非机动车的停放(A)

A、不得妨碍其他车辆和行人通行

B、可以随意停放

C、不能停放

26、三轮车、人力车载物,高度从地面起不得超过(A)米。

A、2 B、3 C、4

27、驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路上横过机动车道,应当(A)。

A、下车推行 B、可直接横过 C、都不得横过

28、在机动车道上不得从机动车(A)侧上下车。

A、左 B、右

29、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,拒

绝接受罚款处罚的,应如何处理?( A )

A、可以扣留其非机动车 B、加倍罚款

C、通知其所在单位

30、残疾人机动轮椅车、电动自行车,在非机动车道内行驶时,最高时速不

得超过 公里:( A )

A.15公里 B.20公里 C.30公里

31、车辆、行人必须各行其道。借道通行的车辆和行人:(B )

A、具有优先通行权

B、应当让在其本道内行驶的车辆或行人优先通行

C、不管在其本道内行驶的车辆和行人

32、《中华人民共和国道路交通安全法》中所称的“道路”是指:( B )

A、高速公路、普通公路

B、公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所

C、沥青公路、水泥公路、砂石公路

33、驾驶非机动车应当在非机动车道内行驶,在没有非机动车道的道路上,

应当靠车行道的 行驶:(C )

A、左侧 B、中间 C、右侧

34、非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口应当:(A )

A、转弯的非机动车让直行的车辆、行人优先通行

B、遇有前方路口交通阻塞时,进入路口等候

C、向左转弯时,靠路口中心点的左侧转弯

35、申请小型汽车、小型自动档汽车准驾车型机动车驾驶证的人,年龄应

在 周岁以上,70周岁以下:( C)

A、14周岁 B、16周岁 C、18周岁

36、遇有骑自行车人超越行驶或互相追赶时,精神过分集中,易失去身体平

衡,以致横滑摔倒或与其它车辆想碰撞,须与其 ,避免并行,以免发生事故:(B )

A、靠近行驶 B、错开行驶 C、并排行驶

37、夏天,驾驶车辆时,驾驶人应该:( B )

A、在安全驾驶的情况下,可以穿拖鞋

B、不准穿拖鞋,穿拖鞋既不礼貌,也不安全

C、穿哪种鞋子都可以

38、发现前方道路堵塞,准确的做法为:( B )

A、找可能通过的路线继续行驶

B、按顺序停车,等前方车辆行驶后,继续行驶

C、减速行驶,鸣喇叭示意前方车辆快速行驶

39、摩托车后坐不得乘坐未满( B )周岁的未成年人。

A、11 B、12 C、13

40、遇有交通信号灯、交通标志或交通标线与交通警察的指挥不一致时:(B)

A. 服从信号灯

B. 服从交通警察指挥

C. 服从交通标志、标线

41、机动车驾驶人:(B)

A.驾驶机动车时可以饮食,但不准吸烟

B.驾驶机动车时不准拨打、接听手持电话

C.少量饮酒后可以驾驶机动车

42、机动车通过没有信号控制的人行横道时:(C)

A.行人应该避让机动车

B.可以不减速且应快速通过

C.必须减速或者停车,避让行人

43、非机动车因受阻不能正常行驶时,在受阻路段驶入机动车道行驶,机动车正确的操作是:(A)

A.后面驶来的机动车须减速让行

B.本车道的机动车具有优先权,可以不避让非机动车

C.机动车可以示意非机动车让道

44、车辆行经人行横道:(A)

A.必须减速或者停车,避让行人

B.紧跟前方车辆快速通过

第二篇:《交通安全知识竞赛题库(附答案)》

交通安全知识竞赛题库【大手拉小手安全交通知识竞赛试题(附答案)】

一、单项选择题(50题)

1、《中华人民共和国道路交通安全法》什么时候起施行?( C )

A、2004.01.01 B、2004.03.01 C、2004.05.01

2、交通信号灯中的黄灯表示什么?( C )

A、禁止通行 B、准许通行 C、警示

3、 周岁以下儿童不能骑自行车上街,( B

A、10 B、12 C、14

4、凡在道路上通行的车辆驾驶人、行人、乘车人以及在道路上进行与道路交通有关活动的人员:( A )

A、都必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》

B、有时可以不遵守《中华人民共和国道路交通安全法》

C、只有车辆必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》

5、下列哪项属于非机动车:( A )

A、自行车、人力车、畜力车

B、三轮汽车

C、轻便摩托车、残疾人专用车

6、交通信号灯包括:( B )

A、交通信号灯、交通标志、交通标线

B、绿灯、红灯和黄灯信号

C、直行信号、左转弯信号、停止信号

7、交通信号灯绿灯亮时:( C )

A、车辆可随意通行

B、准许车辆通行,但直行车辆须注意避让转弯车辆

C、准许车辆通行,但转弯车辆须不得妨碍被放行的直行车辆和行人通行

8、机动车行驶中,乘坐机动车正确的做法是:(B )

A、干扰驾驶员驾驶

B、不将身体任何部分伸出车外

C、在道路上没其他车辆且不影响其他行人的情况下跳车

9、遇有交通信号灯、交通标志或交通标线与交通警察的指挥不一致时:( B )

A、服从信号灯

B、服从交通警察指挥

C、服从交通标志、标线

10、在车辆没有停稳之前:(B )

A、可以开车门,不准上下人

B、不准开车门和上下人

C、可以上下人

11、红灯、绿灯分别表示:( C )

A、警示、准许通行 B准许通行、警示 C、禁止通行、准许通行

12、没有划分机动车道、非机动车道、人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人 通行:( B)

A、随便 B、在道路两侧 C、在道路中间

13、交通信号灯黄灯持续闪烁,车辆、行人应:( B )

A、不准通行,但已越过停止线的车辆和已进入人行横道的行人可以继续通行

B、在确保安全的原则下通行

C、加速通行

14、红色叉形灯或者箭头灯亮时:( A)

A、禁止本车道车辆通行

B、禁止其他车道车辆通行

C、准许本车道车辆通行

15、 行人通过没有人行横道的路口时应当:( B )

A、在车辆临近时突然加速横穿

B、观察来往车辆,确认安全后直行通过

C、在车辆临近时中途倒退、折返

16、乘坐公共汽车的人:(B)

A、可以携带易燃、易爆等危险品

B、不准携带易燃、易爆等危险品

C、可以携带少量易燃、易爆等危险品

17、乘坐二轮摩托车:( A )

A、须戴安全帽 B、不须戴安全帽 C、戴不戴安全帽都可以

18、在未设置非机动车信号灯和人行横道信号灯的路口,非机动车和行人应当如何通行:( A )

A、按照机动车信号灯的表示通行

B、直接快速通过

C、等候没有机动车时再通过

19、通过没有人行横道的街道时,在安全的情况下要直线通过,要 ,注意来往车辆: ( A )

A、先看左后看右 B、先看右后看左 C、直接过

20、根据《福建省道路交通安全违法行为处罚标准(试行)》规定,行人违反交通信号通行的处 元罚款。( A )

A、50 B、70 C、100

21、根据《福建省道路交通安全违法行为处罚标准(试行)》规定,机动车行驶时,乘坐人员未按规定使用安全带的处 元罚款。( C )

A、200 B、150 C、50

22、驾驶非机动车应当在非机动车道内行驶,在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的 行驶:( C)

A、左侧 B、中间 C、右侧

23、未满 周岁的学生不驾驶电动自行车:( B )

A、14周岁 B、16周岁 C、18周岁

24、除实行交通管制的路段外,行人列队在道路上通行,每横列不的超过(A人。

A、2 B、3 C、4

25、在未设停放地点的,非机动车的停放(A)

A、不得妨碍其他车辆和行人通行【大手拉小手安全交通知识竞赛试题(附答案)】

B、可以随意停放

C、不能停放

26、三轮车、人力车载物,高度从地面起不得超过(A)米。

A、2 B、3 C、4

27、驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路上横过机动车道,应当(A)。

A、下车推行 B、可直接横过 C、都不得横过

28、在机动车道上不得从机动车(A)侧上下车。

A、左 B、右

29、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,拒绝接受

罚款处罚的,应如何处理?( A )

A、可以扣留其非机动车 B、加倍罚款

C、通知其所在单位

30、残疾人机动轮椅车、电动自行车,在非机动车道内行驶时,最高时速不得超

过 公里:( A )

A.15公里 B.20公里 C.30公里

31、车辆、行人必须各行其道。借道通行的车辆和行人:(B )

A、具有优先通行权

B、应当让在其本道内行驶的车辆或行人优先通行

【大手拉小手安全交通知识竞赛试题(附答案)】

C、不管在其本道内行驶的车辆和行人

32、《中华人民共和国道路交通安全法》中所称的“道路”是指:( B )

A、高速公路、普通公路

B、公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所

C、沥青公路、水泥公路、砂石公路

33、驾驶非机动车应当在非机动车道内行驶,在没有非机动车道的道路上,应当靠

车行道的 行驶:(C )

A、左侧 B、中间 C、右侧

34、非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口应当:(A )

A、转弯的非机动车让直行的车辆、行人优先通行

B、遇有前方路口交通阻塞时,进入路口等候

C、向左转弯时,靠路口中心点的左侧转弯

35、申请小型汽车、小型自动档汽车准驾车型机动车驾驶证的人,年龄应在 周

岁以上,70周岁以下:( C)

A、14周岁 B、16周岁 C、18周岁

36、遇有骑自行车人超越行驶或互相追赶时,精神过分集中,易失去身体平衡,以

致横滑摔倒或与其它车辆想碰撞,须与其 ,避免并行,以免发生事故:(B )

A、靠近行驶 B、错开行驶 C、并排行驶

37、夏天,驾驶车辆时,驾驶人应该:( B )

A、在安全驾驶的情况下,可以穿拖鞋

B、不准穿拖鞋,穿拖鞋既不礼貌,也不安全

C、穿哪种鞋子都可以

38、发现前方道路堵塞,准确的做法为:( B )

A、找可能通过的路线继续行驶

B、按顺序停车,等前方车辆行驶后,继续行驶

C、减速行驶,鸣喇叭示意前方车辆快速行驶

39、摩托车后坐不得乘坐未满( B )周岁的未成年人。

A、11 B、12 C、13

40、遇有交通信号灯、交通标志或交通标线与交通警察的指挥不一致时:(B)

A. 服从信号灯

B. 服从交通警察指挥

C. 服从交通标志、标线

41、机动车驾驶人:(B)

A.驾驶机动车时可以饮食,但不准吸烟

B.驾驶机动车时不准拨打、接听手持电话

C.少量饮酒后可以驾驶机动车

42、机动车通过没有信号控制的人行横道时:(C)

A.行人应该避让机动车

B.可以不减速且应快速通过

C.必须减速或者停车,避让行人

第三篇:《2015年交通安全法规知识竞赛试题(附答案)》

一、单选题

1.

《中华人民共和国道路交通安全法》是为了维护道路交通秩序,(C),提高通行效率。

A、保证车辆高速行驶

B、圆满完成运输任务

C、保护公民合法权益

D、规范车辆制造

2.

机动车驾驶人、行人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的行为,属于( B

)。

A、违章行为

B、违法行为

C、过失行为

D、违规行为

3.

道路交通安全工作,应当遵循依法管理、方便群众的原则,保障道路交通有序、( B

)、畅通。

A、便捷

B、安全

D、快速

4.

机关、部队、(

B

)单位、社会团体以及其他组织,应当对本单位的人员进行道路交通安全教育。

A、商业

B、企业事业

C、农业

D、工矿商贸

5.

驾驶人在道路上驾驶机动车时,(

C

)。

A.只需携带驾驶证

B只需携带行驶证

C.必须携带驾驶证、行驶证,放置强制保险标志、检验合格标志

D、至少携带驾驶证、行驶证,放置强制保险标志、检验合格标志中的三样

6.

国家对机动车实行(B)制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。

A、认证

C、管理

D、许可

7.

已注册登记的机动车进行安全技术检验时,机动车行驶证记载的登记内容与该机动车的有关情况(C),或者未按照规定提供机动车第三者责任强制保险凭证的,不予通过检验。

A、相同

B、相仿

C、不符

D、部分不一致

8.

行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路安全法规,可以处警告或者最高(

D)元以下罚款。A、10

B、30

C、40

D、50

9.

驾驶人驾驶机动车上路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者(

B)不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。

A、证件

B、机件

D、条件

10.

尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得(

A

)。

A、临时通行牌证B、机动车行驶证C、机动车交通事故责任强制保险

D、机动车移动证

11.

机动车遇交通警察现场指挥和交通信号不一致时,应当按照(

C

)通行。

A、道路标志

B、交通信号灯的指挥C、交通警察的指挥

D、道路标线

12.

超过机动车驾驶证有效期(

A

)以上未换证的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证。

A、一年

B、二年

D、四年

13.

机动车在道路上发生故障,难以移动的,首先应当持续开启危险报警闪光灯,(C)。

A.抓紧排除故障B.向过往车辆求救C.并在来车方向设置警告标志

D.与维修厂联系

14.

„„机动车、非机动车、行人实行分道通行。没有划分机动车道、非机动车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路(

C)通行。

A、右侧

B、左侧

C、两侧

D、外侧

15.

在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、(A)的原则下通行。

A、畅通

B、方便

C、快捷

D、效率

16.

第四篇:《文明交通安全知识竞赛试题及答案》

交通安全知识竞赛

单位___________ 姓名____________ 得分__________

一、单项选择(每题2分,共20分)【大手拉小手安全交通知识竞赛试题(附答案)】

1、非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口应当:( )

A、转弯的非机动车让直行的车辆、行人优先通行

B、遇有前方路口交通阻塞时,进入路口等候

C、向左转弯时,靠路口中心点的左侧转弯

2、申请小型汽车、小型自动档汽车准驾车型机动车驾驶证的人,年龄应在 ( )周岁以上,70周岁以下:( )

A、14周岁 B、16周岁 C、18周岁

3、遇有骑自行车人超越行驶或互相追赶时,精神过分集中,易失去身体平衡,以致横滑摔倒或与其它车辆想碰撞,须与其 ,避免并行,以免发生事故:( )

A、靠近行驶 B、错开行驶 C、并排行驶

4、夏天,驾驶车辆时,驾驶人应该:( )

A、在安全驾驶的情况下,可以穿拖鞋

B、不准穿拖鞋,穿拖鞋既不礼貌,也不安全

C、穿哪种鞋子都可以

5、发现前方道路堵塞,准确的做法为:( )

A、找可能通过的路线继续行驶

B、按顺序停车,等前方车辆行驶后,继续行驶

C、减速行驶,鸣喇叭示意前方车辆快速行驶

6、摩托车后座不得乘坐未满( )周岁的未成年人。

A、11 B、12 C、13

7、遇有交通信号灯、交通标志或交通标线与交通警察的指挥不一致时:( )

A.服从信号灯 B.服从交通警察指挥 C.服从交通标志、标线

8、机动车驾驶人:( )

A.驾驶机动车时可以饮食,但不准吸烟

B.驾驶机动车时不准拨打、接听手持电话

C.少量饮酒后可以驾驶机动车

9、机动车通过没有信号控制的人行横道时:( )

A.行人应该避让机动车 B.可以不减速且应快速通过 C.必须减速或者停车,避让行人

10、非机动车因受阻不能正常行驶时,在受阻路段驶入机动车道行驶,机动车正确的操作是:( )

A.后面驶来的机动车须减速让行

B.本车道的机动车具有优先权,可以不避让非机动车

C.机动车可以示意非机动车让道

二、多项选择(每题有两个以上正确答案;每题2分,共20分,多选少选均不得分)

1、交通信号灯由 组成:( )

A、红灯 B、绿灯 C、黄灯 D、蓝灯

2、下列哪几项属于交通信号:( )

A、交通信号灯 B、交通标志、交通标线 C、交通宣传广告 D、交通警察指挥

3、乘坐机动车应当遵守下列规定:( )

A、乘坐两轮摩托车可以侧向骑坐

B、不得在机动车道上拦乘机动车

C、在机动车道上不得从机动车左侧上下车

D、开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行

4、行人不得有下列哪些行为:( )

A、跨越、倚坐道路隔离设施

B、扒车、强行拦车

C、实施妨碍道路交通安全的其他行为

D、在人行道左侧行走

5、驾驶非机动车,必须遵守哪些规定? ( )

A、醉酒的人不准驾驶;

B、丧失正常驾驶能力的残疾人不准驾驶(残疾人专用车除外);

C、未满十六岁的人,不准在道路上赶畜力车;

D、未满十二岁的儿童,不准在道路上骑自行车、三轮车和推、拉人力车。

6、遇有( )等严重影响交通安全的情形,采取其他措施难以保证交通安全时,公安机关交通管理部门可以实行交通管制。

A. 交通严重滞留堵塞 B. 自然灾害 C. 恶劣气象条件 D. 交通事故

7、( )门前的道路没有行人过街设施的,应当施划人行横道线,设置提示标志。

A. 学校 B. 幼儿园 C. 医院 D. 养老院

8、警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受( )的限制,其他车辆和行人应当让行。

A. 行驶路线 B. 行驶方向 C. 行驶速度 D. 信号灯

9、对道路交通安全违法行为的处罚种类包括( ):

A. 警告 B. 罚款 C. 暂扣或者吊销机动车驾驶证 D. 拘留

10、在道路上驾驶自行车、电动自行车应当遵守下列规定:( )

A、不得牵引、攀扶车辆或者被其他车辆牵引

B、不得双手离把但可以手中持物

C、不得扶身并行、互相追逐或者曲折竞驶

D、不得在道路上骑独轮自行车或者2人以上骑行的自行车

三、判断题(对打“√”,错打“×”;每题2分,共30分)

1、依法应当登记的非机动车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。( )

2、在没有方向指示信号灯的交叉路口,转弯的非机动车让直行的车辆、行人优先通行。【大手拉小手安全交通知识竞赛试题(附答案)】

( )

3、非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,向左转弯时,靠路口中心点的右侧转弯。( )

4、不得醉酒驾驶非机动车。( )

5、从2013年1月1日起,我国《机动车驾驶证申领和使用规定》的公安部令第123号正式实施。( )

6、凡在道路上通行的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关活动的单位和个人,都必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》。( )

7、《中华人民共和国道路交通安全法》由公安机关负责实施。( )

8、驾驶车辆时必须遵守右侧通行的原则,赶、骑牲畜则不受此原则的约束。( )

9、黄灯闪烁时,车辆、行人须在减速、慢行的原则下通行。( )

10、道路交通标线的中心实线表示禁止车辆跨线超车或压线行驶。( )

11、在未划分中心线和机动车道与非机动车道的道路上,机动车在道路右边行驶。( )

12、机动车进、出非机动车道时,最高时速不准超过30公里。( )

13、机动车在单行路、弯路、窄路、桥梁、陡坡和交通繁华路段倒车时,须查明车后情况,确认安全后,方准倒车。( )

14、规定安装安全带的车辆,其驾驶人和前排乘车人必须系安全带。( )

15、机动车在高速公路上行驶时,乘车人可以站立,但不准向车外抛撒物品。( )

四、问答题(每题15分,共30分)

1、行人通过路口和横过道路的有什么规定?

2、什么样的情形不得超车?

单项选择

1-5 ACBBB 6-10 BBBCA

一、多项选择

1-5 ABC ABD BCD ABC ABCD

6-10 ABCD ABCD ABCD ABCD ACD

二、判断题

1-15 √ √ √ √ √ √ √ × × √ × √ × √ ×

三、问答题

1、(1)应当走人行横道或者过街设施;

(2)通过有交通信号灯的人行横道,应按照交通信号灯指示通行;

【大手拉小手安全交通知识竞赛试题(附答案)】

(3)通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设 施的路段横过道路,应当在确认安全后通行。

2、有下列情形之一的,不得超车:

(1)前车正在左转弯、掉头、超车的;

(2)与对面来车有会车可能的;

(3)前车为执行紧急任务的警车、消防车、救助车、工程救险车的;

(4)行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、行人横 道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

第五篇:《2016年最新交通安全知识竞赛试题(附答案)》

2016年最新生产安全知识竞赛试题(附答案)

1.《中华人民共和国安全生产法》于2002年( )经第九届全国人大常委会第二十八次会议通过。

A、6月9日【大手拉小手安全交通知识竞赛试题(附答案)】

B、6月19日

C、6月29日

D、11月1日

答案:

C

2.新修改的《安全生产法》是根据2014年( )第十二届全国人大常委会第十次会议《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》第二次修正。

A、7月31日

B、8月31日

C、8月30日

D、7月30日

答案:

B

3.修改后的《安全生产法》由习近平主席于2014年签署第十三号令予以公布,自2014年(【大手拉小手安全交通知识竞赛试题(附答案)】

)起施行。

A、10月1日

B、11月1日

C、12月1日

D、8月31日

答案:

C

4.保障人民群众(

)安全,是制定《安全生产法》的目的之一。

A、生命

B、财产

C、生命和财产

D、生命和健康

答案:

C

5.制定《安全生产法》,就是要从(

)保证生产经营单位健康有序地开展生产经营活动,防止和减少生产安全事故,从而促进和保障经济社会持续健康发展。

A、思想上

B、组织上

C、制度上

D、认识上

答案:

C

6.《安全生产法》规定的安全生产管理方针是(

)。

A、安全第一、预防为主、综合治理

B、安全生产人人有责

C、安全为了生产,生产必须安全D、坚持安全发展

答案:

A

7.按照《安全生产法》的规定,国务院安全生产监督管理部门对全国安全生产工作实施(

)。

A、综合管理B、综合监督管理

C、监督管理

D、规划管理

答案:

B

8.生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的(

),保证安全生产责任制的落实。

A、综合管理

B、监督考核

C、监督管理

D、综合监督管理

答案:

B

9.《安全生产法》第十八条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有七个方面的职责,其中最重要的一条是(

)。

A、保证安全生产投入的有效实施

B、建立、健全本单位安全生产责任制

C、及时、如实报告生产安全事故D、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划答案:

B

10.《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过(

)人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A、100

B、400

C、300

D、200

答案:

A

11.《安全生产法》规定,有关协会组织依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥(

)作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。

A、监督

B、综合监督

C、监管

D、自律

12.《安全生产法》规定,煤矿企业的安全生产管理机构及安全生产管理人员应履行的职责有(

)项。

A、5

B、

6

C、

7

D、

8

答案:

C

13.依据《安全生产法》第十七条的规定,不具备安全生产条件的生产经营单位(

)。

A、不得从事生产经营活动

B、经主管部门批准后允许生产经营

C、经安全生产监管部门批准后可从事生产经营活动

D、经国家安全监督管理总局批准后方可从事生产经营活动

答案:

A

14.《安全生产法》规定,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有(

)从事安全生产管理工作。

A、专职安全生产管理人员

B、专职或兼职安全生产管理人员

C、相关资格技术人员

D、注册安全工程师答案:

D

15.《安全生产法》第二十八条规定:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的(

),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

A、生活设施

B、福利设施

C、安全设施

D、工作设施

答案:

C

16.依据《安全生产法》的规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实施(

)制度。

A、审批

B、登记

C、淘汰

D、监管

答案:

C

17.依据《安全生产法》,事故调查处理应当按照(

)的原则,查清事故原因,查明事故性质和责任。

A、实事求是、尊重科学

B、公开、公正、公平

C、及时、准确、合法

D、科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效

答案:

D

18.煤矿企业与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人

员劳动安全、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理(

)的事项。

A、工伤保险B、社会保险C、工伤社会保险D、失业保险答案:

A

19.《安全生产法》规定,生产经营单位不得使用使用(

)的危及生命安全的工艺、设备。

A、国家明令淘汰

B、国家禁止使用

C、应当淘汰

D、国家明令淘汰、禁止使用

答案:

C

20.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施

及()。

A、劳动用工情况

B、安全技术措施C、安全投入资金情况

D、事故应急措施答案:

D

21.煤矿企业的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,给予撤职处分,并在(

)年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

A、

2

B、3

C、

5

D、

7

答案:

C

22.《安全生产法》共计有7章114条,其中条款最多的是(

)。

A、第二章:生产经营单位的安全生产保障

B、第三章:从业人员的权利和义务C、第四章:安全生产的监督管理

D、第六章:法律责任

答案:

A

23.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者(

)。

A、行业标准B、地方标准C、企业标准D、车间标准答案:

A

24.《安全生产法》所指的危险物品包括(

)。

A、易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品

B、枪支弹药

C、高压气瓶、手持电动工具

D、大型机械设备

答案:

A

25.《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训。取得(

),方可上岗作业。

A、特种作业操作资格证书

B、培训合格证书

C、相应资格

D、特种作业操作合格证书

答案:

C

26.《安全生产法》第一百零四条规定,生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予(

)。

A、行政处罚

B、处分

C、追究刑事责任

D、批评教育

答案:

B

27.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位新建、改建或扩建的工程项目中的安全设施是否符合要求,是确保安全生产和从业人人身安全和健康的(

)。

A、基本要求

B、重要条件

C、前提条件

D、主要措施答案:

B

28.有关地方人民政府、负有安全生产监督管理职责的部门,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者(

)的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员依法给予处分。

A、拖延不报

B、迟报

C、被举报

D、不报

答案:

B

29.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的建设项目的安全设施必须做到“三同时”,即生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程(

)。

A、同时勘察、同时设计、同时施工

B、同时审批、同时设计、同时施工

C、同时设计、同时施工、同时投入生产和使用

D、同时施工、同时修复、同时投入生产和使用

答案:

C

30.依据《安全生产法》的规定,安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况( )。

A、作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字

B、口头告知被检查单位,责令立即整改

C、作出书面记录,并由安全管理部门负责人签字

D、作出书面记录,由负有安全生产监督管理职责的部门负责人签字

答案:

A

31.煤矿企业的主要负责人在本单位发生重大伤亡事故后逃匿的,由(

)处十五日以下拘留。

A、公安机关

B、检察机关

C、安全生产监督管理部门

D、国务院

答案:

A

32.《安全生产法》规定,从业人员(

)了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施。

A、无权

B、经批准可以

C、特殊情况下有权

D、有权

第六篇:《大手拉小手安全交通知识竞赛试题(附答案)》

一、判断题:(每题1分,共10分)

1、《中华人民共和国道路交通安全法》已于2004年5月1日起施行。

2、驾驶非机动车不受行驶方向的限制。

3、教育行政部门、学校应当将道路交通安全教育纳入法制教育的内容。

4、道路交通信号灯为红灯表示警示。

5、车辆实行左侧通行。

6、行人横过道路,最安全的选择是走过街天桥或者地下通道。

7、年满7周岁的儿童,在按规定使用安全带的情况下,可以在轿车副驾驶

座位上乘坐。

8、道路交通事故是指车辆在道路上因过错或者意外造成人身伤亡或者财产

损失的事件。

9、机动车行经人行横道,遇行人正在通过人行横道时,应当减速避让。【大手拉小手安全交通知识竞赛试题(附答案)】大手拉小手安全交通知识竞赛试题(附答案)

10、摩托车后座不得乘坐未满12周岁的未成年人,轻便摩托车不得载人

二、单选题:(每题2分,共20分)

1、人行横道信号灯黄灯持续闪烁时,表示

A、不准通行

B、可以通行

C、需注意观望,确认安全后通行

2、行人在没有人行道的道路上行走时,应靠路边

范围内行走。

A、1米

B、1.5米

C、2米

3、自行车在没有划分非机动车道的道路上,应靠右侧道路边缘

范围内通行。

A、1.5米

B、2米

C、2.5米

4、行人在通过无交通信号灯控制的人行横道时,你认为危险的做法是:

A、无车辆驶来时尽快通过

B、车辆临近时抢先通过

C、注意观察车辆,确认安全后通过

5、乘车人下公交车,准备横过无交通信号的道路时,你认为最安全应

横穿。

A、从公交车头

B、从公交车尾

C、等公交车驶离,确认安全后

6、乘车人在机动车道内,应当从

上下车。

A、机动车左侧

B、机动车右侧

C、只要不妨碍其他车辆和行人通行,左右侧都可以

7、如客车意外失火,车门无法打开,应

,尽快逃生。

A、撬开车门

B、砸碎风窗玻璃

C、先行灭火,再撬开车门

8、当你和亲友聚会,亲友喝完酒后要驾车回家,你应

A、告诉他小心驾驶

B、劝他系好安全带

C、坚决阻止他驾车

9、在城区乘坐摩托车时,你认为下列

做法是正确的。【大手拉小手安全交通知识竞赛试题(附答案)】文章大手拉小手安全交通知识竞赛试题(附答案)出自http://

第七篇:《预防拐卖、诈骗、盗窃知识竞赛试题(附答案)》

一、防拐卖知识问答

1、如何识别街头拐卖儿童现象?

如果您看见街上有人带小孩在乞讨、卖艺(回答6个以上)

(1)怀抱的儿童长时间昏睡不醒;

(2)儿童伤痕及残疾可能是人为造成;

(3)将儿童放臵在冰冷的地面或暴晒,对儿童的健康不管不顾;

(4)儿童身上有明显伤痕,流脓出血,没有采取任何包扎措施;

(5)采用铁锁、铁链等方式禁锢小孩手脚;

(6)仅有儿童躺坐在地上,不见大人踪影或大人躲在远处监视观察;

(7)乞讨的大人衣服整洁,而怀抱或带着的小孩却浑身脏乱;

(8)一名大人带多名残疾儿童乞讨。

2、如何识别车站或车上的拐卖儿童现象?

如果您在车站或车上看见:

(1)怀抱婴幼儿的女子对孩子的哭闹不管不顾,长时间不喂奶也不喂水;

(2)男人怀抱小孩,没有女性陪同,表情紧张,神情可疑;

(3)多名女性每人怀抱一个婴儿,另有随行人员专门看管行李;

(4)儿童一直哭闹,吵着要找爸妈,而随行大人神情紧张,表情极不耐烦,极力制止;

(5)男子带一名或多名妇女随行,妇女显得惊恐不安,不敢言语。发现上述情况请立即向警方举报。公安机关报警电话:110

3、如何防止孩子被拐卖?(回答10个以上)

答:(1)不要让孩子离开家长视线范围;

(2)不要将孩子单独留在家中或店铺里;

(3)不要把孩子交给陌生人看管或带走;无暇照顾孩子时,把孩子交给可信赖的亲朋好友;

(4)不要让孩子独自在门外玩耍;

(5)不要让孩子在没有大人看护的情况下跟随其他孩子外出玩耍;

(6)与邻居和睦相处,遇事彼此照应;

(7)带孩子外出时,留意四周情况,注意是否有人/车跟随;

(8)给孩子佩戴有家庭相关信息的物品;

(9)不要带小孩到偏僻人少的地方;带孩子在马路上行走时,尽量靠里走,注意防范后面来的摩托车/面包车;

(10)如您的小孩不足1岁,外出时请尽量使用婴儿专用背带,将孩子挂在胸前;

(11)坐手推车的孩子要系好安全带;

(12)将孩子放在自行车后座时,注意系好安全带,或让一名家长在后面看着;

(13)孩子能说话时,教会孩子背诵家庭电话号码/所住城市和小区名/家庭成员的名字;

(14)教会孩子遇事打110电话求助;

(15)教会孩子辨认警察、军人、保安等穿制服的人员;

(16)教育孩子一旦在商场/超市/公园等公共场所与父母走失,马上找穿制服的工作人员;

(17)注意孩子身上一些明显的体表特征,如黑痣、胎记、

伤疤等;

(18)如需聘请保姆,请到正规保姆介绍机构聘请保姆,保留好保姆的身份证复印件和清晰的生活近照;

(19)在医院不要把新生儿交给不认识的医护人员,睡觉时锁好房门;

(20)时常提醒教育保姆和家人提高防范意识。

(21)如果您为外来务工人员,您的孩子小于3岁,居住在城郊结合部等人员流动比较密集的地方,孩子没有固定人员看管,那么您更应对此予以重视。

二、防盗知识问答

4、日常生活防盗有哪些小窍门?(回答5个以上即可)

答:(1)要随手关门、关窗、锁橱,养成良好的习惯;白天出门、晚上睡觉时,要将防盗门反锁。

(2)家里尽量不要存放大量现金;首饰、存折、有价证券等贵重物品,应放臵在不宜被外人发现的地方。

(3)存单、存折上的账号、密码、款数等要记在日记本或其他秘密本子上,千万不要与居民身份证、户口簿等放在一起。

(4)、有条件的居民,要安装防盗门、防盗网。

(5)不要在邻近公共道路、场院、墙头的地方搭晒衣物,以免他人顺手牵羊。

(6)对上门维修、送货、送礼的人员,要查明其身份,一般不要轻易开门;如果家中人员较多,在问清对方身份、核准证件后方可开门。

(7)回家时遇到可疑人或陌生人在附近徘徊、观望、观察、敲门时,一定要多加小心,必要时要及时报告派出所或打“110”报警。

(8)摩托车、电瓶车、自行车不要随意停放,短暂停放时也要拔掉钥匙、上锁,不要怕麻烦;夜间尽可能停放在有人看守的车棚里或车库里。

5、铁路公安处民警通过对近年来扒窃案件的分析掌握,总结出五个主要时段成为“三只手”的重点扒窃时间,特提醒广大旅客注意防范。这五句话是?

答:候车上车有贼眼,钱包坤包放在前;列车中途停靠前,检查行李再休闲;停靠车站购物时,装好钱包很关键;自带娱乐消遣品,莫因贪玩丢大件;夜间旅途要注意,管好行李再入睡。

6、什么是防范入室盗窃“十法”?

答:警方结合一些具体案例,给市民提供了一些有针对性的防范招数:

1、离家外出关门窗。离家外出前,切记要关好门窗。即使出门片刻,也一定要注意随手关好门窗,不要因为怕麻烦,麻痹大意,将门虚掩,窗户大开,让不法分子有机可乘,顺手牵羊。

2、大量现金存银行。犯罪分子在实施入室盗窃时,主要以现金和体积小的贵重物品为主要侵犯目标。应把家中大量现金存入银行,贵重物品一定要锁好,一旦被盗,会减少财产损失。

3、邻里互助多守望。远亲不如近邻,邻里之间要相互帮助,相互照应,相互守望,提高自防、协防意识。当您出远门时,一定要与邻居打好招呼,提醒关照,遇有情况能够及时发现并帮助解决。

4、安装门磁或铃铛。开门、开窗睡觉时,在门口和窗台上放

上一盆水或空瓶子,在门框上挂铃铛,在纱窗上安装门磁报警器,一旦有窃贼出入,这些物品就会发出响声,既吓跑了“不速之客”,又可使事主及时发现。

5、防盗门锁把贼防。在居民楼装对讲机,可防止闲杂人员任意出入,将犯罪分子挡在楼门之外。

6、留盏灯光造假象。晚饭后,很多居民有散步的习惯,借以消除一天工作的紧张和疲劳,犯罪分子往往会趁此时家中无人之机,实施犯罪。如果居民出门时,房间留盏灯,造成家中有人的假象,犯罪分子就不敢轻易下手。

7、平面护栏把贼挡。目前,楼房居民安装的防护栏大部分都突出在外,这样会给犯罪分子提供爬楼钻窗的便利条件。为防止此类情况发生,应将防护栏改装为平面式,把犯罪分子的“梯子”撤掉。

8、社区明亮身难藏。夜间是入室盗窃类案件高发的时段,夜深人静的时候,犯罪分子往往会选择那些没有灯光的黑暗部位作案。实施“灯光”工程,特别是在死角区域加装照明灯,让街巷胡同亮起来,犯罪分子就不敢轻易下手。

9、封闭天井筑铜墙。楼房天井等一些容易被我们忽略的部位,往往会被犯罪分子所利用,既是潜入作案现场的通道,又是逃离现场的退路。因此,一定要封闭天井,切断犯罪分子的通道和退路。

10、清除广告放心上。在居民门上插贴小广告已成为犯罪分子踩道儿的手段之一,盗贼以此来判断家中是否有人,选择时机下手作案。邻里之间发现邻居家门上插贴了小广告,要相互及时清除,不给犯罪分子作案机会。

三、防诈骗知识问答

7、中国银联提醒持卡人,在用卡支付的同时,如何增强安全意识和防范能力?

答:(1)要妥善保管个人信息。除密码外,信用卡卡号、信用卡有效期、信用卡使用验证码CVN2(即“后三码”)和身份证号也是极为重要的个人信息,不要轻易泄露。身份证和银行卡要分开放臵,刷卡凭证、签购单、注销的银行卡等都要谨慎保管或销毁,以免个人信息被盗用。

(2)进行银行卡网上支付时,一定要在具备良好信誉的知名公司网站和支付平台进行交易,以确保个人资金和信息不被盗用。操作时要确保电脑未遭受病毒侵害,尽可能避免在公共场所电脑(如网吧等)使用网上银行和留下个人信息;完成网银业务或中途离开时,要及时退出网银页面并清除相关资料;切勿点击可疑链接,尽量手动输入正确网址登录合法网站。【预防拐卖、诈骗、盗窃知识竞赛试题(附答案)】预防拐卖、诈骗、盗窃知识竞赛试题(附答案)

(3)接到任何要求转账和索要密码的电话,均应保持高度警惕。遇到“银行工作人员”或“公安”以普通电话号码或短信号码发布资金转账通知,应及时与发卡银行客户服务专用号码联系,鉴别通知真伪;对于要求转账的电话和短信,不要轻易相信,首先应谨慎核对其身份和账户名。

(4)使用ATM机时,如发现ATM机有被人为改造的嫌疑或者旁边有陌生人形迹可疑,请不要使用;银行的所有通知只会通过ATM电子显示屏告知持卡人,不要轻信在ATM机外部张贴的“ATM故障”或“ATM升级”等通知;如遭遇吞卡、现金提取失败等

问题,不要立即离开,可在原地及时拨打发卡银行的客服专用电话和ATM电子显示屏提供的客服电话,或到ATM机所在银行营业网点内寻求帮助,不拨打ATM机外部张贴或陌生人告知的电话号码;输入密码时用手遮挡键盘,防止密码被人偷窥。

8、什么是电话欠费涉嫌犯罪诈骗?

答:犯罪嫌疑人冒充电信局、公安局、检察院、法院、税务机关工作人员拨打事主家里电话,谎称“您家电话欠费”或“您涉嫌重大犯罪”,以事主个人信息可能被冒用、银行账户存款涉嫌洗钱或诈骗犯罪、存款有可能受到损失等进行恐吓,要求事主配合“公、检、法”及银行工作,用电话指挥事主通过银行ATM自动柜员机或柜台,将银行卡和存折上的钱转到骗子提供的所谓安全账号内实施诈骗。

9、什么是购车、购房退税诈骗?

答:犯罪嫌疑人事先通过其他手段获取购车、购房人详细资料,以国税局或财政局工作人员名义用电话或短信方式联系事主,谎称根据国家最新出台的政策,事主可享受购车、购房退税,并留下所谓“服务电话”或“领导电话”以骗取事主信任,一旦事主与上述电话联系,即以交纳手续费、保证金等名义,诱导其到ATM机进行假退税真转账的操作。

10、什么是冒充熟人诈骗?

答:犯罪嫌疑人先给事主打电话,不讲明自己身份,诱导事主误认为对方是自己外地或以前的同学、同乡、朋友或生意伙伴,以“你猜我是谁”、“你不记得我、想想我是谁”或“我是你的某某朋友”等语言让事主自猜并报姓名,如事主说:“噢,你是某某吧”,犯罪嫌疑人就会立即答应“对,我就是某某”。随后,事主又将接到该

骗子电话,称其因车祸需治疗、嫖娼或赌博被抓、家人住院等理由,要求事主向其指定账户汇钱。

11、什么是中奖信息诈骗?

答:犯罪嫌疑人利用事主投机致富的侥幸心理,借助网络、短信、电话、刮刮卡、信件等媒介,发送虚假中奖信息,继而以收取手续费、保证金、邮资、税费为由,骗取钱财。

12、什么是网络购物诈骗?

答:犯罪嫌疑人往往建立虚假网站或使用插件在各大网站发布虚假廉价商品信息,诱骗事主汇款从而骗取钱财,或以次充好、以假货进行诈骗。或要求先垫付“预付金”、“手续费”、“托运费”等骗得钱财。

13、什么是短信汇款诈骗?

答:犯罪嫌疑人发送诸如“你好!请把钱汇到XX银行;账号:XXXX,谢谢!”

或称“我自己银行卡消磁了,把钱直接汇到我同事的账户,账号XX”之类的短信,让事主误以为是商业伙伴或债权人的短信,即按要求把款项汇到其指定账户,从而上当受骗。

14、什么是银行卡升级诈骗?

答:犯罪嫌疑人发送短信称您的银行卡某项功能已过期需要升级,并提供了一个与该银行网站非常相似的网址。您登录他提供的所谓的银行网址,打开的页面与银行网站一模一样,让您信以为真。在您输入自己账号和密码时,犯罪分子已在第一时间盗取了您的账号和密码,并快速打开真实的银行网站,输入盗得的账号和密码,将您账上的钱全部转走。

15、什么是银行卡消费诈骗?

答:犯罪嫌疑人发送“顾客你好!你已经在XX超市透支消费XX

元,垂询电话XX”或“您的XX银行卡在某商场刷卡消费XX元”等内容短信,当你电话“垂询”时,几名同伙便分别扮演“银行”、“警方”、“银联管理中心”层层设下圈套,把钱转移到他们所谓的“安全账户”内。

16、什么是荐股、投资诈骗?

答:犯罪嫌疑人以某某证券公司的名义,通过互联网、电话、短信的方式散发虚构的个股内幕消息,实行会员制,按照会员等级收取一定费用。若指定的个股走势碰巧吻合,则再以索要咨询费并许诺将继续提供个股内幕消息的方式实施诈骗。

17、什么是虚构子女被绑架诈骗?

答:犯罪嫌疑人给事主打电话,谎称事主孩子被其绑架,并模拟孩子的哭声、叫喊声,从而骗取事主钱财。

18、什么是虚构子女出事诈骗?

答:犯罪嫌疑人在预先了解事主及其子女资料的情况下,利用事主子女上课(或上班)手机关机的期间,冒充医务人员或学校辅导员等身份,通过打电话给事主家人或朋友,谎称其子女“出车祸”或“上体育课摔伤”住院,急需汇医疗费,从而达到骗钱的目的。

20、什么是贷款诈骗?

答:犯罪嫌疑人针对需要小额贷款的群体,通过互联网、电话、短信等方式发送虚假贷款信息,一旦有事主与其联系,则以收取贷款人保证金、利息等名义,骗取事主钱财。

21、什么是盗用QQ信息诈骗?

答:犯罪嫌疑人事先通过盗号软件和强制视频软件盗取QQ号码使用人的密码,并录制对方的视频影像,随后登录盗取的QQ号码与其好友聊天,并将所录制的QQ号码使用人视频播放给其好友观

看,以骗其信任,最后以急需用钱为名向其好友借钱,从而诈骗钱款。

22、什么是虚假招聘诈骗?

答:犯罪嫌疑人以招聘业务员为名,发布虚假广告信息,事主一旦与其联系,便以收取“介绍费”、“培训费”、“服装费”为由实施诈骗。

23、什么是预测彩票诈骗?

答:犯罪嫌疑人通过互联网散发虚构的预测彩票信息,实行会员制,通过注册会员,预测中奖号码,收取会员费、保证金、税金等实施诈骗。

24、什么是发布敲诈勒索信息诈骗?

答:犯罪嫌疑人向手机用户发布“不想血光之灾”、“要你办的事没办好,请把钱退汇到XX账号”、“如不将钱汇到XX账户,则卸掉你的大腿”等内容信息,事主因害怕产生后果,往往主动向指定账户汇钱。

25、什么是发布二手汽车、特价机票信息诈骗?

答:犯罪嫌疑人以手机短信或在网络上发布此类信息,一旦受害人与其联系,便以需要订金,或以一人看车,一人在银行汇款等骗局骗取事主钱财。

26、如何应对电话、信息诈骗?

答:犯罪分子为取得你的信任,经常会在作案过程中使用某种任意显号软件,将来电显示的号码变成某些特殊号码,比如“110”、“10000”、“10086”等,甚至是你亲属或朋友的号码,遇到这种情况你只要回拨该号码,犯罪分子的谎言就会不攻自破。如果实在无法辨别,请及时拔打公安机关110电话咨询或报警,谨防上当受骗。最简单有效的办法,就是对上述电话或陌生电话不予理睬、

立即挂断,决不可轻易将自己的钱款汇出去。

27、大街行骗有哪些表现?

骗局一:捡钱平分

犯罪嫌疑人(通常3人以上)通常在银行、邮局或医院等场所物色对象。骗子选择的作案对象一般以中老年人为主,尤以女性居多。总的说来,整个诈骗过程分为六步:掉钱、捡钱、分钱、纠缠、调解、开溜。警方提示:天上不会掉馅饼,不义之财不可得。

骗局二:

以假乱真

假邮票、假药、假首饰、假字画、假古董等都能被用来骗人钱财。为了让受害人信以为真,有的骗子甚至还引领受害人到银行或其他部门找“专家”(当然,这些“专家”是骗子的同伙)鉴定。警方提示:不要梦想发横财。

骗局三:倒卖物品

一名骗子假扮古董商取得受害人信任,自称要以高价收购某物品;另一名骗子假装偶然遇到受害人,自称有古董要以低价出卖,并引诱受害人花大价钱买下。受害人再找“古董商”转卖时,哪里还找得到人?警方提示:满世界都是古董,可能吗?

骗局四:设局聚赌

在车上、街头、旅馆或其他公共场所以扑克、象棋、套杯子等游戏设局:先让受害人小赢几把,然后再骗光受害人口袋里的钱财。警方提示:游戏有诡计,“外人”永远赢不了。

骗局五:虚假租赁

犯罪嫌疑人冒充屋主,将租期已满的房屋转租给受害人,骗取租金;有的犯罪嫌疑人甚至会将本人已出售的房屋再次卖出,骗取购房款。警方提示:租、买房产时,要查验对方的房屋所有权证、

土地使用权证等,最好到房管、国土等部门进行交易。

骗局六:虚假推销

警方提示:陌生人要求你帮忙购买商品时,要多留神;购买药品等要到正规的药店等营业场所,不要买“街头货”;警惕登门推销的陌生人。

骗局七:“办事”诈骗

犯罪嫌疑人说自己认识某领导或假冒国家工作人员,谎称可以帮助受害者解决工作、子女上学等问题,并索要“活动费”、“疏通费”等。警方提示:不要抱侥幸心理,办事一定要通过正当途径。

骗局八:假和尚、假尼姑诈骗

犯罪嫌疑人穿戴宗教服饰、持假证件“入户化缘”并行骗。警方提示:骗子一般两人一组结伙行骗,多选择50岁~70岁的老年妇女下手。

骗局九:外币诈骗

犯罪嫌疑人冒充银行工作人员,拿一些“不值钱”的外国货币兑换人民币。警方提示:不是所有的外币都值钱,别理街头那些“兑外币”的人。

骗局十:借东西诈骗

与受害人套近乎,在邀请受害人吃饭、喝酒时提出借手机、车辆等要求,之后一去不回。【预防拐卖、诈骗、盗窃知识竞赛试题(附答案)】文章预防拐卖、诈骗、盗窃知识竞赛试题(附答案)出自http://

下页更精彩:1 2 下一页
上一篇:创文明交通安全知识竞赛试题(附答案) 下一篇:消防工作知识竞赛试题(附答案)

相关文章推荐

网友评论

关于我们|联系我们|常见问题|会员协议|法律声明|友情链接