人感染禽流感知识竞赛试题(附答案)

 下文是关于人感染禽流感知识竞赛试题(附答案)相关内容,希望对你有一定的帮助:

第一篇:《禽流感知识竞赛题》

禽流感知识竞赛题

2006-11-30 10:37:43 作者:whong 点击数:1997 评论共:0条

『竞赛演示系统』和『电脑抢答器』被中国农业银行总行指定为行业知识竞赛专用软硬件!知识竞赛网()欢迎各位查阅知识竞赛资料

一 、 选择题 :

1 、人感染禽流感的潜伏期一般 _____ 天 . ( )

A 、 1-7 天 B 、 7-9 天 C 、 9-11 天 D 、 10 天以上

2 、 人禽流感的传播途径包括 ( )

A 、呼吸道 B 、密切接触感染的家禽分泌物和排泄物。

C 、接触受病毒污染的物品和水 D 、以上都是。

3 、 禽流感病毒对热比较敏感,但对低温抵抗力较强, 100℃ 加热多少分钟可以灭活? ( ) A 、 1 B 、 2 C 、 3 D 、 4

4 、农民自家小规模饲养禽类,如何预防禽流感? ( )

A 、保持禽舍清洁卫生,定期对禽舍进行消毒 B 、自觉接受动物防疫部门监督监测 C 、定期注射禽流感疫苗 D 、以上都是

5 、高致病性禽流感病毒一年四季均可流行,但在哪两个季节容易流行? ( ) A 春季和秋季 B 、冬季和春季 C 、秋季和冬季 D 、夏季和秋季

6 、 发现不明原因的病死家禽和飞禽正确的处理方法是: ( )

A 、煮熟食用 B 、随便乱丢 C 、深埋或焚烧且对环境消毒 D 、腌制食用

7 、对禽流感病毒有杀灭作用的化学药品有: ( )

A 、福尔马林 B 、漂白粉 C 、 84 消毒液 D 、以上都是

8 、下列哪项是禽流感病原传播的主要来源: ( )

A 、野鸟 B 、家禽 C 、家畜 D 、野生兽

9 、禽感染禽流感症状主要表现有 : : ( )

A 、 在短时间内食欲废绝、体温骤升、精神高度沉郁 B 、 短期内大批死亡

C 、 咳嗽、流鼻涕, 头部和脸部水肿,神经紊乱和腹泻,脚鳞出血等 D 、以上都是 10 、目前国家指定用于禽流感免疫的疫苗主要有: ( )

A 、 禽流感油乳剂灭活疫苗 B 、 禽流感 H5N1 亚型重组疫苗

C 、 禽流感 - 新城疫二联冻干苗 D 、以上都是

11 、农村散养户家禽禽流感一年免疫 ---- 次。 ( )

A 、 1 B 、 2 C 、 3 D 、 4

二 、 判断题: 『竞赛演示系统』和『电脑抢答器』被中国农业银行总行指定为行业知识竞赛专用软硬件!知识竞赛网()欢迎各位查阅知识竞赛资料

1 、生鸡蛋或半生不熟的蛋可以吃。 ( )

2 、可以用同一块砧板切生食和熟食。 ( )

3 、病、死鸡鸭等禽类要焚烧或深埋。 ( )

4 、家庭发生疑似禽流感病例未确诊前,家庭成员没有必要进行隔离观察。 ( ) 5 、穿羽绒服、盖羽绒被有感染禽流感的可能 。 ( )

6 、发生疑似高致病性禽流感疫情后,养殖户可以自行宰杀病禽。 ( )

7 、不明原因的病死家禽经过高温煮熟过能食用。 ( )

8 、 预防禽流感发生的最有效的方法是注射禽流感疫苗。 ( )

9 、 活禽注射禽流感疫苗后 28 天左右才能够食用。 ( )

10 、禽流感除了春季和冬季容易发生夏季和秋季不发生。 ( )【人感染禽流感知识竞赛试题(附答案)】

11 、接触过病死禽者应及时用消毒药品对接触物和接触部位进行消毒。 ( )

12 、家禽注射过禽流感疫苗后 2 天内不能使用消毒药品或抗生素等,否则会影响免疫效果。 ( ) 13 、有禽类接触史,体温 38 ℃ 以上,伴有咳嗽、咽痛、全身疼痛等症状的急性呼吸道病人应送人民医院就治。 ( )

14 、目前流行病学调查结果提示禽流感存在人传染人的可能。 ( )

15 、兽医和长期从事禽类饲养、贩卖、屠宰等高暴露人群,在发生禽流感时要建立好健康档案,做好健康随防工作,并可以预防性服用抗病毒药物。 ( )『竞赛演示系统』和『电脑抢答器』被中国农业银行总行指定为行业知识竞赛专用软硬件!知识竞赛网()欢迎各位查阅知识竞赛资料

参考答案:一、选择题: 1 、 A 2 、 D 3 、 A 4 、 D 5 、 B

6 、 C 7 、 D 8 、 B 9 、 D 10 、 D 11 、 B

二、判断题: 1 、 ╳ 2 、 ╳ 3 、 √ 4 、 ╳ 5 、 ╳

6 、 ╳ 7 、 ╳ 8 、 √ 9 、 √ 10 、 ╳

11 、 √ 12 、 √ 13 、 √ 14 、 √ 15 、 √

第二篇:《人感染H7N9禽流感防治知识培训考试题及答案》

人感染H7N9禽流感防治知识培训考试试题【人感染禽流感知识竞赛试题(附答案)】

科室: 姓名: 得分:

一、 选择题

1、关于人感染H7N9禽流感的实验室检查正确的说法: ( ABCD )

A.白细胞总数一般不高或降低。重症患者多有白细胞总数及淋巴细胞减少,并有血小板下降。

B.血生化多有肌酸激酶、天门冬氨酸氨基转移酶、丙氨酸氨基转移酶升高。 C反应蛋白升高,乳酸脱氢酶升高。

C.对患者呼吸道标本采用PCR检测到H7N9禽流感病毒核酸。

D.从患者呼吸道标本中分离H7N9禽流感病毒。

2、人感染H7N9禽流感的传播途径是:( AC )

A.呼吸道播途 B.消化道播途 C.直接接触播途 D.血液播途

3、关于H7N9禽流感的治疗,下述说法正确的是 ( BCDE )

A.单独使用离子通道M2阻滞剂如:金刚烷胺和金刚乙胺治疗有效。

B.重症患者应入院治疗,对出现呼吸功能障碍者给予吸氧及其他相应呼吸支持,发生其它并发症的患者应积极采取相应治疗。

C.呼吸功能支持可以使用机械通气。

D.其他治疗:在呼吸功能支持治疗的同时,应当重视其他器官功能状态的监测及治疗;预防并及时治疗各种并发症尤其是医院获得性感染。

E.早期使用抗病毒药物/达菲治疗

4、人感染H7N9禽流感病例医疗机构采集的临床标本包括( ABCD )

A.病人的上呼吸道标本(包括咽拭子、鼻拭子、鼻咽抽取物、咽漱液和鼻洗液)。

B.血清标本。

C.下呼吸道标本(如气管吸取物、肺洗液、肺组织标本)。

D.死亡病人的肺组织、气管、支气管组织。

5、密切接触者追踪和管理要求 ( ABCD )

A.由县级卫生行政部门组织对密切接触者进行追踪和管理,对密切接触者实行医学观察/健康随访,不限制其活动,每日晨、晚各1次测体温并了解是否出现急性呼吸道感染症状。

B.一旦出现发热(腋下体温≥37.5℃)及咳嗽等急性呼吸道感染症状,则立即转送至当地的定点医疗机构进行诊断、报告及治疗。

C.疾病预防控制机构负责标本采集和实验室检测工作。

D.医学观察期限为自最后一次与病例发生无有效防护的接触后7天。

6、人感染H7N9禽流感重症患者预后差,影响预后的因素可能包括( ABC )

A、患者年龄 B、基础疾病 C、合并症 D、性别

7、对临床诊断和确诊患者应进行( ABCD )

A、隔离治疗。 B、对症治疗,可吸氧、应用解热药、止咳祛痰药等。【人感染禽流感知识竞赛试题(附答案)】

C、抗病毒治疗。 D、中医中药治疗。

二、 填空题

1、人感染H7N9禽流感是由 H7N9亚型禽流感病毒 引起的急性呼吸道传染病。

2、禽流感病毒对 热 敏感,对 低温 抵抗力较强。65°C加热30分钟或煮沸(100°C)2分钟以上可 灭活 。

3、人感染H7N9禽流感的传染源可能为: 携带H7N9禽流感病毒的禽类及其分泌物或排泄物 。

4、人感染H7N9禽流感的传播途径: 呼吸道传播、密切接触感染的禽类分泌物或排泄物、直接接触病毒 。【人感染禽流感知识竞赛试题(附答案)】

5、人感染H7N9禽流感潜伏期: 7天以内 。

6、人感染H7N9禽流感一般表现为流感样症状,如 发热、 咳嗽、 少痰; 可伴有 头痛、肌肉酸痛和全身不适 。重症患者表现为 重症肺炎 ;体温大多持续在 39℃ 以上,出现 呼吸困难 ,可伴有 咯血痰 ;可快速进展出现 急性呼吸窘迫综合症 、 纵隔气肿 、 脓毒症 、 休克 、 意识障碍 及 急性肾功能损伤 等。

三、 判断题

1. 人感染H7N9禽流感时血常规化验,白细胞总数一般不高或降低,重症患者多有白细胞总数及淋巴细胞减少,并有血小板降低。√

2. 人感染H7N9禽流感血生化检查可伴有酶学的改变及C反应蛋白升高,肌红蛋白升高。√

3. 诊断人感染H7N9禽流感的金标准是核酸检测到H7N9禽流感病毒核酸。√

4. 人感染H7N9禽流感肺部影像学改变是出现肺水肿。×

5. 人感染H7N9禽流感患者愈后良好。×

6. 人感染H7N9禽流感抗生素治疗有效,应尽早应用抗生素。×

四、 简答题:

1、什么是人感染H7N9禽流感监测病例的病例?

1)发热(腋下体温≥38℃);

2)具有肺炎的影像学特征;

3)发病早期白细胞总数降低或正常,或淋巴细胞分类计数减少;

4)不能从临床或实验室角度诊断为常见病原所致肺炎。

2、人感染H7N9禽流感病例的治疗?

答:1)对临床诊断和确诊患者应进行隔离治疗。

2)对症治疗。可吸氧、应用解热药、止咳祛痰药等。

3)抗病毒治疗。应尽早应用抗流感病毒药物。

A.神经氨酸酶抑制剂: B.离子通道M2阻滞剂:。

4)中医药治疗

5)加强支持治疗和预防并发症。注意休息、多饮水、增加营养,给易于消化的饮食。密切观察,监测并预防并发症。抗菌药物应在明确继发细菌感染时或有充分证据提示继发细菌感染时使用。

6)重症患者的治疗。 重症患者应入院治疗,对出现呼吸功能障碍者给予吸

氧及其他相应呼吸支持,发生其它并发症的患者应积极采取相应治疗。

3、抗病毒药物重点在哪些人群中使用?

答:①人感染H7N9禽流感病例;

②甲型流感病毒抗原快速检测阳性的流感样病例;

③甲型流感病毒抗原快速检测阳性或无条件检测的流感样病例,具有下列情形者,亦应使用抗病毒药物:

A.有密切接触者(包括医护人员)出现流感样症状者;发生聚集性流感样病例及在1周内接触过禽类的流感样病例;

B.有基础疾病如慢性心肺疾病,高龄,孕妇等流感样病例;

C.病情快速进展及临床上认为需要使用抗病毒药物的流感样病例;

D.其他不明原因肺炎病例。

4、思考:假如你是一个门诊医师,发现一个有流感样症状(如发热、咳嗽、少痰)的病人前来就诊,你应该怎样采集病史?做哪些基本检查?如确诊为禽流感,你该怎么做?

答:1、采集病史:询问禽类有无接触史、是否来自疫区;

2、基本检查:血常规、胸片;

3、如确诊为禽流感,该怎么做:作为密切接触者,要做好为期一周的医学观察,同时可口服达菲、莲花清瘟胶囊预防。

第三篇:《人感染H7N9禽流感知识试卷答案》

人感染H7N9禽流感知识试卷

科室 姓名 成绩

一、选择题(每题5分,共75分) :

1、人感染H7N9禽流感病毒的传播途径 (A )

A、呼吸道传播 B、消化道传播 C、血液传播 D、垂直传播

2、人感染H7N9禽流感病毒的易感高危人群 (C )

A、医生 B、农民

C、从事禽类养殖、销售、宰杀、加工者 D、司机

3、人感染H7N9禽流感病毒的潜伏期 (C )

A、3天内 B、5天内 C、7天内 D、14天内

4、人感染H7N9禽流感病毒重症患者病情发展迅速,体温大多持续

在 ℃以 上

(B )

A、38.5℃ B、39℃ C、39.5℃ D、40℃

5、人感染H7N9禽流感重症患者预后差。影响预后的因素可能包括( ABC ) A、患者年龄 B、基础疾病C、合并症 D、性别

6、对临床诊断和确诊患者应进行 ( ABCD )

A、隔离治疗 B、对症治疗,可吸氧、应用解热药、止咳祛痰药等

C、抗病毒治疗 D、中医中药治疗

7、人感染H7N9禽流感流行病学调查方案中调查组成员至少应当包括(ABCD ) A、流行病学专业人员 B、实验室专业人员

C、临床医生 D、专业消毒人员

8、医疗机构采集的临床标本包括 ( ABCD )

A、病人的上呼吸道标本(包括咽拭子、鼻拭子、鼻咽抽取物、咽漱

液和鼻洗液) B、血清标本

C、下呼吸道标本(如气管吸取物、肺洗液、肺组织标本)

D、死亡病人的肺组织、气管、支气管组织

9、监测病例同时具备哪些条件 ( ABCD )

A、发热(腋下体温≥38℃); B、具有肺炎的影像学特征;

C、发病早期白细胞总数降低或正常,或淋巴细胞分类计数减少;

D、不能从临床或实验室角度诊断为常见病原所致肺炎。

10、各级各类医疗机构发现人感染H7N9禽流感病毒疑似病例、确诊

病例后,应当于 内进行网络直报。 (B )

A、24小时 B、2小时 C、12小时 D、3小时

11、在执行现场流行病学调查时,一级防护中要求戴12-16层棉纱口

罩,使用几小时后消毒更换一次。 (B )

A、24小时 B、4小时 C、半小时 D、12小时

12、需要进行网络直报的病例类型为 (BCD)

A、临床诊断病例 B、监测病例 C、疑似病例 D、确诊病例

13、对污染物、排泄物、污染环境的消毒可以使用 (ABCD)

A、漂精片B、84消毒液C、过氧乙酸D、含氯消毒剂

14、常德市卫生局指定 为全市人感染H7N9禽流感重症病例收

治定点医院。 ( A )

A、常德市第一人民医院 B、常德市第二人民医院

C、常德市第三人民医院

15、参与人感染H7N9禽流感病毒诊治的医护人员需要采取的 防护措施有 。 (ABC )

A、标准预防 B、飞沫传播预防 C、接触传播预防

二、判断题(每题5分,共25分)

1、目前已经有人感染H7N9禽流感在人与人之间传播的确切证

据。 ( × )

2、对密切接触者实行医学观察期限为自最后一次与病例发生无有效

防护的接触后7天。 ( √ )

3、人感染H7N9禽流感轻症患者一般表现为流感样症状,如发热,咳

嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。 ( √ )

4、根据流行病学接触史、临床表现及实验室检查结果,可作出人感

染H7N9禽流感的诊断。 ( √ )

5、患者死亡后,应当及时对尸体进行处理,用双层布单包裹尸体,

装入双层尸体袋中,由专用车辆直接送至指定地点火化;因民族习惯

和宗教信仰不能进行火化的,应当经上述处理后,按照规定深埋。 ( √ )

第四篇:《感染知识竞赛试题》

感染知识竞赛试题

一、单项选择题

1卫生部新制定《医院感染管理办法》什么时间开始实施?( C )

A.2006.8.1; B.2006.6.1; C.2006.9.1; D.2005.12.1

2、《医院感染管理办法》中规定,住院床位在多少张以上应设立感染管理委员会及独立的感染管理部门?( B )

A.300张; B.100张; C.200张; D.500张

3、医院感染暴发的定义是指在医院或科室的患者中,短时间内发生几例以上同种同源感染病的现象?( B )

A.5例; B.3例; C.2例; D.4例

4医疗机构经调查证实发生5例以上医院感染暴发或由于医院感染暴发直接导致患者死亡3人以上人身损害的后果时,应几时向所在地县级人民政府卫生行政部门报告( A )

A.12h; B.2h; C.24h; D.6h

5、医疗机构经调查发生10例以上的医院感染暴发事件或发生特殊病原体、新发病原体的医院感染及造成重大公共影响或严重后果的,应什么时间向所在地的县级人民政府卫生行政部门报告?( A )

A、2h; B.24h; C.12h; D.8h

6、医疗机构发现重大传染病疫情、重大食物中毒应多长时间上报?( C )

A、4h; B.7h; C.2h; D.12h

7、《传染病防治法》规定管理的传染病共几种?分几类?( B )

A.35种、2类(甲、乙); B.37种、3类(甲、乙、丙);

C.36种、4类(甲、乙、丙、丁); D.34种、5类(甲、乙、丙、丁、戊8责任疫情8、报告人发现甲类(鼠疫、霍乱)和乙类传染中的非典型肺炎、肺炭疽、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感的病人的报告时限为( A )

A.城市2h,农村6h; B.城市6h,农村8h;

C.城市12h,农村24h; D.城市7h,农村

9、无明确潜伏期的感染,规定入院几小时后发生的感染为医院感染 ( D )

A、 4小时 B、24小时 C、12小时 D、48小时 E、6小时

10、关于医院感染的概念错误的是( C )

A、入院时处于潜伏期的感染不是医院感染 B、医院感染是指在医院内获得的感染 C、慢性感染急性发作是医院感染 D、与上次住院有关的感染是医院感染 E、新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不是医院感染

11、医院感染主要发生在( D )

A、门、急诊病人 B、探视者 C、医务人员 D、住院病人 E、陪护人员

12、下列情况属于医院感染的是( D )

A、在皮肤、粘膜开放性伤口只有细菌定植而无临床症状或体征者B、由损伤而产生的炎症或由非生物因子刺激产生的炎性反应 C、婴儿经胎盘获得的感染:如单纯疱疹、弓形体病、水痘等,发生在出生后48小时以内者 D、住院中由于治疗措施而激活的感染

13、目前国内医院感染发病率最高的部位是( B )

A、泌尿系统 B、外科切口 C、消化系统 D、呼吸系统 E、血液系统

14、发生在入院后多少小时的上呼吸道感染、感染性腹泻属医院感染 ( C )

A、72小时 B、36小时 C、48小时 D、24小时 E、12小时

15、《医院感染诊断标准》中规定,上呼吸道感染的临床诊断,发热大于等于多少度?不超过几天?并且有鼻咽、鼻旁窦和扁桃腺等上呼吸道急性炎症表现,才能诊断为上呼吸道感染 ( A )

A、≥38.0℃超过2天 B、≥38.0℃超过5天 C、≥38.0℃超过3天 D、≥38.0℃超过1天

16、痰液标本收集前,须先用开水漱口刷牙;收集清晨病患肺深部咳出的痰液;置于无菌密封容器中运送; 于几小时内送达检验室?( B )

A、6小时 B、2小时 C、8小时 D、10小时

17、用预真空压力蒸汽灭菌器灭菌时,物品包的体积不超过多少?并且物品包捆扎松紧要适宜 ( B )

A、30㎝×30㎝×25㎝ B、30㎝×30㎝×50㎝

C、25㎝×25㎝×50㎝ D、30㎝×25㎝×50㎝

18、灭菌物品包装分为闭合式包装和密封式包装。手术器械采用闭合式包装方法,应由2层包装材料分几次包装 ( B )

A、3次 B、2次 C、4次 D、5次

19、纸塑袋、纸袋等密封包装其密封宽度应≥6mm,包内器械距包装袋封口处距离( C )

A、≥3.5㎝ B 、≥1.5㎝ C、 ≥2.5㎝ D、 ≥4.5㎝

20、医院消毒供应中心灭菌效果监测标准中规定,生物监测的频率是 ( B )

A、每月监测一次 B、每周监测一次 C、10天监测一次 D、半年监测一次

【人感染禽流感知识竞赛试题(附答案)】

21、 消毒作用水平分级是根据消毒因子的浓度或强度和作用时间及对微生物的杀灭能力进行分级,为几级 ( C )

A、6级 B、2级 C、4级 D、5级

22、抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体与启封抽吸的各种溶媒有效期分别为( C )

A.1h;12h B.2h;8h C.2h;24h D.2h;36h

23、被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应注射乙肝疫苗的最高时限为 ( B )

A.12小时内 B.24小时内 C.48小时内 D.7日内

24、传染病分哪几类?( A )

A、甲类、乙类、丙类 B、甲类、乙类 C、甲类、丙类、 D、甲类、戊类

25、甲类传染病指哪些?( A )

A、鼠疫、霍乱 B、麻疹、天花 C、非典型肺炎、滋病 D、肝炎、肺结核

26、医院感染预防控制对病室内的空气及地面应采取的措施包括 ( C )

A、定时空气消毒,必要时通风换气;地面干式清扫,遇污染时清洁

B、定时通风换气,必要时空气消毒;地面干式清洁,遇污染时清扫

C、定时通风换气,必要时空气消毒;地面湿式清扫,遇污染时消毒

D、定时空气消毒,必要时通风换气;地面湿式清扫,遇污染时消毒

27、病人出院、转科或死亡后对床单元进行的消毒处理是 ( B )

A、预防性消毒 B、终末消毒 C、随时消毒 D、初步消毒

28、关于医院感染的概念错误的是( C )

A、入院时处于潜伏期的感染不是医院感染 B、医院感染是指在医院内获得的感染

C、慢性感染急性发作是医院感染 D、与上次住院有关的感染是医院感染

E、婴幼儿经胎盘获得的感染不是医院感染

29、下列情况属于医院感染的是( D )

A、在皮肤、粘膜开放性伤口只有细菌定植而无临床症状或体征者

B、由损伤而产生的炎症或由非生物因子刺激产生的炎性反应

C、婴儿经胎盘获得的感染:如CMV、弓形虫发生在出生后48小时以内者

D、住院中由于治疗措施而激活的感染 E、由于输注苏打外渗引起的局部炎性反应

30、下述哪项不属于微生物( E )

A、病毒 B、支原体 C、细菌 D、衣原体 E、钩虫

31 、通过空调冷却水传播最常见的细菌是( D )

A、金黄色葡萄球菌 B、沙门氏菌 C、大肠杆菌 D、军团菌 E、棒状杆菌

32、下述不属于灭菌剂是( E )

A、2%戊二醛 B、过氧乙酸 C、环氧乙烷 D、甲醛 E、含氯消毒剂

33、妊娠妇女不宜用的抗菌药物是( D )

A、青霉素 B、磷霉素 C、林可霉素 D、四环素 E、头孢菌素

34、不属于高危物品的是( C )

A、腹腔镜 B、导尿管 C、体温表 D、穿刺针 E、手术器材

35、发生医院内尿路感染最常见的诱因是( B )

A、长期卧床 B、留置导尿管 C、膀胱冲洗 D、膀胱内注射

36、下列消毒剂中属于高水平消毒剂的有( A )

A、含氯消毒剂 B、络合碘 C、新洁尔灭 D、乙醇 E、碘酊

37、医院污物的处理原则错误的是( D )

A、防止污染扩散 B、分类收集 C、分别处理

D、医疗垃圾与生活垃圾一同处理 E、尽可能采用焚烧处理

38、灭菌速度快、灭菌效果好、对经济、环境污染小的是( E )

【人感染禽流感知识竞赛试题(附答案)】

A、环氧乙烷灭菌法 B、戊二醛浸泡灭菌法 C、辐射灭菌法

D、过氧乙酸浸泡灭菌法 E、压力蒸汽灭菌法

39、有关医院感染预防与控制的概念错误的是( C )

A、外源性感染是可以预防的 B、洗手是预防医院感染的重要措施

C、做好消毒隔离就可以杜绝医院感染的发生 D、内源性医院感染是难以预防的 E、滥用抗菌药物可致二重感染【人感染禽流感知识竞赛试题(附答案)】

40、有关抗生素管理下列哪项错误( B )

A、把抗菌药物分成一线、二线药物,二线药物应控制使用 B、二线药物毒副作用大、价贵、疗效低 C、在同类抗生素中应留有替代药物,在必要时再启用 D、无药敏结果参考时,可按经验选药原则用药 E、定期全院菌株的药敏统计结果公布,为临床用药与药剂科进药提供信息

41、进入人体组织或无菌器官的医疗用品必须达到什么要求?( A )

A、灭菌要求 B、消毒要求 C、清洁要求 D、卫生要求

42、凡是医疗卫生机构使用的接触皮肤、粘膜的器械和用品必须达到什么要求?( B )A.灭菌要求; B.消毒要求; C.清洁要求; D.卫生要求

43、《消毒管理办法》规定,各种注射、穿刺、采血器具的使用要求是什么?( B )

A、 用后灭菌 B、应当一人一用一灭菌 C、应当一人一用一消毒 D、应当一人一用一换针头

44、凡进入人体无菌组织、器官或经外科切口进入人体无菌腔室的内镜及附件必须达到什么要求( B )

A、消毒要求 B、灭菌要求 C、高水平消毒 D、中水平消毒

45、凡穿破粘膜的内镜附件必须达到什么要求?( D )

A.消毒要求; B.中水平消毒; C.高水平消毒; D.灭菌要求

46、凡进入人体消化道、呼吸道等与粘膜接触的内镜必须达到什么要求?( C )

A、消毒要求 B、灭菌要求 C、高水平消毒 D、中水平消毒

47、胃镜、肠镜、十二指肠镜采用2%碱性戊二醛消毒时,浸泡时间为多少?( D )

A.不少于60分钟; B.不少于30分钟; C.不少于20分钟; D.不少于10分钟

48、医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在多长时间内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告?( C )

A.12小时; B.24小时; C.48小时; D.72小时

49、盛装的医疗废物达到包装物或者容器的多少时,应当使用有效的封口方式,使包装物或者容器的封口紧实、严密 ( B )

A.2/4时; B.3/4小时; C.2/3小时; D.3/5时

50、医疗机构内医疗废物暂时贮存时间不得超过几天?( B )

A、1天; B、2天; C、3天; D、4天

二、多项选择题

1、《医院消毒供应中心清洗消毒技术操作规范》中规定,器械、器具和物品的手工清洗法包括以下哪些程序 ( ABCD )

A、冲洗 B、 洗涤 C、漂洗 D、 终末漂洗

2、手工清洗法应注意下列哪些事项 ( ABCDEF )

A、手工清洗时水温宜为15℃~30℃

B、去除干固的污渍应先用酶清洁剂浸泡,再刷洗或擦洗

C、刷洗操作应在水面下进行,防止产生气溶胶

D、管腔器械应用压力水枪冲洗,可拆卸部分应拆开后清洗

E、不应使用钢丝球类用具和去污粉等用品,应选用相匹配的刷洗用具、用品,避免器械磨损 F、清洗用具、清洗池等应每天清洁与消毒。

3、《医院消毒供应中心灭菌效果监测标准》中规定,质量控制过程的记录具有可追溯性,对灭菌标识的要求包括以下哪些内容 ( ABCDEF )

A、物品名称 B、检查打包者姓名或编号 C、灭菌器编号

D、批次号 E、灭菌日期 F、失效日期。

4、《突发公共卫生事件应急条件》制订的目的是什么( ABC )

A、有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件的危害;

B、保障公众身体健康和生命安全、 C、维护正常的社会秩序

5、以下哪些是属于突发公共卫生事件?( ABCD )

A. 新发现重大传染病疫情 B、群体不明原因疾病

C、重大食物中毒 D、重大职业中毒

6、公共卫生事件管理条例规定,对传染病疫情应做到哪几点 ( ABCD )

A、早发现 B、早报告 C、早隔离 D、早治疗

7、对传染病人和疑似传染病人应采取什么措施 ( ABC )

A、就地隔离 B、就地观察 C、就地治疗 D、尽快转诊

8、洗手的时间是不少于10~15秒,其正确方法是( ABCDEF )

A掌心对掌心搓擦; B.手指交错掌心对手背搓擦; C.手指交错掌心对掌心搓擦;D.两手互握互搓指背 E.拇指在掌中转动搓擦 F.指尖在掌中搓擦

9、压力蒸汽灭菌后检查发现物品出现哪些情况不可作为无菌包使用( )

A、包皮破损 B、湿包和有明显水渍的包 C、化学指示剂未达到已灭菌的色泽或状态,有可疑点者 D、灭菌包掉落在地上 E、灭菌包误放不洁之处或沾有水渍

10、医务人员在消毒工作中应注意哪些个人防护( ABCDE )

A、干热灭菌时应防止燃烧,压力蒸汽灭菌应防止爆炸事故及可能对操作人员造成的灼伤事故

B、使用紫外线、微波消毒应避免对人体的直接照射

C、避免锐利器械刺、割伤人体 D、使用汽体化学消毒、灭菌剂应防止有毒、有害消毒汽体的泄漏,经常检查消毒环境中该类气体的浓度,确保在国家规定的安全范围之内 E、使用液体化学消毒剂、灭菌剂应防止过敏和可能对皮肤、粘膜的损伤

11、消毒因子的作用水平分哪几级?( ABCD )

A、灭菌 B、高水平消毒法 C、中水平消毒法 D、低水平消毒法 E、除菌

12、压力蒸汽灭菌的物品可以使用以下哪几种包装容器?( BD )

A、市售普通铝饭盒 B、自动启闭式器具 C、市售普通搪瓷盒

D、带通气孔的器具 E、 密闭的玻璃容器

13、出现医院感染流行或暴发趋势时,感染管理科应组织落实哪些有效控制措施( ABCD )

A、积极对病人做适当的治疗 B、进行正确的消毒处理 C、必要时隔离病人 D、甚至暂停接收新病人【人感染禽流感知识竞赛试题(附答案)】

14、输血可以引起哪些感染( BCDE )

A、戊型肝炎 B、丙型肝炎 C、弓形虫病 D、艾滋病 E、巨细胞病毒感染

15、属于高度危险物品的有( AB )

A、手术器械 B、心导管 C、听诊器 D、体温表 E、压舌板

16、下列医疗用品的卫生标准中正确的是( ABCDE )

A、进入人体无菌组织、器官或接触破损皮肤、黏膜的医疗用品必须无菌

B、接触黏膜的医疗用品细菌菌落总数应≤20cfu/g或100cm2;不得检出致病性微生物

C、接触皮肤的用品细菌菌落总数应≤200cfu/g或100cm2,致病性微生物不得检出

D、使用中消毒剂细菌菌落数应≤100cfu/g,不得检出致病性微生物

E、无菌器械保存液必须无菌

17、以下哪些内镜必须灭菌 ( ABCDE )

A.膀胱镜; B.关节镜; C.脑室镜; D.腹腔镜; E.宫腔镜

18、以下哪些内镜要进行高水平消毒( ABCE )

A、喉镜 B、气管镜、支气管镜、 C、胃镜、肠镜

D、宫腔镜 E、乙状结肠镜、直肠镜

19、目前国内医院感染常见发生的部位是( ABDE )

A、泌尿道 B、外科切口 C、血液 D、呼吸道 E、胃肠道

20、《医疗废物分类目录》将医疗废物分为以下哪几类( ABCDE )

A、感染性废物 B、病理性废物 C、损伤性废物

第五篇:《人感染H7N9禽流感防治知识培训试题及答案》

乃门乡人感染H7N9禽流感防治知识培训试题 科室: 姓名: 分数:

一、填空题

1、禽流感主要是指禽中流行的由引起的的感染性疾病。

2、禽流感病毒可分为禽流感病毒和 禽流感病毒。

3、人感染H7N9禽流感是由

4、禽甲型流感病毒除感染禽外,还可感染、水貂和 。

5、禽流感病毒普遍对抵抗力较强,65℃加热 或2分钟以上可灭活。

二、问答题:

1、H7N9禽流感感染病例的主要临床表现?

2、人感染H7N9禽流感的传播途径?

3、如何预防H7N9禽流感?

答案:

填空:1、流感病毒

2、高致病性、低致病性、无致病性

3、H7N9亚型禽流感病毒

4、人、猪、马、海洋哺乳动物

5、热、低温、30分钟、煮沸

问答题:

一、主要表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有高热(38℃以上),咳嗽等呼吸道感染症状。起病5-7天出现呼吸困难、重症肺炎并进行性加重,部分病例可迅速发展急性呼吸窘迫综合症并死亡 。

二、经呼吸道传播,也可以通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。现尚无人与人之间传播的确切证据。

三、流感是一种急性呼吸道感染性疾病。勤洗手、室内勤通风换气注意营养、保持良好的体质有利于预防流感等呼吸道传染病。出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。此外,还要特别注意尽量避免直接接触病死禽、畜。

第六篇:《人感染禽流感知识竞赛试题(附答案)》

选择题

1

、人感染禽流感的潜伏期一般

_____

.

A

1-7

B

7-9

C

9-11

D

10

天以上

2

人禽流感的传播途径包括

A

、呼吸道

B

、密切接触感染的家禽分泌物和排泄物。

C

、接触受病毒污染的物品和水

D

、以上都是。

3

禽流感病毒对热比较敏感,但对低温抵抗力较强,

100℃

加热多少分钟可以灭活?

A

1

B

2

C

3

D

4

4

、农民自家小规模饲养禽类,如何预防禽流感?

A

、保持禽舍清洁卫生,定期对禽舍进行消毒

B

、自觉接受动物防疫部门监督监测

C

、定期注射禽流感疫苗

D

、以上都是

5

、高致病性禽流感病毒一年四季均可流行,但在哪两个季节容易流行?

A

春季和秋季

B

、冬季和春季

C

、秋季和冬季

D

、夏季和秋季

6

发现不明原因的病死家禽和飞禽正确的处理方法是:

A

、煮熟食用

B

、随便乱丢

C

、深埋或焚烧且对环境消毒

D

、腌制食用

7

、对禽流感病毒有杀灭作用的化学药品有:

A

、福尔马林

B

、漂白粉

C

84

消毒液

D

、以上都是

8

、下列哪项是禽流感病原传播的主要来源:

A

、野鸟

B

、家禽

C

、家畜

D

、野生兽

9

、禽感染禽流感症状主要表现有

:

A

在短时间内食欲废绝、体温骤升、精神高度沉郁

B

短期内大批死亡

C

咳嗽、流鼻涕,

头部和脸部水肿,神经紊乱和腹泻,脚鳞出血等

D

、以上都是

10

、目前国家指定用于禽流感免疫的疫苗主要有:

A

禽流感油乳剂灭活疫苗

B

禽流感

H5N1

亚型重组疫苗

C

禽流感

-

新城疫二联冻干苗

D

、以上都是

11

、农村散养户家禽禽流感一年免疫

----

次。

A

1

B

2

C

3

D

4

判断题:

『竞赛演示系统』和『电脑抢答器』被中国农业银行总行指定为行业知识竞赛专用软硬件!知识竞赛网()欢迎各位查阅知识竞赛资料

1

、生鸡蛋或半生不熟的蛋可以吃。

2

、可以用同一块砧板切生食和熟食。【人感染禽流感知识竞赛试题(附答案)】人感染禽流感知识竞赛试题(附答案)

3

、病、死鸡鸭等禽类要焚烧或深埋。

4

、家庭发生疑似禽流感病例未确诊前,家庭成员没有必要进行隔离观察。

5

、穿羽绒服、盖羽绒被有感染禽流感的可能

6

、发生疑似高致病性禽流感疫情后,养殖户可以自行宰杀病禽。

7

、不明原因的病死家禽经过高温煮熟过能食用。【人感染禽流感知识竞赛试题(附答案)】文章人感染禽流感知识竞赛试题(附答案)出自http://

第七篇:《医院传染病防治知识竞赛试题(附答案)》

一、单项选择

1、传染性非典型肺炎列入《传染病防治法》法定管理的(B)传染病

A

甲类

B

乙类

C

丙类

D

未分类

2、在我国最常见的艾滋病传播途径是(B)

A

性传播

B

静脉吸毒

C

输血

D

母婴传播

3、《中华人民共和国传染病防治法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议于2004年8月28日修订通过,现将修订后的《中华人民共和国传染病防治法》公布,自什么时间起施行?(

A

A

2004年12月1日

B

2004年8月28日

C

1989年09月1日

D

1989年2月21日

4、国家对传染病防治的方针是(

D

)。

A

预防为主

B

防治结合、分类管理

C

依靠科学、依靠群众

D

以上三项

5、《中华人民共和国传染病防治法》规定的法定管理的传染病有多少种?(C)

A

35

B

28

C

38

D

40

6、拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安部门协助治疗单位采取(

D

)。

A

处罚措施

B

强制措施

C

行政拘留

D

强制隔离治疗措施

7、有关重大传染病的概念不包括(

B

A

甲类传染病

B

乙类传染病

C

罕见的或已消灭的传染病

D

新出现传染病的疑似病例

8、医疗机构应当实行传染病(

B

)制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。

A

隔离、消毒

B

预检、分诊

C

分类、隔离

D

定点、隔离

9、《消毒管理办法》自何时实施?(

B

A

2002年1月1日起实施

B

2002年7月1日起施行

C

2002年9月1日起实施

D

2003年1月1日起实施

10、医疗卫生机构使用的进入人体组织或无菌器官的医疗用品必须达到什么要求?(A)

A

灭菌要求

B

消毒要求

C

清洁要求

D

卫生要求

11、凡是医疗卫生机构使用的接触皮肤、粘膜的器械和用品必须达到什么要求?(

B

)

A

无菌要求

B

消毒要求

C

清洁要求

D

卫生要求

12、《消毒管理办法》规定,医疗卫生机构使用后的一次性医疗用品如何处理。(

C

A

消毒后放入垃圾中倒掉

B

卖给回收单位或个人

C

应当及时进行无害化处理

D

毁形后卖掉

13、《消毒管理办法》规定,运送传染病病人及其污染物品的车辆、工具应如何处理?(

A

A

必须随时进行消毒处理

B

必须进行消毒处理

C

必须随时进行清洁处理

D

必须随时进行灭菌处理

14、《消毒管理办法》规定,各种注射、穿刺、采血器具的使用要求是什么?(

B

A

用后灭菌

B

应当一人一用一灭菌

C

当一人一用一消毒

D

应当一人一用一换针头

15、以下(C)不属于物理消毒法。

A

煮沸

B

高压蒸气

C

优氯净

D

紫外线

16、甲型H1N1流感是由什么引起的(B):

A

冠状病毒

B

一种新的甲型H1N1病毒

C

猪链球菌

D

一种甲型H1N1病毒

17、转诊传染病病人或疑似传染病病人时,应当按照当地卫生行政部门的规定使(

A

A

专用车

B

救护车

C

面包车

D

大卡车

18、关于处理高危物品和中危物品朊毒灭活方法正确的有(D)

A

134℃~138℃

8min

B

134℃~138℃

18min

C

134℃~138℃

38min

D

浸泡于1mol/L氢氧化钠溶液作用1h,再121℃

60min

二、多项选择题

1、下列哪些疾病是甲类传染病(AD)

A

鼠疫

B

传染性非典型肺炎

C

炭疽中的肺炭疽

D

霍乱

E

人感染高致病性禽流感

2、乙型肝炎的传播途径有(ABC)

A

医源性传播

B

性接触传播

C

母婴垂直传播

D

经媒介生物传播

E

一般接触传播

3、已知引起手足口病的最常见肠道病毒包括下列哪些(AD)

A

肠道病毒71型(EV71)

B

柯萨奇病毒B组的16型(CoxB16)

C

肠道病毒78型(EV78)

D

柯萨奇病毒A组的16型(CoxA16)

E

肠道病毒171型(EV171)

4、下列可以灭活肠道病毒的有(CDE)

A

75%酒精

B

植物消毒剂

C

紫外线及干燥敏感

D

过氧乙酸

E

碘酒

5、下列可用于结核分枝杆菌消毒的消毒剂有(ACE)

A

碘伏

B

醋酸氯已定

C

漂白粉

D

苯扎氯铵

E

过氧乙酸

6、构成传染病的流行过程,必须具备的三个环节是(ACD)。

A

传染源

B

自然环境

C

传播途径

D

易感人群

E

社会环境

7、对呼吸道等特殊传染病病人或者疑似病人,医疗机构应当依法采取(ABCDE)

A

隔离

B

控制传播

C

对病人的陪同人员和其他密切接触人员采取医学观察

D

其他必要的预防措施

E

对粪便进行无害化处理

8、引起手足口病的肠道病毒可经胃肠道传播,也可经呼吸道传播,即可通过以下途径等造成传播。【医院传染病防治知识竞赛试题(附答案)】医院传染病防治知识竞赛试题(附答案)。(ABCDE)

A

粪-口

B

飞沫、咳嗽、打喷嚏等

C

接触患者口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液

D

被污染的手及物品

E

以上都对

9、手足口病的传染源是(AB)

A

隐性感染者

B

患者

C

动物

D

食物

E

10、有关部门、医疗卫生机构应当对传染病做到(ABCD),切断传播途径,防止扩散。

A

早发现

B

早报告

C

早隔离

D

早治疗

E

早转运

三、判断题

1、对乙类传染病中的传染性非典型肺炎,炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感需要采取甲类传染病的预

防,控制措施。(√)

2、性传播是世界范围内艾滋病主要传播途径之一。(√)

3、通过吸入被甲型H1N1流感病毒污染的空气和接触被甲型H1N1流感病毒污染的物品、器具感染。(√)

4、甲型H1N1流感纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制

措施。(×)

5、在突发事件中需要接受隔离治疗、医学观察措施的病人、疑似病人和传染病病人密切接触者,应当配合卫生部门或者有关机构采取医学措施。(√)

6、传染病暴发、流行时,国务院卫生行政部门和省级人民政府卫生行政部门负责向社会公布传染病疫情信息。【医院传染病防治知识竞赛试题(附答案)】文章医院传染病防治知识竞赛试题(附答案)出自http://

下页更精彩:1 2 下一页
上一篇:手术室安全消毒知识竞赛试题(附答案) 下一篇:学前儿童教育知识竞赛试题(附答案)

相关文章推荐

网友评论

关于我们|联系我们|常见问题|会员协议|法律声明|友情链接