舟车船辇

 下文是关于舟车船辇相关内容,希望对你有一定的帮助:

舟车船辇【一】:公务员考试行测必考类比推理题型讲解

务员职业必须具备的基本素质和潜在能力,测试内容包括言语理解与表达能力、判断推理能力、数理能力、常识应用能力和综合分析能力。黑龙江中公教育整理了公务员考试资料大全供考生备考学习。

需要更多指导,请选择在线咨询一对一解答。 类比推理是公务员考试行测中的必考题型,每年都有考查并且近几年来考试题量一直很稳定,均为10道。题型通常有两项式、三项式以及填空式,要求考生根据题干给定的词语找到词语之间的关系,根据这种关系在选项中找出一组与之在关系上最为贴近、相似或匹配的词。类比推理考查的知识点比较广泛,涉及逻辑关系、言语关系、经验常识和理论常识。其中经验常识中的功能关系、加工关系、职业关系,言语关系中的词义关系以及逻辑关系中的概念间关系考查频率较高。

(一)功能关系:词与词之间具有功能、作用、用途的关系。

【例题】 红茶:发酵:保健

A.丝绸:染色:收藏 B.玉镯:磨制:装饰

C.石油:蒸馏:燃烧 D.中药:采摘:治病

【答案】B

【中公解析】红茶是经过茶叶发酵得到了,红茶有保健的功能。A项丝绸没有收藏的功能,B石油是经过原油分流得到的,D没有中药经过另一物品的采摘。B玉镯经过玉石的磨制得到,玉镯有装饰的功能。

【例题】 窗帘:隐私

A.文件:机密 B.日记:心情

C.消防栓:火警 D.防护栏:安全

【答案】D

【中公解析】窗帘的隔离可以保护隐私,防护栏的隔离可以保护安全。其他三项都没有隔离的作用。

(二)加工关系:词与词之间具有原材料与成品的关系。有物理加工和化学加工的区别。

【例题】 小麦:馒头

A.麋鹿:麝香 B.叶绿体:细胞

最全汇总>>>公务员历年真题

C.乌贼:墨汁 D.棉花:布鞋

【答案】D

【中公解析】小麦可以加工成面粉,面粉进而加工成馒头。棉花可以加工成棉布,棉布可以加工成布鞋。其他三项均不是加工关系。

【例题】 琵琶:木材:乐器

A.鼎:青铜:用具 B.水墨画:宣纸:工艺

C.浮雕:石块:建筑 D.竹简:竹片:书籍

【答案】A

【中公解析】木材可以加工成琵琶,琵琶是一种乐器。青铜可以加工成鼎,鼎是一种用具。B项水墨画是一种工艺品而不是工艺。C项浮雕是建筑物上的一角而不是一种建筑物。D项竹简和书籍是同一个物品,只是年代不同,古代的书称为竹简,现在的书称为书籍。

(三)职业关系:词与词之间具有和职业有关的关系,比如职业主体、服务对象、工作地点、工作内容、工作工具等。

【例题】 刀:屠夫:肉

A.相机:记者:摄影 B.剪刀:裁缝:布料

C.粉笔:老师:黑板 D.法律:法官:犯人

【答案】B

【中公解析】屠夫是一种职业,屠夫所用的工具是刀,工作内容是用刀切肉。裁缝是一种职业,裁缝用的工具是剪刀,工作内容是用剪刀剪布料。A,相机不能用来摄影。C项黑板不是教师的工作对象。D项法律是抽象的工具,而题干中的刀是具体的工具。

【例题】 老师对于( )相当于( )对于病人

A.书本,父母 B.学校,医院

C.学生,医生 D.教室,药品

【答案】A

【中公解析】老师是一种职业,他的服务对象是学生,医生是一种职业,服务对象是病人。

(四)词义关系:词与词之间具有词语含义、近义词和反义词的关系。

【例题】七寸对于( )相当于( )对于头绪

A.尺度,线索 B.要害,眉目

最全汇总>>>公务员历年真题

C.七步,头脑 D.关键,脉络

【答案】B

【中公解析】七寸是要害的意思,眉目是头绪的意思。

【例题】 希望:渴望

A.夸耀:炫耀 B.启发:启迪

C.鼓动:煽动 D.思考:思索

【答案】D

【中公解析】希望和渴望是近义词,渴望比希望的程度重,并且都是褒义词。思考和思索是近义词,思索是深度的思考,程度更重。A项不是近义词。B项是近义词,但是没有轻重区别。C项是近义词,但却是贬义词。

【例题】创新:僵化

A.开放:闭塞 B.发展:前进

C.计划:秩序 D.革新:失败

【答案】A

【中公解析】创新和僵化是反义词,开放和闭塞是反义词。其他选项均没有反义关系。

(五)概念间关系:词与词之间具有全同、全异、包含、交叉等关系。

【例题】 电脑:计算机

A.公斤:千克 B.公务员:领导

C.长度:公里 D.专家:学者

【答案】A

【中公解析】电脑和计算机是同一事物,全同关系,公斤和千克也是全同关系。

【例题】左手:右手

A.黑色:白色 B.幸存者:遇难者

C.晴天:阴天 D.老人:孩子

【答案】B

【中公解析】左手和右手是全异关系,并且没有第三种情况,幸存者和遇难者也是全异关系,没有第三种情况。其他选项均有第三种情况。

【例题】木牛流马对于( )相当于( )对于番茄

A.诸葛亮:厄瓜多尔 B.交通工具:草本植物

C.舟车船辇:维生素C D.运输工具:樱桃番茄

最全汇总>>>公务员历年真题

【答案】D

【中公解析】木牛流马是诸葛亮发明的一种交通运输工具,樱桃番茄是一种番茄,均为包含关系。

【例题】军人:医生:军医

A.司机:警察:交警 B.舞蹈:说唱:二人转

C.学科:研究:科研 D.汽车:电动车:电动汽车

【答案】D

【中公解析】军人和医生的交叉部分是军医,或者说军医既是医生也是军人,汽车和电动车的交叉部分是电动汽车。或者说军医既是医生也是军人。A项交警不一定是司机。B项二人转不是舞蹈和说唱的交叉。C项科研不是一种科学。

类比推理题型看似简单,其实非常容易做错,中公教育专家提醒考生需要注意以下几点:

1、把握先内后外的原则,即先考虑题干给定词语之间的关系关系,再需要题干给定词语与选项词语的对比。

2、对于关系不太明显的题目,可以采用造句排除法,在造句的时候注意用词顺序。

3、在四个选项中确实难以确定正确答案时,可以进行最优选择,类必度越强的越优选。

4、平时多做题,多积累。

类比推理是公务员考试中的必考题目,并且不是特别难,所以希望广大考生能够结合方法多多练习,祝愿所有考生都能一举成功。

更多内容,一起来看看公务员考试课程是如何设置教学的!

中公教育黑龙江公务员考试培训与辅导专家提醒您,备考有计划,才能在公考大战中拔得头筹!公务员考试题库系统邀请您一同刷题!

舟车船辇【二】:典故

【白眼】参见人体部头面"青眼"。唐王维《与卢员外象过崔处士兴宗林享》:"科头箕踞长松下,白眼看他世上人。"

【鲍叔义】参见伦类部师友"管鲍"。唐高适《宋中遇陈二》:"常忝鲍叔义,所期王佐才。"

【杯中影】参见武备部兵器"樽中弩"。明李东阳《次韵体斋病起见寄二首》之二:"疑蛇已辨杯中影,病鹤长怀海上心。"

【北辕失】参见器用部车船"北辕"。唐韦嗣立《偶游龙门北溪......奉呈诸大僚》:"还悟北辕失,方求南涧田。"

【鼻垩】参见器用部其他"郢匠斤"。宋陆游《叹老》:"平生师友雕零尽,鼻垩运斤未有人。"

【蔡邕愧】参见人事部死丧"郭泰碑铭"。明李梦阳《哭徐博士二十韵》:"碑非蔡邕愧,诔岂仲宣论。"

【长揖】《史记郦生列传》:"沛公(刘邦)至高阳传舍,使人召郦生(食其)。郦生至,入谒,沛公方倨床使两女子洗足,而见郦生。郦生入见,长揖不拜,日:‘足下欲助秦攻诸侯乎?且欲率诸侯破秦也?'沛公骂曰:‘竖儒!夫天下同苦秦久矣,故诸侯相率而攻秦,何谓助秦攻诸侯乎?'郦生曰:‘必聚徒合义兵诛无道秦,不宜倨见长者。'于是沛公辍洗,起摄衣,延郦生上坐,谢之。郦生因言六国从横时。沛公喜,赐郦生食,......号郦食其为广野君。"O喻恃才不羁、傲视王侯。唐胡曾《咏史诗高阳》:"路人高阳感即生,逢时长揖便论兵。"另参见人物部帝王"长揖隆准公"、人物部人杰"高阳酒徒"。

【常山骂羯奴】《新唐书忠义传》载:安史乱起,常山太守颜杲卿起兵讨贼,终因粮尽矢绝,城陷被俘,押送洛阳,"安禄山怒曰:‘吾擢尔太守,何所负而反?'杲卿嗔目怒骂曰:‘汝营州牧羊羯奴耳,窃荷恩宠。天子负汝何事,而乃反乎?我世唐臣,守忠义。恨不斩汝以谢上,乃从尔反耶?'禄山不胜忿,缚之天津桥柱,节解以肉啖之,骂不绝。贼钩断其舌,曰:‘复能骂否?'杲卿含糊而绝。"O喻坚贞不屈。宋文天祥《去年十月九日余至燕城今周星不报为赋长句》:"君不见常山太守骂羯奴,天津桥上舌尽刳。"另参见人体部头面"钩舌"。

【朝四暮三】《庄子齐物论》:"狙公赋芧(栗子)曰‘朝三而暮四',众狙皆怒;曰:‘然则朝四而暮三',众狙皆悦。名实未亏而喜怒为用,亦因是也。"O指反复无常或愚弄他人。宋黄庭坚《再答明略二首》之二:"使年七十今中安,安能朝四暮三浪忧喜。"另参见动物部走兽"众狙"、植物部木本"狙公分栗"。

【樗散】参见人物部其他"散樗"。唐杜甫《送郑十八虔贬台州司户》:"郑公樗散鬓成丝,酒后常称老画师。"

【楚人求山鸡】《太平广记》卷四六一引《笑林》:"楚人有担山鸡者,路人问曰:‘何鸟也?'担者欺之日:‘凤皇也。'路人曰:‘我闻有凤皇久矣,今真见之。汝卖之乎?'曰:‘然。'乃酬千金,弗与;请加倍,乃与之。方将献楚王,经宿而鸟死。路人不遑惜其金,惟恨不得以献耳。国人传之,咸以为真凤而贵,宜欲献之,遂闻于楚王。王感其欲献己也,召而厚赐之,过买凤之值十倍矣。"O喻不辨真伪,或用作有所奉献的自谦、自嘲之词。唐李白《赠从弟冽》:"楚人不识凤,重价求山鸡。"另参见动物部飞禽"楚郊凤"、动物部飞禽"楚客山鸡"。

【佽飞勇】《吕氏春秋知分》:"荆有次非者,得宝剑于干遂。还反涉江,至于中流,有两蛟夹绕其船。次非谓舟人曰:‘子尝见两蛟绕船能两活者乎?'船人曰:‘未之见也。'次非攘臂祛衣,拔宝剑曰:‘此江中之腐肉朽骨也。弃剑以全己,余奚爱焉!'于是赴江刺蛟,杀之而复上船,舟中之人皆得活。荆王闻之,仕之执圭。孔子闻之,曰:‘夫善哉!不以腐肉朽骨而弃剑者,其次非之谓乎!"'次非,又作佽飞或佽非。O喻英勇。宋孔武仲《赋张芸叟蕃刀》:"烦公一效佽飞勇,为公推鼓倾金瓯。"另参见动物部鳞介"佽飞斗蛟"、武备部兵器"佽非剑"。

【刺舌】参见人事部禀性"刺舌"。元张雨《书东坡像》:"宁教刺舌奸邪党,可惜低头行从班。"@【刺舌】l隋书贺若粥传):"父敦,以武烈知名,仕周为金州总管,宇文护忌而害之。临刑,呼(贺若)弼,谓之日:‘吾必欲平江南,然此心不果,汝当成吾志。且吾以吉死,汝不可不思。'因引锥刺弼舌出血,诫以慎口。"0喻出言谨慎。宋苏轼《刘贡父见余歌词数首以诗见戏聊次其韵》:"刺舌君今犹未戒,灸眉我亦更何辞!"另参见人体部头面"刺舌"。

【聪明管辂】《三国志魏书管辂传》裴松之注引《管辂别传》:"辂年八九岁,便喜仰视星辰,得人辄问其名,夜不肯寐。......及成人,果明《周易》,仰观、风角、占、相之道,无不精微。......父为琅邪即丘长,时年十五,来至官舍读书,始读《诗》、《论语》及《易》本,便开渊布笔,辞义斐然。于时黉上有远方及国内诸生四百余人,皆服其才也。......琅邪太守单子春语众人曰:‘此年少盛有才器,听其言论,正似司马犬子(相如)游猎之赋,何其磊落雄壮,英神以茂,必能明天文地理变化之数,不徒有言也。'于是发声徐州,号之神童。"O指神童。唐杜甫《上韦左相二十韵》:"聪明过管辂,尺犊倒陈遵。"另参见人物部人杰"管辂"。

【羝乳】参见政事部忠直"苏武节"。O指无法办到之事。元袁桷《题郝伯常雁足》:"不须羝乳终回汉,肯学鸡鸣诈度关。"

【对日】参见地理部城建"日下"。一唐王维《恭懿太子挽歌五首》之一:"冲天王子去,对日圣君怜。"

【堕甑】《后汉书郭太传》:"(孟敏)客居太原。荷甑(炊具)摄(堕)地,不顾而去。林宗(郭太)见而问其意。对日:‘甑以破矣,视之何益?'林宗以此异之,因劝令游学。十年知名,三公俱辟,并不屈云。"O指人洒脱大度,对己犯错误不加计较。宋陆游《三月十六日作》:"功名堕额谁能问,羞作饥鹰夜掣靖。"另参见人事部京性"韶破"、人事部谬误"堕甑"。@【堕甑】参见器用部器皿"堕凯"。宋苏辙《闻子由为郡僚所抬恐当去官》:"我已无可言,堕甑难追悔。"

【飞鸢悔】参见动物部走兽"款段"。O指遇危难而有所悔悟。宋苏轼《雨中过舒教授》:"飞鸢悔前笑,黄犬悲晚悟。"

【焚谏草】《晋书羊祜传》:(羊)祜历职二朝,任典枢要,政事损益,皆咨访焉。势利之求,无所关与。其嘉谋谠议,皆焚其草,故世莫闻。"《宋书谢弘微传》:"(弘微)每有献替及论时事,必手书焚草,人莫之知。"O喻为官谨慎。唐杜甫《晚出左掖》:"避人焚谏草,骑马欲鸡栖。"另参见文明部文章"焚稿"、人物部官吏"焚草"。

【冯唐已老】《史记张释之冯唐列传》:"唐以孝著,为中郎署长,事文帝。文帝辇过,问唐曰:‘父老何自为郎?家安在?'唐具以实对。""七年,景帝立,以唐为楚相,免。武帝立,求贤良,举冯唐。唐时年九十余,不能复为官。"O喻指命运不济,或喻年岁已大但仍没有作为。唐杜甫《寄岑嘉州》:"谢眺每篇堪讽诵,冯唐已老听吹嘘。"另参见人事部寿考"冯唐老"。

【负暄献御】《列子杨朱》:"昔者宋国有田夫,常衣缊黂(乱麻为絮的衣服),仅以过冬。暨春冬作,自曝于日,不知天下之有广厦隩室,绵纩(新丝棉)狐貉。顾谓其妻曰:‘负日之暄,人莫知者,以献吾君,将有重赏。'"O指人无知或没有见识。宋黄庭坚《次韵秦少章晁适道赠答诗》:"负暄真得计,献御恐成疏。"另参见人体部肢体"炙背献天子"。

【覆局】《三国志魏书王粲传》:"观人围棋,局坏,(王)粲为覆之。棋者不信,以帊盖局,使更以他局为之。用相比校(较),不误一道。其强记默识如此。"覆,同"复"。O指记忆力极强。北周庾信《奉和永丰殿下言志》之五:"覆局能悬记,看碑解暗流。"另参见九流部杂技"棋覆"。

【覆水难收】参见地理部流水"难收水"。唐骆宾王《艳情代郭氏赠卢照邻》:"情知唾井终无理,情知覆水也难收。"

【贯白虹】《战国策魏策四》:"夫专诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日。"O咏英雄气概。唐骆宾王《边城落日》:"壮志凌苍兕,精诚贯白虹。"另参见天文部气象"日贯虹"。

【过八砖】参见地理部土石"八砖"。宋陆游《晚起》:"欠伸看起东窗日,也似金銮过八砖。"

【汉阴灌】参见人事部其他"汉机"。O喻心地纯朴无机心。明何景明《立春日作》:"心存汉阴灌,躬学南阳耕。"

【豪气元龙】《三国志魏志陈登传》:"许汜与刘备并在荆州牧刘表坐,表与备共论天下人,汜曰:‘陈元龙(登)湖海之士,豪气不除。'......备问汜:‘君言豪,宁有事邪?'汜曰;"昔遭乱过下邳,见元龙。元龙无客主之意,久不相与语,自上大床卧,使客卧下床。'备曰:‘君有国

士之名,今天下大乱,帝主失所,望君忧国忘家,有救世之意,而君求田间舍,言无可采,是元龙所讳也,何缘当与君语?如小人,欲卧百尺楼上,卧君于地,何但上下床之间邪?'表大笑。"O称美人豪放高迈。金元好问《刘氏明远庵三首》之一:"豪气元龙百尺楼,功名场上早抽头。"另参见地理部土石"求田"、伦类部宾主"卧下床"、器用部宫室"百尺楼"、器用部宫室"问舍"、器用部日用"下床"、人物部人杰"楼上元龙"、人事部行止"下床卧"。

【荷锸随行】《晋书刘伶传》:刘伶"常乘鹿车,携一壶酒,使人荷锸(铁锹)而随之,谓曰:‘死便埋我。'其遗形骸如此。"O指狂傲放诞。宋陆游《室中屏去长物戏作》:"久从昭代乞残骸,荷锸随行偶未埋。"另参见器用部车船"鹿车"、器用部器皿"荷锸携壶"、器用部其他"刘伶锸"。

【画饼充肠】参见器用部饮食"画饼"。宋朱熹《拟古》之四:"寓龙不为泽,画饼难充肠。"

【画蛇著足】参见动物部鳞介"蛇有足"。唐刘兼《仲春登楼》之二:"失手已惭蛇有足,用心休为鼠无牙。"

【黄金信】《史记季布栾布列传》:"(曹丘)捐季布曰;‘楚人谚曰:"得黄金百,不如得季布一诺。"足下何以得此声于梁楚间哉?'"O称赞人守信。唐骆宾王《夏日游德州赠高四》:"一诺黄金信,三复白珪心。"另参见器用部珍宝"季布金"。

【黄童】参见人物部人杰"江夏黄童"。宋苏轼《送杨孟容》:"后生多高才,名与黄童双。"

【接舆狂】晋皇甫谧《高士传陆通》:"陆通,字接舆,楚人也。好养性,躬耕以为食。楚昭王时,通见楚政无常,乃佯狂不仕,故时人谓之楚狂。孔子适楚,楚狂接舆游其门曰:‘凤兮凤兮,何如德之衰也!来世不可待,往世不可追也。......方今之时,仅免刑焉,福轻乎羽,莫之知载,祸重乎地,莫之知避,已乎已乎......'孔子下车。欲与之言,趋而避之,不得与之言。"O咏隐士或狂者。五代前蜀韦庄《和郑拾遗秋日感事一百韵》:"世随渔父醉,身效接舆狂。"另参见动物部飞禽"楚人凤"、文明部歌舞"凤歌"、人事部雅逸"陆通歌凤"。

【结袜生】参见器用部衣冠"王生袜"。宋苏轼《次张秉道》:"髯张乃我结袜生,诗酒淋漓出狂怪。"

【今是昨非】《庄子则阳》:"蘧伯玉(瑗)行年六十而六十化,未尝不始于是之,而卒诎之以非也。未知今之所谓是之非五十九年非也。"O指不断改过或表示往事不堪回首。宋陆游《累日文符沓至怅然有感》之二:"白首逢人只累欷,今虽未是昨真非。"另参见人物部人杰"蘧瑗知非"。

【金貂换】《晋书阮

上一篇:浙江省2016年事世单位考试 下一篇:澳洲,技术移民,最新列表

相关文章推荐

网友评论

关于我们|联系我们|常见问题|会员协议|法律声明|友情链接